Автор Тема: grazdano4ka.ru - Попросила оформить завещание  (Прочитано 11151 раз)

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/poprosila-roditelej-oformit-zaveshchanie-a-oni-obidelis-okazyvaetsya-doch-pomogala-nam-iz-za-kvartiry-a-ne-po-lyubvi
– Подруга моя в гороскопы очень верит! – рассказывает семидесятидвухлетняя Галина Игнатьевна. – В прошлом декабре мне все уши прожужжала – Галя, твой год наступает, год Крысы. Так-то он високосный, непростой для всех, а для тебя должен быть удачным… Встречались тут с ней на днях, я говорю, Люба, ты мне удачу обещала в этом году, что-то я не пойму, где она? Я такого непростого года, как этот, и не помню. Муж инфаркт перенес в конце зимы, еле справились мы, потом зять работу потерял, полгода ищет, я сама два раза в больнице отлежала, в июне и в сентябре…

– Хм. Действительно, непростой год. Не работают гороскопы, выходит?

– Ну, Любу с толку так просто не сбить. Она говорит – а ты посмотри на все с другой стороны! Все вы живы, здоровы в итоге, в больницу успели вовремя, вылечились, на ноги худо-бедно встали. Дочери рядом, внуки, все вокруг вас... Хороший год, грех жаловаться! Я еще подумала, а ведь права Люба, главное – все живы-здоровы, и отношения у меня с обеими дочками нормальные. И только подумала так, представляешь, как теперь и тут проблемы!

– Ну вот… А что случилось-то?

– Да старшая дочь, Лиза… Позвонила тут на днях – говорит, зайду к вам, разговор есть. Пришла. Говорит, мама, папа, хочу вас попросить – оформите, пожалуйста, на меня завещание! Я сначала не поняла даже. Говорю, подожди, как это – на тебя, а Настя? Вас две сестры, поделите все пополам, какое там завещание еще. А Лиза так усмехнулась и говорит – ах, Настя! А она много вам помогала в последнее время, ваша Настя? Ты вот, мама, в больнице лежала две недели – сколько раз Настя туда к тебе пришла, покушать принесла? Кто, говорит, с врачом договаривался, передачи возил, платную палату тебе оплатил после операции? Может быть, Настя?

Галина Игнатьевна тяжело вздыхает. У них с мужем две дочери – Лизе сорок семь, Насте тридцать семь. И отношения между сестрами, честно говоря, не очень, может быть, просто потому, что слишком они разные. Старшая – активная, самостоятельная, предприимчивая, работает, сама квартиру купила с нуля. Замуж так и не вышла и детей не родила, потому что, по ее словам, ценит свободу. Зато объездила весь мир, побывала и в Америке, и в Азии, знакомых у нее куча везде, машину водит, любой вопрос может решить с легкостью.

Младшая, Настя, совсем другая. У нее муж, две дочки, старшая школьница, младшей двух лет еще нет. Настя в декрете, при том, что муж ее уже полгода как безработный. Работу, конечно, ищет, и дома не сидит, подрабатывает мелким ремонтом техники в компании у приятеля. Зарабатывает копейки, едва хватает на еду. За квартиру уже не плачено несколько месяцев, за свет тоже висит долг.

У Лизы такое, если честно, в голове не укладывается, как можно взрослому дееспособному человеку не иметь десятки в месяц, чтобы оплатить свет и ЖКУ? Как можно экономить на еде?

Сестре она ничего не говорит, предпочитает вовсе с ними не общаться – чтоб не попросили в долг. Ссужать их деньгами Лиза не намерена точно, если попросят – откажет наотрез, Настя обидится, и тогда худой мир превратится в добрую ссору. Да и пусть… Мать пытается все время их как-то примирить, свести вместе, но получается это не очень.

– Я Лизе говорю, ну о чем ты вообще, как Настя могла мне палату оплатить, когда у них на еду-то сейчас с трудом хватает? – вздыхает Галина Игнатьевна. – Да и ходить в больницу тоже… У нее ведь маленький ребенок, няни нет, ты знаешь, муж бегает по подработкам. Куда бы она дочку дела? В больницу с ребенком не пускают категорически… А Лиза нам с отцом и заявляет – а вы не замечаете, мол, что у Насти никогда на вас нет ни денег, ни времени, ни возможности помогать? Как что случается, так вы звоните мне. Я все бросаю и лечу на помощь…

Правда в словах Елизаветы, конечно, есть. Весь год она только и делает, что носится с родителями, устраивает их в хорошие больницы, договаривается с врачами, сует купюры нянечкам, организовывает лечение и реабилитацию, оплачивает то одно, то другое…

– Отца в феврале она вообще спасла, я считаю! – рассказывает Галина Игнатьевна. – Мы на даче были, когда ему нехорошо стало… Мы на сердце и не подумали сначала, вообще решили, что съел что-то не то. А Лиза как почувствовала. На машину его и в Москву, в больницу. Как она поняла, что это сердце? Ведь не медик… Пока ехала, с кем-то созвонилась, проконсультировалась, куда и как везти, приехали в больницу, там уже ждали нас. Говорят, ваше счастье, что вовремя успели…

Надо сказать, Лиза помогает родителям не только когда что-то случается, но и в обычное время. Заказывает им лекарства и продукты, решает вопросы с починкой бытовой техники, покупает новое взамен пришедшего в негодность, заодно уж и по мелочи – записывает к врачам онлайн, оформляем субсидии, проводит платежи в интернете. Как-то так повелось, что старики обращаются с этим именно к ней. У Насти маленький ребенок на руках, ей неудобно заполнять документы, да и некогда особо, это же понятно.

А Лизе несложно, она в интернете, как рыба в воде – сразу зашла с телефона на госуслуги, заполнила, отправила, все сделала. Ведь в прошлый раз тоже она делала, знает уже, где и как…

А теперь Лиза заявила – раз уход за родителями полностью на ней, так пусть на ней будет и наследство.

– Я ей говорю – ладно, Лиза, мы подумаем с отцом! – рассказывает Галина Игнатьевна. – А она нам заявила – подумайте! Только, говорит, если вы завещание не оформите, помогать вам я буду ровно столько же, сколько и Настя. Сколько вот она вам даст – столько и я. Даст тысячу рублей – значит, и я тысячу. Ничего не даст – значит, и я ничего. Пусть тогда все пополам – и наследство, и уход, это только справедливо…

И Галина Игнатьевна теперь обижена до глубины души.

– Это значит, дочь помогала к нам не из-за любви, а из-за денег, что ли? – чуть не плачет она. – Без квартиры-наследства мы ей и не нужны, получается? Стакана воды не подаст, пока завещания не будет? Не надо нам такой помощи тогда!

Как вам ситуация? Что думаете?

Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
Re: grazdano4ka.ru - Попросила оформить завещание
« Ответ #1 : 22 Ноября 2020, 15:13:33 »
Помощь - это альтруизм, стоит помнить, что делая добро, бросаешь его в воду. Родители вправе сами распоряжаться своим наследством как хотят, а она в ответ имеет право не помогать.
Вообще это требование наследства выглядит как попытка насолить сестре, просто чтоб ей не досталось.
В спорах рождается истина. Или грибы.

Hacksley

• Гость
« Ответ #2 : 22 Ноября 2020, 15:14:17 »
Неработающий муж прям целыми днями бегает по подработкам, ни секунды свободной нету, чтобы за ребенком последить. Зато работающая тетя успевает и заработать, и договориться, и с врачами поговорить (а они часто есть всего полдня, а не все время работы окошка передач), и приготовить, и привезти.
Тут, имхо, вопрос не в наследстве, а в распределении внимания. Лиза хочет видеть свидетельство благодарности за свои усилия. Имхо, где-то родители просрали устную благодарность еще раньше, раз в итоге докипело до требований завещания. А гордый ной старшей Валентины "тогда нам не надо!" - это до следующего приступа стенокардии, ибо уже привыкли к хорошему.

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
« Ответ #3 : 22 Ноября 2020, 15:17:05 »
Тут, имхо, вопрос не в наследстве, а в распределении внимания. Лиза хочет видеть свидетельство благодарности за свои усилия. Имхо, где-то родители просрали устную благодарность еще раньше, раз в итоге докипело до требований завещания.

Ну или Настю перехвалили перед Лизой, что-нибудь про то, что у нее и дети, и семья и т.д. Может, и правда Настю любят больше, а помощь Лизы воспринимается как нечто само собой разумеющееся
В спорах рождается истина. Или грибы.

Hacksley

• Гость
« Ответ #4 : 22 Ноября 2020, 15:20:23 »
Ну или Настю перехвалили перед Лизой, что-нибудь про то, что у нее и дети, и семья и т.д. Может, и правда Настю любят больше, а помощь Лизы воспринимается как нечто само собой разумеющееся

Да, именно. Это я включила в понятие "просрали благодарность".

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #5 : 22 Ноября 2020, 15:24:47 »
Вообще, распределение «кто досматривает, тому и наследство» считаю честным. Уж обычной помощи типа вещи в больницу завезти, супчик сварить ребёнок не мешает.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #6 : 22 Ноября 2020, 15:25:15 »
Я тоже думаю, что в своих "попытках помирить сестер" мать нехило напортачила и до дочки дошла ситуация.

А ситуация куевая. Унастижеребенок, возможно, мог помешать поехать в больницу, но когда на это списывают даже запись к врачу онлайн — это жеребенок головного мозга у маменьки.
Та доченька размножилась, и она любимая, ей же совсем некогда для родителей минуту выделить.
А эта не размножилась, куда ей время тратить, на работу, чтоль? А деньги ей зачем? Может и помочь и оплатить, хоть какая-то польза!

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #7 : 22 Ноября 2020, 15:32:43 »
Я не вижу тут истории со стороны Лизы и что привело ее к этому решению.
Но что это маманя триггернула — 99,9(9)%
У Насти ребенок, ей неудобно и некогда, а Лизе несложно — это ВОТ ТАКОЙ набат — показатель отношения к дочерям.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #8 : 22 Ноября 2020, 15:45:49 »
Вангую, что и личной жизни у Лизы не было, потому что «Ты старшая, какие гулянки, учись хорошо и поскорее найди работу, чтобы нам помогать, младшей репетиторы нужны ЕГЭ-ху*гэ»
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2020, 16:14:26 от Актриска »
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #9 : 22 Ноября 2020, 15:47:48 »
Вообще, распределение «кто досматривает, тому и наследство» считаю честным. Уж обычной помощи типа вещи в больницу завезти, супчик сварить ребёнок не мешает.
Согласна. Лизу считаю правой абсолютно. Она вкладывается - она должна получить отдачу. Это справедливо.

Та доченька размножилась, и она любимая, ей же совсем некогда для родителей минуту выделить.
А эта не размножилась, куда ей время тратить, на работу, чтоль? А деньги ей зачем? Может и помочь и оплатить, хоть какая-то польза!
Причем не факт даже, что мать это осознает, но ее постоянные уступки младшей об этом говорят. Подспудно, старшая - неликвид, внуками не обеспечила, занимается не пойми чем. А младшую надо пожалеть, ей некогда. Ага, старшая может работу и свои дела подвинуть, а младшая детей с неработающим мужем оставить - никак не может.

Оффлайн SeaGlass

• Старожил
« Ответ #10 : 22 Ноября 2020, 15:51:18 »
Замуж так и не вышла и детей не родила, потому что, по ее словам, ценит свободу.
Интересно, это она насмотрелась на то, как младшую растили, что у нее дети с несвободой ассоциируются?

Hacksley

• Гость
« Ответ #11 : 22 Ноября 2020, 15:55:59 »
А я вижу тут ультиматум и манипуляцию.
Ммм, вкусно как орбит "пусть родители без помощи загнутся, но Насте - ни копья!"

Если у родителей "Ну конечно же, Настя не может, у нее же аж ребенок, а Лизе несложно, она как рыба в воде", возникает вопрос о моральной отдаче. Готова ли Лиза еще Н лет бегать, как савраска, выслушивая болтовню о молодчине-сестричке, которой почему-то так не везет в жизни?

Оффлайн Йожик

• Ветеран
  • Хыщники
« Ответ #12 : 22 Ноября 2020, 16:03:39 »
Начали с гороскопов, закончили завещанием.

Вообще-то у двух полунеработающих времени на больничные покатушки больше, чем у одной работающей. И помощь далеко не всегда может быть выражена денежно: можно и суп в больницу приготовить и передать, и приехать убраться, и в магазин сбегать - пусть даже тебе на это денег дадут, не говоря уже об интернет-записях - ведь ехать никуда не нужно. Просто одной сестре неудобно. А второй сестрой родителям удобно пользоваться - она у них там а-ля третий родитель, уже для мамы с папой.

Я понимаю, что родителям хочется, чтобы благополучными и устроенными были оба ребенка, и что одна будет в обиде, если ей дадут меньше - ведь ей "нужнее", а вторая будет в обиде, что ее старания принимаются как должное. Деньги, имущество - материальны, их проще увидеть, что ли, чем нематериальные чувства. Слушать рассуждения об "одинаковой" любви или любви "по-разному", когда одна дочь, по мнению другой, записана в фавориты и ожидания от дочерей разные, - и грустно и смешно. Судя по тому, что мамаша плачется, что дело в наследстве, до нее так и не дошла причина конфликта между сестрами, и как его разрулить ее вряд ли озарит. Интересно, что будет с ее гордостью, когда ей в очередной раз потребуется помощь?

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #13 : 22 Ноября 2020, 16:55:20 »
Если у родителей "Ну конечно же, Настя не может, у нее же аж ребенок, а Лизе несложно, она как рыба в воде"

Как же меня бесит это "несложно", особенно если не требуется никакой специальной подготовки и остальным точно так же несложно, просто лень.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Жаба

• Старожил
« Ответ #14 : 22 Ноября 2020, 16:56:00 »
Забавненько.
Я родителям помогаю, оплачиваю отдых в санатории, ремонт, новый забор, сарай и так далее. Сейчас планирую кедровую бочку на НГ подарить. Мой родной брат ничего этого не делает - не имеет возможности. Мне в голову ни разу не приходило, что можно родителям заявить, а давайте дом на меня перепишите. Это какая то несусветная дичь для меня. Я считаю себя обязанной сделать для родителей все, что смогу - как и они в свое время для меня из шкуры выворачивались и делали...
Пздц. Очень свободная и очень успешная Лиза хочет чтобы у сестры ничего не было? А что ей с того? Легче на душе станет? Мелковато для успешной...
Если ты ждешь, что кто-то примет тебя «таким, как ты есть», то ты просто ленивое мудло. Потому что, как правило, «такой, как есть» — зрелище печальное. Меняйся, скотина. Работай над собой. Или сдохни в одиночестве. © Фаина Раневская

Оффлайн steelslife

• Ветеран
« Ответ #15 : 22 Ноября 2020, 16:58:15 »
старшая права, конечно. но на кой хрен она так бегала, если готова ограничиваться "а я не могу, у меня что-нибудь"? очередное вымаливание родительской люпфи? но если у родителей младшенькая - мимимимизаюшка, на кой хрен они дочур "мирить" пытаются?

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #16 : 22 Ноября 2020, 17:01:27 »
Жаба, а ваш брат точно так же положил хрен на родителей и не помогает им даже добрым словом, или таки только деньгами "не имеет возможности", а в остальном рад помочь?

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
« Ответ #17 : 22 Ноября 2020, 17:02:04 »
*борется в вьетнамскими флешбеками*
Следующая история будет про то, что родители подумали и отписали все младшей, потому что старшая корыстная щучка и помогала за квартиру, а младшая искреннее не делала никуя.
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн неГерой

• Ветеран
« Ответ #18 : 22 Ноября 2020, 17:24:40 »
Я вот был на месте старшей. Была бабка, я за ней бегал-помогал, продукты привозил, дом чинил, коммуналку оплачивать помогал, по больницам с неё бегал и чуть ли не на руках у меня она умерла, и с ментами и труповозкой я опять же объяснялся. А потом оказалось, что наследство-то бабка отписала тем внукам, которые к ней заходили пожрать и денег поклянчить. Я как бы не задумывался над этим до её смерти, но вот такое, когда в ответ на старания и доброту тебе кукиш показывают, изрядно менят отношение к добрым поступкам. Если б я знал, что так будет, я бы к бабке вообще не ходил. Пусть бы любимые внучки ходили, а мне и без этого удобно.
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2020, 17:29:53 от неГерой »
Великий Угнетатель

Hacksley

• Гость
« Ответ #19 : 22 Ноября 2020, 17:28:50 »
Мой родной брат ничего этого не делает - не имеет возможности. Мне в голову ни разу не приходило, что можно родителям заявить, а давайте дом на меня перепишите. Это какая то несусветная дичь для меня.

Если ваш брат не соизволит поднять 5 точку, чтобы съездить к родителям в больницу (проживая в том же городе и не работая), то он мурло. Но это не так же? Ой, вот уже и не та ситуация.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #20 : 22 Ноября 2020, 17:36:58 »
Но родители не имеют претензий к младшей.
Вообще, помогать в надежде на что-то нафиг надо.
Есть стремление и возможность - пожалуйста.
А вот так помогать, а потом счет выкатывать - днищенское дно. Бабе пятьдесят, а всё обидки аккумулирует.
Ставить старых родителей в такое положение, ну пля.

Hacksley

• Гость
« Ответ #21 : 22 Ноября 2020, 17:40:27 »
Вообще, помогать в надежде на что-то нафиг надо.
А вот так помогать, а потом счет выкатывать - днищенское дно. Бабе пятьдесят, а всё обидки аккумулирует.
Ставить старых родителей в такое положение, ну пля.

Когда твой ребенок чувствует себя настолько недолюбленным, что начинает шантаж - ты проипался как родитель. Причем хорошенько так.
Описание от мамаши звучит как "младшая моя хорошая, но не везет ей, а эта непонятно чем мается, а преуспела, ну хоть помогает, и то хлеб". Офигенно, наверное, кушать такое отношение годами, решая все проблемы родителей. Хоть в 50, хоть в 40, хоть в другом возрасте.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #22 : 22 Ноября 2020, 17:51:00 »
А вот так помогать, а потом счет выкатывать - днищенское дно.

Стремление и возможность разные вещи. У младшей полно возможностей - только что-то не вижу стремления. У старшей может нет возможностей - но она их находит, созванивается, находит деньги, находит специалистов. Стремление есть.

Я не увидела счета. Я увидела условие при котором родители смогут получать одинаковую помощь от детей, при равной же отдаче (завещанию).
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #23 : 22 Ноября 2020, 17:55:35 »
чот была уже похожая история (и, возможно, не одна)
про двух сестер, одна богата\самостоятельна и без детей, а вторая детная и нищая\безрукая
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #24 : 22 Ноября 2020, 17:56:36 »
Когда твой ребенок чувствует себя настолько недолюбленным, что начинает шантаж - ты проипался как родитель. Причем хорошенько так.
На мой взгляд, в 50 уже пора оставить все эти - недолюбленный и недовоспитанный. Но нравится нести в себе это десятилетиями - штош.

Крокозябра, ну останутся родители без помощи или с минимальной помощью. Они, очевидно, уже сделали выбор. Я бы, наверно, тоже предпочла остаться без помощи, чем вот так покупать её.

Hacksley

• Гость
« Ответ #25 : 22 Ноября 2020, 17:59:54 »
На мой взгляд, в 50 уже пора оставить все эти - недолюбленный и недовоспитанный. Но нравится нести в себе это десятилетиями - штош.

Крокозябра, ну останутся родители без помощи или с минимальной помощью. Они, очевидно, уже сделали выбор. Я бы, наверно, тоже предпочла остаться без помощи, чем вот так покупать её.

Угу, к 50 уже надо начинать привыкать к земле и жрать говно. А родителям к хер знает какому возрасту не нужно уяснить, что стоит выказывать благодарность за помощь, а не принимать ее как должное, а детей стоит любить одинаково, а не можешь - так не требуй любви от нелюбимого.
Интересно получается. Младшая не обязана ничего, к ней никаких претензий и не возникает. Вот уж действительно: не хочешь ошибиться - ничего не делай.

Hacksley

• Гость
« Ответ #26 : 22 Ноября 2020, 18:20:51 »
Ну, пока требования тут от одного человека.
И это не родители

При следующей проблеме начнется вой, ной, охи-ахи и эмоциональный шантаж, что все бросили и прямщас бедные родители помрут. И как только откликнутся, помощь они примут незамедлительно, лишь бы условие сняли. Никакой гордости типа "а вот ты требовала" там не останется. Потому что нет там любви и оскорбленной невинности.
Там есть любимая дочка и ресурс.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #27 : 22 Ноября 2020, 18:32:16 »
Что мне не нравится в старшей, так это стремление к равенству любой ценой, вот это: "Можете помирать любимые роидтели, но я из принципа не дам больше, чем сестра". А так каждый волен жить так, как считает нужным: и родители, и старшая сестра, и младшая, главное счеты потом не сводить кто кому и сколько чего сделал.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #28 : 22 Ноября 2020, 18:43:12 »
Зато к старшей имеют. Взаймы без перспектив отдачи не хочет давать неработающей сестре, мерзкая какая.
Небось думает, что младшая и на работу выйти могет, раз такое дело и муж дома сидит.
И сами так то не стесняются от старшей помощи ожидать. Теми самыми мерзкими деньгами.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #29 : 22 Ноября 2020, 18:48:53 »
А родители должны были показательно отказаться от помощи старшей, ведь с младшей не получили?
Ой, не, надо же просто расплатиться наследством и всё.
Только вот мне думается, что если младшая будет хоть и минимально помогать, старшую это не устроит. Не для того этот выход из-за печки был.