Если духовка газовая, то нужно следить и за уровнем газа. Бывает, за час приготовится курица, бывает дольше.
Странно. В нормальной газовой духовке, в которой адекватно настраивается температура, достаточно выставить время. У меня, конечно, была когда-то такая духовка, в которой ничего толком не настраивалось, регулярно все в одном месте пригорало, в другом оставалось сырым, но это проблема не готовящего человека, а духовки, достаточно заменить ее на новую.
Я же специально акцентирую внимание на тетке из своего примера: она взрослая, у нее трое детей, она каждый день готовит не по разу. И все равно это противно и невкусно.
Иногда бывает, что у человека вкусы специфические, ему вкусно то, что большинству не очень. Или он в каждый рецепт добавляет какую-то фигню, например, ему всегда кажется, что соли мало, или есть какое-то убеждение, что всюду нужно перца сыпануть побольше. Или забивает на какие-то важные штуки, допустим, сыпет чего-то не сколько сказано в рецепте, а "на глазок", потому что "и так сойдет". С большой вероятностью, в случае той тетки что-то такое есть. Либо она любит замахиваться на что-то сложное, где и правда любой шаг вправо шаг влево - не получилось.
Готовка - это не пение. Там нет особенностей голоса, слуха. Эта такая штука, в которой, если положить одинаковое количество одинаковых ингредиентов и поставить на одинаковое время и одинаковую мощность в одну и ту же микроволновку и духовку, получится одно и то же независимо от того, кто это делал. По крайней мере в простых вещах, в которых не нужно корректировать по ходу дела, выверять температуру с точностью до градуса, компенсировать одно другим, экспериментировать.
Ну не верю я в магию, в которой мужик, насыпая ровно энное количество гречки по мерному стакану, наливая ровно нужное количество воды по этому же стакану, насыпая конкретное количество соли и ставя на определенное время в микроволновку определенной мощности, получит что-то другое, чем если все эти самые действия проделаете вы. Либо он переливает воды и оставляет, потому что лениво выливать часть, либо соли решает насыпать на глазок, а не конкретную, например, половину столовой ложки без горки, либо выставляет неправильную мощность, либо забывает крышкой накрыть.