Автор Тема: bbc.com - Шотландия первой в мире сделала бесплатными прокладки и тампоны  (Прочитано 29127 раз)

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Джулия, мы ж не про цену а про соотношение.
У нас дешевые прокладки 2 пачки по цене буханки хлеба. Не важно сколько они в фунтах стоят.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Джулия, мы ж не про цену а про соотношение.
У нас дешевые прокладки 2 пачки по цене буханки хлеба. Не важно сколько они в фунтах стоят.

Тогда ладно. Простой хлеб я могу найти по 22р, самые дешёвые прокладки, что видела, около 15 р.
Выходит, у вас дешевле.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

• Ветеран
Да я не ради того чтоб поспорить. Просто не понимаю проблемы. Ну реально не дорогие товары. Если человек не может себе позволить купить прокладки то наверное и с хлебом у нее проблемы. Я уж молчу про мясо. Ну то есть не там проблему ищут.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Иннот, это Яндекс.Лавка, там цены в принципе установлены корейским рандомом, кмк ;D

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Проблема с дешевыми прокладками в том, что они...кхм... похуже дорогих прокладок.
Когда ты взрослая баба и у тебя устоявшийся цикл, и он не особо и обильный — то и простые прокладки могут заходить.
У девочек-подростков цикл пздц неустоявшийся и обычно обильный. Им в среднем нужно сильно больше прокладок. Им и психологически сложнее с ними, и ыизически сложно это все держать под контролем.

Я не представляю, как инициатива о бесплатных средствах гигиены может вызывать негатив. Это какая-то крайняя степень мизогинии, типа "а бачиму я пакупаю а им бесплатно????"
Радуйся, мля, что ты можешь и покупаешь то, что нравится тебе. И что какая-то девочка не пропустит школу из-за того, что у нее дешманская прокладка протекла, а новой нет.
Можно же просто не быть мудаком и порадоваться за других. Неужто так сложно?

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Вот она я, взрослая тётка с устоявшимся необильным циклом и аллергией или раздражением на большую часть бюджетных прокладок. И я готова сама купить хороших этой бедной незнакомой мне девочке, чтобы она не маялась, как я когда-то. Кому-то всерьёз жалко прокладки для ребёнка?
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

• Ветеран
Грик, да я ж не против. Мне просто не нравится постановка вопроса. Я знаю сколько стоят прокладки. А тут почитаешь новость и складывается ощущение что они прям на вес золота и половина населения не могут их себе позволить.
А то что будут выдавать бесплатно это хорошо. Хотя и без подобного закона я часто вижу листовки в туалетах о том что если нужна прокладка, надо сказать работнику кодовое слово и он выдаст. И это здорово на самом деле.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Иннот, я хлеб беру аютинский, цз нарезной батон. Он стоит 22р, что ли, или 26, не помню.
А прокладки я видела в Окее, каждый день или какие-то их фирменные, как раз по 15 р. Что там с качеством, хз.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Santana

• Старожил
Да уж, отнести прокладки с тампонами к роскоши - это надо быть альтернативно одарённым. Как и злобно клекотать, что какие- то бедные девочки и женщины, чья жизнь и так не сахар, о ужас! смогут не так некомфортно себя чувствовать при месячных (равно как и окружающие, ибо запах-с).
21 век все же - тряпочку и  вата  должны в прошлом остаться.
У нас дешёвые, но прекрасные Bella teens, которые я всюду вожу с собой, стоят как 2 буханки хлеба или даже три (по акции и без).
Нет безвыходных ситуаций, есть неприятные решения.

Hacksley

• Гость
В любом случае, помимо экономящих взрослых есть подростки, которым не повезло с родителями, где не дают денег/прокладок по разным причинам, от жмотства или финансового положения до сектанства или упоротой экошизы.

ППКС. Только недавно читала о результатах исследования, что недоступность средств гигиены для некоторых категорий девочек и девушек значительно снижает их успехи в обучении и стремление посещать школу.
Неделя месячных с регулярной заменой прокладок на сколько там по российским ценам (смотрю по фото) потянет при бюджетном, но вменяемом варианте прокладок, рублей на 300? А если обильные? А если длительные? А если аллергия? А если еще что-нибудь? Брр.

Вне зависимости от цен, я не совсем понимаю постановку вопроса, когда прокладки и прочие аналогичные средства гигиены облагаются налогом не по ставке медикаментов или обязательных предметов быта. Не укладывается в голове же, ну.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
У нас самые дешёвые тампоны стоят 4 доллара за 16 штук. Есть упаковка 32 штуки за 5.49 и 45 штук за 11 долларов. Хлебушек стоит от 1 доллара самый обычный за буханку нарезанную. Дюжина яиц 3 доллара. Так что я бы не сказала, что оч дешёвая вещь. Про прокладки не знаю, мне неудобно с ними.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Shinji

• Ветеран
  • Фарш из отрицательных качеств.
у нас прокладки стоят до 300р за пачку. это которые нормальные, а не вонючая натурелла на которой можно заработать сыпь, а на тампонах от нее же стш, офк. хлеб у нас столько не стоит, если чо)
налог на роскошь на прокладки мне особенно нравился емнип во Франции, потому что при этом мужские пена для бритья, станки и тд таким налогом не облагались. ах, где же были эти борцуны за равенство, почему не требовали ввести налог на их бритвы и пены)
Killjoys, make some noise!

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
В России я покупала клевые дешманские тампоны за 47р пачка 16 штук, какое-то местное производство в рубль-буме. Они были хороши, но их было мало, часто отсутствовали в магазине. А из остального нормальные были котекс, 180р за пачку :( Причем 16 штук на весь цикл не хватало.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Sunrise_S

• Ветеран
  • Kalsarikännit
Самые крутые тампоны и прокладки у котекс. Есть ещё классные корейские. Цена на них, конечно.
Инициатива хорошая. Понятно, что бесплатно будут гигиенические средства не по выбору, а такие, какие дали, самые простые. Но, если кто-то не может купить даже такие, то это, в любом случае, здорово.
I feel for you...
Better fuckin go away

Оффлайн Батарейка

• Старожил
А почему удивление, что у некоторых женщин нет доступа к прокладкам? Тут, на этом форуме, неоднократно обсуждались, к примеру, истории, когда женщина в декрете вынуждена унижаться, выпрашивая деньги на прокладки.

(И это даже не значит, что семья за чертой бедности. Просто муж - рыба-судак)

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
Я в фикспрайсе покупаю беллу, 77 рублей за 20 штук. Мне норм.
Но допустим в моём подростковом возрасте фикспрайсов не было, и та же условно дешманская белла или хелен харпер не лежала во всех магазинах, а на олвейс и либресс не было денег. И даже когда появились, родители считали что незачем тратить столько денег на то, что ты выбросишь через 2 часа.
Когда в аптеку по соседству начали завозить всякие ноунеймы и хелен харпер, я аж выдохнула.
Да и потом, у меня в семье были такие отношения, что купить прокладки я могла попросить хоть маму, хоть папу, а у кого-то эти темы - табу

В общем, инициативу одобряю, понимаю и поддерживаю всеми лапами.
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2020, 09:18:39 от Баба-дура »
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Kaktus

• Гость
И даже когда появились, родители считали что незачем тратить столько денег на то, что ты выбросишь через 2 часа.

Да и потом, у меня в семье были такие отношения, что купить прокладки я могла попросить хоть маму, хоть папу, а у кого-то эти темы - табу
Как это вместе сочетается?

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
Отлично сочетается.
Прокладки не только "дорогущие" существуют, а в мои подростковые годы олвейс именно такими и считались
Ноунеймы мне прекрасно покупали
Когда они были в магазине -_-

Kaktus

• Гость
Когда они были в магазине -_-
Я не могу это увязать с хорошими отношениями :-\
Я не к тому, что они тираны-садитсты, все детство испортили и вообще, но в моей голове это слабо вяжется, если честно.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
Ну нельзя купить то чего нет, независимо от отношений с тем, кого просишь это купить
Хотя думаю тут дело в вопросе "почему не покупали олвейс в этом случае", ну, не покупали. Но как факт, я могла попросить купить мне прокладки, есть семьи где не могут, но от этого они не перестают быть нужны.
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2020, 11:39:39 от Баба-дура »

Hacksley

• Гость
Ну нельзя купить то чего нет, независимо от отношений с тем, кого просишь это купить
Хотя думаю тут дело в вопросе "почему не покупали олвейс в этом случае", ну, не покупали. Но как факт, я могла попросить купить мне прокладки, есть семьи где не могут, но от этого они не перестают быть нужны.

Ээээ...я чет полагала, что покупали дешевые, но не покупали дорогие/нужные/удобные. Тоже херово, но хоть что-то. Вариант "не покупали никакие, если не было дешевых" для необходимой вещи - это псдец. Т.е. если нет дешевых - прекрати месячные, делов-то?
А с туалетной бумагой тоже работало? Если не было самой-самой дешманской, вытирали жопу пальцем? Или таки покупали любую, какая была?
Брр, чет меня бомбит.

Оффлайн Feanor

• Старожил
Я в фикспрайсе покупаю беллу, 77 рублей за 20 штук. Мне норм.
Но допустим в моём подростковом возрасте фикспрайсов не было, и та же условно дешманская белла или хелен харпер не лежала во всех магазинах, а на олвейс и либресс не было денег. И даже когда появились, родители считали что незачем тратить столько денег на то, что ты выбросишь через 2 часа.
Когда в аптеку по соседству начали завозить всякие ноунеймы и хелен харпер, я аж выдохнула.

В общем, инициативу одобряю, понимаю и поддерживаю всеми лапами.
Только в тексте статьи непонятно, выделили ли на это деньги из бюджета Шотландии или возложили "почётную обязанность" на муниципалитеты. Первый случай ещё можно поддержать, а вот второй мне не нравится категорически. Впрочем, я в Шотландии налоги не плачу, так что пофигу.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
А чистые целые носки выдавать будут?

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Чота так се :-\
Не облагать налогом на роскошь- норм, какая, к черту роскошь.
Контролировать минимально разумные цены- правильно.
Установить бесплатную раздачу для школьников/студентов/малоимущих тоже, считаю, было бы правильно.

Но делать их полностью бесплатными для всех- втф?
А на лекарства там всем всегда хватает?
А минимально безопасную продуктовую корзину все себе позволить могут?
Я не в курсе социальной политики Шотландии,  если едой и лекарствами они могут обеспечить всех нуждающихся, то вопросов никаких.
А вот если нет...
А то какой-нибудь Джон в голодные обмороки падает, а рядом безработная Мэри бесплатными прокладками по интернету в другие страны торгует.
Ну да, из-за одной нечистоплотной Мэри лишим прокладок всех! Это очень русский подход. Наркоманы используют для чего-то там марганцовку? Запретить на хер, пусть мучаются все! Кто-то ездит без билета? Загородить всё заборами и турникетами, пусть в час пик все косплеят зубную пасту, продавливаясь в узкий проход!
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
Так дешёвые мне и покупали. Без вопросов. Если их не было, то да, никто не шёл выискивать по району где есть. Но потом появилась аптека где дешёвые прокладки всегда были. И отправить в эту аптеку я спокойно могла и маму и папу. И даже дядю в самых исключительных случаях.
А существуют семьи, где и маму попросить о таком стесняются, хотя казалось бы. И это жесть.
Для этого и нужно и важно данное дело с бесплатными прокладками.

Я скорее вот это пытаюсь донести, а не то что мне в 94-м году дорогие прокладки не покупали))))

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Ну да, из-за одной нечистоплотной Мэри лишим прокладок всех! Это очень русский подход.
Это ж как должно полыхнуть, чтобы не заметить целого абзаца, при чем первого же ???
Или вы дальше первой строчки не читали?
Установить бесплатную раздачу для школьников/студентов/малоимущих тоже, считаю, было бы правильно.
Да-да, это про лишение прокладок всех.
Установление минимальных цен и бесплатная раздача нуждающимся категориям- это именно оно.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Женщины знают, что очень часто случаются «аварии». Понервничала - сильнее пошли. Или прокладка отклеилась и выпала при посещении туалета. Да, можно встать в позу «сама виновата, с собой носить надо», но честно говоря, задалбывает жизнь выживальщицы. Прокладки с собой, влажные салфетки и санитайзер с собой, я даже, бывало, туалетную бумагу с собой носила, и мыло. А теперь тадамм! В туалетных кабинках женских туалетов нет ни крючка для сумки со всем этим, ни полочки для косметички. В итоге что, сумку на шею? Не, не вопрос, мы, россиянки, привычные. Но не надо требовать от остального мира того же. Шотландцы решили как ИМ удобно. Кого бесит профит какой-то Мэри, которая, может быть, станет барыжить прокладками через ибэй или что ему чистые носки не выдадут бесплатно - это ваши проблемы. Станете гражданами Шотландии - выскажетесь.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Айбу

• Ветеран
И при этом требования «сворачивайте прокладки внутрь упаковки», чтобы нидайбоже никто не увидел в мусорном ведре.
Вот я представляю: в одной руке у меня сумка. Второй я достаю из неё прокладку, третьей убираю старую (держу в этой же руке, надо же её потом свернуть!!), четвёртой разворачиваю новую...
И это хорошо, если без верхней одежды, а то ещё какими-то руками надо её придерживать. И всё это в позе орла над пропастью
Спрашивайте: http://ask.fm/aibutros

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
И при этом требования «сворачивайте прокладки внутрь упаковки», чтобы нидайбоже никто не увидел в мусорном ведре.
А где такое?  :o
Что такого может случиться-то, если увидят? Все знают, как выглядят прокладки...
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Айбу

• Ветеран
А где такое?  :o
Что такого может случиться-то, если увидят? Все знают, как выглядят прокладки...
Да на тех же задолбалях раз десять было «вот, бабы такие свиньи, прокладки выкидывают, не сворачивая»
Спрашивайте: http://ask.fm/aibutros