Автор Тема: fishki.net - Я думала, что коза — это овощ  (Прочитано 25531 раз)

Hacksley

• Гость
Re: fishki.net - Я думала, что коза — это овощ
« Ответ #30 : 05 Декабря 2020, 03:51:35 »
Просто зачастую у веганов именно идейные соображения. Для меня это "есть мясо мерзко и аморально, поэтому мы будем изобретать способы есть что-то растительное, но чтоб на вкус и вид было, как мясо" звучит примерно как "людей есть неэтично, поэтому мы придумаем рецепт свинины, чтобы она по вкусу была неотличима от человечины".

(пытается найти изъян в логике) А что в этом странного-то? Ну мясо же вкусное. И многим нравится. Если бы, скажем, из мяса в мире осталась одна кошатина (тьфу-тьфу-тьфу), я бы придумывала всякие бобово-овощные аналоги, близкие к мясу по вкусу, ожидая изобретения искусственного мяса.

Точно так же и мех красивый, вот под него и делают годные имитации из искусственного. Хотя можно обойтись вообще без меха, благо современные утеплители позволяют.

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #31 : 05 Декабря 2020, 03:52:48 »
Есть мясо может быть аморально, потому что убивают животных. А сою никому не жалко.
Запрет есть человечину закреплён в нашей культуре, поэтому блюда со вкусом человины считаются аморальными. Были бы мы каннибалами, то вполне бы пытались имитировать вкус человеческого мяса.
А запрет есть мясо животных в нашей культуре не закреплён, поэтому и соя в виде мяса для все ок норм.

Hacksley, отличный пример с мехом  :D  И с вилами мяса тоже. Лично мне все равно, кошку есть или коровку. Попугаев было бы жалко, да. Собаку - скорее всего тоже да. Но если бы я выросла в Китае или Африке, то может и нет.
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2020, 03:58:08 от Серый слон »
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #32 : 05 Декабря 2020, 07:38:36 »
Вот кстати меня тоже этот момент напрягает, это выглядит как "на самом деле я хочу мяса, но мне его типа нельзя, поэтому вкус мяса я буду придавать другой еде".

Если ты не ешь мясо, то ты его не ешь, даже если оно сделано из петрушки. А если придаёшь вкус мяса даже петрушке, ну так ешь уже обычное мясо и не делай мозг ни себе, ни окружающим.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
« Ответ #33 : 05 Декабря 2020, 08:15:59 »
Если ты не ешь мясо, то ты его не ешь, даже если оно сделано из петрушки. А если придаёшь вкус мяса даже петрушке, ну так ешь уже обычное мясо и не делай мозг ни себе, ни окружающим.
Как интересно.
А с диабетиками и прочими аллергиками это так же должно работать?
Ну не ешь ты сахарозное, так ты его и не ешь, а если пользуешь диабетические аналоги, то жри уже обычный сахар и не делай никому мозг, например.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #34 : 05 Декабря 2020, 08:22:05 »
Вот кстати меня тоже этот момент напрягает, это выглядит как "на самом деле я хочу мяса, но мне его типа нельзя, поэтому вкус мяса я буду придавать другой еде".

+1.
Вегетарианцы, например, чаще не идейные, им просто не нравится вкус, поэтому и не едят.

А веганы идейные, но мясо хочется. Вот и придумывают заменитель.

Имхо, тот, кто считает сою похожей на мясо, мясо не ел никогда.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
« Ответ #35 : 05 Декабря 2020, 08:36:34 »
Диабетик не лицемерит хотя бы потому что сахарозаменитель изначально, по природе своей всё равно имеет вкус сахара
А мясозаменитель - нет.

Это если опустить тот момент что сравнивать вегана и диабетика странно и не совсем логично.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #36 : 05 Декабря 2020, 08:47:47 »
А почему им там не быть? 0_о
Действительно. Почему бы им всем там не быть :]
93

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
« Ответ #37 : 05 Декабря 2020, 08:54:15 »
не лицемерит
И в чем тут лицемерие?
Я хочу кроссовки, но не хочу кроссовки, которые были созданы на фабрике, эксплуатирующей рабский детский труд.
Поэтому я найду похожие кроссовки у другого производителя.
Чтобы не быть лицемером, мне надо совсем отказаться от покупки?
Меня устраивают кроссовки, меня не устраивает способ их получения.
То же и с мясом.
То, что человеку нравится вкус, не означает, что его устраивает способ получения мяса.
С лицемерием это не связано никак.
сахарозаменитель изначально, по природе своей всё равно имеет вкус сахара
А мясозаменитель - нет.
Надо ли напоминать, что восприятие вкуса у людей разное?
Многих, сюрприз, не устраивают сахарозаменители как раз потому, что им вкус не похож совсем на сахар, сахар им нравится, а заменитель на вкус противен.
То, что вам мясозаменитель не похож на мясо не значит, что он всем не похож.
Может, вы просто готовить его не умеете. Может, у вас рецепторы развиты лучше. Может, у вас заменитель дешевый из стружки копытных.
Это если опустить тот момент что сравнивать вегана и диабетика странно и не совсем логично.
Не странно и вполне логично.
И тому, и другому нельзя список продуктов.
Вкус нравится, употреблять хочется, но нельзя.

Оффлайн pinacolada

• Старожил
« Ответ #38 : 05 Декабря 2020, 08:57:07 »
Хотя, может, меню было на английском, а посетительница его плохо знала.
из википедии
Официальным языком Нигерии является английский

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
« Ответ #39 : 05 Декабря 2020, 09:08:24 »
Вот кстати тоже страннота, как так вышло что прочитать меню знаний языка не хватило (ну если к примеру причина именно в этом), а позвонить с претензиями - да)))

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #40 : 05 Декабря 2020, 09:46:42 »
Почему веганы сначала с удовольствием едят, а только потом возмущаются?
Слышал историю, когда "вегетарианский" суп тайком приготовили на сале. "Вот видите, как вкусно без этого вашего мяса" - сказал веган.

Оффлайн Шушпанчик

• Ветеран
« Ответ #41 : 05 Декабря 2020, 10:25:26 »
Тоже не понимаю, почему веганам нельзя хотеть есть имитацию мяса. Им может нравиться вкус мяса, но убивать ради этого животных (прямо или косвенно) они не готовы. Или они могут считать, что содержащиеся в мясе вещества вредны для здоровья, но это не значит, что совершенно другие вещества с похожим вкусом тоже будут вредны.
из википедии
Официальным языком Нигерии является английский
То, что язык официальный, ещё не значит, что в стране все им свободно владеют. Барышня могла вырасти в регионе, где почти все говорят на каком-то местном языке или приехать из франкоязычной африканской страны. Знала по-английски некоторое количество разговорных фраз, достаточных для того, чтобы сделать заказ в ресторане, но слово "коза" в её словарный запас не входило.
Вот кстати тоже страннота, как так вышло что прочитать меню знаний языка не хватило (ну если к примеру причина именно в этом), а позвонить с претензиями - да)))
Может, в меню были картинки, и она ориентировалась по ним. И так вышло, что именно слово goat ей в разговорах на английском употреблять не приходилось, вот и не знала, что это значит.

Для меня вот во время поездки в Рим стало внезапным открытием, что руккола по-английски называется rocket. Принесли нам в ресторане меню на трёх языках: итальянском, английском и русском. В русской версии среди блюд обнаружилась ракета — машинный перевод с английского (в итальянском меню в том же месте было написано rucola). Ещё меню предлагало попробовать филе Святого Петра (тиляпия, она же "St. Peter's fish").
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2020, 10:29:20 от Шушпанчик »
Любое существующее описание шушпанчика — неверно.

В любой непонятной ситуации — копай.

Оффлайн Green Boar

• Ветеран
  • Упал носом в слойку
« Ответ #42 : 05 Декабря 2020, 10:35:55 »

Извините

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
« Ответ #43 : 05 Декабря 2020, 10:40:48 »
Слышал историю, когда "вегетарианский" суп тайком приготовили на сале. "Вот видите, как вкусно без этого вашего мяса" - сказал веган.
Ну тут была же история про девочку которая в столовой взяла суп с фрикадельками без фрикаделек, а на слова - а как же пост? ответила, что ну я же попросила не класть фрикадельки, всё нормально, мой суп без мяса.

А я однажды похожим образом "обманула" одну девочку. Девочка заявляла, что пьёт только чай, заваренный в чайнике, никаких пакетиков. И как-то раз она пришла довольно неожиданно, а у меня был чай только в пакетиках. И я заварила его в чайнике. Ну, подмены она благополучно не заметила))) То есть конечно могло быть и так, что всё она заметила, просто ничего не сказала, но зная её характер и закидоны, это очень маловероятно))

Оффлайн Green Boar

• Ветеран
  • Упал носом в слойку
« Ответ #44 : 05 Декабря 2020, 10:42:44 »
А я однажды похожим образом "обманула" одну девочку. Девочка заявляла, что пьёт только чай, заваренный в чайнике, никаких пакетиков. И как-то раз она пришла довольно неожиданно, а у меня был чай только в пакетиках. И я заварила его в чайнике. Ну, подмены она благополучно не заметила))) То есть конечно могло быть и так, что всё она заметила, просто ничего не сказала, но зная её характер и закидоны, это очень маловероятно))
Это известная тема.

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
« Ответ #45 : 05 Декабря 2020, 11:26:50 »
А из чего делают ненастоящие кости? :o

Сахарозаменитель, кстати, как по мне, то вкусный. Я пробовала его в гостях у знакомой, у которой диабет. Мне заходит с кофе только так, а мама моя говорит - тьфу, ужасная горечь этот ваш заменитель.
 Сою я люблю. А пара знакомых недоумевают, как это вообще употребимо может быть. Мне, кстати, подруга готовила соевые кусочки - вот вообще мясо-мясо на вкус (дура я была, что не записала рецепт).

филе Святого Петра
Ору! А христиане не возмущались?

Оффтоп, но навеяло Петром и постом (текстом, если чо). Есть игра, рассказывается ведущим история, а игроки пытаются быть Холмсами и отгадать, что же произошло. Ведущий отвечает только "да-нет". Так вот в тему история: Море, дальнее плавание, корабль потерял оснастку, паруса, дрейфовал, еды не осталось. И вот повар принёс таки команде еду - мясо баклана. Судно спасли. Моряк с этого судна пришел в таверну и заказал мясо баклана, ибо очень вкусно. Попробовал и схватился за голову. Ну, разумеется, вопрос - почему? ;D
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #46 : 05 Декабря 2020, 11:30:02 »
Туда же "еврейская" щука с салом. Очень распространенный в сети рецепт, хотя очевидно же, что он больше не еврейский.  Но казус возможен, и реакция истинного иудея непредсказуема (или там как у мусульман: не знал - не виноват?).
Кстати из-за кривой логики "ах тебе жалко животных, поэтому ты ищешь имитацию" я с одной знакомой поссорилась. Потому, что я не ем кролика, но ем "фуфуфу крысу" нутрию. По ее мнению нутрию едят потому, что она на кролика похожа, но "кролики милые,как их есть...", а так бы никто добровольно ее не ел, а мне крольчатина из-за ее сладости пропавшей кажется. Но даже если кто-то не ест кролика потому, что не может побороть ассоциацию со своим домашним кроликом, но ищет замену крольчатина в нутрии - почему он не имеет на это права?

Бабушка как-то жарила сою так, что дедушка от курицы не отличил. У меня это так и не получилось, вкусно, но не мясо.

Я-не-я, человечина? Но... А кого?
Ответ в студию
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Шушпанчик

• Ветеран
« Ответ #47 : 05 Декабря 2020, 11:39:07 »
Ору! А христиане не возмущались?
Думаю, вероятность того, что в этот ресторан зайдут русскоязычные веруны, которым делать больше нечего, как оскорбляться в своих чувствах, невелика. Остальные же поймут, что это просто ошибка машинного перевода.
Ещё вспомнилось, на работе в столовке одно время названия блюд переводили на английский, и овощи на пару́ перевели как vegetables for a couple ("на па́ру").  :D
Любое существующее описание шушпанчика — неверно.

В любой непонятной ситуации — копай.

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
« Ответ #48 : 05 Декабря 2020, 11:41:04 »
Человечина, Ло, разумеется. Члена команды. ::)

"еврейская" щука с салом
Щука суховата жи, с салом - самый цимес.)  И теперь чёт захотелось гефилте-фиш. Ну вас всех со мной во главе, её ж готовить нада, а я ее только есть умею! А еврейских хозяюшек под боком нетути а мои кривые руки такого не сделают, даже если фашисты под угрозой расстрела заставят;D

А как жарят сою? Я знаю варианты запечь или тупо сварить.
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Hacksley

• Гость
« Ответ #49 : 05 Декабря 2020, 11:49:47 »

Идиоты, которым принципиально заставить вегана, вегетарианца, принципиального не-едока какого угодно продукта и пр. есть то, что они не хотят, непонятны еще больше. Вот какая тут мотивация? "Гыгыгы"? Мелкая властишка? Злорадство? Мерзость какая-то.

Конечно, истории это не касается, поскольку там речь о непонимании, а не умысле.
Но я вот как-то под "попробуй" кусок паука сожрала (экзотика ж, это надо было попробовать!). Потом ощущение было отвратительное. И какое-то время преследовали сильные кошмары. Акуенная шутка получилась, ага.

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #50 : 05 Декабря 2020, 12:02:17 »
Восхищаюсь людьми, которые могут всерьёз обсуждать дегенератов. Я могу только ржать
 :(
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #51 : 05 Декабря 2020, 12:14:51 »
Я тоже считаю это «жалко, но вкусно» лицемерием. Ой, мне так жалко этого пушистого кролика, но он такой вкусный, что я буду придавать его вкус любой петрушке. При этом вообще никаких вопросов к тем, кто не может есть мясо по состоянию организма. Сюда же и диабетики, и гипертоники с бескофеиновым кофе. Вегетарианка у меня в круге (к счастью, наверное) одна, и готовит она потрясающие вещи без всяких извращений, из той же сои или нута такие штуки офигенные можно делать, оказывается. И не выносить мозг окружающим из-за своего питания.

А вот тем, кто подсовывает людям то, что они не едят, веганы ли, аллергики, или просто что-то не любят, надо не просто отдельный котёл, а в этом котле ещё солью сверху засыпать.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #52 : 05 Декабря 2020, 12:30:02 »

А если ты хочешь ощутить вкус мяса, но не хочешь чтобы ради этого кто-то умер? В чем проблема?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #53 : 05 Декабря 2020, 12:33:15 »
Меня вообще как-то напряг коммент на одном форуме, что молодая свинина напоминает человечину. Как?...

А вообще в Китае иногда едят абортированные плоды.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
« Ответ #54 : 05 Декабря 2020, 12:38:00 »
Ну, лично на мой взгляд, если тебе важнее "ощутить вкус мяса", то ешь мясо и не обманывай себя. Если тебе важнее "чтобы никто не умер", то мясо ты не ешь и да, придётся пожертвовать его вкусом.
Отлично понимаю желание и на ёлку влезть и жопу не уколоть, но считаю лицемерием.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #55 : 05 Декабря 2020, 12:40:33 »
Ну, лично на мой взгляд, если тебе важнее "ощутить вкус мяса", то ешь мясо и не обманывай себя. Если тебе важнее "чтобы никто не умер", то мясо ты не ешь и да, придётся пожертвовать его вкусом.
Отлично понимаю желание и на ёлку влезть и жопу не уколоть, но считаю лицемерием.

Зачем жертвовалась вкусом, если есть растительные продукты со вкусом мяса? В чем лицемерие? В чем обман себя? Да, вкусно, человек признаёт что вкусно, но не хочет чтобы страдали животные. Где обман?

Лицемерие - это говорить, что не хочешь чтобы страдали животные, но спокойно есть животное мясо пока никто не видит. А если человек искренне хочет на ёлку влезть и не уколоться, это не лицемерие, это нормальное желание, и в современном мире есть много возможностей чтобы его удовлетворить
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2020, 12:42:57 от murmur »

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #56 : 05 Декабря 2020, 12:40:48 »

То есть, если я ем чипсы со вкусом лука, мне надо не лицемерить и жрать лук? Однако логика...
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Green Boar

• Ветеран
  • Упал носом в слойку
« Ответ #57 : 05 Декабря 2020, 12:41:02 »
А вообще в Китае иногда едят абортированные плоды.
Как человек, который на работе игрался с поделками из абортированных младенцев, не могу их осуждать.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
« Ответ #58 : 05 Декабря 2020, 12:45:24 »
Ну, многие не видят в этом лицемерия, многие видят.
И друг друга мы не переубедим, это единственное что я могу точно сказать))))

Ну это как если человек перешёл с сигарет на айкос, то он всё равно курит. Равно как если он ест "ненастоящее" мясо, то по факту он всё равно его ест. Выходит, он такой же веган, как человек с айкосом - некурящий.
В моей голове это устроено вот так.
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2020, 12:52:10 от Баба-дура »

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #59 : 05 Декабря 2020, 12:49:39 »
Так ты объясни, в чем оно тут заключается
Лицемерие - Поведение, прикрывающее неискренность, злонамеренность притворным чистосердечием, добродетелью.

Что в позиции «хочу вкусно и чтоб никто не умер» неискренне или злонамеренно?

Возможно, ты считаешь, что пытаться получить в жизни всё, чего хочется, это как-то нехорошо и неправильно. Ты вправе так считать, но это не называется словом «лицемерие», у этого слова своё определение есть
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2020, 12:52:06 от murmur »