Ох, я тоже работала в своё время в таком "молодом коллективе".
Прийти в 8:30 и уйти в 21:30 было нормой.
Не нормой было уйти в 19:00. Да, понятно что никто меня цепями не привязывал, но каждый раз, когда начальник видел, что я ухожу в 19:00, он спрашивал: "а у тебя дела какие-то наверное, после работы? ты сегодня рано уходишь". И да, можно было триста раз сказать, что я тут ващет с 9 утра и мой рабочий день час назад закончился. Что у меня есть часы переработок и я могу уйти.
Но я себя каждый раз чувствовала так, как будто я ОПРАВДЫВАЮСЬ за то, что ухожу через час после окончания моего рабочего дня. Мерзкое ощущение.
Там же мне как-то отказали в пересмотре зарплаты, потому что я не вовлечена в не свои обязанности. Офис планировал переезжать, в новом помещении делался ремонт, офис-менеджер активно занималась заказом мебели, общением с ремонтной бригадой. Ну и я огребла за то, что не помогаю ей в этом, а вот моя коллега помогает. Хотя это была ни разу не наша обязанность, мы просто сидели с офис-менеджером в одном кабинете.
К качеству выполнения моих прямых обязанностей вопросов не было, но мне долго и нудно рассказывали, что мы одна команда и нужно быть вовлеченной во все дела компании.
Потом там придумали "учебные субботы". Нужно было приходить в субботу и смотреть на ютубе обучающие видео по работе. Потом - писать по ним конспект и предъявлять руководителю. Эти субботы оплачивались, но я бы предпочла лишний день отдохнуть. И да, там тоже никто цепями не привязывал, но мои коллеги приходили, ФОТОГРАФИРОВАЛИСЬ, выкладывали в инстаграм, тегали директора и писали "Спасибо ИванИваныч за то, что даешь возможность обучаться". А ИванИваныч спрашивал у меня в понедельник, почему я не пришла - наверное были какие-то важные дела и я обязательно приду в следующую субботу? Ведь мои коллеги приходили и им очень понравилось - видела пост в инстаграм? И опять же - сказать, что я ипала ваше обучение у меня как-то язык не поворачивался.
Стоит ли говорить, что несмотря на все эти крысиные бега, зарплата там была ниже среднерыночной?
А текучка кадров бешеная: приходили ребята без опыта, набирались опыта и через полгода-год уходили туда, где спокойнее и есть время после работы жить, а не только спать.