Автор Тема: Злючка.рф - Не было проблем со свекровью, пока...  (Прочитано 18862 раз)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Штурман Минтай, так если не в значении, о чем вы тут вообще говорите?  ;D Мог быть любой глагол, то есть любое действие, в том числе и, например, «манкировать», «отлынивать» и т.п. Дело же не в значении, по-вашему. ;)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Это значит, что периодически вы делаете что-то для них. Или вместо них.
Вот именно. Но совершенно точно я не выполняю половину их фунционала, как вы пытаетесь тут доказать про мужа.

Оффлайн Штурман Минтай

• Старожил
Вот именно. Но совершенно точно я не выполняю половину их фунционала, как вы пытаетесь тут доказать про мужа.
Вы не расписываете что вы делаете. А жена расписывала, что делал муж.
Может и половину функционала выполняете по факту, или 90%. Если бы вы описали свою помощь, можно было бы сказать яснее. Про историю как раз можно.

Цитата: Loy Yver
Штурман Минтай, так если не в значении, о чем вы тут вообще говорите?   Мог быть любой глагол, то есть любое действие, в том числе и, например, «манкировать», «отлынивать» и т.п. Дело же не в значении, по-вашему.
Правильно. На этом месте мог быть любой глагол, который бы не погнушалась выбрать автор для своего рассказа. По которому можно было бы посмотреть, одноразовое это или повторяющееся действие. Наконец до вас дошло, что мы с Infovalenok обсуждаем.  ;D

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Лой, чому ты меня игноришь)) Я тоже не понимаю, почему нельзя в данном контексте приписывать глаголу регулярность. Кроме того, в исходнике там, вроде «не гнушался» — и это тоже легко может подразумевать регулярное действие, в случае единичного верно было бы «не погнушался», как тут уже заметили.

Про «брезговать» — что Ожегов, что Даль не дают пометки, что это просторечье. Тащем-то, это тоже литературная норма, выходит.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Лой, чому ты меня игноришь)) Я тоже не понимаю, почему нельзя в данном контексте приписывать глаголу регулярность. Кроме того, в исходнике там, вроде «не гнушался» — и это тоже легко может подразумевать регулярное действие, в случае единичного верно было бы «не погнушался», как тут уже заметили.

Прости, была невнимательна.

«Раз в месяц» тоже регулярное действие, и если муж не гнушался раз в месяц помыть посуду, это, прости, не помощь. А исходя из «мог и» в
Егор никаких претензий мне никогда не высказывал, был всем доволен, мог и обувь помыть за собой и за мной, не гнушался помощью с уборкой и посудой.
...ни о какой постоянной помощи речь не идет. Потому что тогда было бы не «мог и», а «мыл обувь за собой и мной, помогал с уборкой и посудой».  

Про «брезговать» — что Ожегов, что Даль не дают пометки, что это просторечье. Тащем-то, это тоже литературная норма, выходит.

*пожала плечами* А Ушаков, Шведова, Кузнецов, Ефремова и Малый академический словарь дают. ¯\_(ツ)_/¯ Да и у Ожегова не все так однозначно.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
«Раз в месяц» тоже регулярное действие, и если муж не гнушался раз в месяц помыть посуду, это, прости, не помощь.
Меня смутило твое утверждение, что приписывать действию какую бы то ни было регулярность странно. Как раз именно потому, что, исходя из формы глагола, это легко делается, просто регулярность может быть разная)
*пожала плечами* А Ушаков, Шведова, Кузнецов, Ефремова и Малый академический словарь дают. ¯\_(ツ)_/¯ Да и у Ожегова не все так однозначно.
Видимо, это сам по себе не совсем однозначный случай.

Оффлайн Штурман Минтай

• Старожил

...ни о какой постоянной помощи речь не идет. Потому что тогда было бы не «мог и», а «мыл обувь за собой и мной, помогал с уборкой и посудой».  

Но там нет и "мог и пол помыть". А "не гнушался уборкой"это более-менее регулярное повторяющееся действие. Убираться не в лом было.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Котозмей, а тут можно приписывать, можно не приписывать. Исходя из «мог и» и не припишешь.

Штурман Минтай, это одно предложение. Конкретная семантическая связь не рвется из-за запятой. :)

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Вы не расписываете что вы делаете. А жена расписывала, что делал муж.
Может и половину функционала выполняете по факту, или 90%. Если бы вы описали свою помощь, можно было бы сказать яснее. Про историю как раз можно.
Вы, блть, серьезно? Какая я многорукая Шива - успеваю помимо 100% своих обязанностей, еще и секретарские выполнять. Такое ощущение, что вы не работаете и быт не ведете, такое полное непонимание.

Давай пойдем самым простым путем: слово "помогает" обозначает, что кто-то делает большую часть работы, а помогающий - меньшую. 50/50 или даже 60/40 называется совместным ведением проекта и никто никому не помогает.
Точно также, когда люди говорят "белый" максимум подразумевается цвет слоновой кости, но уж никак не зеленый и не темно-серый.

Оффлайн Штурман Минтай

• Старожил
Вы серьезно? Какая я многорукая Шива - успеваю помимо 100% своих обязанностей, еще и секретарские выполнять. Такое ощущение, что вы не работаете и быт не ведете, такое полное непонимание.

Давай пойдем самым простым путем: слово "помогает" обозначает, что кто-то делает большую часть работы, а помогающий - меньшую. 50/50 или даже 60/40 называется совместным ведением проекта и никто никому не помогает.
Точно также, когда люди говорят "белый" максимум подразумевается цвет слоновой кости, но уж никак не зеленый и не темно-серый.
А вдруг, сидите за сверхурочные. Кто вас знает.
Теоретически ситуацию можно как угодно рассматривать, даже что вы делаете секретарскую работу в ущерб своим обязанностям. Или вас временно перекинули "в помощь секретарям", например на период декретов-болезней-отпусков всех секретарей, хотя вы будете полноценно выполнять секретарскую работу. Но все равно будут говорить, что "в помощь".
Сама помощь по факту может означать разное, даже сто процентов работы. Пример я вам приводил.

Штурман Минтай, это одно предложение. Конкретная семантическая связь не рвется из-за запятой
За запятой стоит другой глагол.
Бабушка не гнушалась молиться иконам, умерла от инфаркта с верой в бога. - Умерла тоже многоразово, прям несколько раз, ничего не рвется из-за запятой, или разок всего помолилась, ваша правда.
« Последнее редактирование: 31 Января 2021, 14:33:15 от Штурман Минтай »

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
А вдруг, сидите за сверхурочные. Кто вас знает.
Теоретически ситуацию можно как угодно рассматривать, даже что вы делаете секретарскую работу в ущерб своим обязанностям. Или вас временно перекинули "в помощь секретарям", например на период декретов-болезней-отпусков всех секретарей, хотя вы будете полноценно выполнять секретарскую работу. Но все равно будут говорить, что "в помощь".
Сама помощь по факту может означать разное, даже сто процентов работы. Пример я вам приводил.
Ага, а еще можно предположить, что автора истории нет ни мужа, ни свекрови и это ее глюки, гулять - так гулять.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран

А давайте вы не будете навязывать несловарное значение слова всем подряд?
Простите, но нет слово помогает никак не определяет объем выполненной работы.
Например «сын помогает пожилой матери вскопать огород» скорее всего означает, что сын приехал и вскопал матери огород там где она тыкнула пальцем, а никак не то что пожилая женщина 80% грядок вскопала (отъехала в больницу), а сын приехал и докопал остальное. Помогает матери он потому что огород это не его головная боль.
Также например бабушка помогает с детьми, когда мать на работе (уже как-то считала 5 дней в неделю часов по 12 дети с бабушкой, часов 8 сон итого с матерью максимум часа 4 в будни, плюс выходные) кто больше времени с ребенком? Но ребенок ответственность матери, а бабушка ей только помогает.
Также в работе. Если скажем девочка ресепционистка Оля не умеет пользрваться кофемашиной и кофе всегда за нее варит кадровичка даша, которая просто сидит там же. То Даша помогает Оля варить кофе (хотя по факту 100% чашек сварено именно ею), но это не ее работа, она помогает Оле делать ее работу.
Помогать означает способствовать, скажем если в семье ответственный за быт - жена, то муж «помогает» - выполняет те задачи которые она ему делегировала причем без дополнительной информации сделать однозначный вывод о частоте и объеме помощи нельзя.

Оффлайн Штурман Минтай

• Старожил

Ага, а еще можно предположить, что автора истории нет ни мужа, ни свекрови и это ее глюки, гулять - так гулять.
Можно. Но лучше придерживаться текста истории.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Штурман Минтай, и да, другой глагол, могущий означать помощь с регулярностью раз в год. :) И вообще, «не брезгать помогать жене в домашних делах» — поступок не мальчика, но мужа.  ;D