Автор Тема: news.tut.by - Суд за забег или соседи-дэбилы  (Прочитано 4754 раз)

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»

Жителя Новополоцка Александра Зеленского, который увлекается бегом, ждет суд — за «распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости». Со стороны ситуация похожа на анекдот: соседи Александра пролистали его соцсети, увидели там фотографии с забега Zombie Run… И обратились в милицию: по их мнению, снимки с бутафорской кровью на лице и одежде — «исключительно циничны». Но самому мужчине сейчас не до смеха. Своей историей он поделился с TUT.BY.

Александру — 42 года, работает трактористом. Бегает на длинные дистанции. И хотя увлекся бегом недавно — четыре года назад, уже имеет крутые достижения:
— Начинал с Минского полумарафона — и сразу пробежал 21 километр. Потом уже пошли марафоны, ультрамарафоны. На суточном забеге в Щучине преодолел 120 километров.

Год назад мы писали про Александра: он стал героем соцсетей — с голым торсом, в костюме Обеликса, который остался с Минского полумарафона, зимним вечером пробежал по Новополоцку 11 км. Мог и больше, но прохожие все время его останавливали и просили о селфи. Некоторые шутили: где, мол, потерял Астерикса?

Принимая участие в сентябрьском Zombie Run — 2020 в Жодино, Зеленский не думал, что этот забег станет причиной для суда… с соседями.
Zombie Run проводится в Жодино с 2018 года. Это всемирно известный забег по 5-километровой трассе, на которой спортсменов поджидают зомби и различные препятствия. Правила просты: перед стартом бегун получает пояс с тремя лентами — это его «жизни». На дистанции нужно убегать от зомби, чтобы они не сорвали ленты. Если участник финиширует хотя бы с одной лентой, получает медаль «уцелевших», если же лент не осталось — становится зомби.

Организаторы Zombie Run ставят целью «пропаганду физической культуры и спорта среди населения». На забеге есть и детская дистанция. Фоторепортажи с забега постоянно появляются в СМИ, в том числе государственных.

Александр Зеленский разместил снимки с забега на своих страницах в соцсетях. Их увидели соседи по дому — семейная пара. И вскоре бегуном заинтересовалась милиция.
— У меня о-о-очень неравнодушные соседи, — рассказывает Александр Зеленский. — За прошлый год они написали на меня более 20 жалоб. Приписывают мне самые невероятные «деяния»: что я варю самогон, стучу по трубам и так далее. В основном, бытовые склоки. А на этот раз им не понравились фото с забега Zombie Run. В милицию от них поступило одно заявление, но дело закрыли. Недавно соседи написали второе заявление. И в этот раз на меня уже составили протокол по статье 17.8 КоАП (Распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости).

Санкция по этой статье — штраф от 10 до 30 базовых величин (от 290 до 870 рублей) с конфискацией «указанных произведений».

Александр рассказывает, что соседи объяснили свои претензии к фотографиям так:
— Они написали в заявлении следующее: «Открыв профиль Зеленского в соцсетях, мы были шокированы: там содержались материалы неприятного содержания, которые видят посетители его страницы, в том числе несовершеннолетние. На фото Зеленский изображает шокирующие аморальные сцены каннибализма, поедания человеческой плоти, кусает и грызет натуралистические муляжи окровавленных человеческих конечностей, запечатлен с топором в окровавленной майке. Просмотр таких сцен причиняет нам моральные страдания. Фото отличаются исключительным цинизмом и явным неуважениям к обществу».

Соседей, по словам Зеленского, также беспокоит то, что он брал на забег Zombie Run своих детей:
— «Не сформулирует ли такое воспитание антигуманную жизненную позицию в моих детях?» — задаются мои соседи вопросом, — говорит Александр.

Теперь бегуна ждет судебное разбирательство.
— Мне уже сообщили, что дело передано в суд Новополоцка. Дата процесса еще неизвестна. Но все это очень неприятно. Я пытался найти с соседями понимание. Но пока не получается, — говорит Александр.
https://news.tut.by/society/715935.html

Эбанутые соседи - зло!

Оффлайн Caesar

• Ветеран
  • Be happy
Re: news.tut.by - Суд за забег или соседи-дэбилы
« Ответ #1 : 24 Февраля 2021, 04:14:12 »
Эбанутые соседи - зло!
Тут не эбанутость, а что-то другое. 20 жалоб больше похоже на месть за что-то. Может они думают, что он родственник Владимира Зеленского и поэтому мстят ;D ? Может он месяцами херачил ремонт и житья людям не давал ? Или музло гонял, что слышали несколько этажей ? Или ещё что. А сейчас заслуженно огребает за свои деяния.

Оффлайн Кейли

• Ветеран
  • Big Brother is watching YouTube
« Ответ #2 : 24 Февраля 2021, 08:11:50 »
Тут не эбанутость, а что-то другое. 20 жалоб больше похоже на месть за что-то. Может они думают, что он родственник Владимира Зеленского и поэтому мстят ;D ? Может он месяцами херачил ремонт и житья людям не давал ? Или музло гонял, что слышали несколько этажей ? Или ещё что. А сейчас заслуженно огребает за свои деяния.
тут вопрос в том, это 20 человек написали, или одна пара 20 жалоб. Музыка и ремонт мешает больше. чем одной квартире, обычно.

К тому же, неадекваты всякие бывают.
У меня лично были соседи, которые регулярно орали в промежутке с часу ночи до пяти утра, но ломились в дверь и стучали по батареям, когда я включала музыку в четыре часа дня. Их спроси - наверно тоже правы были, а я, сучка такая, шумела.
«Я делаю так же, только наоборот»

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
« Ответ #3 : 24 Февраля 2021, 08:38:23 »
Кверулянты обыкновенные в естественной среде обитания :-\
или очень хорошая беспалевная реклама забега
Можно договориться с товарищами по забегу, и засрать им личку фотоотчетами оттуда ;D
или подключиться к их вафле и несколько дней подряд гуглить всякую расчлененку, куи резиновые, девок продажных, шоб им потом контекстную рекламу интересную выдавало, вряд ли такие упоротыши ставят блокиратор

Оффлайн oskar-czalka

• Старожил
« Ответ #4 : 24 Февраля 2021, 09:13:44 »
Наш сосед весной снизу каждые пару дней вызывал полицию, якобы мы постоянно и непрерывно шумим. Чего быть не могло, так как в связи с пандемией мы "застряли" в другом городе и в квартире не появлялись с конца марта до конца мая. К сожалению, перед этим он вызвал полицию в нашем присутствии в феврале - днем, но в воскресенье (а в воскресенье по закону Московской области шуметь нельзя в принципе ни в какое время), и менты, придя к нам, обнаружили лежащую на диване гитару. Это была неопровержимая улика и они выписали штраф. А потом оказалось, что они выписывали нам штрафы с завидной регулярностью. Потом пришлось бегать, восстанавливать сроки... К счастью (и удивительно), что удалось эти штрафы все отменить. А сейчас мы его, этого соседа, залили. Сантехник из управляющей все осмотрел, никаких следов протечек ни у нас, нигде не нашел. Говорит, что вообще похоже на то, что он мочит стену сам.
Чтоб у тебя аллонж отвалился! Чтоб у тебя сера в дефлегматоре закристаллизовалась!

Red_moon

• Гость
« Ответ #5 : 24 Февраля 2021, 09:58:50 »
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2021, 19:45:52 от Актриска »

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
« Ответ #6 : 24 Февраля 2021, 10:29:00 »
Забег кстати классный по идее, но я только полумарафон минский бегал и ещё пару помельче забегов. Сейчас вообще что-то увы забросил.

Мне интересно как эти поехаашие его страницу нашли. Он им свои ФИО сообщал?
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #7 : 24 Февраля 2021, 13:43:52 »
Обожаю журналистов
Начинал с Минского полумарафона — и сразу пробежал 21 километр.
Прям удивительное и невероятное.
Соседи с кукунечкой не дружат очевидно. Хотя я иногда тоже хотела бы пожаловаться на аонь от соседкиной стряпни.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #8 : 24 Февраля 2021, 13:49:45 »
Обожаю журналистов
Начинал с Минского полумарафона — и сразу пробежал 21 километр.
Прям удивительное и невероятное.
А что не так? Некоторым пройти 21км - это уже круто, а пробежать - вообще за гранью.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #9 : 24 Февраля 2021, 13:51:57 »
Ну как бы полумарафон - это и есть 21 км.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #10 : 24 Февраля 2021, 13:56:12 »
Ну так речь о том, что он сразу сдюжил полумарафон, а не то, что полумарафон - это внезапно 21км, разве нет?

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
« Ответ #11 : 24 Февраля 2021, 13:59:18 »
Ну как бы полумарафон - это и есть 21 км.

Так многие его не полностью пробегают, сходят с дистанции. Видимо, имелось в виду, что он смог пробежать весь полумарафон, несмотря на то, что новичок. Что не так?
В спорах рождается истина. Или грибы.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #12 : 24 Февраля 2021, 14:22:31 »
Мне кажется, суд будет на стороне мужика, а соседям заявит - захлопнитесь, вас никто на эти марафоны с клоунадой не тащит и на его страницу в соцсетях подписываться не заставляет. Так сказать, если вам со шкафа видно из окна баню с голыми бабами, то кто вас на шкаф тащит? Да и если сплошь и рядом молодежь отрывается на Хэллоуин в не менее трешовом виде и выкладывание этих фото в соцсетях незаконным не считается, даже если кто-то и ворчит "сатанисты-нехристи-неправославненько", но не тянет даже на административку, то что этим соседям не так в этих марафонские фото? Скорее тут личные терки и конфликты из-за чего-то, вот и докапываются до всего подряд. Сегодня до кровавых фото, завтра до шума воды среди ночи, если мужик пойдет в туалет в промежуток с 22.00 до 6.00, а потом начнут выдумывать откровенную дичь о том, чего и вовсе не было, лишь бы насолить. Может, мужик и чудаковат в самом деле - но это не повод с ним судиться на ровном месте.
...кстати, вчера видела в лифте соседского парнишку-старшеклассника в коротких штанах с подворотами и натянутыми высоко носках с надписью "я о...енный" - только прямо матом, без многоточий-звездочек-замазываний, конкретно и незацензуренно. Меня это насмешило, еле сдержалась, чтобы не заржать прямо в лифте. А кого-то могло бы и бомбануть и пошли бы жаловаться родителям, а парнишку за шкирку и в полицию в соседнем доме, чтобы ему впаяли штраф за открытый мат в надписях на виду.
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2021, 14:25:37 от Zanthiа »

kasanka

• Гость
« Ответ #13 : 24 Февраля 2021, 19:34:01 »
Я вот не понимаю как вообще эти дела с соцсетями рассматривают. При регистрации в фб никто паспорт не просит. Так что я могу создать страницу хоть Васи Пупкина, хоть президента Атлантиды. Вот как будут доказывать что это именно я "Распространеняю произведения, пропагандирующие культ насилия и жестокости"?
Фото - да, фоткалась. Но раз я на фото, значит фоткала, логично, не я, а меня? Кто там её разместил - знать не знаю, к странице отношения не имею.
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2021, 20:50:25 от kasanka »

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #14 : 24 Февраля 2021, 19:38:56 »
Я вот не понимаю как вообще эти дела с соцсетями рассматривают. При регистрации в фб никто паспорт не просит. Так что я могу создать страницу хоть Васи Пупкина, хоть президента Атлантиды. Вот как будут доводить что это именно я "Распространеняю произведения, пропагандирующие культ насилия и жестокости"?
Фото - да, фоткалась. Но раз я на фото, значит фоткала, логично, не я, а меня? Кто там её разместил - знать не знаю, к странице отношения не имею.
При восстановлении страницы вк очень даже просят паспорт, может и в других соцсетях так.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Caesar

• Ветеран
  • Be happy
« Ответ #15 : 24 Февраля 2021, 20:56:53 »
Я вот не понимаю как вообще эти дела с соцсетями рассматривают. При регистрации в фб никто паспорт не просит.
При регистрации - да не просит. Но достаточно чуть обжить аккаунт или начать там проявлять активность, как fb банит тебя под надуманным (или не очень) предлогом и начинает вымогать деанонимизацию, дабы ты сообщил им телефон, ФИО и фото себя любимого с паспортом в руках. К чёрту эту лавочку ...

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #16 : 24 Февраля 2021, 20:57:24 »
Ещё номер телефона привязан. Снимки людям у нас только по паспорту продают.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #17 : 24 Февраля 2021, 21:04:10 »
Вот где статья за сталкинг была бы прям в кассу...
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
« Ответ #18 : 25 Февраля 2021, 01:28:37 »
Ну так речь о том, что он сразу сдюжил полумарафон, а не то, что полумарафон - это внезапно 21км, разве нет?
Там несколько дистанций: 5 10.5 и 21 км. Разная даже цена за регистрацию. И даже 5 в толпе тяжело довольно бежать. По парку одному с музыкой легче.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #19 : 25 Февраля 2021, 15:31:47 »
Я вот не понимаю как вообще эти дела с соцсетями рассматривают. При регистрации в фб никто паспорт не просит. Так что я могу создать страницу хоть Васи Пупкина, хоть президента Атлантиды. Вот как будут доказывать что это именно я "Распространеняю произведения, пропагандирующие культ насилия и жестокости"?
1-при восстановлении и прочем могут просить паспорт
2- есть привязка телефона (как правило привязан к паспорту и можно установить кто пользуется), электронной почте (так же если это используемый адрес)
3 - есть экспертиза которая может установить куда вы ходили с вашего домашнего компа/телефона (если очень надо), молчу про запомненные пароли и залогиненные приложения.
4 - с соцсетей идет переписка и общение можно подтвердить свидетельскими показаниями, что именно с вами (ну или вы точно были в курсе) той переписки которая велась с этого аккаунта
5 - можно и еще, но лень;)

не стоит верить в анонимность