Вау, мне даже неловко, что я сутки в тему не заглядывала

Так почему же нельзя облизывать нитку, версия из 1990 года? - срываю покровы.
1 - гигиена. Где те нитки лежали, насколько они запылились, в каких условиях их на катушку наматывали? - лучше такое даже в микродозах не совать в рот.
2 - возможность отравиться. Токсичные красители, все дела. Сейчас это, наверное, намного менее актуально, но тогда как раз пошёл вброс на рынок очень низкокачественных товаров. К токсичным красителям - ещё линяющие красители, облизнул нитку - привет, пятно краски на языке.
3 - опять гигиена, но уже с другой стороны: в слюне бактерии, не надо переносить эти бактерии на изделие, ну и вообще, как уже писали выше, слюни, противно.
Так что нитку рекомендовалось скручивать, а не облизывать.
Если честно, никого это особо не останавливало, всё равно облизывали. Потому что, опять же как верно написали выше, некоторые нитки хоть заскручивайся. Я потеряла привычку облизывать нитку, только когда у меня появился ниткорез - маленькие ножнички без колец для пальцев. Я просто срезаю кончик и тут же свежесрезанный кончик вдеваю. С подавляющим большинством ниток и игл, которыми я пользуюсь, это работает. А если не работает, я брезгливо вздыхаю - и облизываю нитку