Автор Тема: #34467 - Высокое давление приводит к взрыву  (Прочитано 4183 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
https://zadolba.li/story/34467

Была у меня подруга.

Интересная, умная, с хорошим чувством юмора. Общаться с ней было интересно, она располагала к себе, и всегда говорила правду.

Долго мы дружили, много лет. А потом перестали. Точнее, полностью прекратили общение по моей инициативе, и при каждой попытке это общение возобновить я притворяюсь дружелюбным немногословным бревном.

Почему? Да вот из-за той самой правды.

Которую она всегда мне говорила.

О том, что я ужасно выгляжу на этом фото. О том, что я очень плохо сделала работу. О том, что мой подарок был нелепым. О том, что я разжирела и разожралась — именно в такой форме. О том, что я не права. О том, что я плохо что-то знаю. О том, что на самом деле обо мне все плохого мнения. О том, что на место, куда пригласили меня, сперва позвали всех, кого можно, и уж когда те отказались…

Если поначалу критика была по делу, и место похвале было очень даже, то вскоре, незаметно, положительная оценка меня исчезла вообще. В какой-то момент этот поток критики стал не затыкаем и принял форму аксиомы. «Ты можешь говорить мне что угодно, но я знаю, что на самом деле ты думаешь и чувствуешь вот так, и преследуешь вот эти цели; да-да, оправдывайся, но я же всё про тебя знаю», — стало для меня первым звоночком в стремительной череде событий, после которых я оборвала все возможные для людей, живущих в одном городе и вращающихся в одних кругах, связи.

Всё это время меня кормили сказкой про «Я не умею льстить, я говорю тебе правду», результатом которой стала просто убитая самооценка, неуверенность в себе, без пяти минут уход из профессии, потому что нечего мне там делать, раз я настолько посредственность, и из жизни — потому что к чертям такую жизнь. Меня поначалу не смущало ни то, что человек в открытую хвастается навыками манипулятора, ни то, что я интуитивно предпочитаю слушать, а не рассказывать о себе. Возможно, это меня хоть немного и спасло. Меня профессионально варили на медленном огне, и когда вода стала слишком горячей, я выпрыгнула из этого котла, надеюсь, еще не обварившись до необратимого состояния.

А теперь о том, что задолбало.

«Ты делаешь из мухи слона» и «Боже, да тебе сто раз говорили прекращать с ней общение, а ты не слушала!»

Первая категория задолбавших снисходительно посмеивается над моими визитами к психологу. Боже мой, какая трагедия — подружка покритиковала! Нашла из-за чего расстраиваться и отнимать у специалиста время/платить всяким шарлатанам! Тебя что, только хвалить можно?

Человек осознанно и с удовольствием ставил на мне эксперимент и наслаждался этим. Если из шести лет три года формировать у кого-то доверие к своему мнению, а потом три года говорить ему, что он ничтожество — он поверит, что он ничтожество. Своим обесцениванием этого и моих попыток исправить ситуацию вы обеспечиваете себе пожизненный бан вместе с этой самой «подружкой». Если в вашей жизни существует «только хвалить» и «только критиковать» — туда же.

Вторая категория не помнит, что к моменту, когда мне «все начали говорить», токсичность человека и её манипуляции стали заметны не только им, но и мне тоже.

Более того, «все мне говорили прекратить общение» как раз тогда, когда я подумала — что-то тут не так, и решила обсудить с посторонними. Да, мне сказали, что я права и тут что-то очень не так, спасибо. Но какое, чёрт возьми, «давно все говорили»?

А ещё зёрна манипуляций успели прорасти очень глубоко. А может быть, она права? А может, все мне льстят из жалости или выгоды, и только она говорит правду?

Кроме того, психопаты такого рода не хотят отпускать жертву просто так. За попыткой к побегу следует месть, а к мстящему здоровому, полному сил и уверенности, врагу, в тот момент разбитая и раздавленная я была не готова от слова совсем. Даже правильная, разработанная со специалистом тактика не избавила меня от попыток наладить отношения «медовым» примирением и почти сразу стремительным переходом к привычной уничижительной критике.

Поэтому я всё делаю сейчас правильно. Так, как нужно. Не можете или не хотите помочь — промолчите.

А всем остальным хочу сказать: если вам кажется, что в ваших отношениях с кем-то — другом, партнером, родственником — что-то не так, что-то вас угнетает и заставляет чувствовать себя хуже и неувереннее — вам не кажется. Обсуждайте. Просите помощи. Бегите.

Не ждите, пока вода закипит.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Re: #34467 - Высокое давление приводит к взрыву
« Ответ #1 : 02 Января 2021, 14:24:15 »
Автор противненькая бабенка. То ей не так сказали, то не вовремя, то она все сама знает и не лезьте с советами, то караул кругом арбузеры и формируют ей не то мнение. Ей самой то чего надо? Еще и советы раздает. Из своего дерьма еще не выползла, а уже специалист.
« Последнее редактирование: 02 Января 2021, 14:34:10 от Nicole White »
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #2 : 02 Января 2021, 14:34:56 »
Подруга может и токсичная, но не она заставила автора разожраться, плохо работать и пропускать мимо ушей намеки окружающих на происходящую в жизни автора куйню.
Просто нормальные люди от автора разбегаются, бо сама автор ведет себя по отношению к ним точно так же как та самая подруга, обвиняя их во всем подряд.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Кегги Клегги

• Ветеран
« Ответ #3 : 02 Января 2021, 14:37:42 »
О, я про такую "подругу" уже рассказывала на форуме. Я ей нравилась только в формате "тихая серая мышь".  :D Покупка красивой одежды, выступление на мероприятии, встреча с друзьями - все это "подруга" пыталась высмеять и принизить. Плюс - частые попытки проехаться по моим "болевым точкам", из серии "помнишь, ты была влюблена в парня? Он, наверно, уже счастливо женат и детей нянчит" (хорошо, что у нее было неверное понимание моих реальных "болевых точек"). Ну, это такой человек, который хочет друзей не выше своего уровня, поэтому она и пыталась меня "задавить", шоб не выпендривалась ;D
Почему я с ней общалась? Потому что сначала положительных моментов было больше. А ее замечания меня, наоборот, подстёгивали, из серии : "Значит, хорошие сапоги, надо брать" (с). Однако, наступил момент, когда терпеть такое отношение я уже не смогла.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #4 : 02 Января 2021, 14:39:52 »
А мне кажется, автор слишком болезненно воспринимает даже справедливую критику. Потому у нее подруга и оказалась "плохая". Ну что, пусть походит к психологу в самом деле, ей это пойдет только на пользу, хорошо, что до этого додумалась, может и в самом деле поможет. Поймет, что не все в мире не будут ее только гладить по головке да хвалить, но это не значит, что каждого, кто не хвалит, надо записывать в злыдни.

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #5 : 02 Января 2021, 14:53:24 »
Да нахер мне сдались друзья, которые будут только критиковать меня, даже если в чем-то они и правы. Друзья нужны для поддержки, а не для втаптывания в грязь.

Но у автора с самооценкой, похоже, уже были проблемы, если так легко оказалось заставить её поверить в собственную ничтожность. Ей бы про подругу уже забыть и начать работать с самооценкой .

Cagüтвинк, вот согласна, это называется тактичность, а я слово подобрать не могла.
« Последнее редактирование: 02 Января 2021, 15:26:34 от Elga »

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #6 : 02 Января 2021, 14:54:41 »
А мне кажется, автор слишком болезненно воспринимает даже справедливую критику.
А) в каком месте это справедливая критика?
О том, что я ужасно выгляжу на этом фото. О том, что я очень плохо сделала работу. О том, что мой подарок был нелепым. О том, что я разжирела и разожралась — именно в такой форме. О том, что на самом деле обо мне все плохого мнения. О том, что на место, куда пригласили меня, сперва позвали всех, кого можно, и уж когда те отказались…
Б) есть несколько признаков того, конструктивная ли и адекватная ли была обратная связь. Первый и самый главный - вас о ней просили? Если нет, то это не конструктивная и не адекватная обратная связь.

Оффлайн Кегги Клегги

• Ветеран
« Ответ #7 : 02 Января 2021, 14:59:18 »
О том, что я ужасно выгляжу на этом фото. О том, что я очень плохо сделала работу. О том, что мой подарок был нелепым. О том, что я разжирела и разожралась — именно в такой форме. О том, что я не права. О том, что я плохо что-то знаю. О том, что на самом деле обо мне все плохого мнения. О том, что на место, куда пригласили меня, сперва позвали всех, кого можно, и уж когда те отказались…
ИМХО, это не критика, а попытки унизить или самоутвердиться за счёт другого.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #8 : 02 Января 2021, 15:00:40 »
Б) есть несколько признаков того, конструктивная ли и адекватная ли была обратная связь. Первый и самый главный - вас о ней просили? Если нет, то это не конструктивная и не адекватная обратная связь.

В жопу теоретиков. Собеседник редко напрямую спросит "от меня воняет?", "тебе не кажется, что я стала много пить?", да и вопрос "я поправилась?" подразумевает "нет-нет что ты, совсем чуть-чуть и тебе очень идет", а не "с тех пор как стала джинсы застегивать на булавку на выдохе". Есть куча вещей о которых не спрашивают, но которые не мешало бы озвучить.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #9 : 02 Января 2021, 15:02:57 »
В жопу теоретиков. Собеседник редко напрямую спросит "от меня воняет?", "тебе не кажется, что я стала много пить?", да и вопрос "я поправилась?" подразумевает "нет-нет что ты, совсем чуть-чуть и тебе очень идет", а не "с тех пор как стала джинсы застегивать на булавку на выдохе". Есть куча вещей о которых не спрашивают, но которые не мешало бы озвучить.
Зачем? Все вот это "не мешало бы озвучить" является деструктивной критикой и несет в себе плюшки только для озвучивающего. Либо приосаниться на фоне других, либо почесать свое эго, либо просто сказать гадость под видом "заботы".

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #10 : 02 Января 2021, 15:03:40 »
Есть куча вещей о которых не спрашивают, но которые не мешало бы озвучить.
Если о них не спрашивают - то ты и молчишь в тряпочку, никому твои озвучивания без запроса не нужны. Как минимум у человека есть свои мозги, глаза, есть зеркало, так что он и без тебя и твоих озвучиваний разберется.

Оффлайн Stahash

• Ветеран
  • скворечник не участвует в фестивале
« Ответ #11 : 02 Января 2021, 15:07:37 »
но которые не мешало бы озвучить.
мешало бы :)
человек видит себя в зеркало, прекрасно знает сколько пьёт и так далее.
человек, неприятный во всех отношениях

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #12 : 02 Января 2021, 15:11:26 »
мешало бы :)
человек видит себя в зеркало, прекрасно знает сколько пьёт и так далее.
Был у меня момент, когда я начал прибухивать постоянно, т.е. буквально каждый день. И мне казалось что всё норм. И если бы не соседка, то не знаю, до куда это дошло бы.

Оффлайн Кегги Клегги

• Ветеран
« Ответ #13 : 02 Января 2021, 15:16:46 »
Большая разница между "На мой взгляд, ты слишком много пьешь, я волнуюсь за твое здоровье" и тем, что в истории "Не так сидишь, не так свистишь, тебя никто не любит"

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
« Ответ #14 : 02 Января 2021, 15:21:15 »
ИМХО, это не критика, а попытки унизить или самоутвердиться за счёт другого.
Да. Сто раз - да.

Так я рассталась с лучшей подругой детства-юношества. Которая решила мне сообщить задорно хохоча (она же звезда, а я таксебе) что с моим парнем обсуждала потрахаться ли им или нет. Нет, не было ничего у них, но вот этот задорный смех я не забуду никогда. Весело, блть, такое говорить подруге. И нет, он мне не вешал лапшу, что святой Папа Римский, этот разговор слышали на вписке. Он ей сказал - нет, а она ему - ты чо, боишься, что она тебя убьет, гыгыгы? Как грится "от дома" я ей отказала сразу. С её т.з. - ревнивая дура без ЧЮ, смешно ж!
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Hacksley

• Гость
« Ответ #15 : 02 Января 2021, 15:23:55 »
С каждым днем все жальче ребенка Зантии. Когда мамаша - поклонник идей "справедливой критики" (по шаблону поста) и племенного разведения с контролем сучек, это грустно.
Ну и уже в который раз хочется поженить их с Ники и посадить в запертую комнату с мягкими стенами.

Оффлайн Stahash

• Ветеран
  • скворечник не участвует в фестивале
« Ответ #16 : 02 Января 2021, 15:27:27 »
Поправлюсь и дополню:
Некоторым людям может быть ок, что им скажут "да ты чот разжирел, братюнь" - и это имеет право на жизнь. Тут главное, что окружение этого человека знает - так говорить можно.
Если не знаешь, надо человеку или нет, как ему норм принимать советы/критику/мнения - лучше спросить.

Мне, например, большую часть времени ни от кого ни по каким вопросам никакого мнения не нужно. Если оно внезапно всплывает, я отношусь к этому, как к грубому вторжению в личное пространство. При этом степень близости ко мне человека роли не играет. [на работе другие правила, если чо, я про жизнь вне работы]

А кому-то окнорм и круг людей, имеющих право чот сказать, гораздо шире. Ну и ок, если все знают правила игры.
человек, неприятный во всех отношениях

Оффлайн Медон

• Старожил
« Ответ #17 : 02 Января 2021, 16:15:57 »
Я ничо не понял, кто эти многочисленные люди (аж две категории), которые задалбывают автора? Она устраивает опрос на тему того, правильно ли она разосралась с подружайкой? У автора, видимо, слишком много времени на сплетни и пересуды, да и привычка узнавать чужое мнение по вопросам, которые касаются только ее, никуда не делась.

Оффлайн Morhann

• Ветеран
« Ответ #18 : 02 Января 2021, 21:50:52 »
да и вопрос "я поправилась?" подразумевает "нет-нет что ты, совсем чуть-чуть и тебе очень идет", а не "с тех пор как стала джинсы застегивать на булавку на выдохе".

Золотая середина? Нет, не слышали.
Хотя, уж казалось бы, что мешает не приправлять ответы оценочными суждениями ни в положительном, ни в отрицательном ключе? "Да, похоже, и правда поправилась". Всё.