Автор Тема: Нелапша.рф - Лена хотела ипотеку на однокомнатную...  (Прочитано 8891 раз)

Оффлайн Сластенка

• Пользователь
  • **
История в 2 частях.
1 часть https://нелапша.рф/лена-хотела-ипотеку-на-однокомнатную/
2 часть https://нелапша.рф/лена-хотела-ипотеку-на-однокомнатную-2/

— Ну за аренду же ты платишь! Тебя ничего не смущает! Ничего же не изменится! — недоумевал Илья.

— С арендой проще. Проблемы с работой — можно съехать из двухкомнатной квартиры в однокомнатную или вообще в комнату! А из ипотечной квартиры куда бежать? Илюш, сам подумай, какая переплата будет! А если ребёнок родится, что делать? Брать новую ипотеку на трёхкомнатную квартиру, чтобы у нас и с ребёнком всегда была свободная комната для твоей мамы?

— Пока же нет ребёнка. Или ты уже рожать собралась? Всё, моё последнее слово: мы покупаем двухкомнатную квартиру. Не хочешь, я сам возьму, сам буду выплачивать ипотеку. Лена, ты знаешь, я не брошу маму. Для неё всегда будет место в моём доме.

— Илюш! — Лена уже не сдерживала слёзы.

— Я всё сказал! Пойду, пройдусь.

Когда Илья ушёл, Лена отправилась в ванную комнату, чтобы умыться. Проходя мимо двери в гостевую комнату, в которой обычно останавливалась только одна гостья — Ирина Филипповна, девушка смерила её, дверь, гневным взглядом.

Умывшись, Лена решила как следует аргументировать свою точку зрения. Она открыла ипотечный калькулятор, тщательно просчитала все проценты и переплаты по двум вариантам: ипотека за однокомнатную квартиру, как хотела она, и за двухкомнатную, как настаивал Илья.

— Не дурак, должен понять! — улыбнулась Лена.

Вообще, Лену сразу удивил тот факт, что Илья, будучи одиноким мужчиной, снимал двухкомнатную квартиру. Она поняла бы необходимость второй комнаты, если бы Илья работал на удалёнке, или имел бы какое-нибудь хобби, требующее отдельного помещения. Но ничего этого не было. Сосед? Лене показалось, что это самый вероятный вариант.

— Нет, я один живу, — Илья сразу опроверг вариант с соседством. — Мама в гости часто приезжает. Не в гостинице же ей останавливаться. Как часто приезжает? Раз в два-три месяца на пару недель.

Дальнейший диалог пролил свет на причину периодичности визитов мамы Ильи: Ирина Филипповна живёт с дочерью, зятем и внуками в небольшом городе в области, квартира там маленькая, всего две комнаты на пять человек, поэтому женщина нуждается в отдыхе. Отдых совмещается с компанией сына — два в одном.

— А как её так часто с работы отпускают? — поинтересовалась Лена.

— Мама не работает. Сестра с мужем вахтами работают, она за племянниками смотрит: садик, уроки, — пояснил Илья.

Когда молодые люди решили жить вместе, то Лена освободила свою съёмную студию и перебралась к Илье. Платить решили вместе, Лене всё равно так дешевле получалось: за студию она отдавала тринадцать тысяч, а за квартиру Ильи хозяева просили двадцать одну тысячу в месяц.

После двух лет совместной жизни Илья сделал предложение руки и сердца, которое Лена с радостью приняла. Визиты Ирины Филипповны девушку не напрягали: женщины сразу нашли общий язык. В большинстве своём гостью было не видно и не слышно: Ирина Филипповна отсыпалась, вечерами гуляла по городу, читала книги. Иногда она баловала сына и невестку фирменными блюдами, перед этим спрашивая разрешения на использование кухни у Лены.

Всё было чудесно до тех пор, пока пара не решилась на приобретение собственного жилья. За три года они успели отложить некую сумму, которой вполне хватило бы для первоначального взноса на однокомнатную квартиру.

Лене и в голову не могло прийти, что Илья собирался приобретать недвижимость с учётом мамы, чтобы у неё была своя комната в их с Леной квартире.

Сначала девушка мягко выражала своё недовольство. Она не имела ничего против Ирины Филипповны, но покупать в ипотеку двухкомнатную квартиру только ради того, чтобы неделю-другую в несколько месяцев там жила свекровь, она посчитала глупым и недальновидным поступком. Разница в цене при разнице в метраже, вытекающая оттуда гигантская переплата — всё это ужаснуло Лену.

Илья стал настаивать. Потом твёрдо настаивать. Затем почти агрессивно настаивать. Тогда Лена задумалась: а почему проблему с отдыхом Ирины Филипповны должны решать они с Ильёй?

Лена рассуждала так: квартира в области принадлежит только Ирине Филипповне, у дочери и зятя есть материнский капитал, они могли бы озаботиться приобретением собственного жилья, или хотя бы оплачивать гостиницу Ирине Филипповне во время отдыха. Тем более, там оба родителя вахтовики. Явно не просто так далеко ездят.

Когда Лена вывалила на Илью свои рассуждения, он не обрадовался. Мужчине наплевать, как, где и на что живёт семья его сестры, его волнует только здоровье матери, которой изредка необходимы тишина и покой. Здоровье мамы в первую очередь. А переплата… Чёрт с ней, главное, чтобы мама отдыхала.

Когда Илья вернулся домой, уже успокоившаяся Лена «ткнула его носом» в цифры.

— Я всё это знаю, — отмахнулся Илья. — Ну как ты не понимаешь, что если мы бросим маму, то её там совсем заездят! Лена! Ничего не изменится! Будем платить на пару-тройку тысяч больше, чем сейчас, это не страшно.  Ну не могу я её бросить! Не могу! Племянники растут, сестра всё больше наглеет, как думаешь, когда мамина помощь больше не потребуется, что произойдёт? А я тебе скажу: они её выживут! И куда мама пойдёт? К нам! Устроим её на работу, место в квартире для неё будет. Вы же подружились, ладите хорошо. Лена! Я не брошу маму, для неё всегда будет место в моём доме!

— Мне надо подумать, — выдавила Лена, потрясённая новой информацией.

В ту ночь девушка не спала, взвешивала все за и против: да, ей было жаль Ирину Филипповну. Лена прекрасно видела, в каком состоянии женщина приезжает к ним в гости — первые сутки просто беспробудно спит. Да, они ладят, но не до такой степени, чтобы потом, в будущем, жить под одной крышей на постоянной основе.

Больше всего Лену зацепили слова мужа о том, что Ирину Филипповну выживут, когда дети подрастут. Она не понимала, как можно выжить человека из его собственной квартиры. Как? Сестру Ильи Лена видела всего несколько раз, включая свадьбу. Ничего плохого о ней сказать не могла, обычная женщина. Может, Илья ошибается по поводу сестры, считая её непорядочной?

Лена даже мысленно допустила, что соглашается с мужем: они берут ипотеку, потом Ирина Филипповна переезжает к ним, устраивается на работу. А дальше что? А если Лена забеременеет? Как Ирина Филипповна отреагирует на тот факт, что ей придётся потесниться? Или ребёнок будет жить с родителями в комнате до тех пор, пока не будет куплена трёхкомнатная квартира?

Тут же мелькнула другая мысль: если Илья найдёт маме работу, то она смогла бы снимать жильё, зачем обязательно жить вместе? Кому от этого будет легче? Да и найдётся ли работа? Такая работа, чтобы хватало и на аренду, и на жизнь.

И почему нельзя будет отстоять недвижимость Ирины Филипповны и отправить семью её дочери на съём? Может, семья сестры Ильи ипотеку возьмёт? Почему Илья сразу решил готовиться к худшему? Может, они на жильё копят, поэтому оба родителя ездят на вахту, пока о детях заботится бабушка?

Вопросов было много, ответов — мало. Любовь к мужу боролась с нежеланием делить жилплощадь с посторонним человеком на постоянной основе. Временно — да, пожалуйста. Но не постоянно.

Утром Илья с Леной ещё раз поговорили. Спокойно, без эмоций. Лена поделилась ночными мыслями, но все они были перечёркнуты уже набившим оскомину:

— Я не брошу маму! Для неё всегда будет место в моём доме!

Весь рабочий день Лена вертелась как на иголках: звонить Ирине Филипповне или не звонить? Она решила, что раз муж так любит маму, то, возможно, прислушается к её мнению. Лена намеревалась позвонить свекрови и попросить о том, чтобы Ирина Филипповна как-то повлияла на Илью, как-то отговорила бы его от идеи взять в ипотеку двухкомнатную квартиру.

После разговора с Ириной Филипповной в душе у девушки всё перевернулось. После работы Лена заехала в банк, сняла деньги, собрала вещи и уехала к подруге. Часть денег она оставила Илье вместе с запиской: «Удачной жизни с мамой».

Ночь снова выдалась беспокойной. В голове Лены набатом бились слова Ирины Филипповны:

— Мы давно решили, что Илюша купит двухкомнатную квартиру. Свою я дочке оставлю, сама с сыном жить буду. Извини, Лена, я не буду его переубеждать. В банке уже были? Ничего, успеется. Лена, можно тебя попросить? Не торопись с детьми пока, ладно? Хочется хоть немного в тишине пожить. Ох, не хотела по телефону, извини. Я через неделю приеду, и мы с тобой обо всём поговорим. Заодно варианты для покупки приглядим. Всё, увидимся!

Лена уснула под утро. «Интересно, в ЗАГСе примут заявление о расторжении брака, в котором причиной развода будет указано то, что ОНИ давно всё решили?» — такова была последняя связная мысль, которую Лена едва успела «поймать за хвост» перед тем, как провалиться в сон.

Как же повезло героине, что Мама проболталась так быстро.
На удивление почти все комментарии за гг.
но парочка просто шедевральны.

Про калькулятор с ипотекой вообще забавно.Т.е. сейчас она не хотела двушку, но собиралась после появления детей расширяться и нырять из ипотеки в ипотеку с расширением, сидя в декрете? Зачем такие сложности? Не проще ли сразу брать бОльшую по площади квартиру и выплачивать пока нет декрета?
А по поводу мамы, так мужик прям словами все время говорил, что маму не бросит. То, что ггшка его не услышала и не поняла не его сложности. Ушла и ушла. Так всем реально легче.

Уже, конечно, поздно спрашивать, мой поезд ушёл, но как? КАК???? нужно было воспитывать сына, чтоб он понимал: мама в жизни одна, а жена — может быть и нет. Вот эта Лена свалила — и слава Богу. Придёт другая. Мужик всё правильно делает. И квартиру нужно покупать не однокомнатную, уж точно. Поискать и найти небольшую трёшку. И жене хорошо, и маме. Лена всё же видится недальновидной дурой. Хорошо, что сама ушла, выгонять не пришлось.

« Последнее редактирование: 15 Февраля 2021, 20:38:04 от Neika »

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Какая недальновидная Лена - хотела жить с мужем, а не еще и с его мамой.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Одно радует: мамо проговорилась о планах до взятия ипотечного кредита и до того, как Лена забеременела. Можно сказать, героиня малой кровью отделалась.
а Валентин пусть и дальше счастливо живет с мамой. Нафиг ему жена-то?
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Я сочувствовала Илье и маме ровно до информации о том, что квартиру она подарит дочке, ПАТАМУШТА.

Повезло Лене. Хотя брать однушку, если думаешь о детях, и правда недальновидно.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Повезло сестре Илии :-\
Но странно, что Лена раньше не напрягалась от слов о матери. Сразу ясно было, что мама вскоре переберется насовсем.
Но вообще, в случае чего я тоже заберу отца к себе. Это давно было решено и не обсуждается.

Оффлайн Йожик

• Ветеран
  • Хыщники
Немудрено, что столь ценная информация о планах сына и мамы на будущее не раскрывалось до свадьбы. И повезло Лене, что она обо всем узнала до того, как влезть в ипотечный кредит со сладкой парочкой.
В той семье расклад простой: мать все дочери - и помощь с детьми, и жилье, а сын - все ради мамы. Интересно, если бы Лена осталась и "поторопилась" с беременностью, ее бы на аборт отправили?

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Лена, ты знаешь, я не брошу маму. Для неё всегда будет место в моём доме.
...
Илья, будучи одиноким мужчиной, снимал двухкомнатную квартиру.
...
Ирина Филипповна живёт с дочерью, зятем и внуками в небольшом городе в области, квартира там маленькая, всего две комнаты на пять человек, поэтому женщина нуждается в отдыхе. Отдых совмещается с компанией сына — два в одном.
...
Лене и в голову не могло прийти, что Илья собирался приобретать недвижимость с учётом мамы
...
Лена! Я не брошу маму, для неё всегда будет место в моём доме!
...
— Я не брошу маму! Для неё всегда будет место в моём доме!
барабанная дробь
Как же повезло героине, что Мама проболталась так быстро.
Одно радует: мамо проговорилась о планах до взятия
...
Ведь до этого НУВАЩЕ НИЧЕГО не предвещало! ;D
Едрить вы, девочки, Шерлоки, с Леной во главе ;D
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн Йожик

• Ветеран
  • Хыщники
Звоночком было регулярное гостевание мамы по две-три недели, а "я не брошу маму" и "место в доме" появилось уже при обсуждении ипотеки.

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Звоночком было регулярное гостевание мамы по две-три недели, а "я не брошу маму" и "место в доме" появилось уже при обсуждении ипотеки.
А вот история с тобой не согласна. В ней Лена, внезапно, была предупреждена с самого начала:
Вообще, Лену сразу удивил тот факт, что Илья, будучи одиноким мужчиной, снимал двухкомнатную квартиру. Она поняла бы необходимость второй комнаты, если бы Илья работал на удалёнке, или имел бы какое-нибудь хобби, требующее отдельного помещения. Но ничего этого не было. Сосед? Лене показалось, что это самый вероятный вариант.

— Нет, я один живу, — Илья сразу опроверг вариант с соседством. — Мама в гости часто приезжает. Не в гостинице же ей останавливаться. Как часто приезжает? Раз в два-три месяца на пару недель.
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн looolka

• Ветеран
Вообще  при цене за метр чем больше квартира, тем выгоднее.
Да и вообще реально куда маму-то девать есличо?
Должна 10 ОС

Оффлайн Черноморка

• Старожил
Вообще  при цене за метр чем больше квартира, тем выгоднее.
Да и вообще реально куда маму-то девать есличо?
Если чо? Если мать временем и силами вкладывалась долгие годы в семью дочери? Если мать решила своё жильё оставить ей же? Дайте подумать... Эврика! Проблемы матери должен решать сын!!! А как сляжет от старости - утки носить будет невестка!
Мафия - Розали

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Ну не сошлись во взглядах, бывает. Илья и мама за то, чтобы всю жизнь жить вместе. Лену это не устраивает. Значит, им не по пути. Хорошо еще, что детьми не обзавелись, развод пройдет куда проще.

Оффлайн looolka

• Ветеран
Если чо? Если мать временем и силами вкладывалась долгие годы в семью дочери? Если мать решила своё жильё оставить ей же? Дайте подумать... Эврика! Проблемы матери должен решать сын!!! А как сляжет от старости - утки носить будет невестка!

Ну вот не решит сестра, выгонит, дальнейшие действия?
Должна 10 ОС

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Ведь до этого НУВАЩЕ НИЧЕГО не предвещало! ;D
Едрить вы, девочки, Шерлоки, с Леной во главе ;D
Ну, между "мамо приезжает к сыну отдохнуть раз в пару-тройку месяцев" и "мамо подарит свою квартиру дочери, сама переедет жить к сыну с невесткой, а потому невестке пока с беременностью не нужно торопиться - мамо хочет пожить в тишине" разница огромная. Если б героине сразу об этих планах сказали, она б, вполне вероятно, и замуж за Валентина не пошла, ибо нафиг оно надо.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Не, ну если мужик даже съемную квартиру подстраивал под приезд мамы, оно было более чем ожидаемо. С самого начала.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Мы давно решили, что Илюша купит двухкомнатную квартиру. Свою я дочке оставлю, сама с сыном жить буду. Извини, Лена, я не буду его переубеждать. В банке уже были? Ничего, успеется. Лена, можно тебя попросить? Не торопись с детьми пока, ладно? Хочется хоть немного в тишине пожить. Ох, не хотела по телефону, извини. Я через неделю приеду, и мы с тобой обо всём поговорим. Заодно варианты для покупки приглядим. Всё, увидимся!

Ой бл* :-\
Но на месте Лены я бы сразу свалила. Еще до брака. Со мной о многом можно договориться, но жить с мамой/папой/еще кем-то кроме мужа и детей - нет, нет и нет.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Йожик

• Ветеран
  • Хыщники

А вот история с тобой не согласна. В ней Лена, внезапно, была предупреждена с самого начала:

История-то как раз со мной согласна, это ты споришь: мама гостит, часто, регулярно, но гостит. Между регулярными гостеваниями и постоянным совместным проживанием разница большая, и позиция мужа была четко и ясно обозначена тогда, когда всплыл вопрос ипотеки с перспективой постоянного маминого проживания, после того как та все ресурсы сольет дочери.

looolka, выгнать сестра не может: квартира - матери, выжить - возможно. Но ключевое здесь - мама приняла решение оставить жилье ей, не ожидая, что дочь будет как-то решать ее проблему.

Отвлеченно: а на что мама живет и на какие шиши совершает регулярные вояжи, если не работает? Кто все это оплачивает?
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2021, 13:51:44 от Йожик »

Оффлайн Черноморка

• Старожил

Ну вот не решит сестра, выгонит, дальнейшие действия?
Сейчас жильё принадлежит матери. Она уже сейчас готова всё дочери и настоящим внукам отдать и свалить тихонечко в туман.

Мать молодец, что воспитала сына таким удобным. Удобную б невестку найти - и жизнь удалась. Такая Лена им не ко двору.
Мафия - Розали

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
По-моему, хеппи-энд для всех.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Rinka

• Старожил
хм, ну вот я, будучи одинокой девушкой, тоже снимала двухкомнатную, хотя необходимости не было. просто оказалось, что по цене они от однокомнатных не сильно отличаются, и конкретно ту двушку мне удалось, поторговавшись, снять даже дешевле, чем до этого за однушку платила.

но регулярные приезды мамы на 2 недели - тот еще звоночек

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
но регулярные приезды мамы на 2 недели - тот еще звоночек
Вот-вот. Я б свалила еще на том этапе.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Сластенка

• Пользователь
  • **
Мне ещё один комментарий понравился

Сначала было жалко маму. Но потом волосы на голове зашевелились.
Причем мама там всех прогнула. Не сестра. Если б сестра наглела, хрен бы мама уезжала на пару недель. Как же ж дочке тяжело. А тут человек спокойно едет. Сестра такая ж как брат. Могла б купить маме однушку в соседнем подъезде. Чтобы было где отдыхать. Но нет. Почему? Деньги вроде есть в семье.
Потому что мама командует. Воспитывает внуков и все от нее зависят. Дочь даже мужика нашла не возникающего. И тому видимо все равно. Он вечно на вахте.
Ну а сын уехал. Как так. Вот и придумала женщина отдых от детей дочери. Да так мозг сыну промыла, что он кв в расчете на маму покупать будет. А что? Дочь уже семейная дама. Племянники большие. Бабушка как ни крути меньше влияния имеет. А тут новый круг.
Причем сама женщина себе в этой схеме никогда не признается . Она ж просто устает.
Так что гг правильно сделала. Были тут Истории когда ребенка и приставы не могли забрать. Искала б пятый угол. И это намного хуже чем скандалы. Из дня в день по слову, по жесту гг б загоняли в угол. Вежливо и с улыбкой. Так что Лена б сама не поняла как превращается в тряпку. А чуть протест. Так они ж ничего плохого не хотели. Хотели помочь. И тут Лене стыдно и это первый шаг в пропасть…Аж мороз по коже…

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
Сама виновата - не сироткой взяла
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Сестра такая ж как брат. Могла б купить маме однушку в соседнем подъезде. Чтобы было где отдыхать.
Сестра для начала себе бы однушку купила.

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Ну, в семье Валентина все хорошо. А Лена, выходит, не вписалась. Действительно хорошо, что все до рождения ребенка выяснили.
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
Блин, из-за таких вот одноклеточных историй я до сих пор немного дергаюсь, когда мужик маме звонит. Потому что вдруг через докуилион лет внезапно окажется, что семья - это он и мама, а жена не стена и вот это всё.

КМП противосвекровный, блин.
Жалко у пчёлки

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Чет никому не пришло в голову снимать посуточно для мамы квартиру на время ее отдыха? Или непременно надо жить только в семье сына..Героиня тугая какая-то, тут с корзинкой с самого начала всё было ясно.Моя знакомая также попала, ток успела родить детёныша и теперь они с мужем выплачивают две ипотеки:за своё жильё и за квартиру для мамы. А так да: матушка наработалась, имеет право отдохнуть  до пенсии пока сынок пашет.Т.олько с невесткой не повезло: всё время злая ходит после трёх работ. Мне кажется, это надо с мальства взращивать комплекс вины, а потом практиковаться в собственной вынужденной беспомощности, чтоб дети привыкали мамашу из дерьма вытаскивать и у них культивировался комплекс спасителя.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Наконец-то до Лены дошло, что замуж она вышла ещё и за маму.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
Как мама там классно заявила, что ещё и с детьми им надо подождать, чтоб она для себя пожила в тишине. В их квартире. Мда.
Родителям нужно помогать. Но не ценой своей семьи. Правильно, что Лена ушла.
В спорах рождается истина. Или грибы.

Оффлайн Черноморка

• Старожил
Маргейт, иногда и стараться взращивать не надо. Такое случается само собой в семьях с двумя и более детьми. Одного любят просто так, а второму  надо заслуживать любовь и внимание родителей. С возрастом оно может трансформироваться вот в такую ситуацию, описанную в истории. И Илье любовь и внимание матери важнее всего остального, он не жертвует своим комфортом, его комфорт - с матерью.

Может в истории просто максимально дружное семейство, безо всяких подковёрных игр и манипуляций, и им для счастья не хватает родового поместья на все поколения. Просто мне такого просветлённого уровня взаимопонимания не понять.
Мафия - Розали