Соглашаться с тем, что им все должны по принципу преступлений предков мне тоже не хочется. Потому что я не думаю, что мне например нынешние немцы что-то еще должны, а Вторая мировая вроде не так давно была по сравнению с отменой рабства и то по отдельным репарациям споры вроде до сих пор тянутся (хотя мб закрыли все уже, давно не слышала).
Соглашаться с тем, что те, кто живут в гетто, живут так, потому что у них нет выбора, я тоже не могу. Потому что это будет очень нечестно по отношению ко всем остальным черным, которые в гетто родились, но из него выбрались. Или у которых родители из него выбрались. Нечестно по отношению к тем, кто в отличие от описанных в скинутой Уткой ссылке на реддит школьников реально хотел учиться, нечестно по отношению к тем, кто хотел жить не по внутренним культурным правилам.
Короче, как по мне, те, кто выбрались из убогого русского мини-городка с ауешной культурой заслуживают большего внимания и уважения чем те, кто не просто там остался, но еще и радостно играет по его правилам.
То, что рабство это ужасно, даже если хозяин был хороший, не отменяет того, что подход "мне все должны", который процветает не только в гетто, но и в бедных районах Америки с white trash населением, херовый и поддерживаться не должен. Но в отличие от white trash, население гетто можно оправдать исторически - то, которое там изначально оказалось, а не то, которое проживает там сейчас.
Точно так же, как тех цыган - даже в тех условиях тупо географической удаленности от цивилизации, отсутствия образования не по выбору, а "родители не пустили" и прочее, определенный процент умудряется вырасти людьми и вырваться. А людям из гетто это таки проще, чем тем цыганам - как минимум географически.