Интересно бы узнать мнения психиатров: вот мужья, которые заподозрили жену на основании того, что мужики смеялись - это психиатрия? Или дебилизм?
А если человеку не периодически, а постоянно кажется, что муж/жена изменяет постоянно, с любым встречным при любой погоде в любом месте?
я не психиатр, но попробую ответить. тут есть нюансы. может быть просто дебилизм, а может быть не просто. грань довольно тонкая. для психиартрических случаев характерны нарушения логики, видение во всем каких-то знаков для себя и убеждение, что все происходящее вокруг имеет непосредственное отношение к субъекту воспринимающему. т.е., не просто чел подумал "а вдруг они надо мной смеются?" - нет, он уверен, что они смеются над ним и не допускает других вариантов. ну и дальше он увидел знак в виде неприготовленной еды (знак, что жена на него забила) и сделал охренительно логичные выводы. и если бы оно на том и закончилось, никто бы этого и не узнал. но психиатрические товарищи обычно мыслями не ограничиваются. дальнейшие их действия частенько представляют угрозу либо для них самих, либо для окружающих, либо для чьего-то имущества, порой и их собственного. в данных примерах мы наблюдали только порчу чужого имущества и собственного здоровья/жизни. ну т.е., тот же саморез мог этим канцелярским ножом пойти резать сварщиков, а не себя и т.д.
кстати, тут не раскрыта тема употребления персонажами веществ. вся эта психиатрия может случиться, например, на фоне алкогольного делирия и прочих состояний измененного сознания.
один раз муж моей знакомой пришел домой, увидел, что она лежит на кровати, смеется (что характерно), а потому решил, что под кроватью у нее е*арь, который вот прям щас е*ет ее прям сквозь кровать, и поэтому она смеется над ним. надо ли говорить, что чувак был обдолбанный.