Вот говорят - общие темы, общие темы... у нас формально есть общие темы с мужем - научная фантастика, но вот как раз по этой теме и не общаемся почти, тк ему больше нравится техническое направление , а мне психологическое.
Имхо, когда 10 лет в браке, тут немного другое. Вот как писали выше - про котика поделиться подробностями, как себя вёл, что смешного вытворил. Вчера мне муж внезапно рассказал лекцию про Рот Фронт - что это, оказывается, про революции и вот эту руку с поднятым кулаком. Лежал, гладил по носу, а я слушала - интересно! Рассказы про работу - тоже интересно, это большая часть нашей жизни, у мужа там постоянно приколы - как сериал, а у меня там прям драма на драме (ну, это мое восприятие) и часто нужен совет мужа.
Блин. Ну семья же. На полном серьезе можно обсуждать что угодно.
А вот книги обсуждаем редко, да. Можем разве что поспорить, что «ты не понял, там про...», ещё сремся на тему русской поэзии иногда, но именно в формате «сремся».
Короче, я считаю, что это нормально, что ты спустя годы брака с мужем не ведёшь интеллектуальных бесед на высоком уровне. Муж для меня - это с кем я отдыхаю во всех отношениях, тихая гавань.
И осуждать маму за то, что она с ребёнком не может говорит ни отвес, кроме ребёнка - это плохо. Возьми и сам с ним посиди, а ее отправь на любимые ею занятия. Фитнес - расскажет про особенности роста мышц, рисование - покажет новые картины и расскажет о композиции.
А вот про чужие разводы - так себе тема. Но это повод не осуждать, а осознать, что жена начала деградировать и нужно срочно спасать.