Мое глубокое имхо: из сложного и опасного, но в целом естественного процесса родов, требующего, в силу своей опасности медицинского сопровождения давно уже сделали коммерческий проект: "без доулы и без мужа на родах не обойтись ну вот ваще никак. Без них стопудово жена сдохнет мучительно в схватках, каждая первая санитарка будет заходить в палату и говорить "трахаться было не больно", и каждый первый анестезиолог зажопит анестезию."
Необходимость присутствия на родах мамы, сестры, мужа, доулы, необходимость контракта на роды, выбор стоимости контракта - все это зависит от семьи, от состояния супругов, отношения к процессу, состояния на момент родов и много чего еще.
Позиция "муж обязан присутствовать на родах" не менее упорота, чем "не мужское это дело идти с бабой рожать". Присутствие мужа на родах имеет смысл, если одновременно выполнены несколько условий: она хочет; он хочет; ей будет с мужем комфортнее, чем без; муж не боится до усрачки и реально сможет поддержать, а не жена будет думать, как бы его не напугать. Если какой-то из пунктов не выполняется, то упс.
Возвращаясь к примеру о стоматологах. Если я захожу в кабинет с ребенком, то он будет рыдать, страдать и крутиться. Если я сижу в коридоре, то процесс лечения проходит быстро и безболезненно)