Автор Тема: нелапша.рф - Сын, дочь и квартира  (Прочитано 10854 раз)

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
нелапша.рф - Сын, дочь и квартира
« : 09 Декабря 2020, 13:55:39 »
https://нелапша.рф/сын-дочь-и-квартирный-вопрос/
Сын приехал на серьёзный разговор, инициатива исходила от него. Как я и думала, речь пошла о квартире моей мамы.

У меня частный дом в черте города, очень далеко от центра. У бывшего мужа ничего не было, он умер, детям никакого наследства не оставил. Квартира, в которой моя мама жила, почти в центре, в хорошем районе. Когда сын собрался жениться, я дала ему ключи.

Прожили они в квартире полтора года, работали оба, говорили, что деньги копят на отдельную недвижимость. Дочка подросла, в институт поступила. Квартира в одной остановке от института.

Сыну позвонила, спросила, не против ли он, если Марина с ними будет жить. Комнаты две, место есть. Сын согласился, дочка переехала.

Дочь, когда училась, получала пенсию по потере кормильца. Не ахти какая сумма, но всё же. Можно сказать, не на полное содержание к брату пришла.

Не знаю, советовался ли сын с женой по поводу Марины, и, если честно, меня это не волновало: квартира не невестки, чтобы она решала, кто там будет жить.

К концу первого месяца их совместного проживания мне дочь позвонила, попросила деньги, триста рублей. Деньги ей понадобились на то, чтобы купить домой курицу, макароны и сливочное масло. Её невестка попросила купить эти продукты по дороге домой.

Я узнала, что невестка постоянно так поступала: звонила Марине, диктовала продукты, чтобы Марина их принесла домой. Марина покупала, но свои деньги у неё закончились, поэтому она попросила у меня.

Я дала. Через месяц ситуация повторилась. Тогда я решила поговорить с сыном, чтобы он как-то угомонил супругу. Что это такое: вот тебе список, купи? Что-то нужно — просила бы у мужа, причём тут девочка-студентка?

Через некоторое время после разговора с сыном позвонила Марина:

— Мама, они ругаются из-за меня, кричат, она посуду бьёт.

Я сразу поехала на квартиру. Застала там злого сына, расстроенную Марины и невестку, собирающую вещи. Невестка увидела меня, начала кричать:

— Почему я должна кормить взрослую девицу? Мы живём в коммуналке, она за квартиру не платит, её ещё и кормить надо? Нет уж!

Я, видя что она собирает вещи, ответила:

— Не корми. Ты тоже тут бесплатно живёшь, за квартиру не платишь. Молодец, что сама собираешься, выгонять не придётся.

Сын начал жену защищать, но так, не сильно активно: она работает, устаёт, ещё готовить на всех приходится. Но Марина-то умеет готовить! Ан нет, невкусно дочь готовит, поэтому невестка её с кухни выгнала, сама решила всех кормить.

Они ушли, сын с невесткой, к родителям невестки.

Марина сказала, что одна содержать двухкомнатную квартиру не сможет. Мы нашли квартиранта на одну их комнат. За то время, что комната сдавалась, Марина с его денег оплачивала коммунальные услуги и сделала ремонт в квартире. Питалась дочь на пенсию, ей хватало. У меня она больше ни копейки не попросила.

Сын с невесткой у её родителей надолго не задержались — полгода прожили, потом съехали в снятую квартиру, потом в другую, в третью… В съёмном жилье невестка ребёнка родила, не в буквальном смысле. Сейчас девочке два года. С внучкой не общаюсь: её мать на меня обижена за то, что я их выгнала из квартиры.

Марина отучилась, устроилась на работу, живёт с женихом в той квартире, ещё мне деньгами помогает. Жених у дочки мне очень нравится: обстоятельный парень, планирует после свадьбы ипотеку взять, квартиру купить, Марину туда забрать, ребёнка очень хочет, Марину на руках носит. Я как-то заикнулась, что зачем им ипотека, никто их не гонит. Так Марина сказала, что мне самой эта квартира пригодится — на пенсию скоро, сдавать смогу, лишние деньги не помешают.

И тут сын с его серьёзным разговором. Да-да, о квартире. Что её надо продать, деньги поделить между ним и Мариной. Они второго ребёнка планируют, но для этого собственное жильё нужно. Ипотеку возьмут, второго ребёнка родят, закроют часть долга материнским капиталом, том невестка на работу выйдёт, быстро с банком рассчитаются. И речи все такие: жена сказала, жена подумала, жена считает…

Сыну я отказала. Думаю, причину объяснять не стоит, и так всё понятно.

Ведь оба мои дети, а насколько разные! Одному только дай, а вторая помогает, хотя я не просила. У одного планы на квартиру мамы, а вторая обо мне думает, чтобы мне на пенсии жилось хорошо.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Red_moon

• Гость
Re: нелапша.рф - Сын, дочь и квартира
« Ответ #1 : 09 Декабря 2020, 14:00:10 »
ох уж эти сериальные страсти с "она получает стипендию, мне со стипендии помогает".

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #2 : 09 Декабря 2020, 14:03:12 »
Дык невестка наверно коммуналку имела в виду, а не это «за квартиру ты тоже не платишь». Да и в целом, при совместном проживании как-то честно скидываться на коммуналку, химию и пожрать.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Hacksley

• Гость
« Ответ #3 : 09 Декабря 2020, 14:06:07 »
Дык невестка наверно коммуналку имела в виду, а не это «за квартиру ты тоже не платишь». Да и в целом, при совместном проживании как-то честно скидываться на коммуналку, химию и пожрать.

Честно - это обсудить ситуацию, прикинуть по финансам и разделить полки в холодильнике (и быт. химию при необходимости), если кто-то не тянет. А заставлять студента с пенсией по потере кормильца тянуть треть выбранного тобой стиля жизни и питания - это нечестно.
Марина тут получилась просто робкой и покладистой. Иначе бы первая послала к черту с такими требованиями.

Онлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #4 : 09 Декабря 2020, 14:10:02 »
По мне, как в анекдоте ситуация: у дочери такой муж золотой - и шубу ей, и на море, а у сына жена стерва - то ей шубу купи, то на море свози.

Меня ещё вот этот момент смутил
За то время, что комната сдавалась, Марина с его денег оплачивала коммунальные услуги и сделала ремонт в квартире. Питалась дочь на пенсию, ей хватало. У меня она больше ни копейки не попросила.
То есть пока дополнительных доходов с квартиранта не было, стипендии Марины хватало либо на оплату коммуналки, либо на еду? Получается, все-таки брат её содержал?
Ну и претензии к невестке типа "кто она такая, чтоб решать, сама вали отсюда" чот заставляют делить рассказ Валентины-старшей на 2.
Возможно, некто пидр ©

Hacksley

• Гость
« Ответ #5 : 09 Декабря 2020, 14:14:32 »
То есть пока дополнительных доходов с квартиранта не было, стипендии Марины хватало либо на оплату коммуналки, либо на еду? Получается, все-таки брат её содержал?
Ну и претензии к невестке типа "кто она такая, чтоб решать, сама вали отсюда" чот заставляют делить рассказ Валентины-старшей на 2.

Ну, чесгря, если бы я работала, жила в маминой отдельной квартире и ко мне брат или сестра на учебу приехал(а), то я бы не запарилась платить за нее кусок коммуналки. Их там трое, а некоторые, местами даже самые большие платежи (отопление и квартира) завязаны на площадь, а не на количество. Фактически, платеж увеличился на некое количество воды и света. И вряд ли сильно большое.

Ну и да, тут речь о том, что со стипендии Марина питалась, а за КУ платила уже из денег квартиранта. Треть КУ и 100% КУ при пенсии в 8,5 тыс. - это очень разные деньги.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #6 : 09 Декабря 2020, 14:18:34 »
Невестке как раз и не предложили договариваться. Ей сразу указали место - не твоё не гавкай. Я ее не оправдываю если что, вопросы у меня к маме, но все таки. Сейчас нагуглила пенсию по утере кормильца чето около 5к. И мамашка выселяет студентку с такой суммой без дальнейшего обеспечения? Да там тетрадей купи и все, жрать нечего. Мне видится, что брат таки сестру содержал.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Онлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #7 : 09 Декабря 2020, 14:20:42 »
Да не, я б тоже не заморочилась уплатить за лишний кубометр.
Но.
Марину попросили купить курицу, макароны, сливочное масло. Эта плять минимальная минималка. Не лобстеры и не ананасы. Даже не говядина и огурцы.
300 рэ в месяц считай она попросила у мамо.
И тут же мамо прилетает с криком: угомони свою жену, почто она макарошки жрёт за счёт золовки!
Реально?
Возможно, некто пидр ©

Hacksley

• Гость
« Ответ #8 : 09 Декабря 2020, 14:21:17 »
Невестке как раз и не предложили договариваться. Ей сразу указали место - не твоё не гавкай. Я ее не оправдываю если что, вопросы у меня к маме, но все таки. Сейчас нагуглила пенсию по утере кормильца чето около 5к. И мамашка выселяет студентку с такой суммой без дальнейшего обеспечения? Да там тетрадей купи и все, жрать нечего. Мне видится, что брат таки сестру содержал.

Она для начала не договорилась. Включить голову и прикинуть ресурсы студента с пенсией несложно.
8,5 к вроде пенсия. Источник передача Мужское/Женское
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2020, 14:23:08 от Hacksley »

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #9 : 09 Декабря 2020, 14:26:11 »
Прикинуть, что студентке не дают других денег кроме пенсии или что она не сможет купить курицы? Курицы блин. Тот список ни разу не тянет на корми нас полностью.
Не хочу и не могу обвинять невестку. Изначально идея была крайне херовая подселять к семье кого-то третьего, не спросив семью. А потом семью же и обвинить, что не договорились. Они не стали даже воевать, свалили и все. А просьба продать вполне адекватна. Видите ли сыночке можно сестру подселить и жена его коза,  а дочка мимими, парень ее мимими, я из выселять не буду, пусть живут, это ж так честно.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Hacksley

• Гость
« Ответ #10 : 09 Декабря 2020, 14:29:44 »
Прикинуть, что студентке не дают других денег кроме пенсии или что она не сможет купить курицы? Курицы блин. Тот список ни разу не тянет на корми нас полностью.
Не хочу и не могу обвинять невестку. Изначально идея была крайне херовая подселять к семье кого-то третьего, не спросив семью. А потом семью же и обвинить, что не договорились. Они не стали даже воевать, свалили и все. А просьба продать вполне адекватна. Видите ли сыночке можно сестру подселить и жена его коза,  а дочка мимими, парень ее мимими, я из выселять не буду, пусть живут, это ж так честно.

На секундочку: у матери может не быть особо много ресурсов на то, чтобы поддерживать дочь-студентку. И сама студентка как-то справляется на пенсию, вот сюрприз-то. Значит, если бы до этого разделили полки, тоже с голоду не померла бы.

Да, сыночке можно подселить сестру, если сестра и сыночка на это согласны. В истории это есть, если вы это пропустили. А как сын будет решать эту проблему с женой - это его семейное дело. Или свекровь лично у невестки должна была спросить, не против ли ее сиятельство?

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #11 : 09 Декабря 2020, 14:41:08 »
По поводу списка, дело же не в этом одном списке то. Студня рассказала маман, что невестка постоянно так делает, диктует списки и готовит на всех, бо ей невкусно как готовит сестра. Ну, как бэ и без лобстеров прокормить одну студентку и трех взрослых людей на пенсию немношк разные вещи, да же не касаясь коммуналки.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Hacksley

• Гость
« Ответ #12 : 09 Декабря 2020, 14:44:52 »
По поводу списка, дело же не в этом одном списке то. Студня рассказала маман, что невестка постоянно так делает, диктует списки и готовит на всех, бо ей невкусно как готовит сестра. Ну, как бэ и без лобстеров прокормить одну студентку и трех взрослых людей на пенсию немношк разные вещи, да же не касаясь коммуналки.

Тут я поняла, скорее, как Ведьма. Что невестка требует часть, а не все. Иначе деньги бы кончались за неделю, не больше. Но, тем не менее, нужно немного подумать головой и найти удобный всем вариант, а не требовать в обязательном порядке.
Раз ей невкусно, то самый очевидный вариант - это разделить готовку и продукты. А не на всех готовить. По идее. Но у невестки мог быть таракан, как у свекрови из прошлой истории - дескать, не позволю делать из квартиры коммуналку. А кому насколько удобно жить одной семьей - ее не касается.

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #13 : 09 Декабря 2020, 14:45:05 »
за одного жена думает, вторая своей головой

со всеми вытекающими.

И так и получилось, один на съёме кукует, вторая жилплощадью наслаждается.

у невестки мог быть таракан, как у свекрови из прошлой истории - дескать, не позволю делать из квартиры коммуналку. А кому насколько удобно жить одной семьей - ее не касается.
она не в ситуации что-то позволять или нет.. не её жилплощадь
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2020, 14:47:37 от xarax »
Эликирую машек силически

Онлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #14 : 09 Декабря 2020, 14:47:23 »
Йож, ну у Марины, во-первых, и свои траты могли быть по учебе, или там на прокладки, на лекарства, не думаю, что у неё подчистую все выгребали.
Чтоб на 8 тыщ питаться втроем целый месяц это курицу надо покупать не каждый день, а раз в неделю. Так что вклад в еду брата и его жены, думаю, был минимум равный марининому.
Возможно, некто пидр ©

Avoshre

• Гость
« Ответ #15 : 09 Декабря 2020, 14:48:26 »
А у любящей мамули вообще нигде ничего не ёкнуло, когда она отправила несовершеннолетнюю дочь-студентку выживать на пособие по потере кормильца. Сколько там того пособия?

И мама, как я понимаю, не давала Марине карманных денег? И брату тоже не давала денег на содержание Марины?

И ей было абсолютно норм, что Марина жила в семье, там питалась, пользовалась электричеством, водой - и при этом не вкладывалась в общий котёл деньгами, пока невестка не стала ее отправлять в магазин со списком?

А сейчас мама радуется, что Марина ей помогает деньгами, хотя мама еще не пенсионерка.

А мама там не прикуела, не?

Red_moon

• Гость
« Ответ #16 : 09 Декабря 2020, 14:50:34 »
Мама там такая пришла - чо это невестка требует денег за коммуналку и на еду, почему она не хочет платить за мою дочь?

Hacksley

• Гость
« Ответ #17 : 09 Декабря 2020, 14:58:18 »
Мама там такая пришла - чо это невестка требует денег за коммуналку и на еду, почему она не хочет платить за мою дочь?

Я хз, вариант "мама поддержала обоих бесплатным жильем, брат/сестра поддержали младшего брата/сестру в период учебы" в семье вполне может работать. Просто тут брат ни рыба, ни мясо. Ни с матерью не смог нормально договориться, ни с сестрой, ни с женой.

Avoshre

• Гость
« Ответ #18 : 09 Декабря 2020, 15:03:11 »
Я хз, вариант "мама поддержала обоих бесплатным жильем, брат/сестра поддержали младшего брата/сестру в период учебы" в семье вполне может работать.
Да, но такой вариант неплохо бы оговорить.

А так со стороны невестки это выглядит как свалилась на голову девочка, ест, пьет, не скидывается.

Red_moon

• Гость
« Ответ #19 : 09 Декабря 2020, 15:05:22 »
заметьте, нигде нет упоминания, что дочка скидывалась на коммуналку и на еду. а может она по 20 кубов горячей воды накручивает и по 500 квт в месяц?

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
« Ответ #20 : 09 Декабря 2020, 15:06:20 »
А мне невестка не нравится. Ну ты такая вот, живешь в дармовом жилье, но на которое не имеешь прав. И с тобой живет человек с аналогичными правами (вернее даже большими, так как она все-таки дочь собственника жилья). Но надо, конечно, покачать права и поскандалить, как именно ты вынуждена кормить эту сестру и за все платить. Будто она прямо от и до ее одевала и кормила. Причем сестра то адекватная и мать ее тоже, и денежный вопрос можно было решить мирно.

Hacksley

• Гость
« Ответ #21 : 09 Декабря 2020, 15:06:32 »
Да, но такой вариант неплохо бы оговорить.

А так со стороны невестки это выглядит как свалилась на голову девочка, ест, пьет, не скидывается.

Я уже про варианты невестки написала. Невестка себя немного как Золушка ведет. Чтооо, у кого-то не может быть денег на то или это? А открыть рот и обсудить-то можно? Нет, вот тебе список, марш покупать. А хочет ли сестра есть то, что готовит невестка - неважно.
Мне просто оба - и брат, и сестра - видятся очень покладистыми и попадающими под влияние, без особых клыков.

заметьте, нигде нет упоминания, что дочка скидывалась на коммуналку и на еду. а может она по 20 кубов горячей воды накручивает и по 500 квт в месяц?

У нее там сварочная мастерская, что ли? О__о
500 кВт на рыло нельзя накрутить даже если свет не выключать никогда и ежедневно мыться по 3 раза из бойлера. Ну, мне так кажется, по крайней мере. На основе того, как я представляю себе затраты электроэнергии на квартиру.
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2020, 15:08:34 от Hacksley »

Red_moon

• Гость
« Ответ #22 : 09 Декабря 2020, 15:07:11 »
так дочка тоже в дармовом живет, а кто его оплачивать будет? все мы живем в условиях необходимости оплаты коммуналки и еды

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #23 : 09 Декабря 2020, 15:09:42 »
Хаксли, а если с обратной стороны глянуть? Девочка говорила, что денег нет или молча брала денег у мамы и покупала, потому что скромная/забитая/неудобно? Невестка могла не знать, что у той голая пенсия. И договориться должна была мама, раз по праву хозяина волевым решением делит территорию. А не «я вам ее скину, а вы там сами разберётесь».
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Hacksley

• Гость
« Ответ #24 : 09 Декабря 2020, 15:09:55 »
так дочка тоже в дармовом живет, а кто его оплачивать будет? все мы живем в условиях необходимости оплаты коммуналки и еды

Имхо, вариант разделить еду вполне рабочий. А брат мог быть вполне согласен оплачивать треть коммуналки за сестру. Это невестку почему-то распдрсило. Ну, теперь они довольны, кули. Снимать жилье, видимо, дешевле, чем платить КУ.

Хаксли, а если с обратной стороны глянуть? Девочка говорила, что денег нет или молча брала денег у мамы и покупала, потому что скромная/забитая/неудобно? Невестка могла не знать, что у той голая пенсия. И договориться должна была мама, раз по праву хозяина волевым решением делит территорию. А не «я вам ее скину, а вы там сами разберётесь».

Я гляжу в историю, где у сына спросили.
Да невестка там вообще ничего не знает, я поняла вашу мысль. Невинная овечка, которая прям нигде не в курсе. Как по мне, это называется "нулевой эмпатией и ограниченным жизненным опытом". Я, например, отлично помню условия стесненных средств в студенчестве.
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2020, 15:11:36 от Hacksley »

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #25 : 09 Декабря 2020, 15:13:29 »
Я нигде не говорила, что овечка. Взрослый человек, который не умеет в договориться, как бы тоже не ангел земной. Но они там такие все, абсолютно, а собак повесили на невестку.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
« Ответ #26 : 09 Декабря 2020, 15:24:32 »
Эм, что?
Дочь, когда училась, получала пенсию по потере кормильца. Не ахти какая сумма, но всё же. Можно сказать, не на полное содержание к брату пришла.
то есть мама отправила дочь к брату и из ее содержания выключилась полностью?? И типа это нормально, кто со студенткой живет, тот ее и содержит? А мать не охренела ли часом? В тексте нет упоминания, что маме очень тяжко, пенсия маленькая и все такое, поэтому, сыночка, возьми себе на содержание сеструху, пожалуйста, у нее и пенсия есть в помощь. Вообще ни разу, мама спустя несколько лет после истории все еще не на пенсии. То есть мамаша просто решила, ачетакова, сын взрослый и женатый, пусть и сеструху свою содержит. У нее аж пенсия есть, какое одолжение, а!
К слову, невестка-то вообще могла не знать, что Марине денег не дают. Ну, то есть, мне бы в ее ситуации в голову не пришло, что "моя сестра с нами поживет" означает "поживет на наш счет, ей мама денег больше не дает". Да и на месте брата мне бы такое в голову не пришло. А тут - угомони свою жену, она не хочет за твой и свой счет содержать твою сестру, а хочет за мой, родительский. Ну охренеть теперь.
+884/-14

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #27 : 09 Декабря 2020, 15:31:56 »
Прежде чем скандалить и посуду бить, надо было договариваться. Спрашивать, сколько денег у сестры есть, считать, сколько нужно вкладывать, узнать, может ли помочь мама, выделять дочери какую-то сумму. Если нет, то подумать, какие есть возможности - все же сын с женой жили в маминой квартире бесплатно несколько лет, не тратились на съем, то есть им неплохо мать помогла, так почему бы не помочь ей поднять младшего ребёнка. Либо, если уж совсем напряжённо, уходить на съем.
Кричать на свекровь невестке точно не стоило. Всю эту ситуацию ей надо было решать с мужем, а он бы уже договаривался с мамой. А так вполне естественно, что отношения в итоге были испорчены.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #28 : 09 Декабря 2020, 15:51:20 »
А у любящей мамули вообще нигде ничего не ёкнуло, когда она отправила несовершеннолетнюю дочь-студентку выживать на пособие по потере кормильца. Сколько там того пособия?

может мать сама живет на пенсию в 4 тысячи в доме? А детей раньше содержала на свои 4 тысячи и их пособия. Не будут учиться - не будет пособия. Мать им помогла наличием жилья - некоторым и этого не было.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
« Ответ #29 : 09 Декабря 2020, 15:53:37 »

может мать сама живет на пенсию в 4 тысячи в доме? А детей раньше содержала на свои 4 тысячи и их пособия. Не будут учиться - не будет пособия.
Хорошая версия. Но нет)
Я как-то заикнулась, что зачем им ипотека, никто их не гонит. Так Марина сказала, что мне самой эта квартира пригодится — на пенсию скоро, сдавать смогу, лишние деньги не помешают.
а тут уже несколько лет прошло, Марина уже отучиться успела
+884/-14