Мы в терминах не сошлись сейчас. Не проблема "сказать", проблема "объяснять".
Можно не позвать условную сестру без уважительных причин, просто потому, что она тебя в детстве обижала и ты ее не любишь, например. Или вы разные и вам друг на друга наплевать. И об этом спокойно сказать. А если сказать "нет, сестры не будет" и этот ответ не удовлетворит, придется в подробностях объяснять, но почему же, но сестра же...
Ну, тут такое. В моем окружении братья-сестры есть у многих и практически у всех с ними хорошие или хотя бы нейтрально-положительные отношения. Собственно, как и у меня. Поэтому если б я планировала свадьбу с размахом и приездом родственников из других городов, а жених сказал бы, что родители приедут, а сестра из того же города - нет - я бы таки спросила, мол, а что такое, почему она не приедет. Уговаривать, разумеется, не стала бы, но причиной поинтересовалась бы. Имею в виду, причиной, почему жених ее даже не приглашает. Сестра обижала в детстве и все такое - это вполне уважительная причина не приглашать, на мой взгляд. Да любая причина уважительна на самом деле. Но до тех пор, пока эта женщина - родственник моего жениха и у них общие живые родители, мне бы хотелось знать, что с ней все-таки не так и чего можно ожидать. Даже если она у своего брата всех девушек отбила, вот и боится знакомить))
Оксане сочувствую. Но и жениха понять могу: в такой семье в самом деле проблемы сестры могут стать общими проблемами, а он на такое не подписывался. Не думаю, что он наглухо йопнутый. Скорее подумал "а завтра что эта сестра отчебучит? Это же всех родных коснется, и нас тоже, неее, нафиг с пляжа".
М, нет. Ребенок в детдоме, алименты на него платит сестра. Если его уже именно усыновили, то, может, и не платит - неважно, все равно это только проблемы сестры и Оксану они не касаются как раз. А вот если бы родители или Оксана ребенка взяли, то вот это были либо проблемы Оксаны либо общие (если предположить, что она бы помогала родителям, а мне кажется, что помогала бы). А именно в такой семье (адекватно воспринимающей реальность, ага) проблемы сестры, чего б она там ни отчебучила, скорее всего останутся ее проблемами и Оксану с мужем коснутся минимально.