Автор Тема: grazdano4ka.ru - Мама сидит с внучкой, хочет ночевать у дочери, но зять против  (Прочитано 11246 раз)

Avoshre

• Гость
Шестидесятилетняя мама сидит с внучкой, хочет ночевать у дочери, но зять против: «Поезжайте к себе, жить с тещей я не буду»

– …Мама мне все намекала-намекала, а я делала вид, что не понимаю, что она хочет! – рассказывает тридцатипятилетняя Елизавета. – В итоге позавчера она заявилась с чемоданом, представляешь, с таким, на колесиках. Я спрашиваю, это ты чего притащила-то в чемодане? А она – я, говорит, замучилась ездить, больше не могу! На улице темно, холодно. Буду оставаться у вас с понедельника по пятницу, на выходные уходить домой. Вот, вещи привезла себе кое-какие – халат, ночнушку, смену белья. Не выгоните же, надеюсь?..

Маме Елизаветы, Светлане Кирилловне, чуть за шестьдесят, и до этого лета она еще работала. Работа тяжелая, нервная, мама все принимала слишком близко к сердцу. К тому же в последние несколько месяцев у них в конторе сменилось начальство – директором стала тридцатилетняя девица, которая возмечтала омолодить коллектив и стала откровенно выживать пожилую сотрудницу.

– Я маме сто раз говорила – уходи, выходи на пенсию! – рассказывает Елизавета. – Но она за работу держалась зубами: на пенсию, говорит, не проживешь, да и что я дома делать буду, в четырех стенах с ума сойду. А сама лекарства пила горстями от давления! Тут как-то раз до двухсот двадцати шарахнуло у нее: с работы пришла расстроенная опять, померила, а та-а-а-ам! После этого я ей уже сказала твердо – мама, все, шутки кончились. Здоровье дороже! Завтра ты пишешь заявление и уходишь. Будешь с Анечкой сидеть, мы тебе будем платить зарплату, как няне. Сразу несколько проблем решим: и ребенок у нас будет пристроен, и ты с деньгами и при деле…

Анечка, дочь Елизаветы и ее мужа Евгения, в этом сентябре пошла в первый класс. До сих пор они как-то справлялись без няни – Аня ходила в садик, а Лиза работала по полдня. Но тут на работе у Елизаветы произошли определенные перемены, и начальство поставило условие – либо выходить уже на полный день, либо увольняться.

– Я подумала, что с первоклассницей меня все равно полдня не спасет! – рассказывает Елизавета. – Я работаю до двух, а ребенка надо забрать из школы в одиннадцать. В любом случае придется брать няню... Конечно, няня нужна надежная, чтоб за ребенка не переживать. И в этом смысле мама – отличный вариант. С внучкой она прекрасно ладит, человек ответственный и аккуратный, большего и желать нечего. Нам так и так деньги кому-то платить, так лучше ей! И ей спокойнее работать у нас, а не у чужих людей – ведь тоже, на кого еще нарвешься…

Лиза предложила маме такой вариант, та подумала и согласилась. Написала на работе заявление, уволилась, сделала дома какие-то дела – и вот уже с середины лета у них началась новая жизнь. Из садика Анечку забрали, и она стала сидеть с бабушкой. Елизавета вышла на полный день, в восемь утра уходит на работу, в семь вечера приходит.

Соответственно, с семи пятидесяти и до девятнадцать мама каждый день на боевом посту.

Летом и в начале осени было легко и просто. Светлана Кирилловна приезжала к дочери рано утром, по холодку, варила внучке кашу или готовила омлет, потом они гуляли на детских площадках, ходили в парк смотреть уток, пару раз посетили зоопарк, ездили в гости к знакомым на дачу, немного занимались подготовкой к школе – читали, считали, учились писать.

Потом началась сама школа, и стало еще проще: теперь Светлана Кирилловна приезжает не домой к восьми, а к школьному крыльцу к одиннадцати, красота. Утром в школу Анечку отводят родители. Бабушка забирает внучку, ведет домой, кормит обедом, занимается, готовит все на завтра – и одежду, и ранец, чтобы утром Лизе было минимум забот. В хорошую погоду они шли гулять, в плохую занимались чем-нибудь дома. Светлана Кирилловна и прибраться могла, и ужин для всех приготовить, ей это совсем несложно.

– Ладно уж, за уборку и приготовление ужина брать с вас не буду! – посмеивалась Светлана Кирилловна. – А то ж ведь разорю совсем!

В конце каждого месяца Лиза платила матери зарплату – ни много ни мало, тридцать тысяч рублей. Учитывая, что пенсия у Светланы Кирилловны еще двадцатка, ела она на неделе у дочери, естественно, их продукты – получалось вполне неплохо.

И всех все устраивало.

А потом наступила поздняя осень. На улице резко похолодало, темнеть рано. Теперь, выходя в семь вечера от дочери, Светлана Кирилловна не может отделаться от впечатления, что за порогом уже ночь. Домой она приезжает в восемь, пока то да се, уже и спать пора. А утром снова надо ехать на работу, забирать Анечку от школы…

– И вот где-то со второй половины октября она мне забрасывает удочки – устала, мол, ездить туда-сюда, столько времени трачу зря, на улице темно, холодно, дождь идет, может, мне не ехать уже сегодня? Завтра тогда я Аню и в школу отведу утром сама…

Квартира у Лизы с мужем двухкомнатная, в одной комнате они, в другой – дочка. У Анечки, кроме ее кровати, в комнате стоит маленький выкатной диванчик – на нем раньше спала Лиза, когда дочь была совсем маленькая или болела. На этот диванчик и нацелилась теперь мама.

И все бы ничего, но, когда Лиза обрисовала ситуацию мужу, тот пришел в ужас, что теща фактически, получается, переезжает к ним на ПМЖ. Евгений категорически против таких перемен.

– И речи быть не может! – безапелляционно заявил он. – Я с родителями-то не живу с двадцати лет, забыл уже, как это. А с тещей за стеной на четвертом десятке – и подавно не собираюсь, зачем это нужно вообще? У нас своя семья, причем здесь теща? Она сидит с ребенком, молодец, спасибо, мы ей за это платим деньги. Немаленькие, между прочим. Пусть ездит на такси вечером, если ей не хочется тащиться в метро, я не знаю. Но жить здесь она не будет!

Лиза знает, что на такси мама ездить не будет, это исключено. Она из того поколения, которое убеждено, что наши люди в булочную на такси не ездят. Оплачивать маме поездки дополнительно как-то накладно. Золотая няня получается…

– Ну понимаешь, и правда, на улице темно, холодно, дождь идет! – пыталась уговорить мужа Лиза. – Мы домой пришли, ужинать сели, а она идет в эту хмарь непролазную, конечно, ей обидно… Может, пусть остается, а?

– Ну с работы же она как-то ездила? Ночевать там не оставалась? – пожимает плечами Евгений. – Вот и тут пусть ездит, никаких ночевок. Живет пусть у себя…

Так-то отношения с тещей у Евгения вполне нормальные. Если что-то той будет надо, он с удовольствием поможет. Но в этой ситуации уступать не хочет ни на йоту – родители должны жить отдельно, и точка. Сейчас он со Светланой Кирилловной почти не пересекается – приходит домой, когда той уже нет, в девятом часу. И впредь хочет так же – о чем и сказал Светлане Кирилловне в то утро два дня назад, когда она явилась к ним с чемоданом.

– Так и заявил ей, представляешь – Светлана Кирилловна, это исключено! – вздыхает Лиза. – Ночевать домой поедете. Сегодня вас отвезем с чемоданом, в виде исключения, но больше так не делайте, мол…

Мать оскорблена в лучших чувствах, ни с кем, кроме внучки, не разговаривает, с чемоданом в тот день потащилась в метро, к зятю в машину не села.

– И как быть? – заламывает руки Лиза. – Отказаться от ее услуг? Взять нормальную няню? А как мама жить будет? Денег, чтобы няне платить и маме давать, у меня не хватит. Она же уволилась из-за нас! Другую работу в ее возрасте уже не найдет…

А вы как считаете, это мама наглеет, или дети неправы?

Вы на чьей стороне? Что думаете?
А если бы мама работала у посторонних людей, она бы тоже припёрлась к ним с чемоданом?

Я бы после этого задумалась о смене няни. Если она вообще нужна семилетнему ребенку. Он не в состоянии открыть дверь ключом и поставить тарелку в микроволновку?

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
С такой опекой, может, и не в состоянии.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Батарейка

• Старожил
Увы, по закону нельзя сейчас, чтобы семилетний ребенок сам с ключом на шее

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Нанимать нормальную няню без закидонов, зять прав, на работу тетка ездила и не ныла, вот и сейчас пусть не ноет.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн pifjun

• Ветеран
Сколько вижу помогающих бабушек, они не живут далеко от детей. Моя семилетка была в состоянии открыть дверь ключём, проблема в том, что нередко ключ там в двери и оставался.
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Онлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Им бабушку банально негде разместить. Одна комната их спальня, вторая - дочкина. Лишать дочь личного пространства?
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
Очередная история, подтверждающая, что никаких денежных отношений с родственниками. Или начинается нытьё с одной стороны, мол много платим, могли бы и по-родственному, либо влезание на шею с другой стороны.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Нанимать нормальную няню без закидонов, зять прав, на работу тетка ездила и не ныла, вот и сейчас пусть не ноет.
А во сколько заканчивалась та работа?
В 6?
А ездить ей было с работы сколько, а сколько от дочери?

Так что тут данные нужны, а то может с работы она до 7 уже дома, а тут только выходит.

Нет я не к тому что мамо надо поселить у себя. Просто имхо на работе не ныла и тут пусть не ноет это упрощение.

Avoshre

• Гость
Так на работу она и приходила, скорее всего, к 9-10, а тут приходит к 11-ти.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Так что тут данные нужны, а то может с работы она до 7 уже дома, а тут только выходит.
Зато выходит она сейчас явно позже чем на работу, раз только на после школы.

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
Читаю, думаю - вот как все хорошо, ребенок присмотрен, отношения в семье хорошие, дочь матери платит за работу няни, из-за супчиков и воспитания не срутся, живут отдельно - бытовых конфликтов нет...
Но нет, надо матери все угробить. Была бы логичная просьба, если б она по доброй воле бесплатно с ребенком помогала, но так-то это работа, если б она у других людей няней была - тоже на проживание бы даже не попросилась, а просто заявилась?

Тут и новую няню не найдешь - мать без денег останется и отношения похерятся, и не выселишь нормально уже - отношения похерятся... вот правда не знаю, как теперь это обернуть по человечески.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
В 6?

Нет я не к тому что мамо надо поселить у себя. Просто имхо на работе не ныла и тут пусть не ноет это упрощение.
+1

А работа, может, была вообще в пешей доступности...
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Succin

• Ветеран
Так это, ребёнок взрослый, может приехать, отвести, покормить и уехать домой. Главное проверить, чтобы ребёнок дверь за бабушкой закрыл
в качестве няни ещё уроки может проверить
все равно выходит не в 7 уходить, а в 4-5
Мафия: бармен Виталик

Ник читается как "Сюксэн". Можно звать просто "Янтарь"

Роковой долбо*б©Alguna Vez

— Это Уля. А в руке намек.
— Но это же топор!
— И зовут его Намек :3 © Джигурнет

ЛитРес

Онлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Зять в общем то прав.
Но я не могу отделаться от мысли что при наличии машины можно было бы и отвозить тещу домой по холоду и дождю. Может и проблема бы не возникла.

Оффлайн Framsto

• Постоялец
Блин, да что не так с этой бабкой. Я каждый день ухожу в 19 с работы, в 17-18 же в метро настоящий адЪ и лучше туда не соваться. Из вариантов только приводить внучку после школы, помочь с уроками/с обедом и уехать до час пика.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Сама согласилась на такие условия, не хочет ездить к дочери, пусть рядом с домом аналогичную ищет.
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2020, 17:08:59 от Босячка »
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
Перечитала. Второго ребёнка не нашла  ???
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Мне кажется, надо задуматься о том, чтобы попробовать поменять жилье маме на поближе к квартире дочери. Ей все-таки уже за 60, есть какие-то проблемы с давлением, как минимум. Не сегодня-завтра может сложиться так, что не ее помощь нужна, а наоборот.
Поговорить с ней, обсудить сложившуюся ситуацию, попробовать договориться, что, например, будут платить не 30 тысяч, а 15-20, но возьмут на себя все проблемы с обменом жилья, переездом и ремонтом. С пенсией и питанием у дочери по будням - не такая уж маленькая сумма выйдет. Зато без проблем с дорогой и задел на будущее.

Тут надо не забывать, что мама и правда уже не очень молодая и с работы ушла не потому, что решила дочке помочь или захотелось отдохнуть, а потому что работать стало тяжело. Возможно, ездить с одного конца города на другой по два раза в день, по холоду, зимой, действительно ей уже тяжело.
Это не повод с ней съезжаться, но повод поискать варианты.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
quote author=Рыжая ведьма link=topic=112743.msg4804203#msg4804203 date=1605706398]
В 6?

Так что тут данные нужны, а то может с работы она до 7 уже дома, а тут только выходит. [/quote]

Но она и приходит к одиннадцати утра только, когда внучку надо из школы забирать. Так что мамо тут и вправду перегибает палку.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Зять в общем то прав.
Но я не могу отделаться от мысли что при наличии машины можно было бы и отвозить тещу домой по холоду и дождю. Может и проблема бы не возникла.
Нахер зятю кажый день такая радость за свои же деньги в семь вечера, целый час бабку возить туда-обратно вместо отдыха и еды?
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Зять в общем то прав.
А зятю, который каждый божий день приходит домой в 9 вечера отдых не нужен? Он знаете ли тоже не железный.

Онлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Дом, ну я со своей колокольни сужу. Я бы возила. Мне было бы жалко посылать пожилого человека в дождь. А в нынешних условиях тем более чем меньше ездит на от тем лучше.
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2020, 17:30:19 от Экзистенциальный_Ужас »

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Так на работу она и приходила, скорее всего, к 9-10, а тут приходит к 11-ти.
допустим работа с 9 до 6 и до работы полчаса итого 8-30 -- 18-30, а до дочки час
итого 10-00 -- 20-00 по времени абсолютно также только еще и ужин себе готовить в ночи. И такой график может быть для не физически тяжелее чем привычный ранний подъем и в 7 ужин.  
Это так например.
Еще до работы могло быть удобно ехать - сел у дома в автобус вышел у работы, а тут по холоду и дождю пешкадраль 15 минут до метро, как пример.

Просто сравнение в лоб не всегда работает.

И да мама не молодеет и с работы ушла потому что ей было тяжело, может в том числе и ездить просто зятю она об этом не говорила.

И да я согласна с Ноториджинал - хотят и маме помочь и о себе побеспокоиться - перевезти маму поближе к себе.

И да я не считаю что мама права. Не считаю что зять должен ее возить. Ну бред каждый день отвозить тещу, а потом возвращаться. Ей холод и дождь, а ему вообще отдыхать и с семьей общаться не надо.

НО по факту у немолодой и нездоровой женщины полноценный рабочий день с трудным для нее графиком и тяжелой дорогой.
И надо что-то придумывать - увеличивать степень самостоятельности ребенка, перевозить маму поближе, при плохом для всех раскладе - нанимать няню (и дороже встанет тот же объем задач что у них есть сейчас) и оставлять маму без помощи или ещ что-то изобретать.

Не будь мама нормальной, а зять не настолько категоричным я бы подумала о варианте иногда ночевать. Но здесь не сработает.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
А сколько такси от дома до внучки? У меня по городу час на ОТ - рублей 200 такси.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
А сколько такси от дома до внучки? У меня по городу час на ОТ - рублей 200 такси.
Даже так за месяц это больше 4 тысяч это если только вечером ездить.
А если это МСК то наверно от 600 где-то.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
А зачем ей готовить себе ужин? Он без проблем может, обедать, полдничать и ужинать у дочери. А перед сном чаю попить или кефир с булочкой.
Работа у тетки была тяжелая и нервная, сейчас она жалуется не на здоровье, а на скуку и потерянное время.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Бабка охренела.
Я понимаю бы, оставаться на ночь, когда на улице жесть с снеголивнеградом, падением деревьев, когда можно оторвавшейся с крыши жестянкой по лицу по дороге от такси к подъезду получить.
Или если бабушке не очень хорошо, пусть и не критично, например, повышенное давление, сильно больше ее "обычно повышенного", но не до скорой.
Тогда муж-выгоняльщик был бы в моих глазах судаком.
Но без уважительной причины просто так напрашиваться жить в двушку к троим людям...окуеть незамысловатая женщина.

Судя по сумме пенсии, метро и зарплатам родителей, там Москва, и если так, тем смешнее слушать про "ой, непогода, тимно, холадна".
в Норильск, жывотнаиэ
Нет, не вопрос, дождь и холод любить никто не обязан, даже если тот холод- +5, а не -45.
Но это вообще не те условия, по которым добраться домой с 19 до 20 часов это кромешный ужас и "в такую погоду хозяин собаку из дома не выгонит, а вы меня гоните".

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
А я на стороне бабушки. У нее уже давление скачет, я бы извелась, что мама в темь и холод до дома добирается. Так что пусть такси оплачивают как минимум. Или перевозят поближе к себе, а пока суд да дело не переломится зять с тещей пожить. Мама у меня одна, а мужей может быть много.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Дом, ну я со своей колокольни сужу. Я бы возила. Мне было бы жалко посылать пожилого человека в дождь. А в нынешних условиях тем более чем меньше ездит на от тем лучше.
Я тоже не понимаю, почему зять не может возить бабушку домой хотя бы часть рабочей недели. Может, от работы ей проще было добираться, да и явно не до семи вечера она работала.
Ну или надо менять квартиру и переезжать поближе, чтобы в пешей доступности жить.

Вообще еще подумала, что пока школы не было, бабка работала с 8 утра до 7 вечера, 11 часов в день на пятидневку, за 30 000 рублей - нехило так.
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2020, 18:26:05 от Arctic »
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Hacksley

• Гость
А я на стороне бабушки. У нее уже давление скачет, я бы извелась, что мама в темь и холод до дома добирается. Так что пусть такси оплачивают как минимум. Или перевозят поближе к себе, а пока суд да дело не переломится зять с тещей пожить. Мама у меня одна, а мужей может быть много.

Серьезно? Скандалить и разводиться с мужем потому, что он не хочет в одной квартире с тещей жить? Ничоси. Мужик бы приофигел, наверное. Работаешь спокойно, платишь деньги теще (уж явно деньги из семейного бюджета, а не строго из половины жены), а тебе предъявляют, что не обломишься с тещей пожить, пока ей не захочется куда-то переехать.
Чесгря, я за такси. Вряд ли теща за рабочие дни какую-то сверхъестественную сумму накатает, чтобы можно было говорить о "золотой няне". Думаю, посторонняя нянька может и поболее взять в целом, хотя и не будет ездить по ушам, что ей холодно и одиноко ехать домой. На пару лет нормальный вариант, чтобы не дергаться и не спрашивать себя, в порядке ли дочь. А там она и сама уже сможет ездить.

Но чет у меня есть впечатление, что бабка устроит концерт и перфоманс, что ее так ненавидят, что даже такси вызывают, лишь бы спровадить. Даже не сами отвозят (с надрывом). А ведь она готова была умоститься на жалком диванчике и прислуживать за завтраком...(всхлип)

За зятя я тоже не могу быть однозначно. Я так понимаю, берет бабушка все же поменьше ставки няни. А указывать, куда она должна тратить заработанные деньги - не его дело.

Я тоже не понимаю, почему зять не может возить бабушку домой хотя бы часть рабочей недели.

Пральна, так его. Домой пришел, отдохнуть тебе? Фиг, метнись кабанчиком тещу везти.
Нет, все же финансовые отношения в семье выдерживают немногие. Что интересно, когда такие отношения появляются с детьми (если взрослые хотят приучить их к самостоятельности и заработку), то дело идет как-то легче. А как только двое взрослых - туши свет.
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2020, 18:28:26 от Hacksley »