А можно цитату "брал на себя 50% быта" увидеть? 
Видимо, вы так же любите пропускать неудобное мимо глаз. Слово "Может" вы опустили. Может означать это может, но не обязательно означает. Но может означать. Увидели?

Ну и не половина явно
А почему явно?
Понятно, вы не знаете значение слова "помощь".
Вашу иронию бы да на мирное дело. Представьте себе, многие действия в бытовом значении называются помощью. И когда меня приятель просит помочь с двигателем, потому что сам он ни... ничего в нем не понимает, это все еще значит, что я по выражению отсюда "не погнушаюсь помощью" с двигателем, хотя 100% работы сделаю я, по дружбе, а приятель рядом посидит.
И если девочка Вика попросит ботаника Сашу помощи с рефератом или курсовой, то это все равно будет означать "Саша не погнушается помощью" - даже если Саша практически написал за Вику весь реферат или курсовую, до списка литературы, а Вика только оформила. Это все равно еще помощь с рефератом.
Из описания видно, что помощь мужа не нулевая. Примерно жена приготовила - муж помыл посуду. Жена развесила белье из машинки - муж помыл полы. Ставим 40%-60% возможного быта, с учетом, что жена машет рукой на неглаженное белье и до многого руки не доходили.
Так и так выходит, что в среднем 50 на 50 быт был раньше у них.
А я просто напомню, с чего началось это обсуждение:
Мммм, то есть жена отмывает за себя и за Сашку посуду, плиту, все жилые комнаты, санузел и т.п., а гордый муж иногда моет ботинки и это подвиг