Все думал, в свою тему запилить, или сюда. Наверное, лучше тут:
Короче, крыс был в род комитете

Вернее, не совсем был, а случайно попал и вышел сразу, как об этом узнал.
С родительским чатом я впервые познакомился, когда скрипелка в садик пошла. Сразу в вайбере насоздавали отдельных диалогов и вот, спустя месяца три-четыре, мне моя говорит, мол, глянь, какой там скандал.
Сажусь, читаю: вторые сутки идет сбор средств на концтовары и прочие средства обще необходимости (туалетная бумага там, средства для посуды, вот это всё). Справедливости ради - садик все необходимое представляет и ничего за это не просит, но качество моющих средств и всяких сортирок соответствующее, поэтому лучше скинуться. Короче, там жесть - все переругались, друг на друга гонят, несут какую-то совершенно постороннюю дичь, выясняют отношения и трясут кошельками. Читать террабайты текста у меня тогда не вышло, поэтому худо бедно разыскал в сообщениях тетку, которая деньги собирает и спросил, в чем проблема.
Спустя еще сутки, после того, как каждый желающий объяснил, в чем проблема, сколько надо сдать, чей ребенок что ест и как от этого блюёт, я так и ничего и не понял. В выжимке оказалось, что они (комитет) собирают деньги не сколько надо, а сколько прикинули, а потом кто-то из них идет в магазин и закупается. И не по разу - так как много всего, а по нескольку раз. А, если деньги лишние останутся - так они их на следующий месяц переносят, чтобы мамочкам сдавать было меньше. А почему всегда все сдают одинаково и никто никогда меньше - ну, наверное, не оставалось. А чеки мы не храним. Я что, по каждой копейке должна вам отчитываться? Ах вы такие, тогда сами, а я вообще уйду в Тибет. А вообще у нас тут ДОЛЖНИКИ
Ну и все в таком духе. Короче, ни отчетности, ни системы, один гонор, базары и вечно пропадающие деньги. За утро составил им в гугл-таблицах схемку с прикреплением всех чеков, объяснил, как составляется список закупок, как смотреть цены и скинул ссылку в род комитет и родительский чат. Говорю - делайте допуск всем на просмотр, комитету - на редактирование. За полчаса собрать в одном магазине цены на все нужное, назвать цифру, разделить на всех, закупить и привезти. Если надо - я сам привезу. Вечером проверяю чат - там опять базар и никто ничего не сделал.
Ок, в личке с этой тётей выяснил, что и в каком количестве надо купить. Сам все собрал в один файл. Посчитал - денег оказалось нужно то ли на 50, то ли на 70 (sic!) % меньше, чем просили эти мамы. Скинул в общий чат, к обеду следующего дня все родители уже сдали деньги без разговоров и выяснялова. Сам съездил в магазин, все купил, сфотал чеки и приклеил их к таблице в нужный раздел. Написал комитету, мол, переводите мне на карту собранное и пользуйтесь таблицей - вот вам и отчетность, и отсутствие лишних разговоров.
Спустя неделю мне в личку начинают написывать разные незнакомые люди и я выясняю, что я, оказывается, в род комитете и занимаюсь деньгами. Пришлось извиняться и объяснять, что это была разовая попытка помочь. Сразу стал персоной нон-крысо среди мамаш из комитета, был подвергнут остракизму в их приватном чате и вообще мудак.
Это был первый и последний раз, когда деньги собирались без проблем - заполнять пять строчек и не заниматься болталогией род комитетницы не хотят, таблица больше не использовалась.