Курогрудь, кстати, дорогая и невкусная.
Ручки из жопки достать и поставить на правильное место, если курогрудь получается прям принципиально невкусная.
У курогруди есть несколько преимуществ, в т.ч. по сравнению с ножками и бедрами (а уж с целой курицей - точно).
Во-первых, ее куда легче делить на порции и резать на всякий мини-плов. Любых других частей курицы по массе уйдет больше.
Во-вторых, никаких костей. Масса костей в стандартной курице порядка 15-20% (интернет дает разные данные, я измеряла на практике). Все небольшая, но разница, которая частично покроет разницу в цене.
В-третьих (и главное), филе сильно богаче белком, чем любые другие части птицы. Если бюджет ограничен и рацион жестко планируется, это важно. Средний человек белка недобирает очень сильно, и любые источники за радость.
Что касается цены, давайте проанализируем. По нашим ценам (в РФ не подскажу): голени - 55-60 грн., бедра - 65-78 грн., курица - около 60 грн., филе - 85-110 грн., грудь (филе на кости) - 65-70 грн. К тому же, грудь и филе легко найти по акции.
Относительно выгодно брать четвертины, но, опять же, однозначно утверждать, что филе - это дорого, лишь на основании голых циферок (да и даже на их основании), сложно.
Я в таких случаях пользуюсь более практичным показателем - стоимостью грамма белка. Но не все регулируют БЖУ, так что советовать всем не стану.