Вообще в юности нередко бывает, что люди стесняются, не могут определиться, у них "все сложно". И это даже не какое-то особенное мозгоепство, а просто частая составляющая процесса взросления. Все возможные проблемы во взаимоотношениях уже проявляются, а опыта с ними справляться ещё нет.
Поэтому, мне кажется, если человек очень нравится, всегда можно спросить или переспросить. Например, девушка сказала "нет", когда ей предложили отношения, но кажется, что ты ей все-таки нравишься - можно на следующий день вызвать её на разговор и один раз спросить "ты мне все-таки очень нравишься, может, есть что-то, что превратит твоё нет в да?". Будет ещё одно "нет" - ну, значит, не судьба, зато уже потом не будет сомнений. Или вот пригласила девушка винду переустановить и кажется, что это может быть намек, можно переустановить и сказать "знаешь, ты мне нравишься, может, посмотрим фильм или сходим в пятницу в кафе вместе?". На любителей динамо не сработает, а вот если девушка чего-то побоялась, застеснялась, затупила или повелась на глупый стереотип, все может сложиться в общему удовольствию. Минус только в том, что мало у кого из молодых парней достаточно решимости так поступать.
А если так себя ведёт уже взрослая женщина, с ней и правда лучше не связываться.