Автор Тема: 9 лет домохозяйка  (Прочитано 13469 раз)

Оффлайн Золушка

• Ветеран
9 лет домохозяйка
« : 27 Февраля 2021, 20:07:14 »
В 23 года я забеременела, был последний курс магистратуры, была замужем. Муж работал в айти, хорошо зарабатывал. И я решилась рожать. У меня не было опыта работы, я не встала на ноги, но у меня был муж, у которого было свое жилье, а также родители, которые были готовы поддержать. Я родила. Дочка родилась с проблемами, сейчас все хорошо, но для того, чтобы ее вытянуть, я потратила гораздо больше 3 лет. В садик мы не пошли. Зато сейчас удалось отдать дочь в общеобразовательную школу, хотя был огромный риск оказаться в коррекционной. На это я положила 7 лет жизни. Муж до сих пор со мной, любит меня и поддерживает. Но мне 31. И я никто. У меня нет ни дня рабочего стажа, а диплом получен 8 лет назад. Все подруги кем-то стали, кто-то инженер, кто-то юрист, а мне про себя и сказать нечего. Новые знакомые спрашивают, чем я занимаюсь, а я отвечаю, что домохозяйка девятый год. И на меня все так смотрят...А еще за эти годы я поняла, что не хочу работать по специальности. Надо начинать все с нуля. Но я вообще не знаю, куда двигаться. Страшно. И остаться домохозяйкой тоже страшно. ПМП.

Это автор еще не пыталась устроиться на работу без стажа в 31-то год. Жаль ее, но ей будет очень сложно.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Re: 9 лет домохозяйка
« Ответ #1 : 27 Февраля 2021, 20:12:22 »
Ой да ладно, 31 это вот вообще не возраст. Многие после 30-ти успешно учатся и переучиваются.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #2 : 27 Февраля 2021, 20:18:21 »
А в чем проблема то? Работаю на крупном производстве. Принимаем на работу в том числе без стажа и образования, обучаем сами. Зарплаты далеко не айтишные, но средняя по отрасли вместе с премией набирается.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #3 : 27 Февраля 2021, 20:49:56 »
Божечки, на кассу возьмут без проблем. Не хочешь на кассу - иди на курсы, хоть смм, хоть ногти пилить. Если муж готов поддержать - все можно сделать.
Хоты понимаю, что морально это может быть ппц сложно.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Grace_from_space

• Пользователь
  • **
« Ответ #4 : 27 Февраля 2021, 20:54:59 »
Да и в айти в 31 можно норм. Стажерами и в 40+ приходят, а дальнейшее развитие зависит от желания и способностей, но никак не от возраста. У автора дочка уже более-менее самостоятельная, муж поддерживает - как раз настало время карьеру делать  :)

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #5 : 27 Февраля 2021, 21:21:11 »
Только вот проблема не в том, что ей 31. А в том, что она ни дня не работала.  
Если она пойдет в "детскую" сферу. то еще ладно. Ребенка за стаж засчитать можно.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #6 : 27 Февраля 2021, 21:23:25 »
Мне 35 в этом году. И я все ещё не решила кем хочу быть когда вырасту  ;D
Думаю над тем чтобы пойти учиться когда/если из локдауна выпустят.

Оффлайн Grace_from_space

• Пользователь
  • **
« Ответ #7 : 27 Февраля 2021, 21:34:20 »
Только вот проблема не в том, что ей 31. А в том, что она ни дня не работала.  
Если она пойдет в "детскую" сферу. то еще ладно. Ребенка за стаж засчитать можно.
Проблема эта в головах, но она и правда есть. Даже когда я в 23 искала работу, не имея официального опыта, некоторые эйчары с подозрением к этому относились. Но я отвечала правду — работала на фрилансе без оформления, стало скучно, хочу офис, коллектив и четкий распорядок! Хочу сменить сферу деятельности, очень загорелась! И таким образом превращала минус в плюс.

А ведь про фриланс можно и соврать, особенно про такой, где не требуется специальных навыков. Типа написания статей.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #8 : 27 Февраля 2021, 21:40:02 »
Если автор не будет думать, как Золушка, все у автора будет в порядке.

...Я пошла получать вторую вышку, диаметрально противоположную первой, в 31.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #9 : 27 Февраля 2021, 21:54:30 »
А что такого стыдного, если честно говорить: домохозяйка, не работала, потому что у ребенка были проблемы со здоровьем, но все наладилось, работать собираюсь, учиться и осваивать готова? И таки да, искать работу, ходить по собеседованиям, на которых можно так же честно говорить. Ничего дурного в этом нет. Главное - определиться, в какой сфере хочет работать.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #10 : 28 Февраля 2021, 00:38:59 »
Да уж, много кому будет нужна великовозрастная мадам, ни дня не работавшая, переучившаяся на кого-то там, у которой еще и ребенок, в то время как есть огромный выбор среди молодых выпускников с актуальными знаниями, готовых работать практически даром и необремененных всякими там детьми.
Огромное заблуждение - считать, что работодатели рвутся нанимать возрастных переучившихся самоучек.
Но при поддержке мужа может быть у автора что-то и получится. Главное - быть готовой поначалу работать бесплатно ради стажа. И чтобы муж ее кормил при этом.
« Последнее редактирование: 28 Февраля 2021, 00:41:27 от Снусмумрик »

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #11 : 28 Февраля 2021, 00:49:05 »
великовозрастная мадам
;D ;D ;D
ей всего 31
у нас в 30-31 многие только выходят на рынок труда

не моуг себе представить как она за 9 лет ни разу не подумала что ей нравится, чего бы ей хотелось делать
если муж поддержит - иди учись на кого угодно и работай кем хочешь
кайф!
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
« Ответ #12 : 28 Февраля 2021, 01:08:44 »
служат в армии, путешествуют после армии, учатся

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #13 : 28 Февраля 2021, 01:33:00 »
у нас в 30-31 многие только выходят на рынок труда

Но автор живет не у вас. В российских реалиях к 30 годам у человека обычно минимум 5-6 лет стажа, если он не работал во время учебы и шел в магистратуру. У тех, кто работал или не шел в магистратуру, стажа даже больше.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
« Ответ #14 : 28 Февраля 2021, 01:44:46 »
Но автор живет не у вас. В российских реалиях к 30 годам у человека обычно минимум 5-6 лет стажа, если он не работал во время учебы и шел в магистратуру. У тех, кто работал или не шел в магистратуру, стажа даже больше.  
автору 30, не 60
нет стажа ну и похрен, не трагедия

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Велиар

• Старожил
  • Maboroshi ~
« Ответ #15 : 28 Февраля 2021, 01:48:19 »
У меня около 5 знакомых, которые после 30 пошли в магистратуру на специальности, не связанные с их бакалавриатом, а то и вовсе с нуля учиться. Одна из них сделала это после 40 (до этого, правда, все работали, но по своим первым специальностям)
Сложнее, чем учиться в 18, когда ни работы, ни семьи, но вполне реально - у всех получилось, и устроиться в итоге - тоже
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?

Оффлайн pinacolada

• Старожил
« Ответ #16 : 28 Февраля 2021, 03:27:39 »
я раз видела статистику что люди меняют профессию/сферу деятельности в среднем 5 раз за жизнь (карьеру). у меня пока 3, но мне ещё 25 лет до пенсии и всё ещё впереди. главное чтоб было желание. не обязательно получать вышку, можно взять доп курсы и будет щасте.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #17 : 28 Февраля 2021, 03:39:12 »
Так дело не в том, что ей не переучиться. Переучиться в 30 можно. Но она не работала вообще никогда, только училась 8 лет назад. Она не знает, как это - каждый день вставать и ехать на работу, выполнять рабочие обязанности, нести ответственность за свои действия перед другими людьми. Учеба и работа - это разные вещи и разный уровень ответственности. В данный момент ни у потенциального работодателя, ни даже у нее самой нет никаких гарантий того, что она сможет хотя бы регулярно приезжать на рабочее место, не опаздывая, не прогуливать и вовремя делать задачи. Из ее резюме не очевидны даже такие элементарные вещи, потому что нет вообще никакого опыта. В 20 лет это выглядит нормально, в 30 уже вызывает вопросы.

Ну и автор сидела дома 8 лет, перед этим даже не попробовав в работу. Ей и правда будет очень сложно с нуля учиться работать. И никаких гарантий того, что она вообще в это сможет, а не сложит лапки, действительно нет. Так зачем работодателю это проверять? Для огромного количества людей лет в 20 становится неприятным открытием, что работа - это чаще всего однотипный вид деятельности, что каникул больше не будет и что это на всю жизнь. Автору только предстоит сделать эти открытия.

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #18 : 28 Февраля 2021, 04:21:02 »
В данный момент ни у потенциального работодателя, ни даже у нее самой нет никаких гарантий того, что она сможет хотя бы регулярно приезжать на рабочее место, не опаздывая, не прогуливать и вовремя делать задачи.
Автор не умственно отсталая и не на необитаемом острове жила, она просто не имеет стажа работы. Она взрослый человек с образование, а вы делаете из неё какую-то недееспособную. Если уж она смогла дотянуть ребёнка с проблемами до нормы, полагаю, у неё с самоорганизацией проблем нет. Да, ей будет сложно, но это по большей части из-за людей с рассуждениями, подобными вашим, которые считают, что в 30 лет на человеке нужно уже поставить крест. Никто не говорит о том, что её должны взять начальником, но найти работу, чтобы начать нарабатывать стаж, автор вполне может.

Оффлайн pinacolada

• Старожил
« Ответ #19 : 28 Февраля 2021, 08:01:41 »
В данный момент ни у потенциального работодателя, ни даже у нее самой нет никаких гарантий того, что она сможет хотя бы регулярно приезжать на рабочее место, не опаздывая, не прогуливать и вовремя делать задачи.
как грит мой муж не у всех есть вышка. просто наличие оной уже даёт работодателю индикатор что человек готов работать ради цели. в конце концов 4-5 лет вышки это тоже процесс и долгий. то что она доучилась тоже показатель

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #20 : 28 Февраля 2021, 08:12:43 »
Для огромного количества людей лет в 20 становится неприятным открытием, что работа - это чаще всего однотипный вид деятельности, что каникул больше не будет и что это на всю жизнь.
Мать больного ребёнка с ооочень большой вероятностью в курсе, что такое ответственность и однотипная деятельность.
Меня ни одна работа так не прокачала в тайм-менеджменте, как появление мелкой.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #21 : 28 Февраля 2021, 09:10:23 »
она просто не имеет стажа работы. Она взрослый человек с образование, а вы делаете из неё какую-то недееспособную.
ВО не показатель знаний. + за 9 лет  образование без практики... Считай, и не было этого "образования".

Оффлайн Shiwa

• Пользователь
  • **
« Ответ #22 : 28 Февраля 2021, 09:59:28 »
Да полно вакансий, где ее с руками оторвут. Ибо люди с опытом работы на таких вакансиях работать не будут.
Те же органы социальной защиты, платят там копье, мозготрах ежневный, год-полтора поработает и вперед на то что хочется.
Там вообще на кандидатов особо не смотрят, кто пришел того и берут, выбора то у них нет.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #23 : 28 Февраля 2021, 10:38:51 »
Так дело не в том, что ей не переучиться. Переучиться в 30 можно. Но она не работала вообще никогда, только училась 8 лет назад. Она не знает, как это - каждый день вставать и ехать на работу, выполнять рабочие обязанности, нести ответственность за свои действия перед другими людьми.
И что теперь, даже и не пытаться, "все равно не смогу"? Даже если первое время и будет тяжело - ничего, привыкнет. Все когда-то начинали. На 7-8 собеседованиях завернут, на 3 сама откажется, если всплывут подвохи, а потом таки возьмут, работодатель будет не против начинающей уже не постстуденческого возраста. Такие компании тоже бывают. Рано или поздно устроится, тем более муж не гонит на работу срочно-срочно куда угодно, хоть на кассу в Пятерочку. Ну не знала, как это вставать в рань утром, ехать на работу, там выполнять свои дела в коллективе - так узнает. В конце концов ей 31, а не 71 год. Да и вполне могут существовать такие работодатели, которые посчитают, что если она смогла выправить проблемы со здоровьем у ребенка - это как раз в плюс, что человек ответственный, не пофигист, и с организованностью у него на уровне.

Оффлайн Grace_from_space

• Пользователь
  • **
« Ответ #24 : 28 Февраля 2021, 15:57:05 »
Такое ощущение, будто некоторые комментаторы считают, что если до 30 лет не было опыта работы — то всё, поздно начинать, тлен и безнадега. Успешные с этого форума полагают, что человек в 30 лет без опыта работы ни на что уже не годен? И даже не сможет вовремя на работу приезжать и не прогуливать? Серьезно?

Или вот те, кто говорит о вакансиях, на которые люди с опытом не пойдут, потому что там платят мало и нет перспектив. А зачем идти на такие вакансии? У автора ведь не совсем безысходность, вроде не говорится в истории, что она без хоть какой работы помрет от голода. Наоборот, есть муж, который любит и поддерживает.

ВО не показатель знаний. + за 9 лет  образование без практики... Считай, и не было этого "образования".  

Ну и замечательно. Автор как раз поняла, что к работе по специальности душа не лежит. Есть возможность понять, чем хочется заниматься, и двигаться в этом направлении.
« Последнее редактирование: 28 Февраля 2021, 15:58:59 от Grace_from_space »

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #25 : 28 Февраля 2021, 16:10:30 »
Shiwa, для любой гос.службы нужно профильное образование.

Grace_from_space, добро пожаловать в реальный мир! Люди без опыта работы, но с семьей и за 30 проигрывают вчерашним студентам со свежими знаниями. "чем хочет заниматься и куда двигаться" это хорошо, когда есть хотя бы какой-то багаж знаний и опыта за спиной.  Автор понятия не имеет, что она может делать, а что нет. Прям как школьник, после 11 класса.
Да и любой работодатель задумается, стоит ли брать мать больного ребенка к себе на работу. Мб она хочет "поработать" и свалить во 2ой декрет. + ее всему надо будет обучать.

Оффлайн Grace_from_space

• Пользователь
  • **
« Ответ #26 : 28 Февраля 2021, 16:37:26 »
Люди без опыта работы, но с семьей и за 30 проигрывают вчерашним студентам со свежими знаниями. "чем хочет заниматься и куда двигаться" это хорошо, когда есть хотя бы какой-то багаж знаний и опыта за спиной.
В чем-то проигрывают, а в чем-то и выигрывают. Имхо, проблемы с дисциплиной и расстановкой приоритетов скорее у вчерашнего студента будут, чем у взрослой женщины, которая сумела вывести дочь с проблемами на уровень общеобразовательной школы. А знания после курсов порой более свежи и близки к реальности, чем после вуза, к тому же и во время работы нужно регулярно совершенствовать навыки. Ну и второе высшее тоже никто не отменял. Современный человек в идеале учится всю жизнь.

И кстати, люди, которые со студенчества без передышки приобретали рабочий опыт, к 30 часто перегорают и понимают, что занимались всю жизнь не тем, чем хотели. А чем хотят — тоже понять не так просто, пока не попробуешь. А имея стабильную работу, бросать ее и пробовать что-то новое страшно. Такой вот замкнутый круг. И вот тут как раз может начаться депрессия, опоздания и прогулы, ну или просто выполнение работы на «отвали».

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #27 : 28 Февраля 2021, 17:56:06 »
Ни фига себе, не состоялась! Она ребенка из ямы вытащила! А работа и стаж дело наживное.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #28 : 28 Февраля 2021, 18:11:05 »
Grace_from_space, 2е ВО это еще 3-4 года. И ситуация ничем не лучше. Уже 35-36 лет и без опыта работы. А количество разномастных курсов и ВО обрисуют потрет неопределившегося человека и ни как не отражают его способность к работе.
Одно дело сменить работу\направление после 30. И совсем другое - искать первую работу после 30.

Оффлайн Grace_from_space

• Пользователь
  • **
« Ответ #29 : 28 Февраля 2021, 19:30:33 »
Grace_from_space, 2е ВО это еще 3-4 года. И ситуация ничем не лучше. Уже 35-36 лет и без опыта работы. А количество разномастных курсов и ВО обрисуют потрет неопределившегося человека и ни как не отражают его способность к работе.
Одно дело сменить работу\направление после 30. И совсем другое - искать первую работу после 30.
Насчет 2-го ВО согласна. Точнее, считаю, что лучше попробовать хоть как-то, хоть на самой низшей должности поработать в какой-то области, а потом уж 2-е ВО получать, если это требуется для продвижения в карьере. А то обидно будет, если она потратит несколько лет и кучу денег, а потом поймет, что практика с теорией расходится и работа не устраивает. А вот годные курсы + самообразование, например, прочтение нескольких книг по желаемой специальности — вот это тема что надо! Проверено на собственном опыте :)

И чем так радикально различаются ситуации, когда человек в 30 меняет сферу деятельности, и когда до 30 не работал и занимался семьей? Это же не значит, что у нее мозги атрофировались за это время. Не пенсионный же возраст, когда действительно начинаются когнитивные изменения. Вы считаете, что она не сможет войти в рабочий ритм?