Автор Тема: grazdano4ka.ru - Обещала посидеть с внуком  (Прочитано 22199 раз)

Red_moon

• Гость
grazdano4ka.ru - Обещала посидеть с внуком
« : 16 Декабря 2020, 19:35:12 »
ссылка
– …Сын меня в конце лета спросил мельком, смогу ли я с внуком посидеть, пока Света в роддоме будет! – рассказывает про свою невестку пятидесятисемилетняя Татьяна Кирилловна. – С Егором я оставалась раньше, ненадолго, на пару часов максимум. Без особого желания, если честно! Но тут все же невестке не на маникюр надо, а в роддом, причина уважительная. Посижу, говорю, ладно… После этого меня никто ни о чем больше не просил и не спрашивал. А первого ноября – звонок по телефону в шесть утра. Света, невестка. «Татьяна Кирилловна, приезжайте скорей, у меня воды отошли, я скорую вызвала, сейчас поеду в роддом!»

– Началось, значит?

– Ага! Только я не в городе была. Говорю – Света, извини, но быстро я приехать не смогу, я на даче сейчас. Ближайшая электричка, на которую я успеваю, в двенадцать дня идет, расписание-то уже зимнее поставили. Это значит, в Москве я буду в четыре, у вас дома – в шестом часу. Раньше никак. Предупреждать надо было!..

…Сыну Татьяны Кирилловны, Степану, немного за тридцать. Живет он со своей семьей от матери отдельно, работает, невестка Светлана сидит дома, перебралась из декрета в декрет. Светина мать несколько лет назад переехала на ПМЖ за границу к старшему сыну, так что, кроме Татьяны Кирилловны, помочь с ребенком Свете некому.

– Я и не отказываюсь помогать, когда просят, всегда соглашаюсь! – говорит Татьяна Кирилловна. – Хотя мне это и непросто…

К чести Светы надо сказать, что помощью она не злоупотребляет, обращается к свекрови только в крайних случаях, в основном справляется сама. Даже во время беременности. Как уж она ходила на прием в поликлинику, Татьяна Кирилловна не знает. Может, с собой к врачу ребенка водила, может, Степан отпрашивался или отгулы брал, может, подруги сидели. Светлана не говорила, а Татьяна Кирилловна не спрашивала.

– Спросишь – обязательно выяснится, что нужно посидеть! – объясняет Татьяна Кирилловна. – А мне тоже не хочется лишний раз, слишком непросто это… Проблема в том, что внук ни к чему не приучен в свои два с половиной. Сын у меня в таком возрасте и ложкой сам ел, и одеться худо-бедно мог, и в туалет уже ходил четко, без осечек. Здесь же об этом еще и речи не идет. Я Светлане говорила, что, раз за вторым пошли, нужно тогда Егора учить обслуживать себя, так всем будет проще. Но она на меня руками замахала, не ваше дело, я сама со своим ребенком разберусь. Ну не мое, так не мое, разбирайся сама…

Светлана вообще, по словам Татьяны Кирилловны, относится к вмешательству со стороны свекрови очень болезненно. Постоянно настороже, любое самое мирное предложение или комментарий воспринимает в штыки. «Это наш ребенок», «мы сами разберемся», «я его мать, и я лучше знаю»… Татьяна Кирилловна давно уже махнула рукой. Советов не дает, никуда не лезет, мнение свое держит при себе. Сын с женой взрослые люди, их двое, действительно, разберутся.

…Надо сказать, работа у Степана разъездная, он вынужден посещать объекты своей компании, расположенные в регионах, постоянно ездит в краткосрочные командировки на пару дней, как минимум, три-четыре раза в месяц. И надо же так, именно в день, когда мужа не было дома, Светлану и прихватило. Под утро встала в туалет, и отошли воды. Стала звонить свекрови, а та, оказывается, на даче…

– Я знала, конечно, что рожать ей в середине ноября! – рассказывает Татьяна Кирилловна. – Думала, еще две недели, как минимум. И что, мне нужно было всю осень теперь сидеть с ней рядом и ждать, не началось ли? Это при том, что меня они особо не привечают, знаешь ли. Советов и мнений мне высказывать не позволено, каждое слово взвешиваю, чтобы в гости прийти, нужно позвонить за два дня. Что ни скажу, Света каждый раз закатывает глаза. Ну да, когда-то там вскользь, еще летом, я пообещала, что с внуком посижу. Я и не отказывалась! Просто так получилось…

Татьяна Кирилловна позвонила сыну, он тоже рвал и метал.

– И что тебя, говорит, понесло на эту дачу в ноябре месяце? – пересказывает она разговор со Степаном. – Мы же тебя просили! Ты обещала помочь! Я говорю – ну извини, вертолета у меня нет, чтобы мигом прилететь, предупреждать надо было. А он – мать, о чем предупреждать-то? Ты что, не знала, что Света беременна, что рожать ей в любой момент? Ты же сама женщина, прекрасно знаешь, как это бывает. Накануне она предупредить не могла…

В итоге, как поняла Татьяна Кирилловна, Егора оставили с многодетной неработающей соседкой, Светлана уехала в роддом, где уже к середине дня благополучно родила второго сына, а ближе к вечеру приехал из командировки Степан. На следующий день он взял отгулы на работе и благополучно просидел с Егором до самой выписки жены

– Ребенку уже полтора месяца, но на меня все обижены до сих пор! – рассказывает Татьяна Кирилловна. – Невестка вообще трубку не берет, сын через губу разговаривает. На выписку не пригласили, в гости не зовут – так что второго внука я и не видела.

Как считаете, Татьяна Кирилловна виновата в этой ситуации?
каков привет - таков ответ. кто такая невестка? че там она просила? вы родители - вы сами решайте

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Re: grazdano4ka.ru - Обещала посидеть с внуком
« Ответ #1 : 16 Декабря 2020, 19:38:59 »
То есть у сына ничего не дрогнуло от жены на 9-м месяце в командировку уезжать, а мать должна была в городе сидеть у телефона. Да и руки бы не отвалились еще раз матери позвонить и попросить посидеть с сыном. Я вот в 4 утра рожать начала вторую, муж посидел, бабушка с утра приехала, забрала дочь на сутки.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #2 : 16 Декабря 2020, 19:51:40 »
Млять, даже мой муж с его охреневшим начальством подгадывал отпуск под роды (и переносил, несмотря на все недовольство вышестоящего полкана). Именно чтоб не получилось так: мне в роддом, а он работает и не может ни шмотки привезти, ни документы оформить. А у нас перед вторыми родами старшей не 2 года было, а 10.
А тут нормально - оставить жену на сносях одну, ибо маму попросил за ребенком присмотреть несколько месяцев назад. Хоть бы перед отъездом маме позвонил и попросил быть в зоне досягаемости - на всякий пожарный. Или он реально думал, что мать 2 месяца будет дома безвылазно: роды ж могут и в 36 недель начаться, и в 42.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Ника20

• Старожил
« Ответ #3 : 16 Декабря 2020, 20:02:48 »
Организаторы сын со снохой образцовые.
В смысле - образцы плохих организаторов.
А вот стрелочники - превосходные.
Обычно эти два качества взаимодополняют друг друга.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #4 : 16 Декабря 2020, 20:29:31 »
Как бэ и свекрови насрать. Середина ноября, две недели до родов, могла бы и позвонить, спросить, как там у невестки самоощущение, есть ли страховка на момент, где свекровь сваливает на дачу?
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #5 : 16 Декабря 2020, 20:31:27 »
Эм, то есть свекровь должна озаботиться невесткой, а не невестка собой, а сын - женой? О_о
Сын сообщил маме, что он уезжает в командировку и надо быть на подхвате? Нет. К чему претензии тогда?

Hacksley

• Гость
« Ответ #6 : 16 Декабря 2020, 20:33:50 »
Как бэ и свекрови насрать. Середина ноября, две недели до родов, могла бы и позвонить, спросить, как там у невестки самоощущение, есть ли страховка на момент, где свекровь сваливает на дачу?

Ну да, кому ж еще должно быть интересно, есть ли у парочки страховка, как не свекрови. Парочке-то явно пофиг. Хотя бы голову включить и прикинуть, а что будет, если свекровь, например, той же короной заболела? Периодически согласовывать планы, искать обходные пути на всякий случай? Да нет, зачем, пусть свекровь о чужом самоощущении хлопочет.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #7 : 16 Декабря 2020, 20:37:25 »
Пардон, но свекровь тут явно не самое заинтересованное лицо. Рожать-то не ей. Два взрослых и дееспособных человека не могут нормально решить вопрос с местопребыванием ребенка, пока мать рожает, а свекровь, с которой отношения довольно прохладные, должна переживать, звонить и т.п.?

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #8 : 16 Декабря 2020, 20:43:27 »
Ну хз, я б позвонила, руки не отвалятся. Просто узнать, как дела вообще, в силе ли договоренности вообще?
Или она даже с сыном не общалась полгода?
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Ника20

• Старожил
« Ответ #9 : 16 Декабря 2020, 20:44:35 »
Судя по тексту, предполагалось, что "сидение с Егором" будет на территории молодой и безбашенной семьи. По факту свекрови нужно было организовать мини-переезд. Не с пакетиком любимых дисков она должна была "на сидение" отправляться.
И свое жилище ей надо было к недельному или пятидневному отсутствию приготовить.
Планово и заранее такие вещи в принципе делаются, а не "мамо, воды отошли, стартуйте".

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #10 : 16 Декабря 2020, 20:45:19 »
И что бы невестка сказала? "Все в порядке - рожаю через 2 недели?" А наутро бац - и воды отошли.

Я считаю, что сын мог бы предупредить мать - "еду в командировку, подстрахуй". И вообще, в коммуникацию никто не умеет, а виноватой выставили только свекровь.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #11 : 16 Декабря 2020, 20:45:39 »
Все хороши, но свекровь с заявочками "надо было предупредить заранее, когда у тебя там воды отойдут" мне не нравится больше. Роды явно не плановые.
Ну и само собой, ни на какую электричку в 12 часов бабулька не села. А зачем? Нашли же с кем ребенка оставить.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #12 : 16 Декабря 2020, 20:48:33 »
Ну хз, я б позвонила, руки не отвалятся. Просто узнать, как дела вообще, в силе ли договоренности вообще?
Ну вообще-то, кому надо - тот и звонит. У сына тоже руки не отвалились бы, позвонить перед отъездом, уточнить, в силе ли договоренность, рассказать как дела вообще и т.п.
Опять-таки, общение с  сыном - одно, информация, что сын беременную жену оставил дома и умотал в командировку, а у бабы 38 недель почти - другое. Об этом надо напоминать: люди как бы наизусть могут не помнить, когда и кому рожать, какой у кого срок.

Avoshre

• Гость
« Ответ #13 : 16 Декабря 2020, 20:48:49 »
В истории все "прекрасны". Кроме двухлетки, хотя и он ссытся.

Оговорить вскользь три месяца назад и называть это "мы договорились с мамой".
Не продумать План Б, если свекровь не сможет.
Не пингануть свекровь в начале ноября, не уточнить, в силе ли договоренности.

А потом позвонить на рассвете - приезжайте прямщас.

Как эти люди вообще живут на свете с такими организаторскими способностями? Они же как-то живут, работают, договариваются о чем-то с людьми.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #14 : 16 Декабря 2020, 20:49:34 »
Просто узнать, как дела вообще, в силе ли договоренности вообще?
Опять же, почему узнавать, в силе ли договорённости должна не просящая сторона?

Avoshre

• Гость
« Ответ #15 : 16 Декабря 2020, 20:51:25 »
Просто узнать, как дела вообще, в силе ли договоренности вообще?
Опять же, почему узнавать, в силе ли договорённости должна не просящая сторона?

Чтобы не остаться крайней, когда эти два раззвездяя жидко обосрутся.
Как в итоге и вышло.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #16 : 16 Декабря 2020, 20:52:02 »
Ну позвонила бы она, узнала бы у сына, что все норм, пока не рожает. А назавтра хоба - и рожает. Парапарапам-пиу!
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #17 : 16 Декабря 2020, 20:56:26 »
Чтобы не остаться крайней, когда эти два раззвездяя жидко обосрутся.
Как в итоге и вышло.
Эм. Вы предлагаете воспользоваться хрустальным шаром и предсказать поведение другого человека? Как она должна была предсказать командировку? Звонить каждый день "ты не уезжаешь?", "а теперь?", "а теперь?"? ???

Оффлайн Серая ворона

• Старожил
« Ответ #18 : 16 Декабря 2020, 21:00:15 »
Позвонить свекрови было бы уместно, если бы ей не давали понять, что она в семье сына посторонний человек. А так я бы тоже не стала лишний раз навязываться. Не звонят - значит не надо. По идее, о таких крупных договорëнностях упоминают больше раза, детали там утрясают и т.д. Три месяца назад вскользь сказать - очень ненадëжно.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #19 : 16 Декабря 2020, 21:03:33 »
- Швета, как там твоя страховка?
- Мамо, отлезьте, гнида, это не ваше дело, это моя страховка!
- Швета, рожать-то тебе скоро же.
- Мамо, отлезьте, это мои роды, я сама разберусь!

Учитывая общий фон общения, очень и очень реалистичный диалог.
Так что соррян, но ждать, что чел, на которого ты демонстративно закатываешь глаза и воспринимаешь в штыки, будет кидаться тебе помогать, немножечко тупенько.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #20 : 16 Декабря 2020, 21:05:21 »
Дык Света думала, что муж обо всем договорился.
Воды отошли внезапно, дома никого, звонок - а в трубку тебе "Предупреждааать надо было".
Серьезно, блеать? Это все, что ты можешь сказать внезапно рожающей женщине? Я бы восприняла как издевку и сознательную диверсию.
И вроде понятно, что обосрался муж в первую очередь, но добрых чувств к мамо ноль целых х*й десятых.
Тем более, что мамо преспокойно после этого осталась на даче, "не предупредила, что рожать собралась - ну и пшла нах, у меня тут релакс".

Самое удивительное - ее возмущение тем фактом, что ее из жизни семьи выбросили. А нахера она в ней?
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2020, 21:07:25 от Sangria »

Оффлайн Хомяк

• Ветеран
  • фантик множества вещей
« Ответ #21 : 16 Декабря 2020, 21:07:25 »
Вот прям представляю, Как свекровь, с которой практически не общаются, будет по семейному названивать каждый вечер и спрашивать как там что, ехать уже, нет?
Я убеждена, что взрослые люди сами заботятся о своем комфорте и раз уж мужик ухал в командировку, должен был позаботится, что жена под присмотром.
У меня почему то не получается совместить: ч Мамо не лезте в нашу семью" и "почему у тебя есть своя жизнь и ты вот прям щас не можешь?"
Стадии взросления человека:

1) Боится фильмов с Фредди Крюгером.
2) Смеется над фильмами с Фредди Крюгером.
3) Ностальгирует при просмотре фильмов с Фредди Крюгером
4) Солидарен с Фредди Крюгером

Теперь я знаю, почему Леголас не любит гномов.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #22 : 16 Декабря 2020, 21:08:07 »
Да, надо предупреждать - не то, что воды отошли, а то, что муж свинтил в командировку, поэтому мамо стоит посидеть дома, на телефоне.
Но это проблемы Светы и ее мужа, не мамо, которая. судя по всему. не так чтобы прямо сильно много потеряла от отсутствия общения с ссущимся внуком и сама-всё-решающей гениальной невесткой.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #23 : 16 Декабря 2020, 21:09:43 »
Да, надо предупреждать - не то, что воды отошли, а то, что муж свинтил в командировку, поэтому мамо стоит посидеть дома, на телефоне.
Но это проблемы Светы и ее мужа, не мамо, которая. судя по всему. не так чтобы прямо сильно много потеряла от отсутствия общения с ссущимся внуком и сама-всё-решающей гениальной невесткой.
Прастити, а что в истории решала невестка? Она, на минуточку, вообще самая пострадавшая сторона. Ее кинули и муж, и свекровь.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #24 : 16 Декабря 2020, 21:12:32 »
Про сама все решаю - это отсылка к ее предыдущим диалогам со свекровью.
И свекровь никого не кидала.
Как тут любят к месту и не очень цитировать - Джа хочет...
Так вот, Джа облажался по полной, ибо свекрови нах не надо все это было, она просто по доброе душевной согласилась, но при имеющихся отношения ожидать, что она будет мониторить состояние невестки и командировки сынули - верх тупизны.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #25 : 16 Декабря 2020, 21:16:44 »
И тут руками машут...
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Hacksley

• Гость
« Ответ #26 : 16 Декабря 2020, 21:22:50 »
Воды отошли внезапно, дома никого, звонок - а в трубку тебе "Предупреждааать надо было".
Серьезно, блеать? Это все, что ты можешь сказать внезапно рожающей женщине? Я бы восприняла как издевку и сознательную диверсию.

С таким тонким восприятием надо или мозги включать своевременно, или не рожать и ни на кого не надеяться. Свалить ответственность на других и обидеться на весь свет - это поведение пятилетки. А рожать им вроде как не положено.

Я вот просто прикинула на себя. Я периодически присматриваю за подружкиным котом. Так она заранее спросит, норм ли мне в целом его будет взять на какой-то период (скажем, на лето, когда она прикидывает перспективы весной), потом еще после окончательной договоренности по работе спросит, потом за 2-3 недели, а потом уже за несколько дней, чтобы устаканить дату. Вот это - нормальный вариант.

Что, блин, свекра должна была сделать? Не уезжать никуда в течение месяцев эдак трех? А что ж тогда сам муж-атэц этому правилу не следовал? Не удивляюсь, что свекровь в ответ на претензии спросила, кули нельзя было предупредить пораньше. Она ну никак не доктор Стрендж кагбе. Что касается того, что она даже после этого не поехала, ситуация спорная, но мало ли. Может, там парочка обиженок рявкнули, что от такой безответственной им ничего тогда не надо.

Да, наверное, гиперзаботливая бабушка все равно бы поехала, даже если бы там двухметровый забор вокруг квартиры возвели. Но чтобы рассчитывать на эффект привязанности бабушки, надо поддерживать отношения теплее "прохладных".
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2020, 21:28:17 от Hacksley »

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #27 : 16 Декабря 2020, 21:26:40 »

А что ей надо было сказать, если она в 4 часах езды с плохо ходящим транспортом?

Оффлайн pinacolada

• Старожил
« Ответ #28 : 16 Декабря 2020, 21:26:57 »
тут я вспомнила когда дохаживала беременность и начали стимуляцию (с дочкой) а стимулировали меня 4 дня прежде чем уговорили принцессу что пора таки на выход. но у нас как с утра провели необходимые манипуляции и послали домой пока роды не начнутся или до следующего утра и следующей процедуры. так я думала убью если меня ещё раз спросят не рожаю ли я. я размеров с бегемота и весом в тонну, от простагландинов всё болит и на каждый мой шорох свёкры кидаются звать мужа везти меня в больницу. вторую беременность тоже стимулировали, но на второй раз я никому кроме мужа ничего не сказала чтоб не доставали как в первый раз. так что могу понять что невестку могла раздражать постоянное "ну что, как там, не рожаешь ещё?" но в тоже время когда моего мужа послали в командировку за месяц до родов, то мы попросили свекровь приехать и быть со мной на всякий пожарный. так что да, свекровь не обязана была сидеть месяц на телефоне в ожидании. молодые родители тоже могли бы заранее предупредить и попросить подстраховать. так что бабушку я как-то винить не могу за то что та была на даче. а вот за комментарии как растить внука могу. но это уже немного другая история

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #29 : 16 Декабря 2020, 21:28:55 »
Эм, то есть свекровь должна озаботиться невесткой, а не невестка собой, а сын - женой? О_о
Да ни от кого, в общем-то, не убудет спросить... Одно другого не отменяет.

—————

А и правда, что делать на даче в самый серый месяц года? Ну вот что? ;D Вне зависимости от истории, вне зависимости от «право имею» — мне просто интересно.
Просто, иные дачники — это диагноз, ну, или я предвзят к ним.