не могу говорить за всех кошек, моя выборка из моего пятикотия и десятка кошек у знакомых не ролевантна, но, имхо, если кошка захочет серьезно вырваться то знатно подрать она сможет даже вмьма прочного меня, а трехлетку просто превратит в навський щуркь.
имхо я вижу два пройопа в воспитании.
1) у старшего Валентина, ибо бить животное не только бессмысленно а и откровенно вредно и характеризует Валентина как тупого и агрессивного
2) у Валинтененка, хотя при наличии такого умеющего в педагогику и прочее отца это не удивительно
Вероятность того что кошка начнет внезапно снифига драть ребенка если раньше этого не делала при аналогичных действиях весьма мала. если раньше кошь позволяла таскать себя на руках то позволит и сейчас или вывернется и убежит если ей это не нравится, а подерет когтями в случае если ей делают больно
И да, я тоже не вижу проблемы, ребенок получил урок, не до всех взрослых слова и объяснения доходят, а тут трехлетка, но даже трехлетка может понять взаимосвязь - мучал кошку, теперь весь в царапинах. А Валентин показал что тот кто сильнее может творить всякую дичь в отношении тех кто слабее. молодец, педагог от бога прям.
Я тоже был маленький и рос с собакой, мог тоже сотворить какую нибудь хрень и получить лапой по морде, после чего мне объясняли Уве, вот нафига ты это сделал, понимаешь что за такие действия ты получишь по морде, вот иди мирись с собакой, ибо ты был не прав когда её обидел и больше так не делай. И да, и тогда и сейчас я считаю что это было правильно. но это моё мнение и каждый волен иметь свое собственное в том числе считать Валентина совершенно правым и даже эталоном для подражания