Автор Тема: grazdano4ka.ru - Няня должна знать свое место?  (Прочитано 10594 раз)

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/slishkom-khoroshaya-nyanya-budu-uvolnyat
– Представляешь, она Аньке моей, ребенку пятилетнему, по телефону звонит! – рассказывает тридцатилетняя Ольга. – Ну, то есть, звонит, конечно, мне: «А можно Анечку позвать, я соскучилась, волнуюсь, как она там без меня!» - говорит. Няня! Посторонний человек абсолютно. Это как вообще? На день рождения в январе ей подарок притащила, куклу, о которой дочка мечтала. Она стоит, как крыло от самолета, няня половину своей зарплаты за нее отдала! Зачем?? Она кем себя вообразила вообще? Бабушкой родной? Не знаю, не нравится мне все это. Очень не нравится!

Еще недавно Ольга своей няней нахвалиться не могла. После нескольких неудачных попыток на ниве поиска, наконец, повезло – нашлась замечательная женщина. Правда, без педагогического образования, но зато добрая, аккуратная и ответственная. С Ольгиной дочкой поладила быстро, с первых же минут, а это показатель. Ребенок у Ольги непростой, с синдромом гиперактивности, и найти к ней подход может далеко не каждый педагог.

А няня, Нина Валентиновна, с этим справилась прекрасно.

Няня все время что-то изобретает, и поет, и пляшет, и печенье печет, разумеется, с Аней. За полгода работы научила девочку читать, выучила с ней кучу стихов и песенок. Ольга с мужем работают целый день, и вечером к их приходу в квартире всегда идеальный порядок, ребенок сыт, умыт и доволен, никаких проблем.

Проблема нарисовалась только недавно, когда няню отпустили в отпуск.

– Эта Нина Валентиновна у Аньки просто с языка не сходит! – разводит руками Ольга. – «А когда она придет? А скоро? А завтра придет?» Все уши прожужжала уже и мне, и отцу… Ну ладно Анька, она ребенок, с ней все понятно, привыкла, привязалась к человеку. Няня с ней целый день с утра до вечера. Мы тоже в детстве привыкали и к воспитателям в садике, и к учителям… Но Нина Валентиновна-то? Взрослый человек! Звонит мне по телефону – как вы там, говорит, я переживаю, соскучилась по Анечке…

Ольга считает, что няня должна знать свое место, соблюдать дистанцию.

– Мне не нужна еще одна родная бабушка! – сердится Ольга. – Их у нас и без Нины Валентиновны достаточно, регулярно выносят мозг. Ее дело – добросовестный присмотр за ребенком, все! Без всяких сюсюканий. А это мне все уже не нравится. Вообще, я сейчас подумала – после отпуска, видимо, буду няню менять!

– Уволишь свою чудо-няню?

– Да! Предупрежу заранее, чтоб искала работу. Я готова ей дать отличные рекомендации, все, что от меня потребуется, пожалуйста. Но себе буду искать человека попроще. Который будет относиться ко мне, как к работодателю. Без всяких телячьих нежностей…

Как считаете, Ольга права? Няня должна знать свое место?

Никакой она не член семьи, а просто наемный персонал. Привязываться душой к чужому ребенку, а тем более, допускать, чтобы ребенок работодателя привязался к тебе – непрофессионально.

Или так нельзя, Ольга должна радоваться и благодарить судьбу, что нашелся такой неравнодушный к ее ребенку человек?

Что думаете?

Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Re: grazdano4ka.ru - Няня должна знать свое место?
« Ответ #1 : 16 Декабря 2020, 00:36:11 »
Мне кажется мать ревнует.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #2 : 16 Декабря 2020, 00:55:53 »
"Знать свое место" и "кем она себя вообразила" для дитеныша с гиперактивностью - самое то для ревности.
Мамаша не сильно далекая, как по мне.
Сама она точно это не съест.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
« Ответ #3 : 16 Декабря 2020, 01:04:46 »

Но и покупать чужому ребенку куклу в ползарплаты странно как-то. Это тоже нездоровая фигня
В спорах рождается истина. Или грибы.

Avoshre

• Гость
« Ответ #4 : 16 Декабря 2020, 01:15:06 »
Валентина, как работодатель, имеет право сменить няню, если ее что-то не устраивает.
Няне вроде и предъявить нечего, но мать чувствует себя некомфортно.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #5 : 16 Декабря 2020, 01:45:07 »
Ну то есть мать хочет, чтобы дочь росла не с няней, которую она любит, а с няней, которая ей до лампочки. День за днём чтобы дочка проводила с кем-то, кто ей нравится поменьше, чем нынешняя няня. А то у ребёнка что-то многовато любимых людей, никуда это не годится. Ведь если она вырастет и будет с теплом вспоминать любимую няню, которая ей как родная, это будет плохо, потому что... не знаю почему.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
« Ответ #6 : 16 Декабря 2020, 02:01:51 »
Тут, мне кажется, для мамы тут вопрос не в том, что девочка любит няню, а в томя что няня слишком любит девочку, нарушая субординацию и пересекая черту с этой любовью. Хотя мне няня понравилась, и мне жалко, что ее уволят. Да и девочку жалко. Не знаю, права тут мать или нет.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #7 : 16 Декабря 2020, 02:02:50 »
Ольга - феерическая дура. :)
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #8 : 16 Декабря 2020, 02:19:46 »
Няня нашей младшенькой звонила ей несколько лет потом, поздравляла. Кукол дорогих не покупала, но конфеты - да. Это же нормально: работать няней, потому что в целом тебе нравятся дети и привязываться к ребёнку, который растёт у тебя на глазах несколько лет.
Я вон с коллегами дружу и с учениками иногда созваниваюсь, а тут дитёныша растить.
Должна 10 ОС

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #9 : 16 Декабря 2020, 02:26:28 »
А меня бы кукла насторожила. Звонить ребёнку - да, сблизиться и быть на одной волне - дайте два. Но настолько дорогая кукла чёт ненормально.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #10 : 16 Декабря 2020, 02:52:48 »
Со мной в детстве до школы сидела соседка. Я свое детство до школы помню плохо, но большАя часть воспоминаний связана с ней. А потом мы переехали и я больше её не видела. И вроде бы не вспоминала в детстве. А сейчас вспомнила.
Хорошая няня - на вес золота, глупо из-за ревности её лишаться.
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2020, 02:54:37 от Серый слон »
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
« Ответ #11 : 16 Декабря 2020, 04:07:40 »
Ольга- тупая ревнивая кура.

Няня чуть нарушила субординацию звонком, может быть- подарком (кукла в ползарплаты могла быть куплена на распродаже за копейки, и вобщем-то считать чужие деньги не ок, может, она вообще работает няней для души, а так у нее 3 хаты в сдаче няня их не украла, а девочке, полагаю, не в том возрасте, чтобы судить о подарке по цене, так что проблема ценника только в дурной голове и в том, что самой заморачиваться с подарком не хотелось, поэтому материнский проиграл няниному).

А мамашка даже не пытаясь с ней поговорить, обсудить свое беспокойство, скорректировать границу- сразу планирует уволить.
Стриггерилась, отчего-то экстраполировала выносящих мозг бабушек на няню, хотя о том, что няня так себя вела, ни слова.
Отыгралась на невиновной, так как ставить на место свою мамку и свекровь сложнааааа, они ж не абслууууга.
Ну, удачи ей с таким подходом, чо, няни у нее как перчатки меняться будут, потому что никто не телепат, а обсуждать спорные моменты с обслугой, видимо, не барское дело.
Пусть в договоре пропишет "не относиться к моему ребенку слишком хорошо".
В то время как реальная проблема, с бабушками, никуда не денется.

Ребенка только ее жалко.
Учитывая, что сейчас маме на чувства дочери абсолютно насрать, вангую, с ней толком не поговорят, и с ничерта оставшаяся без одного из значимых взрослых девочка обретет нехилый комплекс "меня бросили потому, что я плохая".
И чудесно девочке на контрасте зайдет вместо человечной душевной няни угодный маме биоробот, прям то, что нужно проблемному гиперактивному ребенку, который уже привязался.

Интересно, папе там право голоса давали вообще?
Или у мамы настолько подорвало седалище, что ее деректаром карпарации не признали, что она в одну каску решает важнейшие из связанных с ребенком вопросы?

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #12 : 16 Декабря 2020, 06:55:18 »
Вспомнила, как репетитор моего сына привезла ему из Германии журнал с 3Д картинками и наклейками в подарок.
Валентина ревнивая дура.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн maerry

• Ветеран
« Ответ #13 : 16 Декабря 2020, 07:05:15 »
Индивидуальная работа, да ещё с такой долей творчества! Постоянные игры, выдумки, совместные занятия... Конечно, няня и ребёнок привязались друг к другу.
По-моему, во всех материалах о выборе няни пишут: будьте осторожны, подумайте, готовы ли вы к тому, что ребёнок привяжется к няне, к тому, что няня будет видеть новые свершения ребёнка первой и т.п. В общем, предупреждают о том, что будет ревность и надо будет как-то с ней справляться.
А что до куклы - вполне возможно, что няня давно откладывала на большой подарок для воспитанницы. Есть же семьи, где при ограниченном бюджете очень заботятся о том, чтобы подарки на крупные праздники были хорошими, "волшебными". Хотя на месте мамы я поговорила бы с няней, что дорогие подарки лучше сначала обсудить со мной. Потому что это чревато последующим убеждением ребёнка, что то, что ему не покупают родители, может купить няня.
давай сыграю на гитаре
как будет жить моя страна
и не беда что не умею
так даже лучше ты поймёшь

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #14 : 16 Декабря 2020, 07:25:07 »
Можно же просто поговорить с няней насчёт дорогих подарков и звонков во внеурочное время.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #15 : 16 Декабря 2020, 07:58:42 »
А что до куклы - вполне возможно, что няня давно откладывала на большой подарок для воспитанницы.
Она в семье полгода работает.
Я бы тоже уволила тетку, которая бы мне регулярно звонила из отпуска с вот этим "соскучилась". Просто патамушта границы семьи у меня будут не там, где хочет вот такая тетка, а воспитывать ее поздновато.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #16 : 16 Декабря 2020, 08:53:03 »
У Валентины проблемы с нянями,  у Валентины проблемный ребенок, к которому трудно найти подход. Что делать Валентине, если няня слишком любит ребенка? Правильно, выгнать единственную няню, которая к ее чаду нашла подход. И опять страдать, что нянь нет, дите проблемное и т.п.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Батарейка

• Старожил
« Ответ #17 : 16 Декабря 2020, 09:29:13 »
Ну офигеть теперь, куклу ребенку нельзя подарить.
Наша няня часто ребенку покупала что-нибудь, пока они из садика шли. То воздушный шарик,то мороженое. И кукла на новый год тоже была.
Не звонила, правда. Но кроме нас у нее еще две подработки было, полагаю, ей тупо некогда было звонить

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #18 : 16 Декабря 2020, 09:35:14 »
Очень жаль Анечку... Мама и папа постоянно на работе, а единственный близкий человек - няня - скоро будет уволен.
То, что ребенок няню любит больше, чем маму, вина исключительно мамина.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Hacksley

• Гость
« Ответ #19 : 16 Декабря 2020, 09:38:14 »
Может, мама и слишком нервно реагирует (хотя ее ревность можно понять), но няня явно перегибает. Вангуется мне, что до поведения "мне не нравится, как мою внучку тут воспитывают" там 2-3 шага.
Хотя, имхо, достаточно было бы сесть и спокойно проговорить эти моменты. Грустно, что уволить няню (которую еще попробуй найти по своим критериям) родителю проще, чем высунуть язык из жопы. Попытка не пытка.

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
« Ответ #20 : 16 Декабря 2020, 10:11:42 »
Вообще, конечно, отношение к дочери то ещё... Ну, допустим, перегнула няня палку, ведь и правда с ней это можно обсудить, ведь дочь то привязалась к ней, неужели ребенка не жалко. Хотя даже если не брать отношение девочки, странно, что мать не боится, что найти новую няню, которая так же легко справится с гиперактивным ребенком, будет нелегко.

Бигби

• Гость
« Ответ #21 : 16 Декабря 2020, 10:21:14 »
Сам стиль изложения в этой истории намекает, что Сансет полностью права. Очередная маман, которой важнее её статус МАТЕРИ, чем интересы ребенка. Как же так, ребенку с кем-то лучше, чем с ней? Но делать что-нибудь, чтобы ребенок любил её больше, она, конечно же, не станет, ведь можно уволить няню и нанять кого похуже. Проблема решена!

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #22 : 16 Декабря 2020, 11:39:29 »
Грустно, когда ребёнок чужого человека любит сильнее, чем мать. Но тупо уволив няню, любви не добьёшься, разве что окончательно станешь дочери врагом. Тут надо действовать в двух направлениях - и няню отдалять(постепенно и аккуратно), и ребёнку больше времени уделять. Хотя не спорю, у меня, как у собственницы, тоже появилось бы желание отправить слишком хорошую няню на гору Кху Ям. Особенно, если родители не могут позволить себе купить такую куклу, потому что эти деньги на няню уходят.
Яжеговномать

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
« Ответ #23 : 16 Декабря 2020, 11:44:12 »
Мне не нравится мама Ольга.
У меня есть знакомая семья, там девочке уже 20 лет, а она до сих пор со своей няней общается, даже видится часто, почти как с бабушкой родной. И та няня со всеми своими подопечными так, поддерживает общение с семьями, потому что она реально в детей душу вкладывает.
А уж выражение "должна знать свое место" вообще омерзительное. Особенно когда речь о человеке, которому ты своего ребенка доверяешь.
Но с няни я бы, возможно, тоже параноила, но это исключительно из-за фильмов, где няни детей крадут, потому что своих не могут иметь :-\ Я как раз на днях Идеальную няню смотрела.
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #24 : 16 Декабря 2020, 11:45:49 »
Вопрос то не в том, что ребенок привязан к няне. Проблема в том, что взрослый профессионал берега попутал и лезет в личный круг со своей никому накуй не нужной привязанностью. Ее нанимали не для любви, а для воспитания. Симпатии и заботы тут вполне достаточно.

Не зря же психотерапевтам и педагогам-преподавателям запрещено ипать пациентов/учеников и сливаться с ними в тесной дружбе.
Что, собственно, Валентину и раздражает.

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

Оффлайн Smolla

• Ветеран
« Ответ #25 : 16 Декабря 2020, 11:50:45 »
Так там и у ребенка сильная привязанность к няней. Ребенок тоже должен знать свое место или что?

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #26 : 16 Декабря 2020, 11:53:11 »
Для ребенка или пациента какого привязанность к заботящемуся есть дело обычное. Но это не отношения, а работа.

Ну ладно Анька, она ребенок, с ней все понятно, привыкла, привязалась к человеку. Няня с ней целый день с утра до вечера. Мы тоже в детстве привыкали и к воспитателям в садике, и к учителям…

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #27 : 16 Декабря 2020, 11:59:57 »
Меня бы напугала зацикленность чужого человека на моей дочери.
Особенно, если этот человек потихоньку стирает границы и активно лезет в семью.
Я не готова по-умолчанию считать, что у любого человека, нашедшего общий язык с моим ребенком, исключительно добрые намерения, а главное, ее понятие добрых намерений аналогично моему.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
« Ответ #28 : 16 Декабря 2020, 12:01:03 »
Не знаю. Я бы не путала привязанность к пациенту и ребенку в случае работы няни, причем даже не с группой, в которой она бы выделяла одного ребенка, а индивидуальной няни. Ну и еплю с пациентами и учениками я бы тоже не сравнивала с этой историей.
Звонок, может, был лишним. Но вполне нормально волноваться за своего воспитанника, если раньше проводил с ним каждый день, а потом какое-то время его не видишь.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #29 : 16 Декабря 2020, 12:03:30 »
А чем отличается индивидуальная няня, что ей должны какие-то привилегии? Она работает и получает деньги. И это не ее ребенок и не ее семья.
Для привязанностей пусть заведет мужика и котиков.