А я в целом не могу осудить женщину за то, что она решила все-таки рожать ребёнка.
Это могло бы быть игнорированием мнения мужа, репродуктивным насилием, если бы беременность произошла обманом. Например, Валентина сказала бы, что пьёт таблетки, но не пила, или презервативы прокалывала. А если случилась осечка в контрацепции, то тут извините. Просто один хочет ребёнка, другой нет. В принципе каждый сделал, что мог, чтобы получить желаемое - категорический отказ от аборта вполне симметричен скандалам с требованием этого самого аборта. Каждый в этой ситуации выбрал себя, свои предпочтения, и это нормально. В такой ситуации нет и не может быть компромисса, устраивающей всех договорённости. У женщины в этом вопросе прав несколько больше, ну так она и рискует больше в среднем по больнице.
И вообще не имеет значения, по какой причине женщина не хочет аборт. Гормонами шарахнуло, она идейная противница, просто поняла, что хочет этого ребёнка. Это её право - выбрать то, что ей кажется правильным. Учесть мнение мужа она может, но не обязана принимать то решение, которое хочется ему. И - нет, это не будет ни предательством, ни пренебрежением, ни игнорированием, ни насилием.
Другой вопрос, что странно после такого серьёзного конфликта интересов рассчитывать, что отношения останутся прежними. Нет, конечно, бывает и такое, но крайне редко.
З.Ы. Я считаю, что в вопросах предохранения, если они не оговорены в паре, ответственность априори ложится на того, кто детей не хочет. Не хочешь детей - предохраняйся сам, договаривался с партнёром, чтобы он использовал надёжные методы. А если ты придерживаешься позиции, что, если вдруг чего, то почему бы и не родить, можно и подзабить на вопросы предохранения, использовать не самые надёжные методы.
Идею не предохраняться нормально, а потом внезапно со скандалами настаивать на аборте я не понимаю. На мой взгляд, это неуважение к партнёру. Отсутствие надёжной контрацепции, по-моему, приемлемо только в той паре, которая в случае чего готова к ребёнку.
Поэтому, если Валентин не предохранялся, то в сложившейся ситуации он виноват целиком и полностью сам. Любить Валентину его это, впрочем, не обязывает. А если предохранялся - ну, блин, не свезло, увы, бывает и так.