Все разделы > Из ЖЖ
livejournal.com - Показания выживших. Трагедия на 30 маршруте
uvejourgen:
--- Цитата: Elf78 от 27 Марта 2021, 17:01:53 ---
--- Цитата: uvejourgen от 25 Марта 2021, 16:46:02 ---отсутствие внятного командования и авторитета командиров как раз и приводит к подобному.
--- Конец цитаты ---
Ага
--- Цитировать ---не будем далеко ходить вспомним историю когда наши князья с дружинами выхватывали от татаро-монгол. мне невместно подчиняться, я буду так, а я буду эдак, а я вообще нафиг свалю. и результат на лице в виде отпечатка конского копыта или разрубания от плеча до развилки. также и тут.
--- Конец цитаты ---
У Климсаныча нашего Жукова есть лекция по поводу численности средневековых армий - рекомендую к просмотру. Во времена, когда наши князья с дружинами выхватывали от татаро-монгол, вся Русь могла выставить около 2000 воев, и это была прям эпическая мобилизация, в рядовых стычках обходились сотнями, а то и десятками участников с каждой стороны. Монголы же без труда могли привести пару десятков тыщ всадников, так что без шансов в любом случае.
Не говоря о том, что местничество - вообще феномен 15-16 веков. И местничество дало хоть какой-то порядок подчинения, при дружинах не было и его.
--- Конец цитаты ---
да понятно что местничество это от знатности боярского рода при наличии централизованной власти, это я, грешен, каюсь, всё в кучу смешал для красного словца.
А насчет князей это в битве на Калке 1223 года писал, где силы были в принципе сравнимы, но наши умудрились пересраться и выступить кто как захотел, в результате чего эпично огребли
У Жукова весьма много интересных роликов и на канале Пучкова и на его собственном. регулярно за ужином смотрю
Elf78:
--- Цитата: uvejourgen от 27 Марта 2021, 18:32:24 ---
А насчет князей это в битве на Калке 1223 года писал, где силы были в принципе сравнимы
--- Конец цитаты ---
Саныч как раз говорил про 2000 русичей на Калке. Против минимум 10 тыс. Ордынцев. Насколько правда, хз - за что купил, как грится, за то и продаю.
P/S не, похоже, я что-то запамятовал:
--- Цитировать ---Клим Жуков в упомянутой лекции, проводя подсчет максимального количества воинов, которые вообще могли выступить в поход против монголов, на основе данных, которые упоминаются в летописях, высчитывает 3510 русских и примерно 3000 половцев. Плюс к этому он добавляет «бродников», неких наемников, которых не могло быть больше пятисот. В сумме — где-то 7000 воинов.
--- Конец цитаты ---
По поводу "злых татаровей":
--- Цитировать ---С монголами есть хотя бы какая-то опора: так как в бою участвовали два темника (то есть командующего «тьмой», десятью тысячами воинов), Джебе и Субэдэй, можно предположить, что их войска насчитывали не более двадцати тысяч. Сколько их дошло до самой битвы при Калке, получали ли они подкрепления — неизвестно.
--- Конец цитаты ---
https://disgustingmen.com/history/bitva-na-kalke/
В общем, чисто теоретически, численность могла оказаться сопоставимой. Пусть с перевесом в сторону монгол раза в два, но не на порядок. А двоекратный перевес в средневековье еще не решает.
P/P/S Раньше у Гоблена на сайте были распечатки всех видосов, а теперь обленился, паршивец.
uvejourgen:
тут хз, я тоже смотрел это видео, как раз когда вышло, если мы о нем говорим Разведопрос: Клим Жуков о битве на реке Калке стало очень интересно сфигали они так всё всрали, в общем мой поиск инфы толком численности не дал. туманно крайне сколько там народа было, но имхо с учетом половцев численный перевес монгол был не таким уж чудовищным, а вот отсутствие единого командования как раз создало нехилые проблемы
собственно к чему всё это,
--- Цитировать ---Стадо баранов под предводительством льва всегда победит стадо львов под предводительством барана. © Наполеон Бонапарт
--- Конец цитаты ---
так здесь и вышло, группа в более сложных условиях прошла без потерь и практически без травм, а тут куча трупов
Elf78:
--- Цитата: uvejourgen от 27 Марта 2021, 18:58:28 ---тут хз, я тоже смотрел это видео, как раз когда вышло, если мы о нем говорим Разведопрос: Клим Жуков о битве на реке Калке стало очень интересно сфигали они так всё всрали,
--- Конец цитаты ---
Тогда монголам все сливали.
Тысячелетиями численность армии (и вообще населения) была привязана к площади земли, которая их кормит. В степи с квадрата площади прокормиться может намного меньше народу, чем с обрабатываемой земли, но площадь самой степи огромна. Периодически так случалось, что степной народ, расплодившись сверх всякой меры, перехлестывал через край, как вода через прорванную плотину, и тогда жарко становилось всем. Эта история повторялась из раза в раз.
Плюс специфика жизни в степи такова, что каждый степняк - воин. Да, он намного хуже, чем профессиональный воин-феодал, но их намного больше.
uvejourgen:
эт да, я про конкретно данную битву, в глобальном масштабе бог всегда на стороне больших батальонов (с), в ней кроме численности нефиговую роль сыграли и единое командование и дисциплина и боевое слаживание. И если у русичей это все было хорошо на уровне княжеской дружины, то у монголов был еще и следующий уровень организации. Полагаю это также сыграло немаловажную роль
Навигация
Перейти к полной версии