Лсв, отпрашивается, реально?
Мне кажется ты не понимаешь, что я имею ввиду.
Вот смотри, мы с тобой дружим и мне нужна помощь. Я собираюсь переезжать в пятницу в 7:00. В итоге звоню тебе и говорю "Крыс, планы на пятницу есть?"
И ты отвечаешь:
1. Нет, могу помочь
2. Ща, у жены/родителей спрошу. А то она в кино хотела/хотели встретиться семьёй, если не передумала/и, то не смогу. Если передумали/а - приеду помочь
3. Планы есть, мы с женой к маме едем/Я уже обещал Цинику поехать на рыбалку/Папа попросил дачу покрасить
В каком из этих мест это "отпрашиваться"?
Я говорила именно о таких случаях.
При этом во втором и третьем случае, если ты точно зная, что планы есть, сказал бы "ой, да и хер с ними, я лучше тебе помогу" - это был бы достаточно судацкий в моих глазах поступок. Потому что у тебя были бы обязательства перед другими людьми, которые б ты нарушил по ведению левой пятки. И мне было бы неприятно до такой степени, что я б, скорее всего, разорвала нашу дружбу.
Единственным исключением вполне могла бы стать какая-нибудь единичная ситуация, в которой помощь понадобилась бы срочно и другого выбора бы не было. Да и там, если б ты сам не мог из-за обязательств, но предложил бы вариант, меня б это тоже устроило.
И да, поведение самого друга не всегда играет решающую роль, потому что ему радостно могут говорить, что планов нет и помогают без проблем, а потом выясняется, что другой друг просто на всех забивал, потому что ваша дружба оказалась важнее обязательств перед другими людьми.
Я говорила именно об этом, а не о том, что муж должен каждый раз спрашивать "а можно я Марине помогу".