Все разделы > Из ЖЖ

livejournal.com - Показания выживших. Трагедия на 30 маршруте

<< < (13/21) > >>

Рыжая ведьма:
Только история СОВСЕМ другая.
Последовательность действия, принятые решения, направление движения, места пребывания
Вообще все.
По этой истории все туристы были в лесу по всем остальным источником Ковалева увела их к пастушьему балагану. Причем вроде как эти данные от участника поисково-спасательной операции.

Alguna Vez:

--- Цитата: CynicalCreature от 25 Марта 2021, 19:56:45 ---
--- Цитировать ---наподбирали с австрийского парохода, потерпевшего крушение у берегов Америки
--- Конец цитаты ---
увы не выходит

--- Конец цитаты ---
Да здрасте, австрийцев же оттуда наподбирали, мож они кого подвозили, я об этом.
Но я-то так, шуткую, а ты бредишь чот. То блин моря нет, то портов нет... ;D

Yin:

--- Цитировать ---Только история СОВСЕМ другая.
Последовательность действия, принятые решения, направление движения, места пребывания
Вообще все.
По этой истории все туристы были в лесу по всем остальным источником Ковалева увела их к пастушьему балагану. Причем вроде как эти данные от участника поисково-спасательной операции.
--- Конец цитаты ---
Ну меня лично в историях этих (которые я блин читаю в 2 часа ночи просто памагите) впечатляет не последовательность действий а люди, их поведение и суровая реальность подобных походов - это наверно главное (т.е. то что буквально в каких-то километрах от цивилизации за час, два, день можно просто умереть будучи абсолютно здоровым человеком практически летом грубо говоря потому что ну вот непогода), а не кто там был в лесу а кто еще где. Люди-скоты, это ожидаемо, но стихию такой силы мне даже с моим больным воображением сложно представить - то же самое про 8 алипинисток 2 из которых грубо говоря за сутки умерли от пневмнонии.
Это просто жесть. Многие фильмы ужасов там не пробирают.

Сова:
Читала разбор этой ситуации на риске.ру (сайт альпинистов, походников и т.д.), много было мнений, что проблема в том, что инструкторов не послушали. И в том, что инструкторы не смогли поставить себя так, чтобы не было разброда и шатания.

Вот эта статья на https://risk.ru/blog/209541
Там есть такая фраза:

--- Цитировать ---«Если бы я выделил основные причины, приведшие к непоправимым последствиям, то первая – то, что группа шла с неопытными и непрофессиональными проводниками-инструкторами турбазы. Вторая причина – пусть даже эти неопытные инструктора не обладали авторитетом у группы, однако они приняли верное решение при ухудшении погоды: вернуться назад по уже пройденному пути. Главный неверный шаг той группы туристов – это неподчинение приказу инструктора и самостоятельный сход с маршрута в сторону леса. Те, кто не нарушил приказ инструктора и не сошел с тропы, а следовал за инструктором, остались живы. Главная причина всех бед – это разрыв группы. Если в горах группа распадается, то это практически закономерность всех несчастных случаев в горах, произошедших с туристами», – заключает Иван Васильевич.
--- Конец цитаты ---

А еще есть пример группы, которая в тот же день чуть выше этой группы попала в такую же непогоду, но благодаря нормальным действиям руководителя и отсутствия вот таких вот "лидеров" преодолела эту непогоду без проблем:
https://pikabu.ru/story/k_postu_pro_gruppu_turistov_pogibshikh_v_1975_godu_na_30_marshrute_6357893
Там очень длинно, поэтому все сюда копировать не буду, только кусочек:

--- Цитировать ---Вот две ситуации в плановых группах, по параллельно идущим маршрутам в одном и том же горном районе, в одно и то же время. В одних группах туристов и маршрут пониже над уровнем моря, и лес рядом, но они погибают. В других группах - полное безлесье, по пояс снег, сильный ветер, высота более 2000 метров над уровнем моря, а они спокойно преодолевают стихию без потерь, паники, обморожений и заболеваний"
--- Конец цитаты ---
---------------

--- Цитата: Маргейт от 25 Марта 2021, 16:50:45 ---Армейцы - то все правильно и четко сделали, хотя они не инструкторы, и возможно сами впервые на этом маршруте. Только не организовали всё, спасли свои шкуры.

--- Конец цитаты ---

Не согласна, что это правильно. Говорят, что в западных странах в туризме принцип "Каждый сам за себя". В России не так, в России в горах обычно действуют принципы взаимовыручки, товарищества, общей команды и т.д. И мне такой подход кажется более правильным. Проблема как раз в том, что группа разделилась, что не было единого руководства (вернее, кто бы его слушал). Такие вот единоличники в походах, которые перетягивают одеяло на себя, но фактически руководство при этом на себя не берут, делают удобненько только себе - это всегда беда.
В походе нужно слушаться инструктора. Если не хочется его слушаться (или не хочется слушаться конкретного инструктора) - не хрен с ним идти в поход.

Слива:
В одном источнике инструкторы разделились во мнениях (один - вернёмся, другой - идем дальше) и из-за этого появились «лидеры», которые пошли в лес. В другом - инструкторы сами повели людей в лес.

Где-то пишут, что кто-то повернул назад и выжил. А где-то - все пошли в лес.

Хотя при этом везде пишут про некую группу крутых лидеров, которые спасали себя и чуть ли не демоны во плоти.

Как на самом деле? Видимо, правды уже не узнать.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии