Автор Тема: Достало готовить мужу  (Прочитано 15223 раз)

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Достало готовить мужу
« : 23 Марта 2021, 22:54:18 »
У мужа непереносимость лактозы и множество аллергий. Для того, чтобы питаться полезно и разнообразно, в его случае приходится заморачиваться, и очень сильно. Очень многие продукты ему категорически нельзя. Раньше готовил сам, потом я вышла в декрет, а он стал брать подработки, чтобы проще обеспечивать семью. А из декрета я не вышла, так как ребенок постоянно болеет, мы решили, что первый год сада я работать не буду. Весь быт лег на меня. И меня так достало готовить мужу. Добило то, что недавно пришла в гости к подруге, тоже не работающей, она мужу на ужин при мне подала магазинные пельмени, сваренные в микроволновке. Он поел и спасибо сказал. А меня чуть ли не до слез проняло. Потому что полуфабрикаты мужу нельзя почти никакие, все готовится вручную, строго читается состав, а за некоторыми продуктами приходится ездить на другой конец города в единственный магазин с безлактозными продуктами. Муж работает, ему некогда. Езжу я. По полтора часа в один конец. А у нормальных людей мужья едят пельмени и счастливы. Я просто устала! На готовку трачу больше времени, чем на сына. КМП.

Эм, а автор не знала, за кого идет замуж? Логично, что в декрете на нее легла основная часть дел.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Re: Достало готовить мужу
« Ответ #1 : 23 Марта 2021, 22:56:30 »
Прости-извините, понимаю, что сейчас минусы посыпятся, НО! она еще и ребенка от него родила  ??? Чтоб готовить не только мужу, но еще и ребенку, которому "по наследству" все это может передаться  ???
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #2 : 23 Марта 2021, 23:10:14 »
Мне казалось, что безлактозное, как и безглютеновое, стало очень модно и продаётся в каждой подворотне. А у них там, судя по полтора часа в одну сторону, не забитое село. Чёт есть подозрение, что там мужественно превозмогают то, что сами придумали.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #3 : 23 Марта 2021, 23:11:16 »
Как же мы жили, когда не было магазинов с безлактозкой? А, да, просто не готовили рецепты, в которых предполагалось использовать хоть что-то молочное, какая неожиданность!
Аналогично и с аллергенами. Можно найти рецепты проще и не упахиваться. Себе отдельно добавить. Или пельменей погреть.

/Алоэ, гонявшее из Зелека на Тульскую за безлактозным кефиром, да/
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #4 : 23 Марта 2021, 23:17:10 »
Я тоже не понимаю, нахер размножаться от человека с таким послужным списком болячек. Чтобы потом ещё и с ребёнком зайобываться?

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #5 : 23 Марта 2021, 23:27:58 »
Девушка в декрете. Для ребенка все равно готовить диетическую еду и каждый раз все свежее, если уже жует. Если еще на ГВ - то на себя тоже, с кучей ограничений. Если ребенок на смеси, тут, конечно, проще в плане питания. Но так-то все равно как ни крути, приходится готовить каждому отдельно и все диетическое-замороченное-"правильное", хоть для большинства это и временно, но в данном случае - пожизненно. Даже если ребенку уже 3 года - все равно полезнее будет питаться правильно, а не точить чёпопало. Ну и смысл тогда задалбываться? Готовь и ему, и себе одно и то же. Ребенку если нет аллергий и требуется еще что-то, можно еще дополнительно готовить или покупать, к примеру, фрукты, которые нельзя мужу. Но не исключено и то, что аллергия наследственная. Так и будете всей семьей сидеть на таком питании, и это нормально и всем удобно. Просто забудь слово "полуфабрикаты", в вашей семье это табу. А как же мои знакомые, которые всей семьей навсегда отказались от рыбы, потому что у сына оказалась дикая аллергия на нее до задыхания, даже если она просто лежит на кухне, а он в комнате, и чуть донесся запах? Теоретически можно есть рыбу взрослым вне дома в обед, допустим, в столовой - но после этого несколько часов не заходить домой и тщательно мыть руки-умываться-проветривать одежду, так что проще оказалось даже так не есть.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #6 : 23 Марта 2021, 23:57:33 »
Мне казалось, что безлактозное, как и безглютеновое, стало очень модно и продаётся в каждой подворотне.
Безглютеновое - не знаю. А когда было 2 года назад подозрение на проблемы с усвоением лактозы, я натурально рыдала. Потому что в большом гипере - 2 типа молока в 6 раз дороже коровьего, 3 соевых йогурта, которые настолько мерзкие на вкус, что их есть невозможно и ни одного безлактозного сыра. 2хмиллионник, епта.

Впрочем,  тут верно сказали - знала, за кого замуж выходила.

Девушка в декрете. Для ребенка все равно готовить диетическую еду и каждый раз все свежее, если уже жует.
Условное ПП и безлактозка с безглютенкой - кардинально разные вещи.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #7 : 24 Марта 2021, 00:06:42 »
Автору надо:
1) Составлять меню на неделю - решит проблему разнообразности, да и времени уходит гораздо меньше, когда не надо каждый раз придумывать.
2) Найти рецепты попроще: нигде не сказано, что нужно особым образом что-то вываривать, ограничен только список продуктов. Уверена, можно придумать рецепт "мужской еды 5кг", который не требует таких заморочек.
3) Муж вряд ли работает 7 дней в неделю, значит, можно выделить 3 часа в выходной, съезить в тот магазин и купить сразу много безлактозных продуктов. Если есть машина, то еще проще и еще меньше времени нужно.
4) Открыть для себя мультиварку, блендер и прочие вундервафли, которые значительно упрощают готовку.
5) Готовить на 2-3 дня вперед. Из текста кажется, что она каждый день парит котлетки из шпината и страдает. Всякими изысками и сложными рецептами можно и пожертвовать, если так задалбывается
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #8 : 24 Марта 2021, 00:13:23 »
Сидит смотрит на бутылку безлактозного коровьего... Ну да, растительное или какое-нибудь козье реально дороже, но у неё вопрос вроде не в деньгах.
А распространилось это все, кмк, как раз в последние два года, даже в городе на 30к жителей встретила немолоко, козий йогурт и ещё некоторые шняги, но дороже, чем они же в Питере, парадокс.
Я могу быть неправа, но конкретно тут почти уверена, что можно сделать жизнь проще. Финансовый вопрос вроде как не стоит - значит морозильник забивать, любая молочка хорошо морозится, если эта молочка - не сметана. Я даже гусиные яйца умудрялась морозить, потому что не всегда найдёшь, а куриные мужу нежелательно. Поискать доставки почтой или постаматом из магазинчиков здорового питания. Ну не дело рыдать над пельменями.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #9 : 24 Марта 2021, 00:21:20 »
так эта
у него еще и "множество аллергий"
там не только в лактозе проблема же
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #10 : 24 Марта 2021, 00:25:32 »
Я думаю, там приходится вымудряться и с гарнирами, может, он только киноа какую-нибудь ест, пару видов мяса и какую-то редкую капусту.

Никакой кукурузы, пшенки, гречки. Он может и овес не переносить. А раз алергик, то приходится смотреть состав, там где пишут "следы орехов, пшеницы и т.д".
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #11 : 24 Марта 2021, 00:28:23 »
Хм. Одной мне кажетя, что автор разбаловала мужа?
По-моему, перевоспитывать — дохлый номер, проще чай посахарить KCN.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #12 : 24 Марта 2021, 00:37:49 »
Я думаю, там приходится вымудряться и с гарнирами, может, он только киноа какую-нибудь ест, пару видов мяса и какую-то редкую капусту.
Ну вот, 3 дня едим индейку с киноа, потом 3 дня говядину с редкой капустой. Для неаллергиков можно замутить соус еще. И так далее.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
« Ответ #13 : 24 Марта 2021, 00:47:26 »
Хм. Одной мне кажетя, что автор разбаловала мужа?
По-моему, перевоспитывать — дохлый номер, проще чай посахарить KCN.

Не одной.

Более того, мне кажется, что эти аллергии могут быть результатом не столько тестов на аллергены, сколько его ипохондрии.

Оффлайн Shinji

• Ветеран
  • Фарш из отрицательных качеств.
« Ответ #14 : 24 Марта 2021, 01:01:04 »
надоело готовить? не готовь. проблема решена.
мне за эту разработку тааакую премию дадут(с)
Killjoys, make some noise!

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #15 : 24 Марта 2021, 01:18:43 »
Вполне может быть. Смущает другое- раньше работающий мужик сам себе спокойно готовил и не страдал. Так что варианта два. Либо муж сел автору на шею, типа раз дома, то делай мне заливное из соловьиных горлышек, тогда надо менять мужа это гадство и доносить до него. Либо автор сама самостоятельно задолбалась и насочиняла трудностей.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Grace_from_space

• Пользователь
  • **
« Ответ #16 : 24 Марта 2021, 02:18:37 »
Погодите, погодите... Те, кто обвиняет мужа в том, что он разбаловался! Я и сама большая противница того, чтобы упарываться в быту и подстраиваться под мужнины капризы, но

1) это не капризы, а непереносимость продуктов. хоть я, к счастью, с таким не сталкивалась, но вроде как дело серьезное. он не по барской прихоти особых продуктов требует, а потому что обычная еда плохо усваивается или вызывает аллергию. а аллергия иной раз к тяжелым последствиям приводит, вплоть до летального исхода
2) он раньше сам себе готовил, а теперь вынуждена она, но опять же, не из-за самодурства, а потому что муж работает и берет подработки. все содержание семьи сам на себе тянет, следовательно, нужно следить за здоровьем (см пункт 1)

Хотя жену я прекрасно понимаю. Даже обычный быт может задолбать, а уж такие заморочки с готовкой — тем паче. Но что поделать жене? Я бы на ее месте задумалась о том, чтобы самой стать основным добытчиком в семье, а муж пусть с ребенком сидит и сам себе готовит, как прежде. Однако предполагаю, что осуществить такое в данной конкретной ситуации может быть непросто...
« Последнее редактирование: 24 Марта 2021, 02:27:24 от Grace_from_space »

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
« Ответ #17 : 24 Марта 2021, 06:48:35 »
Меня не устает восхищать, как наличие ребенка превращает  неприятность в тлен и безысходность.
Тетке надо научиться организовать свой быт, а ещё лучше найти подработку и дать мужу отдохнуть с его ребёнком за готовкой себе.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #18 : 24 Марта 2021, 06:53:51 »
Барышне надо открыть волшебный мир озон и заказывать все безглютеновое там. Безлактозку сложнее но частично точно можно + однозначно стоит поискать другие магазины, тк сейчас даже в пятерочке есть кое какой выбор.
В остальном аллергия не значит сложные блюда. Просто пусть выкидывает все сложные рецепты. Пачка безглютеновых макарон с любым мясом которое им можно вот и ужин мужу.

Оффлайн Альбатрос

• Постоялец
« Ответ #19 : 24 Марта 2021, 07:09:27 »
Барышне надо открыть волшебный мир озон и заказывать все безглютеновое там.

И wildberries. И не очень понятно, что за город, что ехать из конца в конец полтора часа, но нет доставки какого-то крупного гипермаркета с хорошим ассортиментом. Как-то всё не оптимизировано

Оффлайн Neit

• Новичок
  • *
« Ответ #20 : 24 Марта 2021, 07:12:27 »
Хех, надеюсь это не я из будущего писала. У моего парня очень похожая ситуация, но пока что самые большие неудобства, которые я испытываю - это невозможно просто так где угодно поесть вне дома. Ну и он наверное тоже испытывает грусть, глядя на мои условные тортики. Но насчет повседневной еды, можно же сделать большое количество блюда из разрешенных продуктов, да, это будут не пельмени, но сварить кучу риса или той же киноа, и добавить сосиски(в моем частном случае). Грустно и неразнообразно, но что поделать. А безлактозного молока купить 10 пачек) И да, это не прихоть, в самом начале общения когда я не верила что бывает непереносимость такого огромного списка продуктов, я сдуру уговорила съесть что-то не то и после того состояния, что я увидела потом, я больше так не сделаю.

В истории написано про «полезно и разноообразно», с такими условиями конечно намного сложнее. Интересно, товарищ самостоятельно тоже так готовил? Так-то пельмени это не шибко полезнее риса. А моему в первую очередь самому заморачиваться лень, поэтому вот рисом и питается. И витаминками догоняется.

Hacksley

• Гость
« Ответ #21 : 24 Марта 2021, 07:20:56 »
А сходить в ближайшую аптеку за лактазой вместо самого дальнего магазина за невъепительно особенными продуктами автору никто не подсказал? Жаль, жаль.

Интересно, не думается ли мужу, что его тоже достало света белого не видеть из-за работ и подработок для обеспечения семьи. Имхо, разделение "на тебе работа - на мне быт" может быть вполне справедливым. Не нравится - делите обязанности и выходи на работу. А если домохозяйка - так займись домашним менеджментом и готовкой.
« Последнее редактирование: 24 Марта 2021, 07:24:08 от Hacksley »

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #22 : 24 Марта 2021, 07:26:18 »
И не очень понятно, что за город, что ехать из конца в конец полтора часа, но нет доставки какого-то крупного гипермаркета с хорошим ассортиментом. Как-то всё не оптимизировано
Ну в это я поверить могу. До короны у нас в городе тоже не было доставки продуктов, хотя город почти миллионик, а до этого я жила в жопе мира в городе на несколько сотен тысяч и там была шикарная доставка.
А сходить в ближайшую аптеку за лактазой вместо самого дальнего магазина за невъепительно особенными продуктами автору никто не подсказал? Жаль, жаль.
Лактаза помогает усваивать лактозу? Это со всеми работает?

Hacksley

• Гость
« Ответ #23 : 24 Марта 2021, 07:38:05 »
Лактаза помогает усваивать лактозу? Это со всеми работает?

Непереносимость лактозы (возможно, бывает и аллергия, но не слышала о таком) именно такой механизм и имеет, она даже официально называется "гиполактазия". Может, там у мужика еще и аллергия на казеин сверху, но тогда проще просто покупать растительное молоко, а не заморачиваться.

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #24 : 24 Марта 2021, 07:42:55 »
Зачем покупать молоко при непереносимости лактозы? Зачем его заменять чем-то? Другой еды, кроме молока, не придумали?

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #25 : 24 Марта 2021, 07:49:13 »
Так лактоза же не только в молоке, молоко просто как пример.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #26 : 24 Марта 2021, 07:50:29 »
Так это нужно не покупать не только молоко.
Мороженое, сыры, выпечка и кондитерские изделия, наверняка ещё ряд совершенно повседневных продуктов, которые я без непереносимости лактозы ем и не задумываюсь.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Hacksley

• Гость
« Ответ #27 : 24 Марта 2021, 07:52:53 »
Так это нужно не покупать не только молоко.
Мороженое, сыры, выпечка и кондитерские изделия, наверняка ещё ряд совершенно повседневных продуктов, которые я без непереносимости лактозы ем и не задумываюсь.

Вплоть до колбасы. Хотя для аллергика колбаса в числе первейших исключений в принципе.
« Последнее редактирование: 24 Марта 2021, 07:54:44 от Hacksley »

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #28 : 24 Марта 2021, 07:53:04 »
Зачем покупать молоко при непереносимости лактозы? Зачем его заменять чем-то? Другой еды, кроме молока, не придумали?
На самом деле очень много продуктов отлетает, молоко это верхушка айсберга, а если ему ещё нельзя глютен, аллергия на что то ещё, то рацион без заменителей может стать совсем скудным.

Хотя для аллергика колбаса в числе первейший исключений в принципе.
Почему? Мы же не знаем на что у него аллергия. Может у него на рыбу/апельсины/орехи. Тогда колбаса вне риска именно по аллергии. Нет?
« Последнее редактирование: 24 Марта 2021, 07:54:37 от Лис »

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #29 : 24 Марта 2021, 07:56:34 »
он раньше сам себе готовил, а теперь вынуждена она, но опять же, не из-за самодурства
Никто не говорит, что сам факт готовки - разбалованность. Но раньше работающий мужик успевал готовить себе сам, не трогая жену, а теперь она категорически задолбалась и не успевает. Готовить из разрешённого можно по-разному - можно макарон с индейкой сварить, а можно требовать делать из этого же домашнюю лазанью с домашним же соусом из одного единственного вида паприки, разрешённого ему. Понимаете разницу? Впрочем, я и не утверждаю, что этого требует именно он. Да, хочется побаловать любимого человека (у самой аллергик, я знаю КАК можно этим задолбаться) и готовить что-то кроме трёх гарниров и одной паровой котлетки, но она уже рыдает над полуфабрикатами. И подход, чей бы он ни был, надо без вариантов пересматривать, она так или сорвётся, или разведётся.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]