Автор Тема: #34184 - Зона ограниченной видимости  (Прочитано 10162 раз)

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
#34184 - Зона ограниченной видимости
« : 30 Ноября 2020, 09:57:28 »
https://zadolba.li/story/34184

Меня неистово задолбал наш IT-отдел.

Сразу представлюсь, чтобы было всем понятно, что я тендерный специалист. Наша компания нередко участвует в государственных тендерах и даже иногда выигрывает, поэтому работаю я не напрасно. Работы много, котиков в Интернете смотреть некогда, разве что рано утром, до работы и на обеде. А ещё я пользуюсь соцсетями для работы, потому что это самый быстрый и надёжный способ связаться с заказчиками.
И вот однажды наш IT-отдел, возомнивший себя не менее чем Богом, купил какую-то программулину, и нам стали ограничивать трафик. Пятьдесят мегабайт в день. Надеюсь, не надо объяснять, что этого количества, любезнейше нам предоставленного, хватало на 1−2 часа, а дальше работа стояла? Побороть проблему удалось лишь через пару недель, после того как заместитель генерального просто взял начальника IT за шкирку, практически в прямом смысле этого слова. Тот сначала попытался возразить, что мы всё время котиков в соцсетях смотрим, а после угрозы выпнуть его немедленно ногой в окно с четвёртого этажа, всё-таки согласился предоставить интернет без лимита.
Зато купил другую программулину, которая блокирует абсолютно все соцсети, да заодно ещё и сайты интернет-магазинов и прочее-прочее. Теперь для поиска какой-либо спецификации или просто цен, необходимо обрыть половину интернета — страницы, выдаваемые Яндексом в ответ на популярные запросы, были заблокированы нашим доблестным администратором. И опять заместителю генерального директора потребовалось две недели под заунывное «нечего им в соцсетях сидеть, работать надо, я так решил».
И совершенно случайно, путём отправки почты со своего личного ящика на рабочий, увидела, что письмо было прочитано с адреса того самого начальника IT-отдела. Мне даже было интересно, какого лешего ОН читает НАШИ письма. Пошла напрямую к заместителю генерального директора и попросила вызвать его. Все были в шоке — оказывается ОН решил, что у нас есть секретная информация, а есть несекретная. Какая информация секретная — решает он. И поэтому он ВЫНУЖДЕН читать все письма со всех адресов, чтобы смотреть, не передаёт ли кто кому-нибудь информацию, являющуюся по его мнению секретной. Кто ему поручал, может быть, генеральный? Ничего подобного — это он сам так решил. «Я же для пользы дела…» — кричал он в отделе кадров, куда его немедленно спустили за трудовой книжкой, кадровые вопросы, в отличие от вопросов IT, у нас решаются моментально.

И теперь все вынуждены переживать, что на его место придёт увалень ещё хуже, который сам себе чего-то нарешает и поставит фирму в ещё более неудобную позицию.

Айтишники, что вы о себе возомнили?

Это что за магия вне Хогвартса?
увидела, что письмо было прочитано с адреса того самого начальника IT-отдела

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Re: #34184 - Зона ограниченной видимости
« Ответ #1 : 30 Ноября 2020, 10:54:54 »
Меня неистово задолбал наш IT-отдел.
А что возомнил о себе кретин-автор, который по одному-единственному неадеквату почему-то судит всех?
При чем тут весь отдел, при чем тут другие айтишники?
Чот даже я уже сомневаюсь, что человек, который распространяет локальную проблему на непричастную группу на работе может работу работать, а не котиков смотреть :D

Оффлайн ikupriya

• Старожил
« Ответ #2 : 30 Ноября 2020, 11:02:14 »

Это что за магия вне Хогвартса?
увидела, что письмо было прочитано с адреса того самого начальника IT-отдела

Видимо, на рабочем сервере настроено копирование всех писем на адрес этого самого начальника.

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
« Ответ #3 : 30 Ноября 2020, 11:07:39 »
Насчёт ограничения интернета айтишники, конечно, неправы. А вот в чтении писем лично я не вижу криминала. Ну может я и не права. Все равно же все письма рабочие, а не личные, а начальник отдела читает их не для того, чтобы сливать инфу конкурентам. Я бы подумала - ну и пусть себе читает письма, главное, что работать не мешает больше дурацкими программами.

Оффлайн Shinji

• Ветеран
  • Фарш из отрицательных качеств.
« Ответ #4 : 30 Ноября 2020, 11:13:18 »
несмотря на то, что автор не особо отличается адекватностью, кое в чем хочется поддержать. у нас заблочили недавно сайт который нефигово так был нужен, но разблочить не спешат. недавно еще пытались соцсети заблочить, которыми мы тоже по работе пользуемся с общего акка.
Killjoys, make some noise!

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #5 : 30 Ноября 2020, 11:29:56 »

А что возомнил о себе кретин-автор, который по одному-единственному неадеквату почему-то судит всех?
При чем тут весь отдел, при чем тут другие айтишники?

При том, что среди них вот таких неадекватов всегда было овердохрена.

Насчёт ограничения интернета айтишники, конечно, неправы. А вот в чтении писем лично я не вижу криминала.
Это как с камерами наблюдения. Нет криминала, если это сделано с санкции СБ или генерального с предупреждением всех сотрудников. А не втихаря по собственному почину.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #6 : 30 Ноября 2020, 11:47:33 »
Айтишник, особенно сисадмин, существо ленивое, шевелиться зазря не будет, тратить свои деньги тем более, резать трафик просто так, а зачем? кстати зачем для этого покупать программу если можно скриптик написать? блокировать соцсети и тд, зачем? пусть лазят. будет команда заблокировать, заблокирует. Что, вирусню поймают? да и пёс с этими вирусами, образ системы развернуть - полчаса времени можно даже не выходя из кабинета, документы всё равно бекапятся ежедневно, а серваку с соляркой на виндючие вирусы начхать.
Читать почту? а зачем? ему за это не платят, лучше посмотреть котиков, посидеть на хабре, да или просто почитать книжку и попить кофе
Ну а ежели у автора на работе и правда такой айтишник то ему к доктору надобно, там у человека кукуха уехала, того и гляди на людей с топором начнет кидаться
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #7 : 30 Ноября 2020, 11:56:48 »
Айтишник, особенно сисадмин, существо ленивое, шевелиться зазря не будет, тратить свои деньги тем более, резать трафик просто так, а зачем?
Главбух: За прошлый период у нас убытки 100500 рублей.
Генеральный: Кто сидел на моем стуле тратит мои деньги?!
Финансовый: Структура расходов.
Генеральный: Так, вот это, эт и это понимаю, а чо это Айти отдел 100500 денег? Админ, хуль мы тебе зарплату платим - и так всё работает.
Админ: Ну потому и работает, что я тут.
Генеральный: Нееее, так не пойдет, ты распиши конкретно, что ты делаешь.

Ну и админ начинает активно что-то делать. Ну я вынес за скобки случаи, когда админ просо мудак.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #8 : 30 Ноября 2020, 12:03:56 »
Видимо, на рабочем сервере настроено копирование всех писем на адрес этого самого начальника.
Это не то, о чем написала автор :)

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #9 : 30 Ноября 2020, 12:12:03 »
По-моему тут все очевидно: начальник айти отдела страдает синдромом вахтера - отсюда все эти ограничения трафика, чтение писем и прочая тряхомудия.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
« Ответ #10 : 30 Ноября 2020, 12:12:35 »
Люди с синдромом вахтера есть в любой профессии и на любой должности, с тем же успехом это мог быть его собственный начальник, сбшник, ретивый кадровик или командный тренер по личной эффективности.
Айтишники как группа тут совсем не виноваты.

Среди людей в целом дохрена неадекватов.
Однако, если пост, скажем, про одного конкретного педофила, это не повод орать "люди, чо с вами не так, больные вы ублюдки".

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #11 : 30 Ноября 2020, 13:07:59 »
Люди с синдромом вахтера есть в любой профессии и на любой должности, с тем же успехом это мог быть его собственный начальник, сбшник, ретивый кадровик или командный тренер по личной эффективности.
Айтишники как группа тут совсем не виноваты.
Среди айтишников повышенная концентрация.

Среди людей в целом дохрена неадекватов.
Однако, если пост, скажем, про одного конкретного педофила, это не повод орать "люди, чо с вами не так, больные вы ублюдки".
Когда конкретные педофилы раз за разом обнаруживаются, например, среди католических священников - вполне повод.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #12 : 30 Ноября 2020, 13:09:13 »
Среди айтишников повышенная концентрация.
Нет, среди эльфов. >:(

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #13 : 30 Ноября 2020, 13:34:22 »
Мне тоже кажется - синдром вахтёра.
У нас прикол был. Начальником отдела была тетка за 50, подчинённого не было, только приходил паренёк "компы собрать", взяли подчинённого на постоянку, от приходящего отказались  - она начала его травить. Блокировала программы, поняла сервер, надо обновить 1С - а сервер лежит... Уволили, но что интересно - теперь отдел состоит из трёх пареньков. Но все работает.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #14 : 30 Ноября 2020, 14:21:24 »
Что там произошло с почтой я как-то не поняла...
Похоже на какие-то влажные фантазии. И программы за свои деньги айтишники покупают злобно хохоча, и сидят автору вредят когда всё работает, вместо того чтобы спать в серверной.
Где сказано что за свои деньги?
Да и вообще такие вещи делаются на файрволе и/или проксе. Собственно ничего отдельного покупать и не нужно.
А так или вахтер или товарищ оптимизатор-улучшатель. Или ему накрутили хвоста за "высокие расходы"

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #15 : 30 Ноября 2020, 14:53:47 »
Да и вообще такие вещи делаются на файрволе и/или проксе. Собственно ничего отдельного покупать и не нужно.

В том и дело. А по истории они что-то там покупали в обход начальства ( ??? ???)
Ну или еще вариант, что все делалось с указки и по желанию руководства, а когда поняли, что народ недоволен и можно потерять спецов, навешали всех собак на айтишников и типа чистые.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Онлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #16 : 30 Ноября 2020, 14:54:05 »
На кой ляд резать соцсети и трафик? Тут и правда два варианта: либо руководство потребовало сократить затраты на интернет либо время, проводимое в нем, либо админ мудак. Причем в любом случае пользователи посчитают, что второе)
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #17 : 30 Ноября 2020, 15:10:51 »
У нас как-то одному из руководителей вперлось порезать соцсети. А с учетом, что я в дополнение к основной работе как раз взяла кусочек ставки маркетолуха-сммщика-все такое, что включало в себя поддержку страничек, а менеджерам через эти странички иногда заказы падали, наш ор был настолько громок, что дядька больше никогда не лез оптимизировать.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #18 : 30 Ноября 2020, 15:14:07 »

В том и дело. А по истории они что-то там покупали в обход начальства ( ??? ???)
Ну или еще вариант, что все делалось с указки и по желанию руководства, а когда поняли, что народ недоволен и можно потерять спецов, навешали всех собак на айтишников и типа чистые.
В истории нет никакого "в обход начальства". Есть просто "купили". С чего вы взяли что в этой фирме ИТ обязано согласовывать спецификацию на покупку попунктно  
с генеральным лично?
Ну и главное, а откуда работнику тендерного отдела знать как и что сделали айтишники, а тем более покупали они что-то для этого или нет? А может и купили новый МЭ у которого есть куча новых фич, вот они их и освоили.Или просто рассчитывали показать оптимизацию расходов на связь и премию по итогам года получить, например.
Ну и просто....Вахтеры-оптимизаторы на самом деле существуют. И да они могут резать "развлекательные сайты" по собственной инициативе, иногда с согласованием с руководством в особо запущенных случаях нет.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #19 : 30 Ноября 2020, 15:40:41 »
Вот именно, что откуда ему знать, если это происходит не в его голове ::)
Ну допустим это происходит не в его голове;)
Он совершенно точно будет знать о лимитах на трафик и порезанных соцсетях.
Как это было сделано и сколько стоило не будет знать, конечно. Но как и большинство людей выдаст свое предположение-объяснение. Раньше не было - теперь есть ну значит программулину новую какую внедрили, а раз внедрили то сначала ее купили. А то что это может быть неиспользуемым функционалом имеющегося ПО или вообще бесплатной хренью - ну зачем об этом вообще задумываться? Есть же очевидная цепочка: купили-поставили-включили.

По почте я вот задумалась, а всякие MailTraker'ы не покажут? Возможно у товарища на личке что-то такое подключено.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #20 : 30 Ноября 2020, 15:47:10 »
Как это было сделано и сколько стоило не будет знать, конечно.
Либо спец по тендерам хорошо общается с бухами, а бухи, первые обнаружившие пропажу одноклассников, и рассказали про покупку программулины атишниками. Ну это если уж предполагать варианты.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #21 : 30 Ноября 2020, 16:03:42 »
Как это было сделано и сколько стоило не будет знать, конечно.
Либо спец по тендерам хорошо общается с бухами, а бухи, первые обнаружившие пропажу одноклассников, и рассказали про покупку программулины атишниками. Ну это если уж предполагать варианты.
Ну да, а в счете так и указано - программа для отрезания интернета.
А не GJGHJ12343465498|| программное обеспечение HRENOVINA с лицензией на компоненты HHREN1 и HREN2 с расширенной поддержкой сроком на три года

Оффлайн Колоброд

• Старожил
« Ответ #22 : 30 Ноября 2020, 16:11:39 »
А не GJGHJ12343465498|| программное обеспечение HRENOVINA с лицензией на компоненты HHREN1 и HREN2 с расширенной поддержкой сроком на три года
Ну не утрируйте: сначала бухи оплатили платёжку с какой-то компьютерной хренью, а наутро во всём офисе пропали "Одноклассники". Сложить 2+2 сможет даже тётушка из бухгалтерии.  ;D

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #23 : 30 Ноября 2020, 16:21:35 »
Ну не утрируйте: сначала бухи оплатили платёжку с какой-то компьютерной хренью, а наутро во всём офисе пропали "Одноклассники". Сложить 2+2 сможет даже тётушка из бухгалтерии.  ;D
И ошибется.
Потому как на следующий день после оплаты счета и ПО то ИТ не получит, не говоря уж о развернуть на боевой инфре и настроить.

Оффлайн Колоброд

• Старожил
« Ответ #24 : 30 Ноября 2020, 16:35:41 »
И ошибется.
Потому как на следующий день после оплаты счета и ПО то ИТ не получит, не говоря уж о развернуть на боевой инфре и настроить.
Это так долго? Не, будь на дворе год 2007-й с его болванками, я бы даже согласился, но сейчас любую программу можно из облака за 2 минуты скачать... Про настройку говорить не буду, Вам, наверное, виднее, но думаю, что тоже не 100500 часов, особенно для не-рукожопных сотрудников.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #25 : 30 Ноября 2020, 16:53:59 »
Вообще поставка ПО для организации это не из облака скачать обычно. Ну и оплата счета это тоже как правило не 1 день. То есть поставка будет тогда когда деньги придут на счет поставщика, при плохом раскладе еще и от поставщика до вендора.
Ну это опять же если это реально отдельная програмулина, то ей еще и на чем-то крутиться надо то есть нужно железо, через которое должен проходить ВЕСЬ трафик организации. Глубоко сомневаюсь что у них есть свободные мощности.
Собственно далее вопрос уже в поставке железа.

И настройку на бое в один день не делают.

Если это настройка МЭ тогда быстрее. Но квоты (там где это можно) это точно база, фильтрация соцсетей и развлекашек может быть доплицензией - когда это собственно сервис производителя МЭ.

НО связывать очередной оплаченный счет (с непонятной хренью) с отключением одноклассников это в принципе тоже самое "объяснение" что я приводила раньше - создание ложной связи по "простой схеме". Что-то изменилось, а вчера что-то купили - ну вот понятно же купили програмулину для блокировки. Это примерно как прививки причина аутизма. Та же логика.
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2020, 16:56:49 от Рыжая ведьма »

Онлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #26 : 30 Ноября 2020, 17:05:58 »
да на обычном микроте в дроп по layer 7 поставить что то типа ^.*(get|GET).+(vk.com|odnoklassniki.com|facebook.com|).*$
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #27 : 30 Ноября 2020, 17:06:45 »
да на обычном микроте в дроп по layer 7 поставить что то типа ^.*(get|GET).+(vk.com|odnoklassniki.com|facebook.com|).*$

Видно человека, не сидящего в одноклассниках  ;D
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #28 : 30 Ноября 2020, 17:13:47 »
Так это как раз к вопросу - не нужно покупать ничего ;)
Но само по себе утверждение что что-то "купили" не говорит о том что товарищ историю выдумал, только о том что он не понимает как это все делают.

Оффлайн Иоганн Греховский

• Ветеран
  • (X(=_(p_p(T_T)o_O)_$)ლ)
« Ответ #29 : 30 Ноября 2020, 17:29:26 »

Коллеги, предлагаю отрубить аааще все барьеры, и сходить в ближайший бар. Выпивка за счёт той конторы, которая первая начнёт орать.

Ничего не понимает, зато слышит крики с другого этажа :)
Хм, быстро... :D
WrestleMania
Newfag KMP 2020
Mr. KMP 2021

Semel vivimus aut meditamini in ultimo? — «Ну что, живем лишь раз, или головой подумаем?»