Автор Тема: grazdano4ka.ru - Зять матери помогает, а теще не обязан  (Прочитано 10355 раз)

Оффлайн Ника20

• Старожил
Чего-то в истории не хватает, потому что реакция зятя немного странная.
Сильно не хватает. Реакция дочери тоже непонятна.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
А по мелочи типа дверь смазать или с компом разобраться можно попросить кого-то из родных. Просто бывают такие дела, что вроде вызывать кого-то за деньги глупо и несоразмерно ожидаемому результату.

А тут результат будет, что уставший зять должен куда-то пилить ради смазать дверь на три минуты. Потратит бензин, своё время отдыха или подработки, вот не проще ли сто рублей соседу дать, с учётом, что за тебя дочь их отдаст даже? У меня в семье тоже принято помогать, но вот так никто никогда не требовал. Приехал в гости, услышал скрип, за пару минут поправил. А молодые к теще даже и не ездят, уж явно не просто так. Единственное, в чем парень не прав - обещать и тянуть.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Есть разные виды помощи. Например, кран заменить - тут и правда лучше слесаря вызвать. А по мелочи типа дверь смазать или с компом разобраться можно попросить кого-то из родных. Просто бывают такие дела, что вроде вызывать кого-то за деньги глупо и несоразмерно ожидаемому результату.
Эм... такая помощь "по мелочи" когда родня живет рядом или регулярно бывает в гостях.
А маменька в гости завет мебель собирать.

Извините но вот как раз "смазать дверку" я бы не поехала. Если мама в соседнем доме, то можно и зайти. Если отношения нормальные
А потратить допустим час туда и час обратно чтобы смазать теще, да даже маме дверку? Не-а.
На самом деле я вижу тут про*б жены. Я бы попросила мужа помочь моей маме. Ничего в этом ужасного нет. Это нормальные семейные отношения.
У моих родителей две дочери. Логично предположить, что мы сами с сестрой не меняем родителям краны и не перекрываем крышу на даче. Но наши мужья всегда готовы помочь нашим родителям. Правда, и родители не злоупотребляют помощью.
А дочка сама ездит помогать маме? А мама зовет дочку с зятем в гости на чай/пироги/поболтать?

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
Я бы поняла, если бы зять с дочерью просто отказывались и только завтраками кормили, но дочь и слесарей вызывает, когда ей вовремя говорят, и мужа на час предлагает оплатить, и вообще согласна всячески заботиться о "мужских" делах своей матери. Что той не так-то?

Avoshre

• Гость
Я вообще считаю наглостью просить близких тратить бесплатно своё время на услуги, которые очень легко купить.

Просить отвезти, когда можно вызвать такси.
Просить поискать что-то в интернете, когда тебя в гугле не забанили.
Просить приехать в выходной, прикрутить кран, когда можно вызвать мужа на час.
Просить в долг денег, когда есть кредитка с льготным периодом.

Может быть, 30 лет назад это было ок норм поведение, но сейчас, когда любая услуга доступна за небольшие деньги, напрягать родственников - это имхо, наглость пздц.

Здесь же теще не просто отказывают, а еще предлагают вызвать мастера и оплатить. Т.е. ей нужно будет даже искать специалиса и договариваться. Но нет, ей же нужна не услуга, а чтоб зять заипался. Вот это, опять же - ИМХО - наглость в кубе.

Почему-то показалось, что матери одиноко, и она хочет больше общаться с мужем дочери. Только не знает, как начать, и пытается своими смесителями грузить всех.
Одиноко - скажи "Приезжайте, дети, в гости, чаю попьем".

Оффлайн Элитная Школота

• Ветеран
Зять, конечно, не обязан.
Но он мне все равно не нравится  :(
Как будто свекровь часть семьи, а теща нет.
Тут же дело не только в помощи как таковой, но и во внимании, что ли, к пожилой и одинокой женщине.
Если что то нужно маме мужа- приедут, починят и чай попьют. А теще- мужа на час.
Мне на месте Варвары было бы обидно за свою маму  :-\

Ну и тот факт, что обещал, но не сделал мне тоже не нравится. Фу так делать.
Так и есть. Свекровь - часть семьи мужа. А тёща - часть какой семьи?

Оффлайн Ника20

• Старожил
О! Нашла нераскрытый вопрос - расстояние же. Если свекровь территориально ближе, логично, что с ней и видятся чаще и помощь-ништяки в обе стороны интенсивнее движутся.
Второй вопрос занятости. Помогать пенсинерам проще - они свой режим могут скорректировать под помогальщика. А работающему человеку надо еще график работы учитывать.
По вопросу обязан-необязан, считаю  что да, обязан. И считаю, что помощь оказывается. А если теще не нравитчя формат помощи - это не проблемы зятя.
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2020, 12:50:57 от Ника20 »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
О! Нашла нераскрытый вопрос - расстояние же. Если свекровь территориально ближе, логично, что с ней и видятся чаще и помощь-ништяаи в обе стороны интенсивнее движутся.
Второй вопрос занятости. Помогать пенсинерам проще - они свой режим могут скорректировать под помогальщика. А работающему человеку надо еще график работы учитывать.

Если качество отношений зависит от расстояния, херня это, а не отношения.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Ника20

• Старожил
Если качество отношений зависит от расстояния, херня это, а не отношения.
Жизнь показывает, что еще как зависят отношения от расстояний.
Переубеждать вас  не буду, имеете право на свое независимое (и от здравого смысла тоже) мнение

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Лой, так у них по ходу и есть херня, а не отношения. Смеситель валялся полгода, то есть эти полгода они ни разу не были у мамы. С остальным так же - она просит именно приехать, а не сделать уже по факту, когда на кухне чай пьют. И дочка ни разу не сказала - ну ок, как заедем, так и вделаем попутно, потерпи. Потому что не заезжают и не хотят. Ванговать о предысториях таких отношений и кто виноват не хочу. Мне не нравится ни факт того, что зять задолжал матери просто по факту своего появления, ни то, что он не может нормально донести позицию, а не обещать.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Элитная Школота

• Ветеран
В некоторых моментах лучше соврать и отмазаться завтраками, нежели начинать ругаться и идти на конфликт. Я не уверен, что первое - большее зло в данном случае. Зато уверен, что с тёщей пришлось бы ругаться, чтоб донести всю суть происходящего, раз она предыдущие намёки и просьбы своей дочери пропускала мимо себя.

Оффлайн Ника20

• Старожил
Я вообще считаю наглостью просить близких тратить бесплатно своё время на услуги, которые очень легко купить.

Может быть, 30 лет назад это было ок...

Почему-то показалось, что матери одиноко, и она хочет больше общаться с мужем дочери. Только не знает, как начать, и пытается своими смесителями грузить всех.
Одиноко - скажи "Приезжайте, дети, в гости, чаю попьем".
Так тещи-свекрови и прочие старшие родственники воспитывались как раз эти самые 30 лет назад.
Они часто не умеют "в слова", проявление заботы это кусочек пожирнее-послаще дать ребенку, одежку потеплее да чтоб внук бабушке дров самолично наколол.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Жизнь показывает, что еще как зависят отношения от расстояний.
Переубеждать вас  не буду, имеете право на свое независимое (и от здравого смысла тоже) мнение

Да кто бы против. :) Вы тоже имеете право и на свое независимое, и на херню вместо отношений. :)

Лой, так у них по ходу и есть херня, а не отношения. Смеситель валялся полгода, то есть эти полгода они ни разу не были у мамы. С остальным так же - она просит именно приехать, а не сделать уже по факту, когда на кухне чай пьют. И дочка ни разу не сказала - ну ок, как заедем, так и вделаем попутно, потерпи. Потому что не заезжают и не хотят. Ванговать о предысториях таких отношений и кто виноват не хочу. Мне не нравится ни факт того, что зять задолжал матери просто по факту своего появления, ни то, что он не может нормально донести позицию, а не обещать.

Именно. И подозреваю, теща там совсем не подарочек.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Homaniella

• Старожил
Я вот тоже не понимаю дамочку. сказали же -  вот, есть деньги, тебе пригонят мастеров и все сделают.
Нет, надо упороться.
Звонит "ремонт хороший", муж - а что это тебе ремонт звонит. Говорю  - мол, лампочки перегорели по 2 штуки в каждой комнате и ванной, купит и заменит. Муж  - да я сам! Я сам! На выходных!
По факту "я сам" приколачивает мне рамочки к дипломам уже полгода)
Но обида обид, что не попросила.
Бабушка. Говорю - давай, мы в кафе посидим, пообщаемся, а текст выступления тебе напечатает девочка.
Я оплачу и то и то.
Нет, надо чтоб я сидела и печатала (она надиктовала аудио).
И так почти все родственники, кроме отца.  Да блин, что с ними не так? Или со мной?

Оффлайн Батарейка

• Старожил
Могу понять, почему зять кормит завтраками.
Видимо, воспитан так, что нельзя напрямую говорить "нет".
Либо он сказал "нет", а теща продолжила наседать, и тогда стал выкручиваться. Дочка ведь сказала вон маме "нет", но мама это слово не понимает

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su

Не в дееспособности дело, а в желании помочь. Свекрови хотят помогать, хотят ездить к ней на дачу и пить с ней чай.
Матери говорят - вызови, напиши список, сделай сама, что тебе нужно, дадим денег.
В общем, я и личного общения дочери с матерью не заметила, в основном по телефону.
Не "хотят", а хочет. Ее родной сын. Невестку свекровь ни о чем не просит.
Вот это непонятно. В смысле: если тебе что-то нужно от зятя, логично обращаться к нему напрямую, а не через посредника
А почему ей что-то нужно от постороннего, в сущности, мужика? Только потому, что она одинока, а у дочери аж целый мужик есть? У нее есть дочь - пусть ее и просит о помощи, когда самой не справиться.

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
А почему ей что-то нужно от постороннего, в сущности, мужика? Только потому, что она одинока, а у дочери аж целый мужик есть? У нее есть дочь - пусть ее и просит о помощи, когда самой не справиться.
чет мне эта логика ногу сломала.

Чинить ей краны - мужик, в сущности, свой.
Попросить его об этом лично - мужик, в сущности, посторонний.

Если он ей чужой - откуда недовольство перед перспективой вызвать оплаченного дочерью чужого мужа-на-час? Этот постороннее того постороннего, или как это вообще работает янипонел
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн ЗлаяФея

• Ветеран
Пришёл зять в гости к тёще. Та стол накрыла, усадила его и говорит:

— Зятёк, у меня тут кран протекает…

— И что?

— А ещё обои от стен отходят…

— И что?

— А ещё потолок побелить надо бы…

— Мама, говорите прямо, что вам нужно! — не выдержал зять.

— Так, зятёк, ты бы подсобил мне, починил бы всё…

— Мама! — грохнул кулаком по столу мужчина. — А это всё мне надо, что ли? Это же всё не моё!

Погоревала тёща и на следующий день взяла и переписала свою квартиру на зятя. Тот снова пришёл в гости, тёща ехидно:

— И чего это ты, зятёк, за ремонт-то никак не принимаешься? Вон, смотри, обои отклеились, кран протёк, потолок страшный…

— Так, мама! А оно вам надо? Вы чего так переживаете? Это же теперь всё не ваше.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Лсв, он ей во всех отношениях чужой, на чай его не зовут, даже вместе с дочерью, только на починку кранов.
Рассуждая, что у дочки муж рукастый.
Ну так он дочкин, и дочь им делиться не намерена. Если бы мать и ее краны дочери были бы важны, она бы давно что-то сделала с ними.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Лсв, он ей во всех отношениях чужой, на чай его не зовут, даже вместе с дочерью, только на починку кранов.
Рассуждая, что у дочки муж рукастый.
эммм.. так и хорошо - потребительское отношение тоже отношение. Но ведь так и остается непонятным, почему в таком случае не принимается помощь другого аутсорсера, которого ей предлагает сама дочка

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Потому что Валентина хочет хорошего отношения к себе, ничего не предлагая взамен.
От дочери при этом, может и логично такого ожидать, а от зятя вряд ли. Она его не растила. Да и дочь, судя по всему долг отдавать матери не спешит.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
LSV, я вообще считаю, что если первый раз зять отказался помогать или по-тихому слился - нечего его больше об этом просить, нужно сантехника вызывать, или "мужа на час". Не знаешь, как вызвать - попроси дочь помочь, нет денег - то же самое. Через год-другой, если отношения станут ближе, можно попросить ещё о чем-нибудь, а лучше не просить вообще, если это не жизненно необходимо. Если отношения настолько теплые, что зять всегда готов сам на помощь кинуться - можно и попросить, но в истории ситуация другая.

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Jylia, Сарделька, принято, спасибо.

Вообще хз, мне лично было бы неприятно, если бы за моей помощью обращались не ко мне, а к жене. Ку-ку, блин, зять ващет живой человек, а не вызываемая через оператора функция. О каких нормальных личных взаимоотношениях может идти речь, если само личное общение сведено к минимуму и заключается в выполняемой работе.

Оффлайн Афалинка

• Старожил
Эм... такая помощь "по мелочи" когда родня живет рядом или регулярно бывает в гостях.
А маменька в гости завет мебель собирать.
Извините но вот как раз "смазать дверку" я бы не поехала. Если мама в соседнем доме, то можно и зайти. Если отношения нормальные
А потратить допустим час туда и час обратно чтобы смазать теще, да даже маме дверку? Не-а.
А дочка сама ездит помогать маме? А мама зовет дочку с зятем в гости на чай/пироги/поболтать?
Да я и не спорю с этим. Действительно многие вещи (та же дверь) делаются между делом.
Единственное, ради чего можно специально съездить - помочь разобраться с компьютером (ну просто я вот лично не доверяю чужим людям, которые лезут в домашний комп).
Да, дело не в зяте, а в дочери и в ее отношениях с матерью. Они явно не отличаются теплотой. А муж дочери не должен лезть через голову жены помогать теще (и это нормально).
Так что на мой взгляд тут две причины может быть: либо дочь сама не заинтересована в теплых отношениях с матерью, либо она стесняется/боится/просто почему-то засунула язык в жопу и не хочет привлекать мужа к взаимодействию со своей мамой.

Оффлайн Ника20

• Старожил
Я вот тоже не понимаю дамочку. сказали же -  вот, есть деньги, тебе пригонят мастеров и все сделают.
Нет, надо упороться.
....
И так почти все родственники, кроме отца.  Да блин, что с ними не так? Или со мной?
Могу предположить что у всех все так :) С ними все так в их системе координат (конец 19-начало 20 века, крестьянская община с взаимовыручкой и непринятием чужих), у вас все так в вашей системе координат (век 21, отсутствие дефицита товаров и услуг, ценность общения и отношений часто выше ценности вещей).
Такой вот отцы-и-дети ценностный конфликт.
У меня, к примеру, родители считают  безумием заказ пиццы на дом, поход в кафе возможен только на свадьбу-юбилей-поминки, т. к.  собирается больше 30 человек и они дома не умещаются.

Оффлайн aqua.tacet

• Ветеран
Я прям даже немножко потерялась. Часть семьи жены. Важная (по идее) часть.

Конечно, если там мама действительно неприятная, что ни жена ни муж не хотят с ней дел иметь и в гости ездить, то понятно, почему все так происходит.
Но в истории об этом как то ничего не сказано.
Может, и правда, мама не очень.
А может, у жены штанизм головного мозга. Надо к свекрови- едем к свекрови. Не хочешь теще помогать- как скажешь.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Вообще хз, мне лично было бы неприятно, если бы за моей помощью обращались не ко мне, а к жене. Ку-ку, блин, зять ващет живой человек, а не вызываемая через оператора функция. О каких нормальных личных взаимоотношениях может идти речь, если само личное общение сведено к минимуму и заключается в выполняемой работе.

Ну не знаю, у нас в принципе нормально, когда мои родственники спрашивают меня, не поможет ли мой муж чем-то по мелочи и наоборот. Не потому, что нет никакого личного общения, а просто я часто бываю у родственников одна, без мужа, а лично обсудить как-то удобнее, чем по телефону. Хотя что-то серьёзное, конечно, лучше напрямую.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Ну не знаю, у нас в принципе нормально, когда мои родственники спрашивают меня, не поможет ли мой муж чем-то по мелочи и наоборот. Не потому, что нет никакого личного общения, а просто я часто бываю у родственников одна, без мужа, а лично обсудить как-то удобнее, чем по телефону. Хотя что-то серьёзное, конечно, лучше напрямую.
Ну так то личное общение, а там-то звонки

Оффлайн Злая собака

• Старожил
Я прям даже немножко потерялась. Часть семьи жены. Важная (по идее) часть.

Конечно, если там мама действительно неприятная, что ни жена ни муж не хотят с ней дел иметь и в гости ездить, то понятно, почему все так происходит.
Но в истории об этом как то ничего не сказано.
Может, и правда, мама не очень.
А может, у жены штанизм головного мозга. Надо к свекрови- едем к свекрови. Не хочешь теще помогать- как скажешь.
Свекровь - часть семьи мужа, свекровь просит помощи у своего ребенка и получает посильную помощь от своего ребенка. Свекровь не просит помощи от чужого ребенка - она приглашает невестку на отдых, пирожки и потрындеть, пока ее сын что-то делает для нее. Сыну, наверно, тоже пирожки перепадают.
Теща, часть семьи жены, теща просит помощи не у своего ребенка, а у зятя, через дочь. Дочь пытается оказать ей помощь сама (оплата аутсорсинга). Отдохнуть и потрындеть за чаем с пирожками зятя при этом даже не зовут. Дочь, правда, тоже.
В первом случае - нормальная семья. Во втором - непохоже. И непохожесть идет в первую очередь от старгюшего поколения. Пользовательский подход к младшему и долг зятя по факту того, что он зять - это так по-семейному!

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
Чего-то в истории не хватает, потому что реакция зятя немного странная.
Это реакция "своя рубаха ближе к телу". Мама - святая, жена - ну ок, мать жены - какая-то левая баба
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич