Автор Тема: grazdanochka.ru - Развод из-за отсутствия детей - это предательство?  (Прочитано 10473 раз)

Оффлайн Облако

• Постоялец
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/razvod-iz-za-otsutstviya-detej-eto-predatelstvo
Марии тридцать семь. Шестнадцать лет она прожила в браке - добрую половину сознательной жизни. Муж, считала Мария, достался ей просто золотой - умный, добрый, понимающий, надежный. Жили душа в душу, всегда поддерживая друг друга. Начинали буквально с чашки, ложки и пары белья, зато сейчас у них есть все: квартира, дача, хороший уровень жизни, приличный доход - во многом благодаря мужу, который, в основном, и зарабатывает, и содержит семью.

Одна только проблема - с детьми ничего так и не получилось.

Планировать беременность начали почти сразу, как поженились: сначала своими силами, потом обследовались, потом пролечились, потом пытались получить ребенка с помощью новейших репродуктивных технологий, и все никак. Виною, говорили, женский фактор. За плечами - тонны анализов, заключения, консультации, обследования, операции, стимуляции и попытки ЭКО - как платные, так и по бесплатной программе.

Перепорчен, наверно, миллион тестов на беременность, дорогих, дешевых, всяких. Результата нет, при том, что и грубых нарушений женского здоровья у Марии не выявили. Так, по мелочи - то одно нормализуют, то другое подлечат. Другие женщины сплошь и рядом беременеют при таких, и даже еще более серьезных, диагнозах, а у Марии - ничего.

Это при том, что муж здоров стопроцентно.

- Нужно надеяться! - в один голос твердили все годы врачи. - Нельзя впадать в отчаяние. Чудеса случаются! Особенно часто - именно с деторождением. У нас такие случаи есть, ой! Вы не поверите! Не вашей ситуации чета, и то - все получилось!.... Главное - верить!

Мария долгие годы верила и надеялась, и муж был рядом. Делал все от него зависящее. Оплачивал процедуры и обследования, успокаивал и убеждал, поддерживал после очередной неудачи. А ведь это легко сказать, успокаивал. Были ситуации, когда Мария просто выла в голос с очередным впустую испорченным тестом на беременность в руках, сидя на полу с растрепанными волосами, сама сомневаясь уже в своем психическом здоровье.

Были ситуации, когда просто лежала пластом сутки-двое, отвернувшись к стене. Пережили и это. Пережили рождение детей у всех друзей и родственников, чужое счастливое родительство, вопросы и разговоры ("А вы чего не рожаете-то? Чего тянете??? Все для себя живете, ха-ха-ха? Смотрите! Хватитесь потом, захотите родить, а не получится! Что делать-то будете?")...

На каком-то этапе Мария уже готова была и усыновить малыша - но муж отнесся к этой затее скептически. Мол, зачем, у нас обязательно будет свой! Видимо, усыновлять Мария не очень-то хотела и сама, потому что согласилась с доводами мужа: усыновленный ребенок - это не то...

Судорожное планирование продолжалось до прошлой осени. И только последние полгода Мария будто очнулась.

Сколько можно?

Она знает по именам всех московских врачей, сдала тонну анализов, сделала больше сотни узи, строила графики БТ, выпила гору лекарств, среди которых - весьма серьезные гормональные препараты, прием которых почти никогда не проходит бесследно. Она готова была на любую боль, любые манипуляции, что не раз доказала делом. Она разобралась в гинекологии так, что за пояс заткнет иного доктора. Она сделала все, что могла, положив на решение проблемы лучшие годы жизни, всю свою молодость, как ни пафосно это звучит. В результате к сорока Мария не имеет ни карьеры, ни нормальной работы, ибо работала абы как абы кем в перерывах между лечением и протоколами ЭКО. Сюда же - пошатнувшееся на гормонах здоровье, 15 кг лишнего веса, куча комплексов и порушенная психика...

Хватит.

Пора, видимо, принять тот факт, что ребенка не будет никогда, и успокоиться.

Может быть, постараться даже увидеть в этом свои плюсы, ну по крайней мере убедить себя в них. И начать, наконец, ЖИТЬ, а не подгонять недели в ожидании. Найти работу по душе, путешествовать, встречаться с друзьями, удалиться со всех специализированных форумов планирующих, завести, наконец, собаку - потому что в свете возможной беременности раньше было не до животных в доме...

Мария объявила мужу, что сходит с дистанции. Устала. Попросила мужа более не поднимать детскую тему. Этот поезд ушел.

Теперь они будут жить, как все нормальные люди...

Только через несколько недель муж также сделал Марии объявление.

Жизнь прожить без ребенка, оказывается, он не готов. И у него, в отличие от Марии, есть все шансы стать счастливым папой - пусть с другой женщиной. И отказываться от этого шанса он не хочет. В общем, с Марией он расстается, имущество делит пополам, хотя приобретено оно на его деньги, и будет искать себе девушку, способную и согласную родить наследника.

Ничего личного, но.

Мария замечательный человек и хорошая жена.

Но раз она не может родить, зачем же страдать двоим? Она должна понять.

Каждый человек имеет право на счастье и на исполнение мечты. Муж Марии, теперь уже почти бывший, хочет малыша - не его вина, что у Марии не получается. Пока была надежда, он был рядом: поддерживал, помогал, оплачивал.

Но брак без собственных детей для него не брак, а у Марии мысли на эту тему изменились, поэтому ничего ужасного муж не делает.

У них теперь разные цели, так что гораздо логичнее жить дальше каждому своей жизнью.

К тому же честно и откровенно обо всем сказал, а не завел за спиной любовницу или вторую семью. Прекращает отношения с Марией и будет искать другую женщину. Какие могут быть претензии?

С другой стороны... А как же говорят - и в горе, и в радости, и в здравии, и в болезни?

Бросить жену, с которой прожита жизнь, и пойти искать счастья с другой - здоровой и способной к зачатию?

Самое настоящее предательство? Что скажете?
« Последнее редактирование: 09 Марта 2022, 09:44:01 от Облако »

Hacksley

• Гость
Он говнюк, потому что вывалить вот это можно было раньше, а не когда Марилентине уже 37 и куча проблем со здоровьем от беспрестанного лечения. Если оба здоровы, то мб просто несовместимы и у обоих бы получилось построить семью.
Не знаю, предательство ли это, но мерзость - однозначно.

Хотя, с другой стороны, она уже отказалась от борьбы и будет иметь неплохие отступные. Может, и поздняя семья таки сложится.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Может, и поздняя семья таки сложится.
Причем с беременностью, так как у них может быть генетическая несовместимость.
Интересно, а они донорство не рассматривали?

Hacksley

• Гость

Угу, я ж об этом.
Вы чоу, донорство - ита ж не свои. Он же жеребец, может своих табун натрахать.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
видимо они просто несовместимы
бывает, че
Желаю обоим удачи, думаю с другими партнёрами все у них получится
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Verus

• Ветеран
Может, и поздняя семья таки сложится.
   Так это же генетически не его ребеное будет, какжытаг.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Можно было бы использовать донорскую яйцеклетку (наверно).

Я хз. С одной стороны, я понимаю человека, который хочет детей. С другой получается, что Валентин бросает вроде как любимую жену ради пока еще несуществующего ребенка. И мне это странно.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Марии не стоит считать это предательством.
Муж правильно поступил, что открыто сказал обо всём.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Редкая ситуация когда никто не мудак.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Ситуация тяжёлая. Но понимаю обоих. Муж не слишком красиво поступил, но и прямо предательством я бы это не назвала. Хороших выходов тут нет, так или иначе кому-то будет плохо.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
С другой получается, что Валентин бросает вроде как любимую жену ради пока еще несуществующего ребенка.

Валентин честно озвучил свое понимание целей брака. В его картине мира свои дети = обязательное условие оного.
И между собой и женой выбрал себя и свои интересы. Что, кстати, обычно делает большинство из нас.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
Не вижу тут мужа как мудака вообще. Просто очень грустная история где всем плохо.
Были общие цели, общие планы на жизнь - был брак, планы на жизнь поменялись и теперь несовместимы - логично, что надо разводиться, даже если б и любовь-морковь, иначе будет просто два несчастных человека. Он ее не бросил после первых трудностей "здоровую найду", он ушел только когда она прямым текстом сказала, что больше пытаться в детей не хочет. И по человечески ушел, честно и открыто все сказав.
Не думаю, что было бы лучше, останься он и вини ее в том, что у него никогда детей не будет.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
На самом деле никто не мудак и никто не должен был "сказать раньше"
Просто вот так сложилось.  
Для мужа важны дети он об этом честно сказал. Жена больше пытаться не хочет.
Что поделаешь. Цели разошлись.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Но если они несовместимы, разве им об этом не должны были уже давно врачи сказать?

Оффлайн Доби

• Ветеран
А суррогатную мать поискать? Муж мерзкий, надеюсь, он никогда не разживется потомством.
Яжеговномать

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
А суррогатную мать поискать?
А эмбрион они где возьмут?

Муж мерзкий, надеюсь, он никогда не разживется потомством.
В ком, в ком, а в Доби не сомневался.

Оффлайн Нэнси

• Ветеран
Муж не мудак, конечно, честно поступает. Он имеет право уйти по вообще какой угодно причине, она также имеет право обижаться и злиться, это нормально. Но лично мне не очень понятно, как какой-то гипотетический ребёнок с какой-то гипотетической не встреченной ещё женщиной может быть дороже человека, которого ты уже любишь, знаешь, много лет с ним прожил и пуд соли съел. Разве что за годы мучений любовь уже угасла, тогда и ребёнок бы не спас отношения.
когда журнал не вдохновляет
придет на помощь к вам медвед
к виску приставит верный люгер
и муркнет на ухо кончай (с)whc

Hacksley

• Гость
Но если они несовместимы, разве им об этом не должны были уже давно врачи сказать?

По идее, должны были хоть намекнуть.
Поэтому я и говорю, что следовало им раньше сесть и поговорить, а что, собссно, будет, если детей не будет вообще. Или они до пенсии бы платные ЭКО делали, расшатывая здоровье женщины? Или после определенной точки мужик бы решил, что он слишком хорош для этой клуши? Кароч, недосказанность тут была.

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Мудаков в истории нет. Печально, есть шанс, что оба смогут стать счастливее в других отношениях.

Оффлайн Афалинка

• Старожил
Он говнюк, потому что вывалить вот это можно было раньше, а не когда Марилентине уже 37 и куча проблем со здоровьем от беспрестанного лечения.
Но как муж должен был это оформить? "Ты обязательно должна мне будешь родить до ХХ лет, иначе я с тобой разведусь"?
Вроде было понятно, что он настроен на детей...

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран

Жеребец, который покроет весь мир, блт. Удачи, че. Пока что ни одного не натрахал (или уже, просто Марентине не сказал, иначе чего развод так быстро).

На самом деле я считаю, что муж тут может и не чистый мудак, но с мудачиночкой как минимум. Не потому, что уходит из-за того, что цели брака разошлись (хотя. как по мне. и это дичь), а потому, что жена все 16 лет думала. что он ее любит, а оказалось - нит. В общем. на своем месте, будь я Марилентиной. то сочла бы это предательством ,потому что замуж выходишь за человека и женишься тоже на человеке, а не на гипотетических детях, которых может и не быть.

Но наброшу немножко и на другую сторону вентилятора. Эти прекрасные люди, когда стало понятно, что дети не получаются ни просто, ни после лечения - они вообще обговаривали перспективы брака, если детей не получится вообще никак и никогда? Озвучивали свое отношение к проблеме в целом? А то, мошт, Марии и не пришлось бы тратить годы и здоровье на заведомо проигрышное предприятие. разбежались бы раньше, была б она уже с другим мужиком, а то и родила б от него, как знать.
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2021, 15:32:28 от Чечевичка »

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
На самом деле я считаю, что муж тут может и не чистый мудак, но с мудачиночкой. Не потому, что уходит из-за того, что цели брака разошлись (хотя. как по мне. и это дичь), а потому, что жена все 16 лет думала. что он ее любит, а оказалось - нит.
А разве любовь обязывает отказываться от личных желаний и стремлений?

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
На самом деле я считаю, что муж тут может и не чистый мудак, но с мудачиночкой. Не потому, что уходит из-за того, что цели брака разошлись (хотя. как по мне. и это дичь), а потому, что жена все 16 лет думала. что он ее любит, а оказалось - нит.
А разве любовь обязывает отказываться от личных желаний и стремлений?

В какой-то степени - да. Невозможно в отношениях делать всегда только то, что хочешь и плевать на желания партнера и его реакцию. Ну или тогда не заводи человека.

Но, повторюсь, проблема не в том. что Валентин должен был ради жены отказаться от желания иметь ребенка или, разворачивая ситуацию - жена оставаться с бесплодным мужиком, когда очень хочется родить. А в том, что тут ребенок изначально в системе ценностей оказался дороже мужа или жены, но им об этом не сообщили - или ок. не сообщили, когда оказалось в процессе, что это так.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран

По идее, должны были хоть намекнуть.
Поэтому я и говорю, что следовало им раньше сесть и поговорить, а что, собссно, будет, если детей не будет вообще. Или они до пенсии бы платные ЭКО делали, расшатывая здоровье женщины? Или после определенной точки мужик бы решил, что он слишком хорош для этой клуши? Кароч, недосказанность тут была.
Эм...
Ну то есть есть семья они стремятся родить детей, оба хотят и пытаются.
Потом жена передумала (нет я знаю и помню что не просто так), но факт остается фактом 16 лет была семья и их общей целью был ребенок. Затем поменялись цели жены, затем муж переосмыслил вводные и принял для себя решение что больше семьи он в таком разе здесь не видит. Печально. Но вот так.
Можно подумать он 16 лет жизни не потратил, только жена.

Ну условно вы с мужем рвались эмигрировать в Штаты, у вас была цель учились, работу искали ХЗ что еще, потом муж такой: а я тут подумал мы уже 16 лет эмиграционную визу получить пытаемся и не хрена, я поехал на родной хутор и жить буду там. Вы как? С ним обязаны на хутор? Или таки имеете право идти дальше к своим целям, но без него?  
Но наброшу немножко и на другую сторону вентилятора. Эти прекрасные люди, когда стало понятно, что дети не получаются ни просто, ни после лечения - они вообще обговаривали перспективы брака, если детей не получится вообще никак и никогда? Озвучивали свое отношение к проблеме в целом? А то, мошт, Марии и не пришлось бы тратить годы и здоровье на заведомо проигрышное предприятие. разбежались бы раньше, была б она уже с другим мужиком, а то и родила б от него, как знать.
Интересный вопрос обсуждали ли они что будет, если ребенка не будет. У жены спросите. Она такой вариант с мужем обсуждала? Почему его должен был обсуждать муж? Почему они вообще должны были обсуждать этот вопрос?
Как-то вот многие люди не горят желанием обсуждать что будет, если они потеряют роботу/станут инвалидами/сгорит их дом и еще массу возможных жизненных сценариев.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
В какой-то степени - да. Невозможно в отношениях делать всегда только то, что хочешь и плевать на желания партнера и его реакцию. Ну или тогда не заводи человека.
Очень даже возможно делать то, что хочешь. Учитывать делания партнера можно тогда, когда они тебе не вредят. А иначе, какое-то страдание во имя получается.
А в том, что тут ребенок изначально в системе ценностей оказался дороже мужа или жены, но им об этом не сообщили - или ок. не сообщили, когда оказалось в процессе, что это так.
В смысле - не сообщили :o  Они 16 лет писи мучали. Это ж какой надо самоуверенностью обладать, чтобы считать, что твои желания - это да, а партнер это делал тоже ради тебя.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран

А кто определяет эту степень? Где граница, после которой допустимо поставить свои желания выше любви? И кто определяет, была ли любовь вообще или нет?
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Меня другое удивляет.
Валентина всю жизнь положила на идею размножиться, отказываясь даже на море сьездить, с друзьями встретиться или собачку завести. Даже с работой у нее жопа, патамушта она работать не планировала.
Вот зачем она так заипалась в процессе?
И заёпывалась именно Валентина, а муж скорее на подхвате был. А в итоге у них ничего реально общего, ну окромя репродуктивных процедур.
Немудрено, что он свалил.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Онлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Печально для Валентины, но факт есть факт - Валентин все честно сказал, не ходил на поипушки на стороне. У нее приоритеты поменялись, он по-прежнему хочет своего ребенка - предательства тут не вижу.
37 - не тот возраст, когда гроб, кладбище и финал. Еще можно карьеру построить, по миру покататься и дите родить да. Раз и она здорова, и мужик.
Ну несовместимость у них, бывает, да.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран

А кто определяет эту степень? Где граница, после которой допустимо поставить свои желания выше любви? И кто определяет, была ли любовь вообще или нет?
И вообще, что такое любовь. Самый вопрос для вечера пятницы.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Иногда мне кажется, что на форуме любое расставание тут могут назвать предательством и мудачизмом. Так-то люди могут разлюбить супруга абсолютно по любой причине. Сердцу не прикажешь, а зачем жить всю жизнь с нелюбимым человеком?
Мафия - Верка Сердючка