Все разделы > Из ЖЖ
marss2.lj.ru - Фирс Журавлёв «Приезд извозчика на родину», 1868 год
CynicalCreature:
--- Цитата: Elf78 от 23 Ноября 2020, 00:11:22 ---Это хлебная лопата, они и не должны быть железными.
--- Конец цитаты ---
Не хлебная лопата тогда была такая же.
Loy Yver:
--- Цитата: ГОСТ_8239-89 от 22 Ноября 2020, 23:10:41 ---Loy Yver, жлукто?))
Я из Поволжья и застала период без газа. Садником все называли. А одна дама звала жлуктом.
Ухват для чугунов. И их тоже у хорошей хозяйки 3-4 разного размера.
--- Конец цитаты ---
Ммм, нет, жлукто(м) называли кадушку для замеса хлеба. Вот, блин, память девичья. Ладно, завтра до маман доеду, спрошу, может, она помнит. :)
ГОСТ_8239-89:
--- Цитата: Elf78 от 23 Ноября 2020, 00:11:22 ---А чо снасильничал, а не сама дала за отрез ткани? И почему мужик с заработков сам не мог в прошлый раз привезти любимой жене отрез ткани? Он и сам какбэ прикинут неплохо - одни сапоги по тем временам ого-го!Ну и пизд.ли сейчас светят явно не барину. Или он прибежит пользованую бабу защищать? Ага щаз - борода по ветру. И с чего вообще видно, что они крепостные? Картина 1868 года, крепостное право отменили емнип в 61. Я понимаю, что такие картины могли и 10 лет писать, но тем не менее.
В общем, я не копенгаген, конечно, но нутром чую, что в художке вам втирали какую-то дичь
--- Конец цитаты ---
Ну, скорее всего, историки и культуроведы лучше знали привычки и обычаи тех времен. И могли предполагать, что будет если.
Мне нравится, что есть противопосталение и противоборство этому. Это не значит, что оно приведет к истине, но интересно в плане обсуждения.
А вы знаете, что означают ракушки на полотнах мастеров Возрождения или эмблема Золотого Руна?
Художники Российской Империи смогли достойно внести свой вклад.
ло:
Родители тоже в обуви, кстати говоря. Босые женщина и ребенок, при этом на женщине красный сарафан, а у мужа в руках красный же платок... Мб он отрез и привез, все же. Да, возможно - совпадение. В реальной жизни. Но здесь картина.
В общем, два факта... Нет, три:
1. Ребенок не от мужа
2. Свекровь невестку защищает,значит не "гуляла"
3. Свекр "охраняет дверь"
Вписываются, имхо, оба варианта. С барином даже ближе, потому что свекровь могла в снохачестве обвинять невестку, на которую "полез" ее муж, а барин... Что ей до барина... Или это я слишком современно рассуждаю?
Vedzma:
Или невестка в чём-то другом накосячила и беременность вообще не при делах)
Навигация
Перейти к полной версии