Стахаш, отвечаю.
18 лет как возраст совершеннолетия все же не с потолка взят. он не универсален, конечно, но вполне сходит за среднее для большинства. в Израиле, что мне очень даже нравится, в 18 лет все дружным строем идут в армию, где вполне продолжается воспитательный процесс, так что до 20-21 года детишек доводят до ума. Лично на мой взгляд, сейчас процесс взросления слегка растянулся по сравнению с предыдущими поколениями, что напрямую связано с увеличением общей продолжительности жизни, так что это все на пользу. Так они более осознанно выбирают себе специальность и учатся уже согласно собственным устремлениям, а не потому что надо срочно куда-то поступать, хз куда.
Про влияние среды. Среда, безусловно, влияет, и вполне может повлиять так, как родители не планировали. Поэтому важно изначально стараться создать доверительные отношения со своим ребенком, чтобы он тебя не боялся, и всегда знал, что может прийти и рассказать о чем угодно, что его беспокоит. Большая часть детей, влипших в неприятности, не могут из них вылезти, потому что боятся родителей или не понимают, что можно к ним обратиться. Приходится долго и нудно приучать к этой мысли, но когда ребенок к ней приучен, уж поверьте, это очень сильно облегчает жизнь. Проблемы ведь могут быть и попроще, чем беременность или наркота, но когда они не озвучиваются вовремя, это все равно в итоге сильно усложняет жизнь всем.
Влияние индивидуальности. Это, как я уже говорила, нужно учитывать в процессе воспитания с самого рождения. Индивидуальность видна с первых месяцев. За годы, которые предшествуют пубертату, нормальный родитель уже прекрасно знает чего можно ожидать от своего ребенка. Какие опасности для него наиболее актуальны. Соответственно, эти направления и должны быть проработаны и усилены.
Я понимаю, что поколение примерно моих ровесников (в русскоговорящем мире) выращены очень невротизированными людьми, и им (нам) трудно в своем родительстве не повторять ту модель, которой их (нас) покалечили. Но сейчас намного больше доступа к разного рода информации, что позволяет это все как минимум скорректировать и не повторять ошибок своих родителей по отношению к своим детям. Те, кто не хочет этим заморачиваться - ссзб, сори, получают то, что посеяли.