Автор Тема: Злючка.рф - Не было проблем со свекровью, пока...  (Прочитано 18845 раз)

Hacksley

• Гость
А лично меня восхищают формулировки "муж помогает". Может, автор не работает, и тогда там действительно помощь, ибо воистину быт - ее обязанность. Но если работают оба, то мужик - не ребенок, чтобы "помогать".

Оффлайн Carrot Cucumber

• Ветеран
  • Bang!
Мать потому и умерла от сердечного приступа в 55, что пахала, не думая о себе. И да, именно супруг и сын, помимо нее самой, действительно виновны в этом, потому что не пытались никак разгрузить, помочь или еще что-то сделать.

Шта? Во-первых, отчего случился сердечный приступ никто точно не знает. Это может быть связано с переутомлением, может не быть связано, а может, переутомление было только одним из факторов и не главным. Во-вторых, сын и свекр не заставляли свекровь вот так пахать, сын, живущий отдельно, особенно. Никто её под дулом пистолета не держал и цепями к плите не приковывал. Даже не факт, что свекр требовал такого идеального ведения хозяйства - вполне возможно, удовлетворился бы намного меньшим. Он много работал, выполнял "мужскую" работу в частном доме, это уже немало, а если бы он ещё и пытался жену разгрузить, включаясь в ведение хозяйства по её стандартам, вполне мог бы также сердечный приступ получить в пятьдесят. Или сын должен был после работы ехать не к жене с ребёнком, а маме полы намывать и белье крахмалить?
Свекровь сама, по своей инициативе вела хозяйство именно так, а не иначе. Это был её выбор. Да, основанный на определённых психологических проблемах. Но причинить добро насильно в таком случае трудно, особенно, если человек проблемы не видит и ему все ок.
ИМХО, когда ты видишь, что твой близкий человек гробит здоровье, не важно из каких побуждений, ты обязан ему это озвучить. Такие разговоры не бывают легкими или приятными, но они необходимы.
По истории я вижу типичное "кто везет, на том и едут". Что мешало свекру сказать, что ему не нужны глаженные носки или накрахмаленное белье? Да, свекровь взрослая тетка и сама знает, как вести хозяйство, вроде как, и знает, как лучше для нее. Но здесь явно нездоровая тенденция пахать и не отдыхать. Сама свекровь не видела проблемы, но это не значит, что все было ок-норм. Это как с алкоголизмом тли анорексией, сам больной будет считать, что он в порядке. Поэтому косвенная вина обоих есть .
« Последнее редактирование: 27 Января 2021, 18:41:20 от Carrot Cucumber »
Yes, I'm.
http://ask.fm/Carrot_Cucumber - теперь и у меня

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
И как это работает?  
"сына ты алкоголик" - звучат фанфары, танцуют слоны, сын прозревает и больше никогда и не капли
"мама/дорогая на кой черт мне глаженные носки, да брось ты этот чертов чеснок в углу на кухне " - звучат фанфары, танцуют слоны, мать прозревает и ложится отдыхать?

Я не говорю что надо сеть на шею, ножки свесить и наслаждаться обслуживанием.

Просто что делать со взрослым человеком который привык так жить, хочет так жить и не видит смысла меняться.
"Разговор не будет легким". Да ладно?!! а каким он будет? Что вообще надо сказать человеку, который считает что у него все в порядке? "Нам это не надо?", а кто сказал, что это делается для вас? Давай помогу? А кто сказал что помощь примут? Упахаться самому делая кроме своей части домашней работы, заработка денег еще и работу жены/мамы по дому при чем по ее высоким стандартам - иначе она просто перенервничает и кинется переделывать? Особенно сын наверно должен был ездить к матери порядок за нее наводить?  

И это не игра в "да, но" я реально не понимаю что по-вашему надо было сказать человеку, который привык так жить, хочет так жить и не видит смысла меняться. Она так привыкла, она так живет.

Оффлайн maerry

• Ветеран
...я реально не понимаю что по-вашему надо было сказать человеку, который привык так жить, хочет так жить и не видит смысла меняться. Она так привыкла, она так живет.
Я была со стороны того, кому говорили. Мне долго и аккуратно капали на мозг. Доносили мысль, что так не надо делать, что это чревато очень плохими последствиями. Капали несколько лет. Не поощряли поведение, когда я упарывалась по своему modus operandi. Показывали, как клёво мне самой и окружающим меня, когда я не упарываюсь.
В конце концов, когда я осознала, что у меня от этого modus operandi едет крыша, я уже была в курсе, что моё близкое окружение поддержит меня, если я буду решительно избавляться от проблемного поведения.
А с одного раза - конечно, не подействует.
давай сыграю на гитаре
как будет жить моя страна
и не беда что не умею
так даже лучше ты поймёшь

Оффлайн Carrot Cucumber

• Ветеран
  • Bang!
Человек привык так жить, но это не значит, что он действительно хочет так жить. Он, вполне возможно, не осознает, что можно и нужно иначе. Задача близких - помочь в этом осознании. Да, может, это осознание никогда не придет, зависит от человека.
С первого раза - никто не поймет, а планомерная обработка зачастую помогает.
Насчет  приезжать порядок наводить - нет, но он же не с 2 лет жил отдельно. Лет до 18, скорее всего, с родителями, а это вполне сознательный возраст для того чтобы помогать матери с бытом. Загрузить стиралку, развесить белье, собрать постиранное, посуду помыть хотя бы за собой. Почему нет? И отец также. Мог бы хоть в каких-то мелочах разгружать, ну, или хоть говорить, что не надо делать.
« Последнее редактирование: 27 Января 2021, 18:46:11 от Carrot Cucumber »
Yes, I'm.

Оффлайн Сашетта

• Постоялец
Человек привык так жить, но это не значит, что он действительно хочет так жить. Он, вполне возможно, не осознает, что можно и нужно иначе. Задача близких - помочь в этом осознании. Да, может, это осознание никогда не придет, зависит от человека.
С первого раза - никто не поймет, а планомерная обработка зачастую помогает.
Насчет  приезжать порядок наводить - нет, но он же не с 2 лет жил отдельно. Лет до 18, скорее всего, с родителями, а это вполне сознательный возраст для того чтобы помогать матери с бытом. Загрузить стиралку, развесить белье, соьрать постиранное, посуду помыть хотя бы за собой. Прчему нет? И отец также. Мог бы хоть в каких-то мелочах разгружать, ну, или хоть говорить, что не надо делать.

К несчастью, не могу поставить вам плюс в карму, но да, именно это мною и имелось ввиду, когда была речь насчет "и сын и отец виноваты в ранней кончине матери". Они могли на нее повлиять и проявить заботу, донести, что нельзя ни в коем случае убираться вопреки своему здоровью. Банально сказать "Мама, да лежи и отдыхай, ничего не случится, если тарелка в раковине полежит, а ты нам нужна здоровая и счастливая", и взять быт, пока женщине плохо, на себя. Там ведь прямым текстом написано, что она пахала и когда болела, и всем это было нормально.
Профиль был экспериментальным, с целью понять, как на меня реагируют, не зная, что это я. Но в свете последних событий - в жопу эксперименты. Всё в жопу.

Не выйдет хоть чуть-чуть прикрыться,
Идеологией халтуры.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
А если внимательно почитать?
мог и обувь помыть за собой и за мной, не гнушался помощью с уборкой и посудой
Бытовое самообслуживание - это норма для любого адекватного человека. С чего вдруг помощь другому человеку в уборке за тобой же - это круть и "не гнушался"?

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
То, что теоретически можно было, если, конечно, можно было, сделать для свекрови больше, не значит, что сын и муж виноваты в ее смерти. И тем более не значит, что это помогло бы. Опять же, не стоит забывать, что в брак часто вступают люди со схожим воспитанием, а дети и вовсе воспитываются в семье. Свекр вполне мог быть воспитан в той же традиции и действительно не понимать, что тут что-то не так. Особенно, если свекровь редко болела или скрывала это от мужа, что, кстати, при таких проблемах достаточно типично(есть такая установка, что пожаловаться невестке или подруге можно, а мужчина должен видеть всегда веселую и довольную жену и о хозяйстве вообще ничего не знать, часто сочетается с упахиванием в хозяйстве). Сын вообще жил отдельно и, скорее всего, если свекровь считала дом женским делом, был не очень посвящен в объем домашней работы матери. А до восемнадцати такие вещи обычно не интересуют, если родители специально не включают в них ребенка - помогать родителям подросток может, но ждать, что он сам, без просьб и без опыта жизни в семье, где быт устроен иначе, начнет проявлять инициативу, достаточно наивно.
В любом случае то, как свекровь действовала - ее выбор. И вины мужа и сына в том, что она умерла, нет.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Штурман Минтай

• Старожил
Бытовое самообслуживание - это норма для любого адекватного человека. С чего вдруг помощь другому человеку в уборке за тобой же - это круть и "не гнушался"?
И почему само-, если даже обувь он мыл не только свою, но и жены тоже? И уборка почему за собой? А не общая и вообще, что подразумевает за собой и за женой. По полам ходил не только он и тарелки пачкал не только он. Жена не летала по комнатам и с ладони не ела, и по ее словам, это была реальная помощь, так как она действительно сама не успевала многое.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
И почему само-, если даже обувь он мыл не только свою, но и жены тоже? И уборка почему за собой? А не общая и вообще, что подразумевает за собой и за женой. По полам ходил не только он и тарелки пачкал не только он. Жена не летала по комнатам и с ладони не ела, и по ее словам, это была реальная помощь, так как она действительно сама не успевала многое.
Минтай, простая арифметика:
Означает, что редко мужик моет свои ботинки и ботинки жены и столь же редко делает кусочек бытовой работы по дому.
Внимание, вопрос: кто делает все остальное?

Оффлайн Штурман Минтай

• Старожил
Минтай, простая арифметика:
Означает, что редко мужик моет свои ботинки и ботинки жены и столь же редко делает кусочек бытовой работы по дому.
Внимание, вопрос: кто делает все остальное?
Где вы видите слово редко?  Не гнушается что-то делать, это как раз значит, что делает более-менее постоянно.
При том что она сама признается, что хозяйкой была аховой, и многое не успевала.
Значит, без помощи мужа никак, и его вклад в быт был достаточным и достаточно объемным, как минимум 50/50.
Зато потом, когда мужик перестал помогать и начал требовать весь быт от жены, то выяснилось быстро, что в хозяйстве горох по полу катается - без помощи мужа полы-то они грязные, жена сама помыть не может, помыть некогда, одежда по неделе неглаженная, готовка не ежедневная, и тд.

Оффлайн Carrot Cucumber

• Ветеран
  • Bang!
Горошина могоа закатиться в какой-нибудь дальний уоол за несколько часов до. Это раз.
Наступив, на эту самую горошину, орать, что жена говно-хозяйка как бы не оч. Вот я понимаю, если бы у нее лужа из борща была бы, а она даже убрать бы не пыталась, тогда да.
Notoriginal, и да, и нет. Мы к одному знаменателю не придем. Тот же сын, когда стал жить отдельно, вроде как, понял какие объемы быта, но ничего матери не говорил. Да и отец... Да, все так воспитаны, ничего иного не видели, но вот у меня впечатление такое, что кто вез, на том и ехали. И лно не помееяется. У Вас иное впечатление и оно не поменяется. Смысла спорить нет.
Yes, I'm.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Внезапно вспомнила, что глажка у меня с прошлой недели лежит и уже корзина новой стирки набралась. Чёрт.

Кроме прочего, есть люди, которые не умеют делегировать. Потому что рассортирует стирку не так, полы поможет не по часовой стрелке и носки гладить не будет.
Вчера муж с сыном ходили к врачу и я с трудом уняла своё недовольство - я с врачом не общалась, что она сказала, не слышала и вообще.
Хотя все, что нужно, было сделано.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Где вы видите слово редко?  Не гнушается что-то делать, это как раз значит, что делает более-менее постоянно.
При том что она сама признается, что хозяйкой была аховой, и многое не успевала.
Значит, без помощи мужа никак, и его вклад в быт был достаточным и достаточно объемным, как минимум 50/50.
Зато потом, когда мужик перестал помогать и начал требовать весь быт от жены, то выяснилось быстро, что в хозяйстве горох по полу катается - без помощи мужа полы-то они грязные, жена сама помыть не может, помыть некогда, одежда по неделе неглаженная, готовка не ежедневная, и тд.
Шта? Не гнушается = не брезгует. В каком месте это означает регулярную уборку? О_о

Hacksley

• Гость

Легким движением руки "помощь" превращается в ежедневную готовку, глажку и мытье полов. Бедняжка муж, клевещут на него злые бабы.

Оффлайн Штурман Минтай

• Старожил

Шта? Не гнушается = не брезгует. В каком месте это означает регулярную уборку? О_о
Потому что не написано что разово. Не гнушался= убирал. Значит более-менее постоянно убирался и помогал с уборкой.
А вот где вы видите слово редко, мне до сих пор интересно. Вероятно, там же, где самообслуживание и подвиг в мытье только своих ботинок.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Обоги, горох на пол упал и джинсы не поглажены. А ещё и суп каждый день свежий не варится. Нафиг такую жену вообще, разводиться надо.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Обоги, горох на пол упал и джинсы не поглажены. А ещё и суп каждый день свежий не варится. Нафиг такую жену вообще, разводиться надо.

Однозначно! Суп сразу сам начнет вариться ! Каждый день! Нет - каждый час!  ;D
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Потому что не написано что разово. Не гнушался= убирал. Значит более-менее постоянно убирался и помогал с уборкой.
А вот где вы видите слово редко, мне до сих пор интересно. Вероятно, там же, где самообслуживание и подвиг в мытье только своих ботинок.
Загуглите значение слова "гнушаться".
И еще значение слова "помогать":

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Я это читаю как «периодически помогал». Это явно не разово, а вот частота содействия сокрыта.

Оффлайн Verus

• Ветеран
Интересно будет посмотреть на реакцию сына (мужа), когда его отец решит найти себе тетку какую-нибудь на замену жены. От тогда то муж начнет над женой трястись, если он умный.
   У меня дед был, лет в 60 овдовел, и отгоревав свое, решил себе бабку найти, чтоб не одному жить, ибо он такой с квартирой, хоть и в ПГТ, и пенсия военная неплохая, весь из себя жених. А только что-то бабки к нему не хотели никак переезжать. Маялся он, маялся, нашел одну таки, и то, потому что у нее избушка-развалюшка, в которой зиму не пережить, а чинить некому и не на что. И как дед за ней ухаживал, и прыгал перед ней - вот никогда так перед своей женой не прыгал, которая ему 4 детей родила, хозяйство содержала, и на свое здоровье никогда не жаловалась, а когда пожаловалась - уже поздно было, умерла вскоре.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Я это читаю как «периодически помогал». Это явно не разово, а вот частота содействия сокрыта.
Ну, и не половина явно)

Оффлайн Штурман Минтай

• Старожил
Загуглите значение слова "гнушаться".
И еще значение слова "помогать":
Загуглите ж. Жду все так же цитату, где сказано, что не гнушался помогать - это "не погнушался один раз помочь" и явление разовое. Жду цитату со словом "разово" или "редко".
« Последнее редактирование: 28 Января 2021, 12:59:04 от Штурман Минтай »

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Загуглите ж. Жду все так же цитату, где сказано, что не гнушался помогать - это "не погнушался один раз помочь" и явление разовое. Жду цитату со словом "разово" или "редко".
Введение в контент-анализ.
Станете ли вы говорить "не брезговал" в отношении частого действия?
В какой ситуации вы используете слово "помощь"?

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
"не брезговал" могут использовать те в сознании которых уборка не  мужское дело.
То есть если в семье девочки/в окружении девочки до хрена людей которые не представляют что мужик может взять тряпку и пойти мыть общий холл они употребят слово "не брезговал" даже если он это делал каждый божий день.
Слово "помогал" не определяет частоту действия, оно определяет ответственного  и опционально объем в общем массиве работы
Если жена дома и ведет быт, то муж ей может помогать, даже если он и только он моет посуду каждый раз когда он дома.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
А причем тут работа жены и частота помощи мужа? Жили они себе счастливо, все всех устраивало. Ну в сознании форумчан жена - ленивая прихлебалка, а муж - чмо, который даже ботинки помыть стремается, эт ладно. Конкретно эту семью все устраивало. Не первый год вместе жили, какие-то правила и традиции выработали, всем норм. И вдруг эти правила резко в одну каску меняются и начинаются требования. На ровном месте, без предыстории типа жена потеряла работу, поэтому муж пашет до ночи и требует горячий ужин. Триггер смены поведения - смерть свекрови, а не какие-то ботинки и горошины. А тут обсуждается, кто там чем не брезговал и кому помогал. Да пофиг, если эту конкретную семью устраивало.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Штурман Минтай

• Старожил
Введение в контент-анализ.
Станете ли вы говорить "не брезговал" в отношении частого действия?
В какой ситуации вы используете слово "помощь"?
Вы явно уводите разговор со своих разовых явлений и подвига помыть только свою обувь.
Цитату я, видимо, так и не дождусь.
Еще раз повторюсь: разовое действие будет описано как "не погнушался раз помочь". Редко: "Изредка не гнушался помощью с". Повторяющееся действие, помогал с уборкой и брал на себя часть обязанностей: "Не гнушался с помощью", что, собственно, и написано. Помощь в или помощь с может так же означать действие 50/50, помощь в уборке, взять половину на себя. Не гнушался - уже не разовое, а повторяющееся действие.
Зато когда у мужа возникли проблемы с психикой из-за смерти матери, ясно стало, что помощь была довольно весомая. А жена как не справлялась, так и не справляется с бытом в одиночку. Даже полы помыть не успевает без помощи мужа, это далеко не самообслуживание.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Помощь в или помощь с может так же означать действие 50/50, помощь в уборке, взять половину на себя.
Понятно, вы не знаете значение слова "помощь".

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
А можно цитату "брал на себя 50% быта" увидеть? ::)

Оффлайн maerry

• Ветеран
Помощь в или помощь с может так же означать действие 50/50, помощь в уборке, взять половину на себя.
Понятно, вы не знаете значение слова "помощь".
Простите, я тут заглянула в пару словарей — и не понимаю, почему вы сделали такой вывод. Сказанное Штурманом Минтаем не противоречит определениям словарей. Что я упускаю?
давай сыграю на гитаре
как будет жить моя страна
и не беда что не умею
так даже лучше ты поймёшь