Интересно было бы еще знать, что означает "познакомили девушку с сыном маминой подруги". Если просто передали номер и все, как это воспринимает сама девушка - это одно, тут в самом деле какие к ней претензии, с парнем не общалась, он ей не звонил и не писал, никому ничего не должна. А если ее мать и мать парня договорились заранее "когда он придет из армии, поженим их", то если уже воспринимали их как пару по умолчанию, даже если они и не общались, "все равно они должны быть вместе" - это другое. Конечно, девушка тоже имеет право не согласиться, но ей хотя бы должны были сообщить о своих намерениях, не просто "я дала ему твой номер", а "мы хотим, чтобы как он вернется из армии, вы создали семью". Мало ли там какая восточная семейка, где создавать семьи по договоренности родителей - обычное дело, это нам странно, а у них полная норма из поколения в поколение и никто не удивляется и не возмущается, в каждом избушке свои побрякушки. Или таки девушке сообщили, а она проигнорила? В таком случае в самом деле некрасиво вышло, она должна была сразу сказать - нет, я не согласна идти замуж за человека, которого еще не видела, и только после того, как увижу и пообщаюсь с ним вживую, смогу это сказать, а пока не надо меня считать сосватанной, я еще свободна.