Автор Тема: #34417 - Суета вокруг пирога  (Прочитано 9276 раз)

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
#34417 - Суета вокруг пирога
« : 26 Декабря 2020, 14:10:29 »
https://zadolba.li/story/34417
Преддверие Нового года. У большинства компаний подведение итогов работы за целый год. С выплатами соответствующих премий, или соответственно, наоборот. И тут появляются они — три категории людей.

Первая категория — «Нытики». Говорят: «Я весь год работал с 9 до 18, на работу приходил вовремя, с работы уходил вовремя, приходил всегда трезвым, правила соблюдал, а премию не получил». Да, вот только за целый год ты не выполнил ни одного планового показателя. Чем ты занимался весь год — одному тебе известно. Да, у тебя были месяцы, в которых ты работал хорошо, но были месяцы, в которые ты работал хреново. В совокупности за целый год ни одного показателя не выполнено. «Да пофиг мне на эти показатели, я все правила соблюдал», — говорит — «Что значит, не выполнил план года? Да я вас всех…»

Вторая категория — «Старожилы». «Я в этой компании работаю уже 20 лет с самого её основания, да я знаю здесь и генерального директора и замов, да я была на крестинах его двоюродного брата… Да я тут знаю с кем спит муж главного бухгалтера, а если я расскажу его дочке с кем спит внучка его двоюродной сестры… Да я сейчас пойду пожалуюсь генеральному директору и он вас всех премии лишит. Что значит „пиши заявление“? Да я вас всех…»

И третья категория — «Отказники». «Вы сами в Новый год работайте, дураки, а мне надо водки выпить, коньячком запить, мордой в салат бухнуться. Да мне плевать на ваши три оклада за работу в праздники. Да вы мне и так по гроб жизни должны. Ой, что значит, этот сопливый щенок получит мою премию за то, что не будет бухать в Новый год? Ну конечно, у него нет семьи, детей, тогда можно и в Новый год, и каждый вечер на работе оставаться. А у меня ещё сад, огород, дача, трое собак. А ещё у меня вот есть должностная инструкция, по которой я… Что значит „0% эффективности“? Да я вас всех…»

И вот этот самый 22-летний «сопливый щенок» работающий всего два года в компании, который ходит на работу когда удобно ему, по итогам года перевыполнил план на 50%, за что получил солидный бонус, а ещё готов работать в Новый год, за что получит по решению руководства тройной оклад. Он купил уже себе новую машину и взял трёхкомнатную квартиру в ипотеку, накопив на первоначальный взнос всего за несколько месяцев.

В том числе за счёт вас, нытиков, старожилов и отказников, которые весь год делают всё что угодно, кроме работы.

И вы не представляете, как вы задолбали.

Какой-то мерзкий автор. Понятно, что если человек не выполнил ни одного показателя (хотя по дальнейшему тексту у меня возникают сомнения в объективности планов и показателей в данной конторе), то ему платить премию не за что. Но остальное.... Компания нарушает ТК, вешает на сотрудников работу сверх их должностных обязанностей, и автор это считает нормальным. А, и не хотеть батрачить в Новый год можно, разумеется, лишь по одной причине - чтобы набухаться. Отдохнуть, выспаться, пообщаться с семьей, друзьями, заняться хобби? Не, не слышали.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Re: #34417 - Суета вокруг пирога
« Ответ #1 : 26 Декабря 2020, 14:22:42 »
Компания нарушает ТК
В каком месте?

вешает на сотрудников работу сверх их должностных обязанностей
Где???
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
  • директор шакаляторного завода
« Ответ #2 : 26 Декабря 2020, 14:24:03 »
этот самый 22-летний «сопливый щенок» работающий всего два года в компании, который ходит на работу когда удобно ему, по итогам года перевыполнил план на 50%, за что получил солидный бонус, а ещё готов работать в Новый год, за что получит по решению руководства тройной оклад
и есть автор сей истории, хвастающийся в стиле "и это я ещё не стараааался" ;D
"Кому не нравится, может перейти на другую сторону улицы". О.Генри

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #3 : 26 Декабря 2020, 14:24:50 »
Автор неприятный, но, имхо, он прав. Почему человек, который х*и пинал весь год, должен получать премию наравне с тем, кто весь год впахивал?
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
« Ответ #4 : 26 Декабря 2020, 14:27:46 »
А не ныли бы они, на чьем фоне бы так сиял плащик накуй никому не нужного уже в 22 года парниши? ::)

Оффлайн Штурман Минтай

• Старожил
« Ответ #5 : 26 Декабря 2020, 14:33:06 »
Компания нарушает ТК, вешает на сотрудников работу сверх их должностных обязанностей, и автор это считает нормальным.
И как она нарушает? Работников не заставляют работать принудительно. Кто не хочет - не работает в Новый год, а кто-то, как этот 22-летний работник, идет по своему желанию и работает, причем не бесплатно и не сверхдолжностных, фирма оплачивает ему сверхурочные за дополнительную работу в праздники.
А и отдыхать и тройной оклад получить одновременно не выйдет.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #6 : 26 Декабря 2020, 14:47:44 »
Имхо, сотрудники должны четко понимать, что такое "плановый показатель". Им должны это озвучить и разъяснить. Чтобы не было такого, что человек думает, что для премии ему достаточно приходить на работу вовремя.

Но у меня второй вопрос: почему первого чувака все еще держат на работе? Если он не выполняет план, зачем он нужен? Тут уже не вопрос премии, а вопрос увольнения должен стоять.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
« Ответ #7 : 26 Декабря 2020, 15:20:10 »
Но у меня второй вопрос: почему первого чувака все еще держат на работе? Если он не выполняет план, зачем он нужен? Тут уже не вопрос премии, а вопрос увольнения должен стоять.
Потому что автор явно привирает, чтобы его плащик сиял побелее.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #8 : 26 Декабря 2020, 15:27:27 »
Мне тоже интересно, зачем там все остальные нужны были
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #9 : 26 Декабря 2020, 15:28:45 »
Потому что нужны люди, которые будут разгребать текучку, пока автор силы для трудового подвига бережет.
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2020, 15:38:22 от Босячка »
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Verus

• Ветеран
« Ответ #10 : 26 Декабря 2020, 15:31:28 »
Автор с задолбали, это давно уже называется "подлизывать начальству", как себя ты ведешь, вот, честное слово.

Оффлайн Медон

• Старожил
« Ответ #11 : 26 Декабря 2020, 17:25:07 »
И как она нарушает? Работников не заставляют работать принудительно. Кто не хочет - не работает в Новый год, а кто-то, как этот 22-летний работник, идет по своему желанию и работает, причем не бесплатно и не сверхдолжностных, фирма оплачивает ему сверхурочные за дополнительную работу в праздники.
А и отдыхать и тройной оклад получить одновременно не выйдет.
Ага, только почему-то именно после отказа работать на НГ выясняется, что у сотрудника "0 % эффективности".

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #12 : 26 Декабря 2020, 18:15:33 »
Вангую, что писал начальник, не знающий как заставить новичков работать сверхурочно, в праздники, да еще и перевыполняя план. Остальные работнички-то уже ученые, вот и сидят на попке ровно. Так и появилась эта легендарная 22-летняя личность.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #13 : 26 Декабря 2020, 19:46:43 »

В некоторых конторах планы всегда завышенные. Это не реально план, на выполнение которого рассчитывают, а маячащая впереди морковка, за которой надо выпрыгивать из штанов.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #14 : 26 Декабря 2020, 20:11:00 »
вешает на сотрудников работу сверх их должностных обязанностей

Где это? Спрашивали – отвечаем.

-Игорь, ты сильный админ?
- Ничего так.
-Иди серваки перетаскивать.
-Алё, начальник, у меня этого в трудовом договоре не прописано!
-Уволю.
-За что, ни одного нарекания за 7лет!
-Придумаю, а остальные подтвердят, у всех дети, ипотека и больная бабушка, все ссутся. Гоу серваки таскать.

Велкам ту телеканал Звезда)))
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #15 : 26 Декабря 2020, 20:23:22 »
Где это? Спрашивали – отвечаем.

-Игорь, ты сильный админ?
- Ничего так.
-Иди серваки перетаскивать.
-Алё, начальник, у меня этого в трудовом договоре не прописано!
-Уволю.
-За что, ни одного нарекания за 7лет!
-Придумаю, а остальные подтвердят, у всех дети, ипотека и больная бабушка, все ссутся. Гоу серваки таскать.

Велкам ту телеканал Звезда)))
Всё по философии тёти Сэм.
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2020, 00:13:58 от Актриска »

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #16 : 26 Декабря 2020, 20:25:40 »
У Тёти точно альтернативное восприятие

- В истории вешают на сотрудников лишнюю работу
- Где?
- Так вот же, у меня на работе
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
« Ответ #17 : 26 Декабря 2020, 20:31:35 »
Вот прям все поголовно на работе у автора, за вычетом его, такого красивого, так себя ведут? По-моему, кто-то очень старательно красит плащ в белый, чтобы сиялось покрепче.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #18 : 26 Декабря 2020, 20:37:21 »
Где же растут эти золотые, на каком поле чудес?
 Куда можно прийти в 20 - читай без вышки, за два года взять себе машину с нуля, и трешку с ипотеку. И всего-то надо приходить на работу когда захочешь (и в Новый год)), и выполнять странный план, который никто не видел ::)
А мужики-то не знают. Проработали по 20 лет и не знают как купить трешку за два года.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #19 : 26 Декабря 2020, 20:44:04 »
Что значит „пиши заявление“?
мне вот тоже интересно, что значит "пиши заявление" на ровном месте
Совсем никаких нарушений трудового законодательства, ага

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #20 : 26 Декабря 2020, 21:13:54 »
Если показатели выполняет только 1 человек в компании, может, проблема не в сотрудниках?
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #21 : 26 Декабря 2020, 21:17:51 »
Куда можно прийти в 20 - читай без вышки, за два года взять себе машину с нуля, и трешку с ипотеку. И всего-то надо приходить на работу когда захочешь (и в Новый год)), и выполнять странный план, который никто не видел ::)
Есть такие "работы", но на них редко долго живут. И насчёт возможности взять под них ипотеку есть сомнения... :)
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #22 : 26 Декабря 2020, 21:19:47 »
Если показатели выполняет только 1 человек в компании, может, проблема не в сотрудниках?
у меня был однажды прекрасный диалог с менеджером.
Я: "вот все мои показатели, качество 100%, объемы выполнения задач выполнены"
Менеджер: "Ну да, ну да,  а мы их тогда повысим, так что это не считается"

Оффлайн pifjun

• Ветеран
« Ответ #23 : 26 Декабря 2020, 21:26:14 »
Автор неприятный, но, имхо, он прав. Почему человек, который х*и пинал весь год, должен получать премию наравне с тем, кто весь год впахивал?
Только у меня не складывается, что автор так работал, так работал, что успел всё про всех узнать и услышать.
И новички, которые не по блату, не ходят "когда им удобно"
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
« Ответ #24 : 26 Декабря 2020, 23:48:08 »
Котозмей, давно спросить хочу. Почему у тебя на аватарке не змей, а какая-то сколопендра? Ты Котосколопендра же, блин.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #25 : 26 Декабря 2020, 23:56:12 »
Ну я "отказник", я отказалась дежурить в праздники, но годовой выработки это же не отменило? Я, если честно, таким как автор благодарна, потому как пахать как вол не люблю и хорошо когда есть энтузиаст взвалить на себя ту же работу в выходной. Вот у нас на работе таких нет, мы переругались за эти дежурства, у нас и "старожилы" и "нытики", а таких дебилов как автор нет ;D
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн pdp11

• Старожил
« Ответ #26 : 27 Декабря 2020, 00:42:29 »

Основная цель фирмы - заработок денег.

Поэтому премии нужно выдавать так, чтобы максимизировать трудовые подвиги. Очевидно, что у молодого и горячего эта премия выдаст порыв энтузиазма в следующем квартале, а у старпёра - нет. Поэтому премию нужно выдать молодому.

С другой стороны, если сотрудник и без премии работает 24/7, то премию ему выдавать не стоит.

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
« Ответ #27 : 27 Декабря 2020, 01:09:37 »
Котозмей, давно спросить хочу. Почему у тебя на аватарке не змей, а какая-то сколопендра? Ты Котосколопендра же, блин.
Лапки отросли, чтобы печатать было удобнее)

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
« Ответ #28 : 27 Декабря 2020, 13:38:07 »
Поэтому премии нужно выдавать так, чтобы максимизировать трудовые подвиги. Очевидно, что у молодого и горячего эта премия выдаст порыв энтузиазма в следующем квартале, а у старпёра - нет. Поэтому премию нужно выдать молодому.
Подвиги подвигами, но все-таки люди живут не только для того, чтобы работать. И у сотрудников постарше действительно уже как правило есть семья, дети, с которыми хочется провести время. Терпеть не могу эти манипуляции из серии "ты не хочешь работать в выходные и праздники? ленивый, нелояльный сотрудник, не заботишься о нуждах компании!" Ну как бы да, а зачем мне о ней заботиться? Я что, половину этой прибыли получаю? Нет. Понимаю, если там за переработки реально опупенная премия, что и машину без кредита можно купить, но в 99% контор нет таких премий.

Лапки отросли, чтобы печатать было удобнее)
Ясно ))

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
  • директор шакаляторного завода
« Ответ #29 : 27 Декабря 2020, 13:39:24 »
все-таки люди живут не только для того, чтобы работать.
Чёрт, вот догадывалась же! ;D
"Кому не нравится, может перейти на другую сторону улицы". О.Генри