Автор Тема: grazdanochka.ru - Разлюбила дочь-подростка  (Прочитано 16114 раз)

Оффлайн Облако

• Постоялец
grazdanochka.ru - Разлюбила дочь-подростка
« : 19 Декабря 2020, 00:02:55 »
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/razlyubila-doch-podrostka?category_id=257
Семья Майи, ее муж и двое детей, со стороны смотрятся как на рекламной картинке: высокие и стройные родители, замечательные и тоже необыкновенно фотогеничные дети: двенадцатилетняя дочь и пятилетний сын. Мальчик и девочка, как по заказу.

– Эх, везет же людям! – наверняка думает кто–то, глядя на них со стороны.

Ведь на свете сотни и тысячи семей, у которых не получается родить хотя бы одного...

О том, что дети даются свыше не всем, Майя с мужем, к сожалению, знают не понаслышке. Старшую дочь они планировали больше шести лет. За эти годы было все: обследования, лечение, процедуры, куча испорченных тестов, рухнувших надежд и море отчаяния. Беременность была чудом, которому удивились даже врачи. Все девять месяцев Майя носила себя как хрустальную вазу, соблюдала все приметы и боялась поверить в чудо.

Однако все было хорошо, и день, когда наконец у Майи родилась замечательная здоровенькая дочка, сделал ее самой счастливой на свете.

Безусловно, все молодые мамы стараются быть "хорошими матерями", но Майя ради своей дочки буквально лезла из кожи вон. До двух с половиной лет кормила грудью, все разрешала, летела на каждый писк, таскала на руках, тискала и зацеловывала. Тем же самым занимались и все прочие окружающие взрослые: папа, две бабушки и дедушка. Для единственной и горячо любимой дочки/внучки готовы были отдать и сделать все, ребенок буквально купался в обожании.

Покупали самые лучшие, наисвежайшие продукты, кормили самыми полезными блюдами, заваливали игрушками, читали, играли и плясали перед ребенком с бубнами. При этом девочка, всем на удивление, росла, будто снежная королева – неулыбчивой, неласковой, капризной, истеричной, с тяжелым характером. Разговаривала исключительно ноющим голосом, вечно с надрывом что–то требовала, истерила, лезла в драку...

– Ребенку не хватает любви! – говорили психологи.

Но как? Почему? Девочку буквально вылизывают языком, тащат все, на что она покажет пальчиком, реагируют на каждый вздох – что еще можно сделать?

– Вам лучше знать! – настаивали психологи. – Любите еще больше!

И все любили – с утроенной силой.

Майя с головой погрузилась в материнство, точнее говоря, в свою обожаемую дочь. О том, что у нее могут быть другие дети, она как–то не думала, зная о своих гинекологических проблемах. То есть она знала, конечно, что где–то в параллельном мире существует такое понятие, как контрацепция, и многие ее подруги предохраняются, если беременность не планируют. Тем не менее предохраняться самой как–то и в голову не приходило. Одна–то беременность в ее случае была чудом, об этом ей сказали уже полсотни раз разные врачи. И тут неожиданно – второе чудо.

Конечно, решили рожать.

В этот раз все было по–другому: беременность шла как бы между делом, особого внимания своему состоянию Майя не уделяла. И, надо же, сын родился – абсолютно другой. Добрый, великодушный, ласковый, благодарный за любую мелочь. Майя даже не представляла, что дети бывают такими.

А дочка после рождения брата совсем сникла. С ней вообще одни проблемы, и чем дальше, тем страшнее. Все делает назло, учится из рук вон плохо, теряет и портит вещи.

В последнее время только и делает, что хамит, разговаривает на крике, постоянно чего–то требует, всех ненавидит и гадит исподтишка.

– Любить надо ребенка! – как мантру, повторяет Майя и обе бабушки. Но уже через пятнадцать минут общения с "деткой" все хватаются за голову.

Пять обойденных психологов патологий не нашли, все упирают на дурной характер и намекают на отсутствие воспитания.

– Что же делать? – заглядывает им в глаза Майя.

– Больше любить! – в один голос говорят психологи. – Ребенку не хватает внимания, она ревнует, это же очевидно...

Честно говоря, от этих призывов и рекомендаций – "Больше любить!" – Майю уже потряхивает. С одной стороны, она просто не представляет уже, куда больше–то? И сколько еще можно заглядывать дочери в глаза, спускать на тормозах ее выходки и давать, давать, давать без конца...

С другой стороны, и это самое страшное, иной раз на Майю наваливается ощущение, что все, давать больше нечего. Правы психологи.

Нет ее, любви к этому ребенку, дочери – на фоне сына есть с чем сравнить. Ну это если называть вещи своими именами.

Есть раздражение, злость, ожидание очередной пакости, настороженность, чувство вины и – отторжение.

Конечно, страшно говорить такое про своего ребенка, и нельзя так. Но как быть, если дочь действительно чем дальше, тем больше раздражает и вызывает одни негативные эмоции?

Пару месяцев назад на работе тетки активно обсуждали родителей, вознамерившихся сдать в детский дом сына–трудного подростка, с которым не справлялись. Эта история очень нашумела в интернете, все делились ссылками и квохтали – как же, мол, так, а Майя вдруг подумала, что очень хорошо понимает этих людей.

Была бы посмелее, не боялась бы осуждения – она бы, пожалуй, тоже рассмотрела такой вариант. Отдать ее куда–нибудь, навещать раз в две недели – а остальное время жить и не знать проблем. Растить сына, радоваться жизни, с радостью идти домой, где нет дочери... Но нет, конечно, нет, Майя никогда на такое не решится. Да даже с мужем поговорить на эту тему откровенно – и то страшно.

Всех доступных психологов Майя уже обошла, ничем они не помогли, веры им у нее нет.

Может, у кого–то была такая ситуация?

Как быть, когда нет любви к ребенку? Как жить дальше?..
« Последнее редактирование: 09 Марта 2022, 09:24:11 от Облако »

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Re: grazdanochka.ru - Разлюбила дочь-подростка
« Ответ #1 : 19 Декабря 2020, 00:07:55 »
Сильно подозреваю, что сказал, и не один, но Майя предпочла не услышать.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #2 : 19 Декабря 2020, 00:10:47 »
я бы ребенка на микро/макроэлементы проверяла. Когда я все витаминчики пью - так мир люблю, что словами не передать...
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Бигби

• Гость
« Ответ #3 : 19 Декабря 2020, 00:11:47 »
плюсмного. Просто квохтать вокруг ребенка - это еще не все. Подозреваю, что из советов психологов выбирались только самые "подходящие".

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #4 : 19 Декабря 2020, 00:13:29 »
Так любят, так любят, что с радостью бы сдали куда-нибудь.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Бигби

• Гость
« Ответ #5 : 19 Декабря 2020, 00:14:33 »
Так любят, так любят, что с радостью бы сдали куда-нибудь.
Ну так она же любит не ребенка, а свои фантазии о нем, которые были еще до появления девочки. А она вот не соответствует, мразь такая.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #6 : 19 Декабря 2020, 00:16:20 »
В России уже давно существуют частные школы с постоянным проживанием. Даже у нас в Видном такая есть. Дорого, конечно, но что поделать, за свободу от ребёнка надо платить. А там, глядишь - и дочь пересмотрит своё поведение, увидев, что не все ей прощается. А психологи - идиоты, не могут ничем помочь, вот и давят на чувство вины, не объясняя нормально, в чем должна выражаться любовь.
Яжеговномать

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #7 : 19 Декабря 2020, 00:18:24 »
Подпишусь. И любовь - это не облизывание и вседозволенность, это принятие, взаимоуважение и границы. За влем облизываеием и даванием по первому писку они вполне могу не видеть реального ребенка.

таскала на руках, тискала и зацеловывала. Тем же самым занимались и все прочие окружающие взрослые: папа, две бабушки и дедушка. Для единственной и горячо любимой дочки/внучки готовы были отдать и сделать все, ребенок буквально купался в обожании.

Покупали самые лучшие, наисвежайшие продукты, кормили самыми полезными блюдами, заваливали игрушками, читали, играли и плясали перед ребенком с бубнами
А что хотел ребенок? Зачем ребенку обнимашки и 100500 кукла, если она хочет посидеть одна в углу с книжкой?

А там, глядишь - и дочь пересмотрит своё поведение, увидев, что не все ей прощается.
Лучше сдать мать, чтобы она свое поведение пересмотрела.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #8 : 19 Декабря 2020, 00:21:03 »
Мать бы и рада пересмотреть, но сама не понимает, а ей никто не объясняет, как надо.
Яжеговномать

Оффлайн Кроля Мэй

• Старожил
  • не только ценный мех
« Ответ #9 : 19 Декабря 2020, 00:21:25 »
Ну как бы не облизывать надо было и подарками заваливать, да по психологам водить, а воспитывать. Мне кажется, девочка теперь ревнует, потому что облизывают не её.

Вообще, существуют люди-недотроги и молчуны, которые таковы с рождения. Их внимание и обнимашки ценны, конечно, но не такой ценой.

Онлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #10 : 19 Декабря 2020, 00:22:22 »
В России уже давно существуют частные школы с постоянным проживанием. Даже у нас в Видном такая есть. Дорого, конечно, но что поделать, за свободу от ребёнка надо платить. А там, глядишь - и дочь пересмотрит своё поведение, увидев, что не все ей прощается. А психологи - идиоты, не могут ничем помочь, вот и давят на чувство вины, не объясняя нормально, в чем должна выражаться любовь.
Меня, кстати, всегда удивляли советы сдать ребенка в интернат, чтобы он полюбил родителей. Возможно, у меня логика по-другому работает, но любить человека, который меня выкинул из своей жизни и куда-то сдал?... Не у всех детей есть стокгольмский синдром.
Мать бы и рада пересмотреть, но сама не понимает, а ей никто не объясняет, как надо.
Что-то я сомневаюсь, что ВСЕ психологи за все годы не дали ни одного совета, кроме "надо больше золота любви". И не только я, судя по теме.

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Онлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #11 : 19 Декабря 2020, 00:24:07 »
Блин, если б передо мной в детстве плясали, я б тоже ходила злая и ноющая. Мне надо было, чтобы меня оставили одну с книжкой в домике из одеяла и не лезли даже с едой.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #12 : 19 Декабря 2020, 00:26:47 »
Иногда закормленный любовью до отрыжки начинает ее ценить только, когда количество любви уменьшается. Как писал Фридрих Горенштейн, любовь - это сообщающиеся сосуды. Когда в одном любви очень много, в другом ее мало. Но стоит изменить их положение, и все может получиться наоборот, и там, где было пусто, любви станет больше.
Яжеговномать

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
« Ответ #13 : 19 Декабря 2020, 00:28:21 »
Возможно девочка выросла такой именно потому что все вокруг готовы были ее в попу целовать 24/7. Ну вот и вырастили капризное существо. Ребенок же должен чувствовать родительский авторитет. А когда нет авторитета и нет границ, у самого ребенка их тоже не будет, и он будет нервничать и капризничать от того, что взрослые не являются по сути достаточно взрослыми и авторитетными фигурами для него, которые могут быть его ориентирами, пока он растет. Своими капризами ребенок протестует против этого.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
« Ответ #14 : 19 Декабря 2020, 00:28:52 »
стараются быть "хорошими матерями", но Майя ради своей дочки буквально лезла из кожи вон. До двух с половиной лет кормила грудью, все разрешала, летела на каждый писк, таскала на руках, тискала и зацеловывала.
А что именно из этого списка это "быть хорошей мамой"? :o

Не воспитывали ребенка- получили невоспитанного ребенка, очевидное невероятное прям.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #15 : 19 Декабря 2020, 00:29:07 »
Доби, я правильно понимаю вашу логику - это не мать должна готовиться к материнству и читать умные книжки типа Гиппенрейтер, а ей должны все объяснить и показать?

Иногда закормленный любовью до отрыжки начинает ее ценить только, когда количество любви уменьшается.
С чего вы взяли, что ребенка там любят?

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #16 : 19 Декабря 2020, 00:31:33 »
Да, психологи должны, им за это и платят деньги.
Яжеговномать

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #17 : 19 Декабря 2020, 00:37:52 »
Любовь к ребёнку это не про то, чтобы все позволять. Это ещё и про то, чтобы помочь ему стать самостоятельным членом общества. А для этого нужны границы, нужен пример адекватных и эмоционально устойчивых взрослых.
Ну что, теперь отыскать бы нормального психолога, который не будет говорить общие слова о любви, а поможет хоть сейчас выстроить границы, поменять сложившиеся способы взаимодействия. Сложно будет. Но что поделаешь.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #18 : 19 Декабря 2020, 00:40:46 »
Щас бы сдать куда-нибудь старшенькую, а то чо она не получилась. И надуть в жопу мелкому, чтобы получить через пару лет такой же результат.
Мать года, блин.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Morhann

• Ветеран
« Ответ #19 : 19 Декабря 2020, 00:57:41 »
В перечислении всех благ для дочери ни слова об общении. Только удовлетворение капризов, покупки, еда. И правда, чего это девчонке не хватает?  :-\

Оффлайн Велиар

• Старожил
  • Maboroshi ~
« Ответ #20 : 19 Декабря 2020, 01:08:58 »
Я слегка удивляюсь, когда так легко пишут, типа "а захочу - сдам в интернат (а то и детдом). Мне казалось, при живых дееспособных родителях это оч непростая процедура.
Было б это так легко - думается, стало бы более массовой практикой. Чет ни разу ирл не слышала, чтобы так легко брали и сдавали детей (разве что  социально-неблагополучные, и те, чаще всего, забирают, как уладят все)
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #21 : 19 Декабря 2020, 01:10:19 »
Да, психологи должны, им за это и платят деньги.
Угу, я не должен ничего думать про здоровый образ жизни, это врачи должны меня вылечить, им за это деньги платят.

В перечислении всех благ для дочери ни слова об общении. Только удовлетворение капризов, покупки, еда. И правда, чего это девчонке не хватает?  :-\
Причем демонстративное поведение на это и направлено, чтобы ребенка заметили.

Онлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #22 : 19 Декабря 2020, 01:13:14 »
Я слегка удивляюсь, когда так легко пишут, типа "а захочу - сдам в интернат (а то и детдом). Мне казалось, при живых дееспособных родителях это оч непростая процедура.
Было б это так легко - думается, стало бы более массовой практикой. Чет ни разу ирл не слышала, чтобы так легко брали и сдавали детей (разве что  социально-неблагополучные, и те, чаще всего, забирают, как уладят все)
Существует масса школ с проживанием (то же Суворовское, кстати), куда можно отправить ребенка, не отказываясь от родительских прав. Другое дело, что, насколько я знаю, это обычно школы с каким-то профилем, и у ребенка должны быть склонности. Или деньги у родителей.

Оффлайн Harpooned bear

• Постоялец
« Ответ #23 : 19 Декабря 2020, 01:16:33 »
– Ребенку не хватает любви! – говорили психологи.
– Любите еще больше!  
– Больше любить! – в один голос говорят психологи.
Всех доступных психологов Майя уже обошла, ничем они не помогли, веры им у нее нет.

Я, конечно, понимаю, что все истории гражданочки вымышлены (или, по крайней мере, искажены относительно первоисточника, чтобы соответствовать её у*бищному стилю). Однако обычно в них нет настолько больших сюжетных дыр, чтобы история становилась совершенно неправдоподобной. Но вот в этот конкретный раз фейл таки случился. Историю невозможно воспринимать серьёзно если принять приведенные цитаты за чистую монету. Не верю, что родители годами ходили по разным психологам, и ни у одного не нашлось советов по взаимодействию с ребенком, кроме идиотского «надо больше любить». В пару-тройку профнепригодных, которые будут втирать такое на полном серьезе, я бы поверила. В то, что можно годами перебирать специалистов, и они все, как зомбированные, будут повторять мантру про любовь - не могу. Я не говорю, что в реальной жизни один из психологов обязательно в конце-концов решил бы проблему. Но что были бы другие советы, методики, пусть даже столь же бесполезные, но другие - сто процентов.

В каждом посте гражданочки обычно есть какой-то месседж, который авторица хочет пропихнуть читателю, хотя напрямую об этом и не заявляет - 90% её историй совершенно очевидно заангажированы в пользу одной из участвующих сторон, либо какой-то конкретной идеи. Похоже, в этот раз она решила описать нам мир, где детские психологи как класс - это сборище шарлатанов, втирающих одни и те же нерабочие идеи, а походы к ним только усугубляют ситуацию. Хз, потому ли, что таковы её реальные убеждения, или с целью разнообразить поток однозначных историй чем-то этаким.
Среди немыслимых побед цивилизации
Мы одиноки, как карась в канализации.

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #24 : 19 Декабря 2020, 01:23:28 »
Вообще, подозреваю, эта Валентина либо, действительно, слушала из советов психологов только то, что хотела слышать, либо выбирала их по принципу "у кого в инстаграме наиболее милые детки в картинках и тексты с наиболее детолюбивым содержанием".
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #25 : 19 Декабря 2020, 01:31:03 »
Либо вообще выбрала из трёх калек в своём районе и годами на уши им приседала, что картинка не сходится.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #26 : 19 Декабря 2020, 01:53:41 »
Любить детей - это интересоваться ими, разговаривать с ними, учить их интересному, учиться у них новому.

А плясать вокруг с новыми цацками и разрешать харкать на пол - это имитация и попытка откупиться.

Оффлайн steelslife

• Ветеран
« Ответ #27 : 19 Декабря 2020, 05:10:10 »
лучше б они себе ёрка с подрезанными связками родили. вреда от него меньше, чем от человека, живёт меньше и не верещит под дверью, т.к. нечем.

Оффлайн Велиар

• Старожил
  • Maboroshi ~
« Ответ #28 : 19 Декабря 2020, 06:06:09 »
Любить детей - это интересоваться ими, разговаривать с ними, учить их интересному, учиться у них новому.

А плясать вокруг с новыми цацками и разрешать харкать на пол - это имитация и попытка откупиться.

Вот! Мне не понятно только, почему ни один из психологов не дал такого совета. Или хотя бы рассказал конкретнее, что именно нужно делать.

Что один-два могут слажать - верю, но чтобы все подряд?

"Больше любите" вне контекста автор могла трактовать как угодно, в силу своего понимания. ИМХО, как раз задача специалиста - рассказать, как правильно.
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #29 : 19 Декабря 2020, 06:28:20 »
Нет ее, любви к этому ребенку, дочери – на фоне сына есть с чем сравнить. Ну это если называть вещи своими именами.

Есть раздражение, злость, ожидание очередной пакости, настороженность, чувство вины и – отторжение.

Конечно, страшно говорить такое про своего ребенка, и нельзя так. Но как быть, если дочь действительно чем дальше, тем больше раздражает и вызывает одни негативные эмоции?
На хранение ребенка сдать - хоть в детдом, хоть в интернат. А лучше все-таки, бл, засунуть себе в жопу свои драгоценнейшие эмоции и выполнять родительские обязанности.