В общем, насчет детных тем в разговорах основная сложность именно в том, что в нашей культуре ко всему, что касается детей, принято относиться исключительно положительно. И все эти родители, рассказывая, чего их ребенок там отчебучил, именно положительной реакции в ответ и ожидают. Что-то иное считается неприличным, невежливым, обидным, а то и вовсе признаком зависти ("у тебя своих детей нет, вот ты и завидуешь", "твой ребенок не такой гениальный, как мой, вот ты и завидуешь"). К чужому хобби все-таки дозволяется относиться по-разному, и тут уж в зависимости от принятого в компании стиля общения можно сказать как и "прости, чувак, но по-моему фигня какая-то эти твои игры", так и "хорошо, что тебе нравятся лыжи, я вот равнодушен". А сказать что-то подобное про ребенка друга - ну, большинство сочтет обидным и невежливым. И тем, кто чужим детям умиляться не умеет, может быть сложно выносить общение с такой вот счастливой яжматерью, которая искренне считает свое чадушко самым-самым.
Вот, бывает, сидим с детными друзьями, кто-нибудь из подруг начинает сюсюкать со своим ребенком "ты мой сладкий, ты мой замечательный, самый лучший!" - и ко мне обращаются - "скажи же, красивый! скажи же, забавный!" Или начинает ребенок там что-то отчебучивать, под музыку дрыгаться, опять все умиляются, опять "смотри, смотри, какой забавный!" А я молчу, мне неловко в таких ситуациях, потому что для меня это не мило и не забавно, и до определенного возраста я ни одного ребенка не могу красивым назвать. А от меня ждут положительной реакции, и нафиг не пошлешь - друзья все-таки. И от женщин, естественно, ждут большего умиления и любования детьми, а если бездетная - так непременно хочет своего такого же.