Утка, но тут пишут про число в 66 тысяч. Я столько зарабатывала на своей второй работе, где начала работать через год после выпуска из вуза. И я не могу сказать, что прилагала какие-то особенные усилия для того, чтобы получить эту работу. Мне было 24, кажется, года тогда. И вокруг все мои ровесники получали плюс-минус столько же, сильно меньше из людей с вышкой я не помню никого. А если мы говорим, что 66 - это медиана, то мы имеем в виду всё трудоспособное и трудоустроенное население, которое попало в эту статистику. То есть выходит, что 66 тысяч люди в среднем начинают получать где-то в 35 лет, а до того имеют меньше, так как разброс у нас по возрасту от примерно 18 до пенсионного возраста. Это ну вот вообще не соответствует реалиям среди людей, у которых есть более-менее норм профессия. С учетом кассиров, дворников и курьеров - да, верю, и только из-за них у нас получается настолько низкая медиана. Но Олег работает менеджером в офисе. И я не верю, что к 30 годам в Москве при желании нельзя заработать хотя бы эту медиану, а не 40 тысяч. Скорее всего, у Олега нет желания развиваться. И он безусловно имеет на это право, но тогда не надо удивляться, что женщины от него нос воротят.
Я уж промолчу о том, что в статистику для расчета медианы попадают только белые зарплаты, а в стране, к сожалению, до сих пор в каждой второй фирме есть "премии" и "конверты", а еще у нас каждый второй незарегистрированный фрилансер, который не платит налоги. Если учесть все эти серые доходы, у нас медиана будет тысяч 80 как минимум.