Ой, я помню "Богатые тоже плачут" смотрела, в подростковом возрасте, в профилактории. И там момент, когда Марианну в роддоме всю в корчах медсестры берут за руки за ноги и кладут на каталку. И я такая: "О, кокой ужос, разве можно так обращаться с роженицами!". Тетеньки, которые со мной в холле это смотрели, как заржут, как давай рассказывать, кто куда и что кладет в наших роддомах. А через 20 лет я это и сама испытала, да.
Я никогда не смогу простить Луиса Альберто за то, что Мариана оказалась в такой ситуации. Он меня разочаровал, да и Мариана тоже потрясла - своим всепрощением и натуральной святостью. На днях пересматривала эту серию и увидела объяснение: оказывается, она в полубеспамятстве, в шоке после получения документов на развод из-за несправедливого обвинения в измене, шла по улице куда глаза глядят, и начались роды. И при ней не было ни денег, ни документов - и её направили в печально знаменитую больницу Красного Креста, куда в Мехико свозили всех нищих и бомжующих, которым нечем платить. Там она и родила в самых что ни на есть суровых условиях, и никто даже не знал её имени, а что она богатая и знатная - тем паче. Так что с ней не церемонились.

Как поддержка осуществляется насильно, объясните мне кто-нибудь? Как можно заставить человека проявить участие, если он его не готов проявлять?
Если кратко - то ответ содержится в вопросе: именно насильно, превозмогая всё чудовищными усилиями, а как осуществляется это насилие - я объясню ниже

.
А знакомому на курсах как-то так объяснили, зачем он нужен, что он резко поменял мнение, и на роды таки пошёл. Там что-то связано с чувством безопасности женщины и нормальным протеканием процесса
Клёво, в России этому учат на курсах перед родами - и люди свою позицию пересматривают. Но ежели на кого убеждение не подействовало - в довершение в некоторых странах (вряд ли в России, конечно) обучают ещё и в одном из разделов курса этикета. Там втолковывают: есть ситуации, когда надо задвинуть свои чувства подальше и, преодолев себя, действовать вопреки собственному желанию, просто по инструкции. Там целый ряд ситуаций прописан по так называемым горизонтали и вертикали. Вертикаль - отношения "старший-равный-младший", горизонталь - "свой-чужой". Если смотреть отношения между "своими", то к таким ситуациям в учебниках по этикету относятся в первую очередь деликатные ситуации - вроде развода, беременности, болезни, смерти и рождения.
И вот в учебниках этих строго прописано, как надлежит действовать, когда ждут от тебя поддержки, а ты ну хоть башкой о стенку бейся - сам не можешь (не хочешь) её оказать; а надо, так как родные от тебя этого ждут.

Учат тебя, буквально натаскивают, как, сжав зубы, проявлять участие, подобно натренированной обезьяне: просто повторяешь зазубренные действия (слова), жертвуя собственными чувствами, которые в данной ситуации интересуют всех в наименьшей степени (на курсах по этикету в том числе учат с этим смиряться и покоряться обстоятельствам либо чужой воле). Даже есть специальные фразы, которые, если не идут от сердца, требуется затвердить назубок, дабы произносить в подходящие моменты (или написать - для этого существуют так называемые письмовники). На особо продвинутых курсах учат ещё и тому, какое должно быть выражение лица и голос как звучать должен, чтобы тебя не заподозрили в неискренности: прямо закаливание духа+этикет с зазубренными фразами и действиями+актёрская подготовка