Автор Тема: grazdano4ka.ru - Тесть предложил купить квартиру, а зять гордо отказался  (Прочитано 9230 раз)

Avoshre

• Гость
Тесть предложил купить квартиру, а зять гордо отказался: «Свою семью обеспечу сам». Только вот возможности обеспечить у него нет

– …Когда они только поженились, год назад, я их позвала жить к себе! – рассказывает пятидесятишестилетняя Анна Борисовна. – У меня двухкомнатная квартира, я одна, места не много, конечно, но достаточно, можно было жить и спокойно копить на свое. Но дочь отказалась наотрез. Молодые, говорит, должны жить отдельно от родителей. Ну, живите… Сняли они комнату в трешке, соседи – студенты, вроде живут, пытаются откладывать на первый взнос…

– Получается откладывать-то?

– Да какое там! Они же только после института оба, зарплаты небольшие, да и год какой этот был, сама понимаешь. Алиса моя по весне вообще три месяца без работы сидела, Олегу, зятю, зарплату урезали. Какое-то время они вообще еле концы сводили, только сейчас все более-менее выправилось. Опять стали откладывать. Но такими темпами, конечно, они только первоначальный взнос до пенсии копить будут – за год отложена смешная сумма. А пару месяцев назад они нас обрадовали: мы беременны, говорят, будем рожать!

Анна Борисовна, конечно, поздравила молодых с грядущими переменами в жизни, тем не менее ходит сама не своя: рожать ребенка в коммуналке, да еще к тому же чужой, откуда в любой момент выставят на улицу – это же ужас! В квартире куча посторонних людей, к соседям-студентам часто приходят гости, все там вечно шмыгают носами: а что, температуры нет, а сопли – это не болезнь. Тишину и чистоту особо тоже никто не соблюдает, запросто могут и по коридору в обуви пройти, и музыку включить громко, и окна не кухне настежь открыть, устроив в квартире сквозняк.

Вряд ли соседи изменят свое поведение, когда в квартире родится ребенок.

Да и как еще посмотрит квартирная хозяйка на новорожденного, тоже вопрос. Вполне вероятно, что не обрадуется, попросит с вещами на выход. Ей проще найти квартирантов без детей. Так что придется, скорее всего, искать другую комнату в аренду. А с ребенком это не так-то просто.

– Я Алисе говорю – ну вот когда ребенок родится, тогда уже точно вам нужно будет переезжать ко мне! – рассказывает Анна Борисовна. – Но они на меня руками машут – нет и нет, мол. Ну и что, что коммуналка! Свет есть, вода горячая есть, что еще надо! Многие растут в коммуналках и общежитиях, и ничего. Олег мне заявил – никуда мы не будем переезжать, справимся сами, не волнуйтесь, Анна Борисовна. Ну как вот не волноваться? Они теоретики оба, детей только на картинках в книжке видели, что Алиса, что зять. Оба единственные дети в семье, ни братьев, ни сестер. Да и молодые еще – по двадцать три года им. Справятся они, ага…

Несколько недель после того, как Анна Борисовна узнала новость про беременность, она ходила сама не своя, потом взяла и позвонила бывшему мужу – отцу Алисы.

Расстались они, надо сказать, не очень красиво и правильно, но с момента развода уже прошло пятнадцать лет, страсти давно улеглись. Бывший муж все годы честно платил алименты на дочь, но общаться желанием не горел – ограничивался звонками на день рождения, Новый год и иногда на первое сентября. На свадьбу его приглашали, но он приехать не смог, был в отъезде. Однако прислал хороший подарок – сто тысяч рублей, а по приезду пригласил молодых в ресторан, познакомился с зятем.

Живет бывший муж Анны Борисовны, судя по всему, неплохо – у него новая семья, двое относительно маленьких детей, хороший, судя по квартире и машине, доход.

– Позвонила ему, говорю, встретиться надо, поговорить про Алису, кажется, ты скоро станешь дедом! – рассказывает Анна Борисовна. – Ни на что особо не надеялась, впрочем. Но он сказал, ок, давай встретимся, поговорим, в обед в кафе можешь подъехать?

Анна Борисовна подъехала и описала бывшему мужу ситуацию дочери.

– Говорю, ко мне не хотят ни в какую, планируют рожать в чужом углу, на птичьих правах, – рассказывает она. – Была бы у меня трешка, я бы ее разменяла на две, в одну их пустила. Но мою двушку не разменять. А денег на доплаты у нас не особо. У бывшего мужа, я знаю, наследная трешка есть. Это, конечно, слишком шикарно было бы, но я подумала, вдруг он пустит Алису пока туда? Хотя бы пока ребенок маленький, чтоб не в коммуналке с новорожденным им мыкаться. А бывший мне вдруг и заявляет – ну, раз такое дело и будет внук, я готов им купить квартиру! Конечно, не трешку на Вавилова, уж извини, но студию где-нибудь в спальном районе, в новостройке – вполне!

Как раз в эти дни бывший муж получил годовой бонус в своей фирме – такой приличный, что смог бы купить дочери крошечную жилплощадь.

– Я, говорит, отцом для нее был не самым суперским, это моя вина, ну, хотя бы так восполню свое отсутствие в ее жизни! – рассказывает Анна Борисовна. – Конечно, трехкомнатных дворцов от меня не ждите, я их не потяну, но скромную жилплощадь – вполне! Ой, я так рада была, не передать! Говорю, да какие там трехкомнатные, для них сейчас любая студия, но отдельная и своя, куда лучше, чем то, что сейчас. Он говорит, ну пусть выбирают варианты, в пределах вот этой суммы, на салфетке мне написал. Как выберут – пусть звонят, и поедем оформлять, желательно успеть до конца года все это сделать.

– Ну здорово! Прямо как в сказке.

– Ага! Я Алисе в тот же вечер позвонила, обрадовала – выбирайте квартиру, говорю, побыстрее, пока отец не передумал. Она тоже загорелась! До вечера мы с ней перезванивались, обсуждали варианты, она что-то нашла, я. Договорились в выходные поехать посмотреть на месте. На следующее утро опять ей звоню, подняла эту тему, чувствую, она какая-то вялая. Говорю – что случилось, ты нормально себя чувствуешь? Она – да все в порядке, мол, только вот Олег… Он не хочет, чтобы отец нам что-то покупал! Говорит, свою семью я должен обеспечить сам! Я чуть не упала вообще. Когда он обеспечит, к пенсии? У него ребенок через несколько месяцев будет!

Проблема в том, что зять уже и отцу Алисиному позвонил, поблагодарил и отказался – я, мол, должен сам купить жилье для своей семьи. Тот пожал плечами – ну сам так сам, было бы предложено. Анна Борисовна просто рвет и мечет. Ну как так можно вообще!

А вам как ситуация? Зять дурачок, или молодец, достоин уважения, Анне Борисовне надо успокоиться и не лезть? Подумаешь, ребенок в коммуналке, не первый и не последний он такой, выживут как-нибудь, пусть сами?

Что думаете?
Нищие, гордые и ипанутые.
Могли бы принять ту студию с условием, что поживут в ней несколько лет, пока не накопят на своё, а потом вернут отцу обратно.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Молодые в своем праве, живут как хотят, помощи не просят. Это теще неймется, что дети живут неправильно.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Молодые в своем праве, живут как хотят, помощи не просят. Это теще неймется, что дети живут неправильно.

Если так, то большие молодцы. Но такие истории не так чтобы редко кончаются паданием теще на голову вместе с младенцем.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Лорелия

• Ветеран
  • Мы голосуем за мир, но снова в моде война(((
Олежек - долбодятел.
Я злая и бездушная, да.
И мои вкусы специфичны.

Блаженная дура

Оффлайн pifjun

• Ветеран
Молодые в своем праве, это да. А у ребенка нет прав? Все-таки, в общагах и коммуналках рожали, когда весь двор жил в коммуналке, а не один-единственый ребенок из класса
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн Штурман Минтай

• Старожил
Молодые вправе. Но квартира вроде как подарок "к рождению ребенка", а не просто Олегу и Алисе. От квартиры в подарок они отказались. А вот сто тысяч в подарок к свадьбе приняли. Если Олегу так жало, что не он заработал на квартиру, они могли ее купить, но записать на ребёнка. Тогда и у Олега вроде по-прежнему нет ничего и он продолжает зарабатывать, и его ребёнок живет в нормальных условиях, и не лишается подарка.

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
Зятю нельзя было решать за жену. В конце-концов, большая часть рисков с ребёнком именно у неё. В таком раскладе свое жилье важно, какое бы оно ни было.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
Один из молодых, как я вижу по истории, помощи очень рад.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Олег судак, потому что наплевал на желание жены, которая квартиру хотела. Имхо, Алисе надо звонить отцу, пока не поздно, и просить купить квартиру, оформив на маму, раз мужу она не нужна.
Самая стремная баба КМП-2019

Hacksley

• Гость
Вопросов два:
1. Какого хрена Олег решает за жену, поскольку он к подарку никаким боком?
2. Не стоит ли послать его нахер, поскольку такой подарок плюс алименты на нее и ребенка попросту окажутся больше, чем этот кормилец когда-либо смог бы для семьи заработать?

Алисе стоило бы подумать, что Олеженька в любой момент может устать "кормить" и свалить в туман гордым и свободным. Снять себе комнату, выдать ей алименты в зубы и помахать ручкой. А она останется с кучей проблем и ребенком, и в лучшем случае - поедет к маме.

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
Если бы молодые оба не хотели подарков, это одно, а тут жена только за, и только глупая гордость мужа ей мешает. Жаль Алису - либо упускать квартиру, либо мужика, который наверняка разобидется и потребует развод. А ну как мужик и правда поднимется, да заработает сам?

Оффлайн Колоброд

• Старожил
А ну как мужик и правда поднимется, да заработает сам?
Ну когда поднимется и заработает, выкупит жилплощадь у экс-тестя. Или как иначе отблагодарит. А пока сидел бы и радовался по сути выигрышу в лотерею. Но нет, гордынька - наше всё.

Оффлайн Elga

• Ветеран
А нельзя было взять студию и платить за неё как за съёмную, если уж так гордость душит? Все-таки отдельное жильё - это не комната в коммуналке.

А Олег, видимо, будет зарабатывать на жильё в то время, пока жена в общем туалете жопу младенцу моет, удобненько, чо.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Но такие истории не так чтобы редко кончаются паданием теще на голову вместе с младенцем.
Что мешает тогда и купить квартиру дочери?
Я могу предположить, что зять не хочет потом двадцать лет выслушивать, что он тут никто, примак, отрабатывай квартиру и т. д.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Я могу предположить, что зять не хочет потом двадцать лет выслушивать, что он тут никто, примак, отрабатывай квартиру и т. д.

Дык папе ничего и не мешает, но ему сказали, что не надо. И подозреваю, что не от своего имени, а то имени Алисы тоже.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Hacksley

• Гость

Вот же ж бедолага. Так не хочется что-то там гипотетическое выслушивать, что аж открывает рот, что его жене нужно, а что не нужно. Нежный какой.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Но такие истории не так чтобы редко кончаются паданием теще на голову вместе с младенцем.

То, что зять решил говорить не только от лица своих ущемленных яиц,.но и от лица жены.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн maerry

• Ветеран
Когда уже Гражданочка сдаст свой зачёт по числительным, начнёт изучать фразеологизмы и узнает, что говорится и пишется — «сводить концы с концами»?..

Может, где-то ещё на этих курсах выучит, что «по приезде», а не «по приезду», например.
давай сыграю на гитаре
как будет жить моя страна
и не беда что не умею
так даже лучше ты поймёшь

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Я что-то не поняла, как это так зять указывает тестю, что этому тестю покупать своей дочери, а что нет. Это какая-то дичь. Зятю что ли подарок собирались дарить? Вроде как всё-таки дочери.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
Я что-то не поняла, как это так зять указывает тестю, что этому тестю покупать своей дочери, а что нет. Это какая-то дичь. Зятю что ли подарок собирались дарить? Вроде как всё-таки дочери.
Да,  и оформить как дарение, чтобы при разводе не делилось.
А Олег вполне может купить своей семье трёшку на Вавилова, а студию на окраине сдавать. Всяким рано размножившися молодым специалистам.
« Последнее редактирование: 01 Января 2021, 22:32:25 от Серый слон »
Данное сообщение может содержать сарказм

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Молодые в своем праве, это да. А у ребенка нет прав?
Каких прав? какого-то особого права не жить в коммуналке у ребенка нет.

Зачем Алисе этот гордый нищеброд?!

А к ней очередь стоит и все наперебой предлагают ее ребенка тянуть?
« Последнее редактирование: 03 Января 2021, 19:40:02 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Hacksley

• Гость
А к ней очередь стоит и все наперебой предлагают ее ребенка тянуть?

Собссно, он тоже не торопится кого-то там тянуть.
Не уверена, что взять студию от отца и алименты от автора ребенка не будет в разы спокойнее и выгоднее, чем терпеть эту фамильную гордость, пля, в коммуналке.

Оффлайн Лисичка со скалочкой

• Старожил
Могут по коридору в обуви пройти? Что? А обувь снимать разве надо на придверном коврике, переходя через порог уже босиком? Не поняла вообще этих претензий.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Могут по коридору в обуви пройти? Что? А обувь снимать разве надо на придверном коврике, переходя через порог уже босиком? Не поняла вообще этих претензий.
Очевидно, могут пройти в обуви до комнаты своей.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Желание самим-самим очень похвальное, но от квартиры отказываться куда глупее. Эх молодежжж

Lisbeth

• Гость
Как-то сомнительно, что при такой "практичности" зять там заработает на жилье.

Lisbeth

• Гость
Знаете, вот тут конечно всё правильно написано, да только, боюсь, что покупка квартиры и переезд в неё закончились бы претензиями "вы тут никто" и прочими инструментами террор-контроля. Не исключено, что парень как раз опасается именно такого варианта, а старшей Валентине не говорят, что она упырь-контролёр потому что она... упырь-контролёр.
Ради комфорта жены с младенцем и собственного жилья в будущем можно было бы и потерпеть некоторое время. А там вернуть квартиру или деньги за нее, если это так важно.

Lisbeth

• Гость
Вам бы перечитать другие истории. Как раз есть такие, в которых так и поступили.
А что там было?

Avoshre

• Гость
Знаете, вот тут конечно всё правильно написано, да только, боюсь, что покупка квартиры и переезд в неё закончились бы претензиями "вы тут никто" и прочими инструментами террор-контроля. Не исключено, что парень как раз опасается именно такого варианта, а старшей Валентине не говорят, что она упырь-контролёр потому что она... упырь-контролёр.
Ну хз, мне как-то слабо верится, что тесть будет попрекать молодых квартирой.
Когда? Они ведь и не общаются толком.
А теща к квартире никакого отношения не имеет.

И странно, что парень не опасается того, что через годик жена начнет его пилить на тему "если бы не ты и твои нищебродские выипоны, сейчас бы жили в своей квартире".

Hacksley

• Гость
И странно, что парень не опасается того, что через годик жена начнет его пилить на тему "если бы не ты и твои нищебродские выипоны, сейчас бы жили в своей квартире".

Не начнет, ведь в случае расставания она окажется в глубокой заднице. Вот и будет помалкивать. По крайней мере, на это расчет. А тут своя квартира, плюс алименты - мало ли, еще взбрыкнет на его пассажи о "добытчике".