Приводишь мужа и мать на какую-нибудь территорию. Говоришь им: "Вы меня растягиваете каждый в свою сторону, как последнее на планете одеяло. Поэтому вы меня оба заипали своими обидками и наплевательством на то, что хочу я и я ухожу. Вы встречаете новый год как хотите, вместе или врозь. А я в спа/горы/дайвинг".
Эм. То есть матери даже попросить нельзя, это уже наплевательство на мнение дочери и обидки? Шта?
Нигде не сказано, что она уже обиделась на отказ или компромиссный вариант в стиле "31 празднуем вместе, 1 мы сходим с тобой погулять, потом ты едешь домой и в остальные праздники мы ещё пару раз проводим время вдвоём, но без ночевок и участия мужа".
Не вижу, кстати, ничего нездорового или ненормального в предложенном мамой варианте. Это вполне нормально - хотеть поддержки семьи в трудный момент. И - нет, если человек актуально справляется с помощью друзей и погружения в работу и не требует помощи дочери вотпрямщас, это совсем не значит, что именно в новогодние праздники, с которыми связаны какие-то важные, болезненные воспоминания, традиции, которые всегда проводились с изменившим и ушедшим мужем, в которые нет работы, в которые у друзей свои дела и семьи, не будет нужна поддержка. В б
ольшем объёме, чем в другое время. И это ничего, вот вообще ровным счётом ничего не говорит о том, какой у мамы характер, как она относится к дочери, не значит, что она прилипала, не умеет быть одна. В этом конкретном случае оно значит только то, что мать тяжело переживает развод и побаивается, что одинокий новый год пройдёт в тяжёлых воспоминаниях о том, как оно было с отчимом, что они делали, какие совместные традиции соблюдали и т.д. Отмечу, кстати, что суициды, связанные с какими-то потерями, чаще случаются не сразу после, а позже, нередко как раз в какие-то даты, например, годовщину смерти близкого. Это не к тому, что мать покончит с собой, а к тому, что переживания не линейны, накрывать может в разное время с разной силой, и это вполне может зависеть и от значимых дат, и от каких-то действий, и от присутствия/отсутствия рядом других людей, и от наличия/отсутствия свободного времени, в том числе значительно позже самого события.
Мать просит дочку о том, что было бы ей хорошо, как она это чувствует. А там уже дело дочери решать - может ли и хочет ли она эту просьбу выполнить, полностью или частично, либо, может, сможет помочь каким-то другим способом. Она не маленькая девочка, сама может понять, какие у неё есть ресурсы на помощь матери, а каких нет.
Например, если я потеряю кошелёк со всей зарплатой и мне надо, чтобы нормально прожить месяц, двадцать тысяч, я их и буду просить в долг у родни. Не пять тысяч, потому что а вдруг им тяжело, а столько, сколько нужно. А мне уже могут ответить, что, например, двадцати нет, есть только пять. Или что сами на мели, помочь ничем не могут. Или помочь могут, но не деньгами - например, подкинут мне продуктов, которые у них в запасниках лежали.