Все уже сказали, конечно, по теме. А мне вот что подумалось. Мама страдает, что дочь сбежала, мама хочет связь, но она умеет только в смски и емиас при помощи соседки. Времени у матери вагон, она поливает герань и думает о дочери. Постараться освоить соцсети? Постараться освоить мессенджеры? Постараться хоть что-то сделать "на благо воссоединения с дочерью"? Это хоть похоже будет на "я хочу то-то и то-то и буду делать то, что могу, чтобы постараться эту цель приблизить". Да, совершенно не факт, что это поможет, так как проблема взаимоотношений с дочерью таки не в способе связи.
Но ведь она не хочет даже пробовать. Она хочет без усилий, а если не выходит (а как оно выйдет, если ничего не меняется), поливает по сотому кругу затопленную герань и вздыхает.
У нее лапки возраст. Ну хз, моей бабушке 84 года, общаюсь в вацапе, лайкает мне фотки в инстаграме, знает вконтакте и т.д. Да, все люди разные, но все же.
И я вовсе не думаю, что освоение вацапа сразу вернёт ей дочь - нет. Но это будет занятие, причем, занятие, непосредственно связанное с ее единственным смыслом жизни - дочерью. Хотя бы идейно. Но у мамы даже на благо единственного жизнесмысла лапки.
Короче, не, не обучаемый персонаж, так что и в границы тоже не научится. Увы, но дочь спасает себя, будет у нее избыток душевного ресурса, может, пожалеет мать, а пока не хватает - ну соррян. Помоги себе сам.