Автор Тема: grazdano4ka.ru - У мужа три квартиры и дача, у жены – ничего. Жить и радоваться?  (Прочитано 6879 раз)

Avoshre

• Гость
У мужа три квартиры и дача, у жены – ничего. Жить и радоваться?

Ларисе совсем немного за тридцать. У нее замечательная семья – муж, двое детей–дошкольников. Муж работает и хорошо зарабатывает, Лариса недавно возобновила трудовую деятельность – но, конечно, далеко не в полном объеме, дети же. Работает рядом с домом, по полдня, муж устроил в фирму к своему приятелю. В любой момент можно отпроситься, сесть на больничный, уйти с работы пораньше, прийти попозже, в крайнем случае вообще не приходить, взять работу на дом.

О такой работе многие мамы могут только мечтать.

Правда, и получает Лариса за свою работу весьма скромные деньги, которые как–то быстро расходятся – то в кино с детьми сходили, то в кафе посидели, то купила что–то в дом или из одежды. Основные траты и проплаты делаются из мужниных доходов, и это всех устраивает.

Ларисе вообще в жизни везет. Сама она родом из маленького городка в центре России, приехала в Москву учиться, да так тут и осталась. Получила образование, вышла замуж за москвича, самого что ни на есть коренного, в каком–то там колене. И, хотя в браке Лариса живет уже восемь лет, детей родила, то и дело за спиной слышит злой шепоток – мол, хорошо устроилась, охомутала москвича с квартирами, везет же.

Ни съемных клоповников с маразматичками–хозяйками, ни кабальной ипотеки, ни лет тяжкой экономии – чтоб все так жили.

У мужа Ларисы, Кирилла, в собственности две хороших московских квартиры, в одной живут, вторую сдают; плюс доля в родительской недвижимости, плюс дача, а по сути, хороший загородный дом. Недвижимостью Кирилл обеспечен по самое "не хочу". Причем, квадратные метры эти были в собственности до брака. Лариса на них не претендует, да и не может претендовать. В одной из квартир она и дети просто прописаны – вот и все.

Как–то так получилось, что раньше Лариса как–то и не задумывалась о собственности.

Когда замуж выходила, в возрасте чуть за двадцать, вообще таких мыслей не было, тем более сразу была крыша над головой, а в голове – одна любовь и романтика. Потом были беременности, дети, декреты – казалось, вся жизнь еще впереди.

И только в последнее время Лариса стала задумываться – вот ей тридцать три скоро, а ведь ничего за душой своего.

При том, что Лариса отдыхает за границей, вкусно ест, хорошо одевается – случись в жизни что, у нее, кроме двух шкафов шмотья, ничего нет. И уйти некуда.

Натолкнули на такие размышления друзья семьи, замечательная пара, с которыми дружили с института. Все праздники вместе, дни рождения детей, у них тоже двое, в отпуск вместе ездили пару раз. Последний раз встречались осенью на даче, ездили на пикник, жарили шашлыки, смеялись – все еще было хорошо. И тут вдруг гром среди ясного неба – Никитины разводятся! Да как! Делят ложки–поварешки, скандалят, разменивают квартиру – хорошо хоть, что есть что разменивать...

И вообще, Лариса вдруг как проснулась – кругом разводы, не застрахован никто. Можно пятнадцать – двадцать лет прожить – а потом начать делить полотенца и квадратные сантиметры. А в их случае и делить–то нечего. Лариса, по идее, должна будет уйти в никуда – откуда пришла. В мамину двушку в маленьком городке, где живет еще парализованная бабушка и большая собака. Потому что ее собственности в Москве нет – ни юридически, ни фактически.

Нужно, наверно, как–то задуматься об этом уже сейчас, пока все хорошо и ничто не предвещает развода – но как?

Лариса попробовала как–то полушуткой поговорить с мужем о том, что неплохо было бы ей тоже какую–то недвижимость иметь – но муж всерьез это не воспринял. Мол, все у нас хорошо, все, что мое – твое. Тебе что, жить негде? Или ты разводиться надумала? – Лариса тут же сдала назад.

С одной стороны, вести эти разговоры про разделение собственности в семье тоже чревато. Муж и то уже удивился – мол, раньше ты об этом не говорила и не думала, чего сейчас–то вспомнила?..

С другой стороны, молчать и ждать, когда грянет – плохой вариант.

А с третьей – имея две с половиной квартиры и дом, начинать экономить и ужиматься, отказывая себе в полноценном отдыхе и каких–то удовольствиях, для того, чтобы купить квартиру "на всякий случай" – как–то неразумно. Муж на это не пойдет, мотивировать его на экономию без нужды вряд ли получится. А с Ларисиных денег сильно–то не разбежишься, даже если всю зарплату начать откладывать на черный день. Да и несправедливо по большому счету – жить на мужнины, а свои копить. Тоже как–то криво...

Обидно и несправедливо – всю жизнь прожить в браке, вырастить детей, вкладываться в общую квартиру – мыть, убирать, ремонтировать, покупать в дом вещи, – и ни на что не иметь прав, ничего за всю жизнь не заработать.

спрятать голову в песок, решать проблемы по мере поступления, и, пока все хорошо, жить и радоваться?

Или все–таки как–то стараться подстелить самой себе соломки? Как?

Что скажете?
Умиляет, что вариант искать пути увеличения дохода Валентина вообще не рассматривает.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Не все умеют в карьеру.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Не все умеют в карьеру.
Ну, тогда чего ныть-то  :) Тут два варианта: оставить всё, как есть, или зарабатывать больше, копить.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Задумалась, молодец, теперь надо подумать о запасном плане и способах его обеспечения.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Элитная Школота

• Ветеран
Люди влезают в отношения, не имея ничего за спиной, а потом удивляются, что за спиной ничего нет. Что ожидали? Непонятно. Что будет часть добрачной недвиги переписана? Или что человек, которому нах не упёрлась ипотека и вот это вот всё, быстро возьмёт её к себе на плечи?

Avoshre

• Гость
Когда замуж выходила, в возрасте чуть за двадцать, вообще таких мыслей не было, тем более сразу была крыша над головой, а в голове – одна любовь и романтика. Потом были беременности, дети, декреты – казалось, вся жизнь еще впереди.

И только в последнее время Лариса стала задумываться – вот ей тридцать три скоро, а ведь ничего за душой своего.
Ок, замуж вышла в условные 21-23 года.
Сейчас ей 33, дети дошкольники, т.е. в первый декрет она ушла лет шесть назад, в 27.
В промежутке между 23 и 27 годами она что делала? Где работала? Кто она по профессии, что умеет? Это ведь большой кусок жизни.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Я не понимаю, чего она хотела от мужа, вот честно. Реально что ли хотела, чтоб он на нее переписал часть своего добрачного имущества  ??? Или покупать совместную квартиру? Это бред - у мужа ведь всё есть. И он хочет нормально жить, а не экономить. А деньги в семье зарабатывает он в основном.

Так что даме остается только одно - искать другую работу и копить деньги.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Ну я уже в другой похожей теме писала, что подобные ненапряжные работы - это часто самый простой вариант кому-то из родителей быть на подхвате с болячками детей-дошкольников и прочими форсмажорами. Так что вообще не факт, что Лариса глупая лентяйка.
Надо говорить с мужем как есть и искать варианты с другой работой, с которой можно будет откладывать деньги. Адекватный человек должен поддержать.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
Так что даме остается только одно - искать другую работу и копить деньги.
Ещё можно овдоветь
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Варианты с другой работой тут скорее всего будут означать няню. А вот этот момент между «я только недавно из декрета, надо учиться, развиваться, возьмите хоть куда-нибудь» и «я хороший спец, на няню уходит лишь малый кусок моей зп» у некоторых может занять годы и годы. Шевелиться надо, что задумалась - молодец, но имхо, конкретно сейчас может и не получиться так.
Кстати, знаю случай, когда мужик не хотел нянь и ужиматься и переписал на жену полквартиры)
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
На самом деле просто вот сесть и рассказать мужу как есть.
Смотри милый вот Никитины или как их там развелись) и мне страшно.
И давай подумаем готов ли ты сделать так чтобы мне было не страшно. Да ты меня любишь и я тебя люблю, но в жизни бывает всякое. А у меня дети, особой карьеры нет. А я не молодею и если мы разойдемся через 10, например лет я просто не смогу, не успею до пенсии накопить на квартиру. А я, дорогой, не могу сейчас идти делать карьеру (сам понимаешь дети мелкие полдня идеальный вариант) так что или няня, а я на нормальную работу и с этих денег откладываю на студию, например, или что еще можно сделать.

Вполне возможно, что муж и согласится что купить студию и оформить ее на жену и даже с брачным контрактом   это не плохая идея. В конце концов, если все будет хорошо квартира будет также в семье, доход приносить. Посчитать финансы, если на первый взнос есть, так может квартира и сама за себя ипотеку платить будет...
Или вон переоформит часть недвижки на жену. Так тоже бывает, ага.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
На самом деле просто вот сесть и рассказать мужу как есть.
Смотри милый вот Никитины или как их там развелись) и мне страшно.

Есть немалый шанс того, что страшно сразу станет мужу, он наотрез откажет и начнет подозревать жену в хитром плане отжать у него имущество и свалить. Во всяком случае, эта версия выглядит не менее логично. Совсем здорово, если у мужа тоже есть знакомый, который развелся с женой и потерял половину имущества.
После этого жена будет подозревать его в желании ее выгнать без гроша, пойдут скандалы, и в итоге автора таки выгонят без гроша.

Получится самосбывающееся пророчество, которое автор сочинила на том серьезном основании, что какие-то Сидоровы почему-то развелись.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Замуж выходила - и мыслей про свой угол не было, рожала первого - и мыслей не было, потом второго - и опять мыслей не было. И дальше бы не было, если бы знакомая пара не развелась. Живет баба, не приходя в сознание. Казалось бы, вышла замуж за богатого мужика, у тебя есть все условия развиваться, спокойно перебирать работы, пока не найдешь ту, где получится начать делать карьеру. Но нет - надо срочно рожать, не имея ничего за душой.

В промежутке между 23 и 27 годами она что делала? Где работала? Кто она по профессии, что умеет? Это ведь большой кусок жизни.

Да ничего она не делала нормально. Иначе уже бы была своя заначка, которой бы хватило хотя бы на первый взнос, за 4-то года собрала бы. Я думаю, она и до детей не работала толком. Муж есть, денежки есть, где жить есть. И муж говорит ей, что она раньше об этом не думала, а теперь задумалась - значит, так и жила, как придется.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
Представим себе столь же абсурдное поведение, Умная Эльза-style, в другую сторону.

Некий мужик услыхал, как знакомый Сидоров развелся с женой и потерял половину имущества, на этом пустопорожнем основании переполошился и выдвинул гениальную идею - "Жена, давай мы нашу совместно нажитую квартиру перепишем на мою маму, а то вот решишь ты от меня уйти, и придется мне переезжать в однушку на окраине. А так ты никуда от меня не денешься."

Кончится эта идиотская затея именно тем, что глупый мужик потеряет жену и половину квартиры, и больше ничем. И так дураку и надо будет. И этой Умной Эльзе того же.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Опять перезвон стальных бейцев в треде и подспудное выставление мужика скотиной.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
я чет не поняла, у дамочки есть образование, пусть идет и работает по специальности
а то как сидеть у мужа на шее так нет проблем, и квартиру ей купи, ага
кто ж виноват что она ничего кроме как полы мыть да детей рожать не умеет?
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Вообще я не предлагаю переписывать квартиру на жену. И жене не предлагаю выступать с этим предложением.
Просто люди так делают. Угу.
Я говорю о том чтобы купить в браке еще одну квартиру. Студию. Хитрый план? Охрененно хитрый план вдвоем с мужем заработать на квартиру. Ну так она не будет подавать на раздел стиралок, стоимости ремонтов во всех квартирах, машины и пр. Зато будет иметь свою студию, если что
Самосбывающееся пророчество? У нормальных людей нет.
С какой стати? А вдруг жена хочет уйти? А похоже?
я чет не поняла, у дамочки есть образование, пусть идет и работает по специальности
а то как сидеть у мужа на шее так нет проблем, и квартиру ей купи, ага
кто ж виноват что она ничего кроме как полы мыть да детей рожать не умеет?
Действительно чой-та оона двух детей родила, работает по полдня от лени наверно и больничные да отпрашивания ей нужны чтоб на деиване валяться их общие с мужем дети тут вообще не при чем.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
А мужу это зачем? Зарабатывать на какую-то студию еще. Квартира это недешево. Он хочет нормально жить, путешествовать. И его можно понять.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Я думаю, что муж мог бы быть и не против идеи купить еще одну квартиру. Просто сейчас он понимает, что мероприятие будет целиком и полностью за его счет и один это делать не хочет, что логично. Жене надо - значит, она и должна начать зарабатывать столько, чтобы иметь возможность вложить хотя бы половину платежа за квартиру. Муж сейчас не хочет. Но может быть его мнение изменилось бы, если бы он увидел, что Валентина ведет себя как взрослый человек и готова сама решать свою проблему. А пока она зарабатывает на кино и кафе - глупо заикаться об этом, конечно, муж не согласится.

Дети дошкольники, у них должен быть сад на полный день. Идти на работу, в дни, когда ребенок болеет, оплачивать няню или найти работу с возможностью иногда работать из дома (и это далеко не обязательно должна быть работа, где платят копейки, сейчас в пандемию очень многие работодатели стали это разрешать).
« Последнее редактирование: 27 Января 2021, 21:45:14 от Золушка »
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Действительно чой-та оона двух детей родила, работает по полдня от лени наверно и больничные да отпрашивания ей нужны чтоб на деиване валяться их общие с мужем дети тут вообще не при чем.
она сама выбрала для себя такой жизненный путь
странно думать что ей за это орден выдадут
есть няни,  пусть идет и зарабатывает
или всерьез с мужем поговорит, а не "в полшутку"
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
А мужу это зачем? Зарабатывать на какую-то студию еще. Квартира это недешево. Он хочет нормально жить, путешествовать. И его можно понять.
Так поговорить с ним надо нормально, а не "полушуткой".
Потому как такие вещи хиханьками не решаются.
Ну и посчитать на что им хватает, на что не хватает,как жена может увеличить свой доход
Она все равно этого без обсуждения с мужем не сделает.
работа на полдня в фирме друга ведь не просто так взялась,  надо обсуждать няню или какое другое решение, как ей выходить на полный день, что делать с бесконечными больничными и т.п.

Оффлайн dyet

• Ветеран
  • скучно
Валентина подсознательно готовится к разводу. Ну что, он и придет, рано или поздно. Может ещё какие знакомые накапают на мозги.
задание #5 - найти ежика в тумане аморальности
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/4/4/14719441.jpg
Vaporitrahula potuit ergo potuero

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Трагедии-то нет. Валентина счас нужна на подхвате детям, нет смысла уходить с головой в работу и добывание денег на квартиру. Развод? Дети останутся жить с отцом. Валентине на съем комнаты хватит, найдёт работу получше. Или дети подрастут и она поменяет работу. Безнадеги-то нет..
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Поддерживаю идею Рыжей ведьмы. Любящий и разумный муж должен понять ситуацию. Это у него все хорошо устроено: недвига есть, дети есть, на больничных сидит жена, у него хорошая работа, карьера не прерывалась декретами. Стоит обратить его внимание на положение жены: у нее нет жилья, работа за минимум денег. В случае развода будет плохо в первую очередь детям: либо им придется уезжать в маленький город матери к бабушке с собакой, либо они просто лишатся матери, которой придется уехать. Еще одна квартира, которая будет уже в совместной собственности, все равно будет очень даже к месту, ведь у них двое детей, и если они не разведутся, кто как раз получится обоим детям по квартире. Жена пожертвовала здоровьем и продолжает жертвовать карьерой ради общих детей, поэтому вправе владеть общей недвижимостью, либо она перестает жертвовать своей карьерой и начинает всерьез ей заниматься, но тогда и мужу придется жертвовать - брать больничные, возможно, искать другую работу ближе к дому и так далее.

А насчет некоторых комментариев типа "а чем она раньше думала", автор сама пишет, что была глупая и влюбленная. Хорошо, что она хотя бы сейчас задумалась, когда ей 30, а не когда уже совсем поздно что-то менять. Не всем дано в 18 лет начинать строить карьеру и к 25 выплачивать ипотеку за трешку в центре Москвы.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Лис

• Ветеран
Почему бы ей просто не откладывать всю свою зарплату? Это можно даже делать в открытую. Сказать честно мужу, мы живём без накоплений, ты единственный добытчик, попади ты завтра в аварию мне тебя даже лечить не на что будет, ночь темна и полна ужасов, я хочу чтобы в семье была подушка безопасности. Начать копить, накопится на первый взнос предложить вложить деньги в квартиру которая будет сама за себя платить чтобы их не пожала инфляция и кризисы. Ну и вне зависимости от того может или нет она сейчас работать полный день имеет смысл вложиться в повышение квалификации или поиск более перспективной области работы, чтобы если вдруг придётся такая возможность была. У мужа есть деньги, а у неё есть время освоить любое дело. Не думаю что муж будет против потенциального увлечения заработка супруги.

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
Че-т я смотрю, у каждого в этом треде есть стальные яйца по квартире в Москве, купленные к 27 годам за лично заработанные бабки. Вы там все в Газпроме уборщицами что ль трудитесь?

У Валентины, кстати, есть некислое подспорье под названием "материнский капитал", которого должно хватить на первый взнос. Правда, имущество будет считаться совместно нажитым и подлежать дележке.
« Последнее редактирование: 28 Января 2021, 09:08:59 от Недобелка-перетушканчик »
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
У Валентины, кстати, есть некислое подспорье под названием "материнский капитал", которого должно хватить на первый взнос. Правда, имущество будет считаться совместно нажитым и подлежать дележке.
В Москве - такой себе первый взнос будет.
И имущество не только совместно нажитое, дети тоже станут собственниками.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
В Москве - такой себе первый взнос будет.
И имущество не только совместно нажитое, дети тоже станут собственниками.
С детьми-то она вряд ли разведется.

А имущество в ее случае по-любому будет совместно нажитым, если у нее нет престарелого дядюшки-миллионера в Америке, который оставит ей наследство.
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн dyet

• Ветеран
  • скучно
Почему бы ей просто не откладывать всю свою зарплату? Это можно даже делать в открытую.
шикарная идея, как я понимаю. Муж будет всех кормить и одевать, а жена собирать себе на квартиру на случай развода. И развод точно не за горами.
задание #5 - найти ежика в тумане аморальности
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/4/4/14719441.jpg
Vaporitrahula potuit ergo potuero

Оффлайн Лис

• Ветеран
шикарная идея, как я понимаю. Муж будет всех кормить и одевать, а жена собирать себе на квартиру на случай развода. И развод точно не за горами
Не себе на квартиру а на их совместно нажитую квартиру и на семейную подушку безопасности.
Ничего своего как уже выше сказали у неё в браке все равно не будет если ей не привалит наследство неожиданно. Все накопленное/купленное это все равно будет совместно нажитое. Что я считаю правильным.
Деньги которые она получает все равно уходят в никуда размазанные тонким слоем как каша по столу. Фактически семью и так полностью содержит муж. А она вкладывает я в семью как мать.
По этому я и предлагаю копить ей официально. И не на развод или квартиру себе а на финансовую безопасность семьи.
Что так же может стать подспорьем для неё при разводе, но не должно быть основной целью. Потому что мне кажется копить на развод = вы обязательно разведетесь.