Почему они не вызвали такси прямо к дверям ресторана? Проводили бы гости парочку до выхода (видели же состояние), заодно убедились бы, что те отбыли. Я, блин, приятелей выпивших всегда контролирую (а подружек прошу мужа проводить до машины, запомнить номер - опционально) - вызвано ли такси заранее, доехали или нет, а тут муж любимый, а жена спать завалилась да и родственники им не отзвонились.

Замерз - то такое, стал бы сильно замерзать - авось проснулся бы, а вот на гоп-стоп нарваться - за милую душу мог. У меня так несколько знакомых попали. Одного пришлось вызванивать по всем приятелям (меня его девушка утром разбудила звонком, мол, чел не пришел домой ночевать) и найти в больничке, избитого донельзя. В обратку историю тоже знаю, парень бросил девушку на лавочке уп*здовав домой. Результат - изнасилование. Мне этих двух историй хватило на всю жизнь. Хотя и до них для меня было дико бросать человека в беспомощном, невменяемом состоянии.
И вот таки да, я бы не стала выяснять отношения с пьяным - это вообще нецелесообразно. Я бы довезла домой и уже утром устроила ему/ей "незабываемое" похмелье, разбирая вчерашние полёты. Ключевое слово - утром.
Кстати, почему, кипя от ненависти к мужу, дама не отзвонилась хоть приятелю Пете-Васе из того же ресторана - мол, забирайте своего пьяного урода, я в такси домой сама еду? Или родителям (по истории мамо ж тоже видела состояние сына)? К тому же, даже хмурившаяся мамо не удосужилась позвонить и узнать, как доехали.