немецкому учителю платят из расчета 40 часовой рабочей недели. 27 часов уроков плюс подготовка плюс проверка тетрадей, планерки всякие итд. на все есть нормативы. укладываешься - хорошо. не укладываешься - работаешь больше, а платят все равно как за 40 часов. отпуск только во время каникул, когда все дороже в 2 раза. но огромный плюс - ты чиновник и пенсия приличная (у 80% учителей, остальные просто наемные работники).
воспитателю платят тоже из расчета 40 часов, но поменьше. подготовка и всякие бумажки - 10% от работы.
у меня бывают дни, когда я работаю с 7.30 до 17.00, час перерыв на обед. но у меня бумажной работы практически нет. один раз план составили, по нему работаем, отчеты никто не требует, результаты тоже. мы ж на бумаге только развлекаем детей. а если они мимоходом чему-то научились, то хорошо, спасибо, побежали дальше.
нормальная работа, зарплатой тоже не обижают, не указывают особо что делать. если б чесоточные не приходили да адекватных родителей было б побольше, вообще песня.