Автор Тема: grazdano4ka.ru - Откладывала деньги в заначку и муж тоже откладывал  (Прочитано 24196 раз)

Avoshre

• Гость
Откладывала деньги в заначку, а когда узнала, что так же поступает муж, обиделась: «Мне можно, у меня дети, а он – эгоист!»

– …Ну естественно, я откладывала деньги в заначку, а как иначе-то? – делится двадцатисемилетняя Кристина. – Приучила себя! Детские пособия, моя подработка, деньги, которые муж давал на хозяйство, экономила понемногу… Меня еще бабушка так учила: мужу о своих доходах говорить поменьше, а о расходах побольше, и всегда иметь запас. Мне надо думать о детях! В жизни бывает всякое, я теперь в этом точно убедилась. Месяц назад еще все было хорошо, а теперь я на грани развода…

…У Кристины с мужем двое совсем маленьких детей, мальчики двух и трех лет, она числится в декрете, хоть и подрабатывает репетиторством и написанием студенческих работ. С детьми в это время за небольшую плату сидит пятнадцатилетняя соседская девочка. Вроде девочка неглупая и ответственная, но все равно Кристина, оставляя ее с детьми, немного волнуется, ведь ее няня – по сути сама еще ребенок.

Однако сидеть дома с детьми Кристина не может – им нужны деньги. Муж получает совсем немного, смешные деньги для столицы – что–то около сорока тысяч рублей.

– То есть это он мне говорил так – сорок тысяч! – злится Кристина. – И я верила. И мирилась с этим! Ну, думаю, не всем же быть олигархами. Зато он добрый, домашний, детей любит, занимается с ними по вечерам, и дети в нем тоже души не чают. По дому помогает, в быту неприхотлив, деньги все мне отдает – ну, это я так думала! Выяснила тут на днях, что он, оказывается, не сорок получал, а почти семьдесят! Представляешь, какая сволочь… Я тут ужом верчусь, свожу концы, а он без зазрения совести крысит у семьи почти по ползарплаты…

Квартиры своей у них нет, живут в съемной, деньги утекают за жилье, как в прорву, поэтому их в обрез, но мужа за малый заработок Кристина почти не упрекала. Хотя иногда с грустью размышляла о том, что все люди как люди, квартиры покупают, на моря ездят и так далее, а они с мужем вечно считают копейки. Выходить из декрета с двумя маленькими детьми без помощи бабушек было страшно, тем более, работа у Кристина такая, что больничные и отлучки никто долго терпеть бы не стал.

– Может, тебе стоит сменить работу? – время от времени спрашивала мужа Кристина, еще когда думала, что он получает сорок тысяч. – Поискать что–то? специалист–то ты неплохой. И стаж, и опыт есть. Ну хоть бы тыщ на семьдесят... неужели ничего не найти? Люди же как–то находят работу с большой зарплатой?

– Да где ее найдешь, большую зарплату? – разводил руками муж. – Сейчас все везде кризис! Своих–то сотрудников сплошь и рядом увольняют! куда там! Тут все–таки синица в руках, хоть бы ее не упустить... стабильная работа в наше время – это очень хорошо...

Так и жили.

Заработок у Кристины непостоянный: то густо, то пусто, и непонятно, что лучше. Когда "густо", приходится сидеть за компом ночами и не спать сутками, зато в конце месяца в кошельке хрустят купюры. Когда "пусто" – летом, например – времени много, но дохода нет, и жить совсем невесело. Поэтому она и начала откладывать. Не только со своей зарплаты, конечно – с любых денег, попадающих в руки.

Заначка росла, и, если уж говорить начистоту, очень грела и поддерживала.

Если что, не придется идти по миру.

А недавно случилось то самое "если что" – мужа уволили с его стабильной работы. Кристина метнулась туда, сюда, стала оформлять еще какие–то пособия, потребовала у мужа справку о доходах за последние полгода. Он долго тянул, мямлил, но в конце концов справку принес.

И у Кристины потемнело в глазах – оказывается, ежемесячно супруг получал гораздо больше, чем отдавал в семью...

Конечно, был огромный скандал, и до сих пор Кристина не может прийти в себя. Все это время она экономила, сидела ночами над дурацкими рефератами, ходила в стоптанных сапогах – а ведь все это время можно было жить, как люди! Как можно крысятничать у своих же детей?

Ну они не голодали, конечно. Но жили впритык. А ведь могли бы...

Нет, это выше Кристининого понимания. Цифры помимо воли складываются, умножаются и обрастают нулями: это сколько же эта сволочь стащила за полгода? а за год??? А за три???

Муж только разводит руками – ну, извини, так получилось. Но, вообще–то, как бы это мои деньги – так что какие претензии...

Куда девал деньги? Ээээ... Ну... как–то так, расходились. На обеды, сигареты, гаджеты. Ноутбук себе купил совсем недавно, Кристине врал, что гаджеты дали с работы, потом нужно будет вернуть. Приблуды какие-то для рыбалки вечно приносил. На пиво с мужиками по пятницам ходил, в танки играл, там вроде тоже деньги вкладывал. Пару раз матери своей давал денег, пару раз – сестре. Да не такая уж заоблачная сумма эта тридцатка, чтобы не спустить за месяц...

Кристина права в своем негодовании? Муж – подлец? Она копила на детей, а он тратил на себя. Действительно эгоист? Гнать его в шею, пусть теперь выплывает, как хочет – и без работы, и без семьи. Поделом? Хотел единоличного счастья – пользуйся.

Или, по большому счету, Кристина тоже не лучше. Она тоже крысила, если уж называть вещи своими именами. Только почему–то она уверена, что она крысила совсем не ТАК, как он. Она делала правильно, а он – подло...

Как вам ситуация? Что думаете?
Муж отлично устроился. Кристина крутится, ищет подработки, смотрит за детьми, мозг ему не дрючит.
А он живет в своё удовольствие, ныкая по ползарплаты. Добытчик, плять, каменная стена и надежное плечо.
Кстати еще не исключено, что Кристина в учебный год больше него зарабатывала.

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
Что-то я глубоко сомневаюсь, что Кристина откладывала почти 30к в месяц, чтобы ситуация даже финансово равнозначная была...

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
На 40 тысяч снимать квартиру в Москве, обеспечивать двоих детей и ещё откладывать? Кристине надо не репетиторством заниматься, а курсы финансовой грамотности вести.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Ладно бы муж откладывал, щас бы как вытянул заначку из рукава, как стало бы все шоколадно, как у золушков.
Так нет же. Он тупо просирал ползарплаты на сижки и пивасик.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Red_moon

• Гость
Кристине срочно рожать еще двух погодок и все будет зашибись

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Я охренела: молча "уводить в тень" почти половину зарплаты, когда у тебя жена в декрете и дети маленькие - это ни в какие рамки. Еще понятно было б, если б на оставшуюся сумму можно было нормально жить, а не выживать, но на 40 штук?
Блин, вот честно: проще с такого мужика алименты получать, сумма почти та же будет, а нервотрепки меньше.

Ладно бы муж откладывал, щас бы как вытянул заначку из рукава, как стало бы все шоколадно, как у золушков.
Так нет же. Он тупо просирал ползарплаты на сижки и пивасик.
Вот, кстати, да: ужиматься, откладывая на свое жилье или "на черный день" - было б понятно и объяснимо, но не прожирать в одну морду.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Меня еще бабушка так учила: мужу о своих доходах говорить поменьше, а о расходах побольше
Вот и мужа, видимо, дедушка так же учил.
Но обраточка почему-то обидная, да?

Мужик мудак, бабу в стоптанных сапогах тоже не жаль.
Плохо только, что детям у этих крыс расти.

Оффлайн Элитная Школота

• Ветеран
Неудивительно, что он размер ЗП скрывал. Наверное, с него всю ЗП требовали ещё до появления детей.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Но обраточка почему-то обидная, да?
Где в истории, что автор сэкономленное на себя тратила?

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
Меня еще бабушка так учила: мужу о своих доходах говорить поменьше, а о расходах побольше

Дедушка не так учил, судя по поступкам мужика - и доходы скрывал, и про расходы врал.

"Жене о доходах говори поменьше, и о расходах на личные ништяки - тоже"

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Где я написала, что тратила ???

Avoshre

• Гость
Так заначка Кристины сейчас и пригодилась. Она же ее не тратила на маникюры, а тупо откладывала на черный день. И это правильно при наличии детей.
А у мужика заначки нет. У него компьютер новый.

Неудивительно, что он размер ЗП скрывал. Наверное, с него всю ЗП требовали ещё до появления детей.
Было б шо требовать.
40 к на семью - это 10к на человека - меньше прожиточного минимума. А если учесть, что там еще съемная квартира, то на семью и детей с зарплаты мужика остаются три копейки.

Причем он ведь наверняка еще с тех 40 тысяч, что отдавал жене, брал себе на те же проезды, обеды и какие-то личные расходы.
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2020, 13:47:53 от Avoshre »

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Ну так настал черный день. Жена пусть расчехляет свою заначку, сделанную на себя и детей, и кормится с нее, а муж пусть расчехляет и живет со своей заначки, она у него больше.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
А обязательно тратить? Она душу об заначку грела)

Муж с женой стоят друг друга. Пусть детей спросят, может у них тоже нычки есть.

Оффлайн Элитная Школота

• Ветеран

Было б шо требовать.
40 к на семью - это меньше прожиточного минимума на человека. А если учесть, что там еще съемная квартира, то на семью и детей с зарплаты мужика остаются три копейки.

Причем он ведь наверняка еще с тех 40 тысяч, что отдавал жене, брал себе на те же проезды, обеды и какие-то личные расходы.
Вы так пишете, будто бы она и 70к не затребовала)

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
Если бы оба родителя ОТКЛАДЫВАЛИ заначку, проблем было бы меньше. А исходя из истории, заначки ни у кого из них нет, часть денег они просто расфуфыкивали на свои прихоти. Оба, как говорит, Лой, тридварасы.
Но мужик тридварас все же больше, поскольку крысил почти ползарплаты у жены, которая заведомо получает меньше, ибо декрет.

Остается еще вопрос, куда уходили деньги жены, если она при этом в стоптанных сапогах рассекала?
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
А почему жена тратила-то?
Она ее откладывала, в процессе накопления она душу грела, сейчас эта заначка пригодилась на случай как раз "если шо".

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Где я написала, что тратила ???
Тогда это даже близко не "ответочка".

А обязательно тратить? Она душу об заначку грела)
Чтобы это была ответочка - да)

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Крысила? Не, извините, тетка создавала накопления на семью. По причине ненадежности партнера. Имела право.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Avoshre

• Гость
Остается еще вопрос, куда уходили деньги жены, если она при этом в стоптанных сапогах рассекала?
На семью и уходили.
Сколько стоит аренда квартиры в Москве, пусть даже однокомнатной? Подозреваю, что не менее 25 к.
Получается, на оставшиеся 15к четырем людям нужно питаться, лечиться, ездить на работу и одеваться. Без тех денег, что зарабатывала Кристина, они бы никак не выкрутились.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Ее заначка была не на сапоги, а чтоб не позволить детям сдохнуть с голода если что , поэтому и сама без сапог.
А заначка мужа ушла на ноутбучек и сижки.
А теперь, чтоб было "справедливо", ей нужно достать свою заначку и кормить с нее всех, ведь они "семья", а "едой не наказывают".
Я бы отправила мужа продавать ноутбук и снасти для рыбалки.

• Ветеран
На семью и уходили.
Тогда получается, что не откладывала интриги нет. Но в первом абзаце таки откладывала. Вопрос: где же заначка?

Ее заначка была не на сапоги, а чтоб не позволить детям сдохнуть с голода если что , поэтому и сама без сапог.
– …Ну естественно, я откладывала деньги в заначку, а как иначе-то? – делится двадцатисемилетняя Кристина. – Приучила себя! Детские пособия, моя подработка, деньги, которые муж давал на хозяйство, экономила понемногу…
А если б не откладывала (непонятно куда и на что), детям больше бы доставалось. Она же их собственно деньги крысила.

Оффлайн Юкола

• Постоялец
Я сегодня читала эту же историю но другими словами и там у мужа была реальная ЗП -65. А так даже имя у героини такое же.
По истории - мужик днище. Утаивали полные дохода оба. Но у жена собирала как НЗ - и у нее они есть сейчас, когда действительно  настал такой момент, она может достать их и вся семья еще продержится. Мужик утаивал, но ничего не скопил, только баловал себя, при том, что жена неоднократно говорила ему что денег не хватает. То есть ему значит хочется себя побаловать а остальным членам семьи нет? Жена итак сидя в декрете умудряется что-то еще заработать. Если бы он хоть на десятку больше выдавал в семью - уже было бы им посвободнее. Я бы еще поняла если бы он копил на квартиру  хотя бы. А то тупо спускал на погулять.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
А если б не откладывала (непонятно куда и на что), детям больше бы доставалось. Она же их собственно деньги крысила.
Как, по-вашему, это работает? Жена деньги не крысит, дети едят в 2 раза больше, а когда денег нет, отрезают от себя куски и жрут?

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Тогда это даже близко не "ответочка".
Очень даже.
Он скрывал, она скрывала.
По причине ненадежности партнера. Имела право.
По причине ненадежности партнера можно было с ним не жить и не рожать на съеме двоих от того, кто зарабатывает 40к, так-то ее тоже надежной не назовешь.
Ну и да, при совместном бюджете нет такого права- копить что-то с заработка одного партнера в одиночку в тайне от него.
Откуда бы такому праву взяться? Было бы право- не нужно было бы крысить.

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
А откуда взялось мнение, что у жены заначки не осталось? А то тут многие так думают, а я в тексте вообще не могу найти, чтобы она отложенное тратила - копила себе потихоньку до форсмажора, форсмажор случился - мужа уволили и оказалось, что вот так вот он поступал.
Про то, что у нее нет сделанной заначки, вроде ни слова.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Мне кажется, нет там той заначки. Это в декабре можно норм подзаработать на студентах, даже с учётом няни, а летом 2-3 месяца? Я не представляю, как можно жить на 40 на съёме. Вот уверена, что в пустые месяцы эта ее заначка и расходилась на повседневное.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Но ведь... Тогда это не заначка? ???
Вряд ли она бы так выразилась.

Оффлайн Серая ворона

• Старожил
Ущерб разный.
Мужик ради мелких удовольствий ставил семью в ситуацию острой нехватки денег.
Жена его ныкала деньги с целью в случае чего иметь подстраховку, т.к. чувствовала ответственность за детей. Обманывать, конечно, и так и так плохо, но это не сопоставимые вещи.

• Ветеран
Как, по-вашему, это работает? Жена деньги не крысит, дети едят в 2 раза больше, а когда денег нет, отрезают от себя куски и жрут?
Я просто пытаюсь придать истории неоднозначность, иначе, чего там обсуждать  ;D

Откуда-то же взялось, что бедные детишки голодают, хотя в истории этого не сказано.