Тут уже возникает червь несогласия - не маме решать, что является решением проблемы и насколько это решение будет эффективно, так как поверхностный анализ чужой семьи никогда не даст необходимой информации для выводов. Даже психологи после первого часового посещения не выносят никаких вердиктов.
Маме решать, стоит ли результат ЕЕ усилий. Когда речь шла об усилиях дочери, мать могла аккуратно намекать на неэффективность минетов на мостике, ресторанной еды 5 раз в день и пр. только на правах ближайшего родственника. Или даже ничего не говорить могла.
Но когда вложений потребовали уже от нее, при чем с наглой мотивировкой "а если не сделаешь, желаешь мне несчастья", то она прямо сказала, что все это говно неэффективное.
Легко понять, что я имею в виду, если, как раз, перенести ситуацию на деньги. Попросить у мамы денег при форс-мажоре - просьба поддержки. Попросить денег на отпуск с мужем, чтобы спасти брак - с хрена ли в ответ нельзя сказать, что на провальные и необязательные затеи денег не дам?
Ну не с рандомными же - с внуками)
С детьми автора я бы тоже сидеть не стал, со своими внуками - вай нот? Кто еще научит их курить и драться? 
То, что они аж внуки, как-то отменяет то, что за годовалым и школьником придется следить в одну каску не особо полному сил человеку? И не особо к этим детям привычному?
Тут, скорее, годовалый даст бабке прикурить, чем наоборот